Особенности диеты после геморроидэктомии: принципы питания, меню на неделю

Особенности диеты после геморроидэктомии: принципы питания, меню на неделю

Содержание

Особенности диеты после геморроидэктомии: принципы питания, меню на неделю

Диета после геморроидэктомии

Питание после удаления геморроя имеет весьма важные особенности, обеспечивающие полное и безопасное выздоровление после операции. Правильно подобранная диета после операции на геморрой — залог успешного восстановления пациента. Диета важна на любой стадии развития геморроя, ведь именно ее полное отсутствие является одной из основных причин, провоцирующих появление и развитие этого неприятного заболевания. Взаимосвязь между питанием и появлением геморроя

Любые заболевания, появляющиеся у человека в процессе его жизни, можно назвать следствием нескольких провоцирующих факторов. Другими словами, мы, сами того не замечая, сами себе зарабатываем те или иные болячки.

В ситуации с геморроем, как многие знают, значительную роль играет наследственная предрасположенность — венозная недостаточность или генетические особенности. Однако наличие такой предрасположенности не делает обязательным появление этой болезни. Она возникает, как правило, при дополнительных условиях, таких как недостаточная физическая активность и неправильное питание.

Особенности, которые можно назвать провоцирующими возникновение и развитие геморроя:

  1. Метеоризм, болезненное вздутие живота. Частые запоры, твердый стул.
  2. Острая язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Острая диарея.
  4. Ослабление эластичности венозных стенок.
  5. Расширение сосудов, тромбоз.

Очевидно, что больному, прошедшему процедуру геморроидэктомии, противопоказано возникновение даже чего-либо одного из этого списка. Он находится в максимальной зоне риска, особенно в первые дни после операции. Поэтому его диета должна быть кардинально пересмотрена и тщательно продумана.

Первая неделя после операции

Независимо от того, какая геморроидэктомия проводилась — открытая или закрытая, в первые сутки нужно любыми способами избежать процесса дефекации, поскольку это наверняка травмирует швы, наложенные во время операции. По этой причине принимаются только напитки, притом негазированные и несладкие. Самой безопасной будет минеральная вода с небольшим количеством морковного или свекольного сока.

На второй день уже можно осторожно начинать есть, тщательно выполняя все нижеизложенные рекомендации по подбору диеты. Пища на данном этапе должна быть максимально легкой, при этом обеспечивающей организм всеми необходимыми питательными веществами, без которых регенерация тканей может быть значительно замедлена.

Состояние еще довольно опасное, организм не готов к мясной пище, как и к диете на сырых овощах, но зато очень нуждается в белках, углеводах и различных микроэлементах. По этой причине лучше есть легкие овощные супчики и каши на воде. При этом в состав супов не должны входить капуста, щавель, горох, фасоль и специи.

Каши — обязательно цельнозерновые. Никакой манки или каш быстрого приготовления из пакетиков. Если это рис, то только хорошо промытый и пропаренный. Лучшее решение — гречневая каша на воде, с небольшим количеством сливочного масла.

Гречка обладает уникальными свойствами, делающими ее рекордсменом среди остальных каш. Это единственная культура, неподдающаяся генномодифицированной обработке, устойчивая к радиации. Ее можно сделать полноценной заменой мясной пищи, ведь в ее составе достаточно большое количество белка. Долгие углеводы плавно подпитывают силы человека без выбросов сахара в кровь. Совокупность клетчатки и микроэлементов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, и, что самое интересное в этом случае, значительно укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.

Безусловно, не каждый сможет заставить себя кушать одну гречку целыми днями. Однако настоятельно рекомендуется обратить внимание на полезные свойства этой крупы, которая должна включаться не только в диету после операции, но и в постоянное меню для исключения рецидива заболевания.

Общие рекомендации по диете после проведения геморроидэктомии

  1. Количество приемов пищи увеличить до 6–8 раз в день, уменьшая при этом размеры порций.
  2. Перейти на дробное питание, употребляя белки и сложные углеводы отдельно. Желательно есть в первой половине дня сложные углеводы (цельно-зерновые каши, макароны из твердых сортов пшеницы), а во второй половине — белковую пищу (подойдут вареная грудка куриная, индейка печеная, творог, кисломолочные изделия, яйца вареные). Овощи и фрукты, за исключением противопоказанных, можно сочетать с любой едой, но фрукты желательно употреблять в сушеном виде.
  3. Диета после операции должна состоять из еды, приготовленной на пару, проваренной или запечённой. Никакой жареной пищи, тем более фастфуда.
  4. Увеличить количество употребляемой воды до 3–5 литров в день, в зависимости от времени года. Категорически запрещается пить газированные и сладкие напитки, не рекомендуются яблочный сок, квас, кофе и молоко. Все перечисленное провоцирует вздутие живота, раздражает слизистую желудка.
  5. Исключить из своего меню острую и соленую пищу, любые копчёности.
  6. Минимизировать употребление алкоголя. Он расширяет сосуды, что особенно противопоказано после операции.
  7. Исключаем любую пищу, провоцирующую метеоризм: черный хлеб, мучные изделия, свежий виноград или изюм, любые бобовые, капусту, лук, чеснок, яблоки, шпинат, орехи, цитрусовые, малину.

Диета через неделю после операции и далее

Спустя 7–10 дней после геморроидэктомии в диету можно добавлять мясную пищу, начиная с наиболее легкоусвояемой: вареной курицы или индейки, запеченной рыбы. Паровые котлетки будут отличным выбором на начальных этапах возобновления приема подобных продуктов. Все сложно усвояемые белки (твердый сыр, баранина, утка, грибы, орехи) стоит употреблять только через месяц после операции, и то в небольших количествах.

Общие рекомендации, прописанные в данной статье, стоит выполнять на протяжении всей дальнейшей жизни. Прислушивайтесь к своему организму, учитывайте свои предрасположенности и не провоцируйте повторное появление геморроя.

Диета после удаления геморроя (геморроидальных узлов), что можно кушать?

Из статьи вы узнаете, как и чем питаться после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем, что можно есть, примерное меню.

Важность диетического питания в послеоперационный период

Диета после операции на геморрой преследует своей целью помочь избежать послеоперационных осложнений, нормализовать функцию системы пищеварения и предупредить рецидив. Очевидно, что после резекции узлов разными способами остается открытая раневая поверхность или швы, уязвимые для каловых масс в первые послеоперационные дни. Ранам нужно время, чтобы затянуться. Качество и количество употребляемой пищи – наиважнейший момент в этом процессе.

Читай также
Показания и правила проведения УЗДГ сосудов головы и шеи

Питание обязано стимулировать регулярный стул нормальной консистенции: не твердый (чтобы не травмировать слизистую) и не мягкий (чтобы не вызвать раздражение внутренней оболочки кишечника). Итак, меню должно быть полноценным при сбалансированном рационе.

Основные принципы диеты для профилактики рецидива геморроя

Диета после операции по удалению геморроя подлежит соблюдению длительный период времени, чтобы избежать развития рецидива. Уже через месяц после операции, после восстановления травмированной слизистой ректум, все силы должны быть брошены на борьбу по нормализации перистальтики кишечника и восстановлению эвакуаторной способности прямой кишки.

Учитывая, что основная причина геморроя – застойные явления в аноректальной области с развитием запоров и постоянными потугами при дефекации, смысл диеты заключается в формировании мягкого, регулярного опорожнения кишечника. В связи с этим, общими принципами считаются:

  • правильный расчет питьевого режима (40 мл чистой воды на 1 кг веса пациента);
  • ограничение соли до 2г;
  • дробное питание (не реже 5-6 раз/сутки) продуктами с пищевыми волокнами;
  • прием пищи в одни и те же часы;
  • щадящая механическая и химическая обработка продуктов: варение, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • исключение приправ, соусов, острой, травмоопасной (семечки, косточки, кости) пищи.

Основным критерием эффективности назначенной диеты является достижение нормальной консистенции стула и кратности дефекаций 1 раз в 1-2 дня без усилий. После операции по поводу геморроя имеет значение и раннее расширение двигательной активности, ЛФК под контролем лечащего врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета после удаления геморроя предполагает список продуктов, которые разрешены или запрещены к использованию, что коррелируется основными положениями диетического питания после геморроидэктомии. Это соответствует лечебной диете №3, которая полностью обеспечивает организм питательными веществами, витаминами и минералами.

  • нежирные молочные продукты;
  • каши и супы из овсяной, гречневой, перловой круп;
  • овощи, фрукты и ягоды со слабительным эффектом (свёкла, тыква, морковь, сливы, яблоки, абрикосы, бананы, сухофрукты), зелень;
  • салаты с растительным маслом;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые, орехи, семена льна;
  • хлеб с отрубями и цельнозерновой;
  • минеральные воды без газа – Ессентуки № 4, 17, Славяновская, Баталинская;
  • свежевыжатые фруктовые соки.

Хлеб с отрубями улучшит пищеварение. Безопасны бананы и киви, курага, чернослив, но в небольших количествах для исключения метеоризма. Все это время принимают лекарственные препараты, назначенные врачом, которые улучшают перистальтику и размягчают кал (Форлакс, Мукофальк, Фитомуцил).

  • жирные молочные продукты;
  • рис и манка;
  • овощи, фрукты и ягоды с закрепляющим действием (хурма, гранат, черника);
  • продукты, которые вызывают метеоризм (бобы, фасоль, горох, чечевица) или способствуют брожению (виноград, изюм, черный хлеб, квас, напитки с газом, в том числе – минеральные);
  • фруктово-ягодные кисели, желе;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • пшеничный хлеб, сдоба, выпечка;
  • продукты с танином и кофеином;
  • алкоголь, острые приправы и соусы, свежие лук, чеснок, редис, репа.

Нюансы питания в первые сутки после удаления геморроя

Питание после удаления геморроя в первый месяц включает только паровые блюда:

  • первый день – голод, можно пить;
  • вторые-шестые сутки – шестиразовое питание: овощные супы и слизистые каши на воде, кефир, йогурт, творог, овощное пюре из отварной свеклы, растительное масло;
  • спустя неделю подключают тушеные овощи, паровые котлеты (мясные или рыбные), отварное мясо и рыбу.

Важность соблюдение питьевого режима

Серьезный момент диеты после удаления геморроя – питьевой режим. Без него невозможно рассчитывать на отсутствие запоров. Вода необходима для разбухания клетчатки. В сутки человек нуждается в 40 мл воды на 1 кг веса. Суп, чай, сок – учитываются дополнительно. Этого достаточно, чтобы сделать стул мягким, помочь ему беспрепятственно двигаться по пищеварительной трубке.

Можно или нельзя употреблять алкоголь после операции

Алкоголь является одним из провоцирующих геморрой факторов, поэтому запрещен после удаления узлов. Спиртное повреждает сосуды, нарушает их прочность, эластичность, обезвоживая организм.

Капилляры становятся ломкими, нарушается процесс микроциркуляции в аноректальной области, в венах начинается застой, эндотелий гиперплазируется, что создает условия для формирования все новых и новых узлов. Иными словами, алкоголь – первый провокатор рецидива геморроидальной болезни.

Помимо этого, алкоголь несовместим со многими медикаментами, поэтому при назначении какой-либо терапии в реабилитационный период после операции, ее КПД будет сведен к нулю.

Питание после окончания послеоперационного периода

Через месяц после удаления геморроя послеоперационная рана затягивается, пациентам рекомендуют постепенно переходить на расширенное меню. Новые блюда вводятся медленно, после того как человек убедится, что они не спровоцировали запор, понос, метеоризм. Меню должно быть комплексным, разноплановым, полноценным по набору продуктов в части содержания витаминов и микроэлементов. Каждое рыбное или мясное блюдо дополняется гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей.

Пищу готовят на пару, запекают, тушат или варят. Этот способ приготовления рекомендован пациентам с геморроем на всю жизнь. Овощи, фрукты ягоды можно употреблять в любом виде. Приоритет отдается свежим и сушеным овощам и фруктам, крупам и зерновым хлебопродуктам, кисломолочным напиткам.

Примерное меню для повседневной жизни

  • Завтрак: гречневая каша с курагой или черносливом, цикорий, яйцо всмятку (белковый омлет) с тушеными овощами, приправленными маслом, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: салат из помидор и моцареллы с базиликом, хлеб с отрубями или картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом;
  • Обед: салат из огурцов, сельдерея, зелени; тыквенный суп-пюре; куриная котлета или мясной бульон с перемолотым отварным мясом, борщ зеленый постный, мясной рулет на пару; цельнозерновой хлеб; компот из сухофруктов;
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом или фруктовое желе;
  • Ужин: рыбные тефтели, запечённый картофель с укропом, яблочный сок или отварная рыба с овощами, рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции, гречневая каша;
  • Второй ужин: закваска со злаками или стакан кефира;
  • На ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины.

Разнообразие блюд ограничено вашим воображением и умением. Важно соблюдать баланс продуктов и не использовать запрещенные.

Правильная диета после геморроидэктомии

Если консервативное лечение не дает результатов, при тяжелом протекании геморроя, а также на третьей стадии заболевания показано иссечение геморроидального узла – геммороидэктомия. После удаления наступает период реабилитации, который длится больше месяца. В это время важно соблюдать специальную диету после геморроидэктомии, которая усиливает регенеративные процессы.

Цель диеты

Развитие, течение и рецидивы геморроя во многом зависят от рациона человека. Прослеживается взаимосвязь данной болезни ЖКТ с запорами: при задержке стула фекальные массы нарушают кровообращение, создавая дополнительное давление на стенки кишечника. После удаления геморроя хирургическим путем компоненты, входящими в состав пищи, усиливают кровоток, дестабилизируют внутриутробное давление, провоцируя:

  • разрыв швов;
  • заражение рубца;
  • кровотечение из ануса.

После нормализации рациона проблема запоров и вздутий исчезает, происходит быстрое заживление рубца, а прогрессирование геморроя приостанавливается.

Особенности питания в первые сутки

Накануне операции проводится очищение кишечника, чтобы предотвратить развитие гнойных процессов в ране. В течение первых суток после хирургического вмешательства пациентам запрещено принимать любую пищу, кроме теплых напитков, некрепких отваров, овощных и мясных бульонов. Отказ от твердой пищи гарантирует отсутствие стула, что позволяет снизить риск развития воспалительных процессов. Голодать более длительное время не рекомендуется.

Читай также
Диагностика и прогноз при недостаточности митрального клапана

Разрешенный продукты

После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану врачи рекомендуют обогатить меню такими продуктами, как:

  • пшеничная, пшенная, перловая, гречневая крупы;
  • хлеб и макаронные изделия, изготовленные с добавлением отрубей и цельных злаков;
  • постное мясо (крольчатина, телятина), которое вводится в рацион через неделю после операции;
  • нежирные сорта рыбы (треска, навага, минтай);
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • тыква, морковь, свекла, цветная капуста и др.;
  • творог, нежирный сыр, сметана, йогурт;
  • ягоды, бананы и киви;
  • сухофрукты;
  • мед и мармелад в небольшом количестве.

После операции рекомендуется обильное питье. Лучше отдавать предпочтение травяному чаю, компотам из ягод, свежевыжатому соку, минеральной негазированной воде. Дополнительно можно принимать настои листьев крапивы, тысячелистника, ромашки и горца почечуйного.

Запрещенные

Употребление запрещенных продуктов способно вызвать брожение и метеоризм, поэтому рекомендуется максимально ограничить потребление:

  • сдобной выпечки;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • риса и манной крупы;
  • жирных сортов мяса, рыбы и морепродуктов;
  • цельного молока;
  • картофеля;
  • редьки;
  • свежих яблок, апельсинов, винограда;
  • щавеля;
  • грибных блюд;
  • лука и чеснока;
  • сладостей;
  • пряностей;
  • крепких кофеиносодержащих напитков;
  • киселя, кваса.

В период реабилитации необходимо отказаться от алкогольных напитков, острых и жареных блюд, копченостей, солений, бобовых культур и газированных напитков, которые способствуют образованию газов.

Меню на неделю

Диета после геморроидэктомии по Миллигану-Моргану помогает избежать осложнений и способствует скорейшему восстановлению. Соблюдать ее нужно в течение первого месяца после операции. Специальное меню разработано так, чтобы нагрузка на органы пищеварения распределялась равномерно и не возникало запоров, травмирующих слизистую оболочку кишечника.

Для восстановления после вмешательства по методу Лонго также необходимо следить за рационом, чтобы снизить возможность рецидива.

Понедельник

Завтрак: 200 г рассыпчатой гречки на воде, 1 стакан слабого травяного отвара.

Второй завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 банан.

Обед: 200 г свекольника, 150 г тушеного филе индейки, 1 стакан компота из сухофруктов.

Полдник: 150 г протертой творожной массы с кусочками кураги.

Ужин: 150 г овощей на пару, тост из цельнозернового хлеба, 1 стакан кефира.

Вторник

Завтрак: рассыпчатая пшенная каша на воде, некрепкий черный чай.

Второй завтрак: тост из цельнозернового хлеба с куском твердого сыра, 1 киви.

Обед: 200 г супа с мясными фрикадельками, 150 г брокколи на пару, 1 стакан ягодного смузи.

Полдник: 1 стакан свежевыжатого морковного сока, 125 г запеченной свеклы.

Ужин: 150 г несладкой творожной запеканки, чай с мелиссой и медом.

Среда

Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, тост из хлеба с отрубями, некрепкий цикориевый напиток со сливками.

Второй завтрак: 150 г морковных блинчиков.

Обед: 200 г тыквенного супа-пюре, мясо птицы на пару, 1 стакан яблочного сока.

Полдник: порция салата из морской капусты и моркови;

Ужин: 200 г лапши из твердых сортов пшеницы с томатной подливой, чай с шиповником.

Четверг

Завтрак: порция овсяной каши на воде с сухофруктами, некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак: 1 киви.

Обед: порция супа с мясными фрикадельками, 150 г запеканки из брюссельской капусты и брокколи, 1 стакан ягодного морса.

Полдник: 30 г кураги, 1 стакан кефира.

Ужин: порция салата из огурцов, 150 г трески на пару.

Пятница

Завтрак: 200 г творожной запеканки, 1 стакан травяного отвара с медом.

Второй завтрак: 1 стакан ягодного смузи, 30 г фиников.

Обед: 200 г некрепкого мясного бульона с хлебными сухариками, куриная котлета на пару, порция овощной запеканки, 1 стакан вишневого компота.

Полдник: 150 г йогурта, 30 г чернослива.

Ужин: 150 г минтая на пару, 200 г салата из тертой свеклы и моркови.

Суббота

Завтрак: 150 г парового омлета с овощами, некрепкий цикориевый напиток со сливками.

Второй завтрак: 50 г адыгейского сыра, 1 томат.

Обед: 200 г овсяного супа на овощном бульоне, 125 г отварного хека, 1 стакан морковного сока.

Полдник: 150 г протертой творожной массы с кусочками чернослива.

Ужин: 150 г тушеной куриной печени, 30 г фиников, некрепкий черный чай.

Воскресенье

Завтрак: 150 г сырников на пару с ягодным соусом, несладкий чай из шиповника.

Второй завтрак: 150 г салата из огурцов, 30 г кураги.

Обед: 200 г супа-пюре из кабачков, индюшиная котлета на пару с овощной подливой, 1 стакан яблочного сока.

Полдник: 2 небольших печеных яблока.

Ужин: 150 г наваги, тушеной с морковью, 1 стакан ягодного смузи.


Солить блюда не рекомендуется. Чтобы рацион не был пресным, в блюда можно добавлять приправы, такие как куркума, шафран, корица, тмин. Жирные соусы следует заменить нежирным йогуртом или нерафинированным оливковым маслом.

Диета после операции на геморрой

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.
Читай также
Формы, диагностика и лечение расслоения аорты

Продукты, запрещённые в послеоперационный период

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

Разрешённые после операции продукты

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Питание в первый период после операции

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Диета первого послеоперационного месяца

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Сбалансированное меню

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.
  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.
  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.
  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.
  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector