Как уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов?

Как уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов?

Как уменьшить риск развития заболеваний сердца и сосудов?

Продукты, которые снижают риск развития заболеваний сердца

В недавнем исследовании ученые обнаружили, что потребление примерно одной порции ферментированных молочных продуктов в день снижает риск сердечных заболеваний.

Ежегодно около 610 000 человек умирают от болезней сердца, что составляет 25% всех смертей в США. Каждый год у 735 000 человек случается сердечный приступ; это первая проблема с сердцем для 525 000 из них. По данным Американской кардиологической ассоциации, ежегодные расходы на сердечно-сосудистые заболевания и инсульт оценивались в 351,2 млрд долларов в 2014-2015 годах.

Джозеф Меркола: заболевания сердца и кисломолочные продукты

Она также сообщает, что 116,4 миллиона американцев имеют высокое кровяное давление и что кто-то умирает от инсульта каждые 3,7 минуты. Люди с высоким давлением, диабетом, отсутствием физической активности, с избыточным весом или ожирением имеют наибольший риск.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 10% населения США страдает диабетом, и до 95% из них имеют диабет 2 типа. Симптомы могут развиваться в течение нескольких лет, и их бывает трудно опознать: когда ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, клетки не реагируют, что повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя многим диагноз ставится в 45 лет или позже, с ростом показателей детского ожирения также возрос и уровень диабета 2 типа у молодых людей. Из 10 основных причин смерти в США болезни сердца и диабет являются ведущими или способствующими факторами в пяти. В последние несколько десятилетий ученые сосредоточились на том, как уменьшить риск развития этих состояний.

Обратная связь между кисломолочными продуктами и заболеваниями сердца

Два недавних исследования продемонстрировали обратную зависимость между количеством ежедневно потребляемых ферментированных молочных продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичная связь была обнаружена в исследованиях, посвященных анализу влияния рациона на мужчин и женщин.

Исследования проводились двумя разными командами. Первое было завершено учеными из Университета Восточной Финляндии и опубликовано в середине 2018 года в Британском журнале питания. В нем изучался вопрос, оказывают ли ферментированные молочные продукты защитные эффекты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Они сравнили влияние ферментированных и неферментированных молочных продуктов на 1 981 мужчину в исследовании фактора риска ишемической болезни сердца в Куопио; ни у кого из них ее не было в начале исследования. Ученые регистрировали смертельные и несмертельные проблемы с сердцем и потребление пищи, включая ферментированные и неферментированные молочные продукты, в течение среднего периода наблюдения в 20 лет.

Они обнаружили, что у тех, кто потреблял наибольшее количество ферментированных продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 27% ниже; это контрастировало с теми, кто потреблял наибольшее количество неферментированных молочных продуктов и имел риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52% выше. В этом исследовании молоко было наиболее часто потребляемым неферментированным продуктом. Исследователи считали 0,9 литра (3,8 чашки) или более каждый день большим количеством.

Авторы недавнего исследования, опубликованного в The Journal of Nutrition, также проанализировали взаимосвязь между ферментированными молочными продуктами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на этот раз у населения австралии. Используя австралийское лонгитюдное исследование женского здоровья, исследователи отобрали 7633 женщин без сердечно-сосудистых заболеваний и следили за ними в течение 15 лет, используя опросы для определения потребления пищи и самостоятельной оценки результатов.

Они обнаружили, что высокое потребление йогурта и кисломолочных продуктов было связано с более низким риском сердечных заболеваний. Они признали, что в предыдущих исследованиях эта обратная связь с риском не была обнаружена. Однако в прошлом измеренным исходом была смертность, в отличие от текущего исследования, в котором измерялось начало диагностирования сердечно-сосудистого заболевания.

Также стоит отметить, что типы неферментированных молочных продуктов, включенных в исследование, включали различные молочные продукты, такие как цельное, с пониженной жирностью, обезжиренное, соевое и ароматизированное молоко.

Связь с диабетом 2 типа не обнаружена в австралийском исследовании

В австралийском исследовании, оценивающем влияние ферментированных и неферментированных молочных продуктов на здоровье женщин, исследователи также рассмотрели диабет 2 типа. Из женщин, у которых в начале исследования не было диабета, у 9,2% (701) заболевание развилось в течение 15-летнего периода наблюдения.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые ели наибольшее количество йогурта, имели самые низкие скорректированные шансы диабета 2 типа по сравнению с теми, кто ел меньше всего. Однако, как только данные были скорректированы с учетом других диетических переменных, наряду с общим потреблением энергии, связь перестала быть существенной.

Те, кто ел больше всего йогурта, потребляли в среднем 114 граммов в день. Для сравнения, баночка йогурта Yoplait содержит 6 унций или 170 граммов. На этикетке указано, что одна порция этой марки весит 3,5 унции (100 грамм).

Однако, как сообщает исследовательская группа из Гарвардского университета, «…потребление большего количества йогурта связано с пониженным риском диабета 2 типа». Команда исследовала 194 458 мужчин и женщин в течение 3 984 203 человеко-лет и обнаружила, что йогурт не увеличивает риск диабета 2 типа, а, наоборот, потребление одной порции в день снижает риск заболевания.

Различия сырого и пастеризованного молока

Хотя авторы австралийского исследования обнаружили, что женщины, которые пили наибольшее количество неферментированных молочных продуктов, имели более прочную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как я уже упоминал, данные были основаны на женщинах, которые регулярно пили несколько видов молока, в том числе жирное, нежирное и соевое. В связи с этим я считаю важным отметить, что данные исследования «Проспективная урбанистическая эпидемиология в сельской местности» (PURE), опубликованного в The Lancet, показывают совершенно иные результаты.

PURE было крупным многонациональным исследованием с участием людей из 21 страны на пяти континентах. Ученые сравнили потребление цельных жирных молочных продуктов с показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Они собирали записи в течение 15 лет и обнаружили, что, когда люди ели только жирные молочные продукты, у них снижался риск смерти и серьезных сердечных заболеваний.

Однако не все жирные молочные продукты созданы одинаково. Правительственные учреждения США, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Министерство сельского хозяйства, утверждают, что потребление непастеризованного сырого молока может быть залогом болезней и смерти.

Но причина, по которой молочные продукты пастеризуются и нагреваются для уничтожения бактерий, заключается в том, что без этого бактерии часто попадают в молоко в результате ужасных условий содержания в интенсивном откорме скота по замкнутому циклу (CAFO), где коровы живут и производят молоко. Подавляющее большинство молока в США производится на CAFO и пастеризуется.

Предполагается, что коровы едят и переваривают траву, но в CAFO их кормят генетически модифицированными зернами и соевыми продуктами и часто лишают солнечного света. Они также живут в экскрементах, в которых они стоят, пока рабочие не уберут территорию. Несмотря на то, что коровы проходят санитарную очистку перед доением, животным дают антибиотики для защиты от инфекций и борьбы с ними, а молоко пастеризуют, чтобы убить бактерии.

Однако мертвые бактериальные белки остаются в молоке. Когда ваше тело переваривает эти чужеродные белки, это может вызывать аллергическую реакцию. С другой стороны, коровы, выращенные на траве, производят высококачественное молоко и сывороточный белок, снижая аллергический эффект, который испытывают некоторые люди.

Читай также
Правила применения гипохолестериновой диеты

Пастеризация разрушает многие ценные питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, некоторые из которых важны для переваривания, что приводит к проблемам с пищеварением, которые могут возникнуть при потреблении молока или сыра. Для получения дополнительной информации об использовании и покупке сырого молока почитайте мою предыдущую статью Почему сырое молоко нелегально?

Йогурт имеет больше преимуществ

Результаты австралийских и финских исследований подтвердили, что кисломолочные продукты могут защитить вас от болезней сердца. Эти продукты включают кефир и йогурт, где присутствуют живые бактерии. Юрки Виртанен, адъюнкт-профессор эпидемиологии питания в Университете Восточной Финляндии, сказал Newsweek:

«Наши результаты и результаты других исследований показывают, что ферментированные молочные продукты могут быть полезны для здоровья по сравнению с неферментированными. Поэтому стоит потреблять больше кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир, творог и простокваша. Некоторые из их положительных эффектов могут быть связаны с влиянием на кишечную микробиоту».

Большинство продаваемых в США йогуртов подслащены сахаром и фруктами, но в других странах йогурт смешивают с лимоном, чесноком, тмином и оливковым маслом. Его можно использовать в качестве основы для соусов и овощей, а греческие йогуртовые соусы и заправки для салатов становятся все более популярны.

Если вы едите йогурт, чтобы оптимизировать кишечную флору, лучше избегать магазинных марок, которые имеют больше общего с конфетами, чем с диетическим питанием. Ищите органический йогурт, приготовленный из 100% цельного молока на пастбищном, а не обезжиренном или молоке с пониженной жирностью. Вы также можете начать готовить йогурт дома.

Как я уже писал ранее, йогурт — лучший продукт для борьбы с воспалением, которая может происходить, когда он воздействует на кишечные бактерии. Потребляя домашний йогурт, вы можете контролировать ингредиенты, улучшать его полезные свойства и придавать продукту вкус.

Можно легко добавить свежие ягоды или каплю любимого сока в готовое блюдо. По сравнению с пастеризованными видами, йогурт, приготовленный из сырого молока, гуще, сливочнее и питательнее.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня считаются самыми распространенными причинами гибели людей. Риск развития подобных заболеваний связан со многими факторами, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

По подсчетам в 2008 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерло 17,3 миллиона человек в мире (30% от всех смертных случаев), при этом смерть 7,3 миллионов наступила в результате ишемической болезни сердца и 6,2 миллионов — в результате инсульта. Проблема смертности на фоне сердечно-сосудистых заболеваний в основной мере затрагивает страны, в которых преобладает средний уровень дохода. По прогнозам к 2030 году примерно 23,6 миллионов человек умрет от ССЗ, в основном это будут болезни сердца и инсульт, которые к тому времени будут главными причинами смертности населения.

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

Сердечно-сосудистые заболевания выражаются в болезнях сердца и кровеносных сосудов, к которым относят:

  • болезнь периферических артерий — поражение кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение рук и ног;
  • ревмокардит — поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов на фоне ревматической атаки стрептококковыми бактериями;
  • ишемическую болезнь сердца — заболевания кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердечной мышцы;
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких — формирование в венах конечностей сгустков крови, перемещающихся к сердцу и легким;
  • врожденный порок сердца — врожденные деформации строения сердца;
  • болезнь сосудов головного мозга — заболевания кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение мозга;

Острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы считаются инфаркты и инсульты, которые возникают на фоне закупоривания сосудов, что мешает кровотоку к сердцу или мозгу. Главной причиной закупоривания считается формирование отложений жировых клеток на стенках кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердца или мозга. Кроме того, инсульт могут вызвать кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови.

Факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Факторы риска представляют собой индивидуальные особенности, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Согласно исследованиям ВОЗ, значительно повышают риск внезапной смерти три основных фактора: гипертония, гиперхолестеринемия и курение. Основными факторами риска возникновения болезней сердца и инсульта (более 80% случаев) считаются нездоровое и несбалансированное питание, физическая инертность и употребление табака.

Следствием неправильного питания и физической инертности является повышение кровяного давления, рост уровня глюкозы в крови, повышенное количество жиров в крови, избыточный вес и ожирение. Все это объединяют одним общим термином «промежуточные факторы риска».

Существует также множество основополагающих причин, оказывающих непосредственное влияние на формирование хронических болезней — глобализация, урбанизация, старение населения, а также нищета и стресс.

Гиперхолестеринемия.
Достаточно редко (у одного на 500 человек) наблюдается редкое заболевание так называемая семейная гиперхолестеринемия. Название само говорит за себя: у людей с таким заболеванием наблюдается чрезвычайно высокий уровень холестерина в крови. При этом данный уровень обусловлен генетическими факторами. Обычно таким людям рекомендуется вести здоровый образ жизни и исключить из рациона насыщенные жиры (маргарин, животные жиры, в частности сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе, в том числе куриную кожицу, пальмовое и кокосовое масло).

Курение.
Данная пагубная привычка способствует образованию свободных радикалов и снижению запасов витамина C в организме, что, в конечном итоге, существенно увеличивает вероятность развития артериосклероза. У злостных курильщиков наблюдается чрезмерно повышенный уровень никотина и окиси углерода в крови. Никотин оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, сужая их, что угрожает развитием тромбоза или сердечного приступа. Окись углерода ведет к тромбообразованию, снижая при этом содержание кислорода в тканях и мышцах, в частности в сердечной. Чрезмерное и постоянное курение в два раза увеличивает вероятность развития ССЗ. Помимо этого, те, кто имеют такую привычку, рискуют заболеть раком ротовой полости, причем значения не имеет, курит ли человек «в затяг» или нет.

Алкоголь.
Любители спиртных напитков рискуют не только приобрести избыточный вес, но и повышенное артериальное давление. Кроме того, алкоголь увеличивает липкость тромбоцитов в крови, в результате чего она становится слишком густой и с трудом проходит через сосуды. Но вместе с тем в небольших количествах некоторые спиртные напитки (красное вино) очень полезны для здоровья. В частности в составе красного вина присутствует антиоксидант хинон, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антикоагулянтными свойствами (разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов). Пару стаканов в течение недели только положительно скажутся на состоянии организма, а вот превышение данной нормы придется уже во вред. Также стоит отметить, что алкоголь выводит магний из организма, который так важен для деятельности сердечной мышцы.

Повышенное артериальное давление.

Основной причиной повышения артериального давления является сужение внутреннего просвета артерий, на фоне чего нарушается ток крови по сосудам. Постоянное измерение артериального давления дают представления о текущем состоянии внутренних стенок артерий и вен. Если показатели высокие, то это свидетельствует о развитии атеросклероза.

Неизвестно почему, но это доказанный факт, мужчин инфаркт миокарда поражает значительно чаще, чем женщин. С годами вероятность развития коронарного заболевания существенно увеличивается, поскольку происходит накопление повреждений в артериях, к тому же артериальное давление с возрастом возрастает, что также увеличивает риск.

Чрезмерное употребление транс-жиров (насыщенные жиры), которых достаточно много в продуктах животного происхождения, красном мясе, маргарине, кондитерских изделиях, жареной пище, способствует повышению вероятности развития коронарного тромбоза. В крови транс-жиры становятся триглицеридами, чрезмерно высокий уровень которых может усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать росту уровня плохого холестерина в крови. Чем больше транс-жиров мы включаем в свой рацион, тем выше становится уровень плохого холестерина в нашем организме.

Читай также
Свечи Вибуркол при геморрое: эффективность гомеопатического препарата, инструкция по применению

Не так давно холестерин считался врагом номер один для сердца. Однако, несмотря на негативные моменты, холестерин все же жизненно важен для функционирования нашего организма. Он вырабатывается в организме естественным путем печенью в количестве, не более трех граммов в сутки. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран, необходим для производства гормонов и синтеза витамина D. Кроме того, он важен для нервной системы, поскольку является составной частью миелиновой оболочки, которая покрывает все нервы. Обычно избытки холестерина связываются с целлюлозой и выводятся из организма посредством кишечника. Но нередко он накапливается в организме, например, вследствие недостаточного количества потребления клетчатки. Чрезмерный уровень таких накоплений может способствовать формированию камней в желчном пузыре, а может формироваться в виде жировых отложений, проявляясь в форме целлюлита или мелких беловато-желтых пятнышек под глазами. Оптимальное соотношение уровня хорошего холестерина (ЛВП или липопротеин высокой плотности) к плохому (ЛНП или липопротеин низкой плотности) составляет 3:1. Дисбаланс содержания в крови количества хорошего и плохого холестерина называют дислипидемией. Обычно данный дисбаланс развивается на фоне неправильного питания. В данном случае рекомендовано сбалансированное питание с включением большого количества фруктов и овощей, постных сортов мяса, рыбы и бобовых. Сливочный маргарин и масло рекомендуется заменить растительными маслами (оливковое, рапсовое, подсолнечное).

Отсутствие физической активности.

Малоподвижный образ жизни негативным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. ССЗ у людей, которые физически не активны, развиваются вдвое чаще, чем у ведущих активный образ жизни. Поэтому рекомендуется заниматься аэробикой, поскольку она дает нагрузку на все группы мышц, в частности на сердечную. Хорошими видами нагрузки считаются плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег трусцой, ходьба на лыжах и т.п. Такие виды спорта усиливают кровообращение, что улучшает доставку кислорода и питательных веществ, а также процесс вывода продуктов распада.

Лишний вес ведет к повышению артериального давления, а также способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому. Избыточный вес ограничивает людей, делая их менее подвижными, что повышает риска развития ССЗ. Избыточная масса тела является дополнительной нагрузкой на организм, в том числе и на сердце. Кроме того, постепенно накапливаясь в организме, жир может откладываться на стенках артерий.

Диабет.
Диабет второго типа (нет зависимости от инсулина) может способствовать развитию гипертонии. При диабете организм начинает синтезировать большое количество инсулина, но содержание избыточного сахара в крови никак не реагирует на него, на фоне чего стенки кровеносных микрососудов покрываются сахаром. При этом угроза развития ССЗ увеличивается в десять раз, в сравнении со здоровыми людьми.

Наследственность.
Примерно около двадцати пяти процентов населения мира имеют предрасположенность к развитию инфаркта миокарда в силу генетических факторов. Скорее всего, это обусловлено врожденным дефектом артерий, ведь в основной своей массе эти люди не относятся к группе риска (не курят, занимаются спортом, давление никогда не доходило к отметке выше нормы). Поэтому если вы имеете наследственную предрасположенность к ССЗ важно вести здоровый образ жизни и правильно и сбалансированно питаться. Особенно следует обратить внимание на продукты, которые укрепляют и защищают сердечную мышцу (благодаря содержанию витаминов C и B, антиоксидантов, цинка, кальция и магния): перец, морковь, авокадо, грейпфрут, киви, печень, жирные сорта рыбы, капуста, слива, чеснок, цельные злаковые, бобовые, шпинат, орехи. Стоит отметить, что витамин C обладает защитными свойствами против сердечных заболеваний.

Гомоцистеин.
Совсем недавно ученым удалось выявить негативное влияние еще одного генетического фактора на развитие ССЗ. Речь идет о гомоцистеине — продукте белкового обмена, который должен своевременно выводиться из организма. Однако бывает так, что он начинает накапливаться в организме, способствуя развитию нежелательных последствий. Зачастую у людей, которых уровень гомоцистеина превышен, наблюдается недостаток витаминов, в частности B6 и B12. Для устранения негативного воздействия данного фактора и коррекции белкового обмена необходимо принимать добавки с витаминами, которых ощущается недостаток, а также аминокислоту метионин. Сегодня среди ученых распространено мнение, что влияние, которое оказывает гомоцистеин в развитии ССЗ, возможно, более пагубное, чем роль холестерина в данном процессе. В наше время анализы на уровень этого генетического фактора являются важным этапом внимательного кардиологического обследования.

Стресс.
Длительные стрессовые состояния вызывают производство организмом адреналина, из-за которого повышается густота крови, что повышает риск развития тромбообразования. Кроме того, избыточный адреналин в итоге превращается в вещество — андренохром, который, обладая свойствами свободных радикалов, поражает внутренние стенки артерий, что способствует развитию первой стадии атеросклероза.

Длительное пребывание организма в стрессе увеличивает хрупкость костей, поскольку начинается процесс вымывания кальция из костей. Все это провоцирует кальцификацию артерий и повышению риска развития остеопороза. Помимо этого, стресс стимулирует выведение магния. Тогда как баланс кальция и магний так важен для здоровья сердечной мышцы (кальций стимулирует сокращение, а магний — расслабление).

Соль.
Натрий является основной составной частью соли. Баланс калия и натрий в организме поддерживают уровень воды внутри клеток, отвечают за всасывание и выделение питательных веществ, а также выведение продуктов распада. Дополнительное употребление соли с пищей нарушает этот баланс, что способствует росту артериального давления.

Менопауза.
В этот период риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины существенно возрастает. Это обусловлено тем, что с возрастом в связи с уменьшением уровня эстрогена исчезает защитное их влияние на сердечно-сосудистую систему.

В заключение следует заметить, что недавно ученые выяснили, что сердце способно восстанавливаться после серьёзных повреждений. Именно поэтому никогда не поздно изменить свой образ жизни и режим питания, если вам дорого ваше здоровье. Ведь сердце является пусковым механизмом. После возникновения признаков ишемической болезни сердца факторы риска способствуют прогрессированию развития заболевания. Поэтому одним из этапов лечения является коррекция факторов риска.

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Данные последних исследований, опубликованные на днях в США, довольно шокирующие: только менее 10% американцев удалось включить в группу с низким риском для сердечно- сосудистых заболеваний.

А если точно – всего у 7,5 % американцев нет следующих факторов риска: наличия избыточного веса (индекс массы тела выше 25), вредной привычки – курения, высокого содержания холестерина (выше 200 мг / дл) или(и) высокого кровяного давления (выше 120 мм Hg/80 мм рт.ст.), диабета.

15 лет назад 10,5 % американцев попадали в группу низкого риска категории сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, ИБС, гипертонической болезни).

Начиная с конца 1970-х, когда отказ от курения впервые вошел в моду, все большее число американцев попадало в категорию низкого риска. Но из-за значительных погрешностей в диете и малой подвижности наступил иной поворот событий — резко возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них .

Исследователи Гарвардской медицинской школы отметили, что увеличение ожирения среди населения будет основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Они серьезно предупреждают о больших проблемах и говорят пока лишь о верхушке айсберга. «Сегодня все больше детей с избыточной массой тела….Скоро американцы станут вымирающей нацией.» Несомненно, возрастут расходы на здравоохранения в США.

К сожалению, о подобных проблемах в России мало кто задумывается…

Ситуация у женщин, однако, лучше, чем у мужчин. Женщины начинают умирать от инфарктов и инсультов гораздо позже мужчин. Более чем из 10 процентов американских женщин не имеют никаких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с менее чем 5 процентами мужчин.

За это мы, женщины, можем поблагодарить наши органы производства женского гормона — эстрогена, который защищает наши женские сердца от неблагоприятных факторов и излишних спазмов сосудов сердца и мозга до наступления менопаузы. Благодаря удивительной способности эстрогенов, у нас, женщин, сердечные заболевания развиваются на десять, а то и более лет позже, чем у сильных мужчин.

Читай также
Причины, лечение и прогноз при церебральной дистонии

Что же нужно делать, чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Что необходимо предпринять женщине? Как нужно изменить свой образ жизни, чтобы природные эстрогены как можно дольше сохранялись на высоком уровне?

1.)Женщины ни в коем случае не должны курить — по многим причинам. Если вы курите, постарайтесь, как можно быстрее избавиться от этой дурной привычки. Последние исследования показали, что в США сейчас курят только 30 процентов американок в возрасте от 25 до 44 лет курят, тогда как среди американок в возрасте старше 65 лет курит уже 11% . К сожалению, такие исследования в России пока не проводятся, у нас нет таких данных. Но условно можно сказать, что в России приблизительно в возрасте 15-55 лет курит 45-50% женщин, что, несомненно, больше чем в США.

Многие женщины начинают курить в юности, ошибочно полагая, что курение помогает контролировать вес. Однако это очень ошибочное мнение, женщины от курения почти не худеют. Закурив, многие женщины не могут бросить. Нам, женщинам, почему-то кажется, что курение придает уверенность, силу, даже какую-то непонятную привлекательность, успокаивает расшатанную нервную систему, помогает уйти от стресса…

Не забывайте, что никотин — это слабый наркотик, который привязывает и делает зависимыми от себя… Помимо никотина, вы вдыхаете огромное количество вредных веществ, опасных для вашей жизни и окружающих вас людей.

Нет ни малейших сомнений, что курение представляет для сердца и сосудов женщины гораздо больший риск, чем избыточный вес, особенно если вам уже больше 35 лет, и тем более, если вы предохраняетесь от беременности с помощью оральных контрацептивов и имеете хроническое заболевание.

2.)Физические упражнения и занятия спортом могут помочь компенсировать увеличение массы тела.

3.) Исследования, проведенные на группе пациентов под руководством Томаса Ф., показали, как эффективно работает удивительный метод – терапия тела. Бывшие курильщики, которые прошли семинар «образ тела», на котором они рассказывали о своих проблемах — с собственными телами. В результате , в среднем, пациенты потеряли по нескольку фунтов.

Как работает этот метод? Создается группа поддержки, группа из нескольких друзей пытается поощрять человека с проблемным весом. Они вместе читают полезные книги и обсуждают свои проблемные темы, например, рассматривают журнал моделей и как бы заставляют думать мозг иначе и учат по-другому воспринимать недостатки тела человека. С течением времени, человек начинает думать о себе и о своем теле в более позитивном свете, и это действительно может помочь отговорить человека – кто знает? и вас — от переедания.

Курильщики тоже могут воспользоваться этим методом- терапии тела. Но чтобы бросить курить — нужны особенные усилия и главное – не только слишком большое желание, но и воля.

4.)Правильно подобранная диета. И все же самое главное условие, которое лучше любой диеты – никогда не переедайте! Помните: 1.нельзя есть раньше, чем за 3 часа до сна;2. лучше есть чаще да меньше.3. чем проще еда, тем она полезнее и лучше усваивается.

5.)Даже если вы молоды, здоровы и у вас пока нет никаких жалоб – все равно необходимо проходить ежегодное профилактическое обследование у терапевта. Будьте здоровы!

Как снизить риск развития болезней сердца

Первопричины сердечно-сосудистых заболеваний неизвестны, но вот на факторы, за счет которых эти болезни прогрессируют, повлиять можно. Главное, эти факторы определить.

В мире от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 17 млн. человек. В России эта цифра составляет 1,2—1,5 млн человек. Кроме того, за последнее десятилетие, отмечают кардиологи, сердечные болезни сильно помолодели: около трети от числа умерших составляют люди трудоспособного возраста. Начиная с 1991 года смертность россиян в возрасте 20—25 лет увеличилась на 80%, а в возрасте от 25 до 30 лет — на 70%.

О том, что влияет на распространение сердечно-сосудистых заболеваний и как снизить риск развития этих болезней, на III Международном форуме по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь», который прошел в Москве, рассказал академик РАМН, почетный президент российского кардиологического общества Рафаэль Оганов.

За последние 30 лет смертность от коронарной болезни сердца в развитых странах сократилась на 50%. За счет чего удалось добиться успеха? По мнению кардиологов, более чем на 50% — за счет уменьшения факторов риска и на 40% — за счет улучшения качества лечения.

Другой пример: в США удалось снизить смертность от ишемической болезни сердца за 20 лет с 1980 по 2000 год в 2 раза. И 53% этого успеха произошло за счет профилактических мер, которые включали отказ от курения, борьбу с избыточным весом и малоподвижным образом жизни, контроль за артериальным давлением, поддержание нормального уровня холестерина в крови.

Депрессия — один из факторов риска болезней сердца

Как отметил Рафаэль Оганов, ведущие три фактора риска, которые вносят вклад в преждевременную смертность в России — это артериальная гипертония, повышенное содержание холестерина и курение. «Но особенность для России в том, что на фоне традиционных факторов риска, значительное влияние на здоровье население стали оказывать психосоциальные факторы. Особенно после развала СССР», — подчеркивает Оганов. По его словам, исследование, которое несколько лет назад проводили специалисты центра профилактической медицины Минздрава России, показало, что почти у половины людей, которые обращаются к врачам, были выявлены депрессивные расстройства. «Исследование проводилось в 35 российских городах. У 46 % людей, обращавшихся к врачам – кардиологам, терапевтам, неврологам, были выявлены депрессивные расстройства. Причем у половины – это были легкие расстройства. У 15-16% — умеренные, а у 5-6% тяжелые депрессивные расстройства. Лечить такого больного от соматических заболеваний трудно. Не говоря о профилактике. То есть депрессия очень распространена среди нашего населения. И врачи должны это учитывать», — подчеркнул Рафаэль Оганов.

По его словам, именно депрессивные расстройства оказались вторым по значимости фактором в России, который влияет на смертность больных с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Взгляды медиков на некоторые вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний продолжают меняться.

«Раньше при наступлении менопаузы женщинам назначалась гормонально-заместительная терапия. То есть считалось, что при дефиците женских половых гормонов, была велика вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но оказалось, что эта терапия часто как раз приводила к противоположному результату. Цереброваскулярные заболевания выросли на 24%, инсульт на 32% и т.д. Оказалось, что не всем нужно проводить подобную терапию с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Все зависит от возраста. Терапию нужно начинать как можно ближе к наступлению менопаузы, тогда будет позитивный эффект и на сердечно-сосудистую систему», — говорит Рафаэль Оганов.

Также он опровергает мнение о том, что употребление молочных продуктов увеличивает риск развития болезней сердца.

«Мета-анализ показал, что в группе людей, употребляющих молочные продукты (в основном цельные), снижается риск развития ишемической болезни сердца на 8%, инсульта на 21%, диабета на 15%. Что касается употребления яиц, то исследование не подтверждает риск развития коронарной болезни сердца и инсульта от употребления этого продукта. Исключение составляют больные диабетом. У них увеличивается риск смерти от коронарной болезни, но снижается риск геморрагического инсульта – почему пока непонятно», — рассказывает Рафаэль Оганов.

По мнению кардиологов, если во второй половине XX века распространение сердечно-сосудистых заболеваний приняло характер эпидемии, то в XXI веке в экономически развитых странах за счет профилактики и увеличения качества лечения заболеваемость стала снижаться. Правда, медики предупреждают, что сейчас снова надвигается эпидемия таких факторов риска как избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector