Что означает и чем опасен низкий холестерин в крови?

Что означает и чем опасен низкий холестерин в крови?

Содержание

Что означает и чем опасен низкий холестерин в крови?

Низкий холестерин – радоваться или обращаться к врачу

Мы со всех сторон слышим о вреде для нашего организма высокого холестерина. Но что будет обозначать тот факт, что после проведения анализов мы видим уровень холестерола ниже общепринятой нормы? Стоит ли радоваться тому, что у нас низкий холестерин, или необходимо срочно принимать меры по устранению этого нарушения?

Низкий холестерин – что это такое

Холестерин – это органическое соединение, растворимое только в жирах. В результате этого ему необходимы липопротеиды для транспортировки ко всем клеткам организма. Принято различать липопротеиды высокой плотности, ЛПВП, которые обычно называют «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин. Для того чтобы знать, как обстоят дела с холестеролом, необходимо понимать, что обозначает понятие нормальный уровень холестерина и какими показателями он характеризуется

После проведения расширенного анализа в биохимической лаборатории, мы получим данные по содержанию в крови и ЛПВП, и ЛПНП. ЛПНП в идеальном варианте не должны превышать нормы в 1,8 – 2,586 ммоль/л . По медицинским параметрам нормой такого соотношения будет являться показатель 180 – 230 мг/дл или 4,65 – 5,94 ммоль/л. Эта норма может несколько колебаться в зависимости от возраста и пола человека. Важно, чтобы уровень ЛПНП был как можно ниже, а вот ЛПВП – выше. Оптимальным будет считаться вариант, при котором хорошие липопротеиды занимают более 1/5 от общего уровня

Что это значит – низкий холестерин, и при каких показателях стоит начать волноваться?

  • общий уровень содержания холестерина не превышает 3,1 ммоль/л.;
  • ЛПВП не превышает 0,7 – 1,73 ммоль/л. для мужчин и 0,86 – 2,28 ммоль/л. для женщин;
  • ЛПНП – 2,25 – 4,82 ммоль/л. для мужчин и 1,92 – 4,51 для женщин.

Опасность повышенного уровня холестерина заключается в возможности ЛПНП откладываться на стенках сосудов и создавать холестериновые бляшки, что, в конечном счёте, приведёт к атеросклерозу. Но чем опасен низкий уровень, нам предстоит разобраться.

Холестерол содержится во всех мембранах клеток человека и имеет огромное значение для их здорового функционирования.

Именно он придаёт им необходимую жесткость и непроницаемость.

  1. Это органическое соединение влияет на биосинтез кортикостероидов и половых гормонов.
  2. Без него не может усваиваться витамин группы D.
  3. Является основой желчных кислот.

Отвечая на вопрос, хорошо или плохо иметь низкий холестерин, с учётом его важной роли в работе организма человека, с уверенностью можно ответить, что это очень плохо. Давайте разберёмся, чем это грозит, если низкий холестерин уже диагностирован.

В таких случаях наиболее часто отмечаются следующие заболевания или патологии:

  • снижение половой активности;
  • развитие бесплодия происходит в результате блокировки работы гормонов;
  • кровоизлияния в головной мозг являются результатом снижения эластичности кровеносных сосудов и усилением их хрупкости, что может приводить к их разрыву;
  • остеопороз как результат недостатка витамина D;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет 2 типа развивается на фоне снижения способности организма усваивать большое количество инсулина;
  • ожирение;
  • депрессивные состояния.

На фоне общего ухудшения самочувствия человек при длительном и постоянном низком уровне холестерина может получить возникновение и развитие ещё и следующих заболеваний:

  • рак печени;
  • эмфизема лёгких;
  • астма;
  • значительно повышается риск развития алкоголизма или наркомании.

Причины, по которым может понизиться уровень холестерина

Поняв, что недостаток холестерола достаточно опасен для здоровья человека, давайте разберёмся, почему низкий уровень холестерина в крови может возникнуть.

В отличие от высокого уровня, причины возникновения низкого уровня холестерола и их последствия значительно меньше изучены. На основании этих исследований всё же можно сделать следующие выводы по поводу причин патологического снижения уровня холестерина:

  • все виды болезней печени, именно здесь синтезируется 80% всего холестерина;
  • нарушения в питании – отказ от животных жиров;
  • нарушения в пищеварении, приводящие к плохому усвоению пищи;
  • лихорадочные состояния, связанные с инфекционными заболеваниями;
  • различного рода анемии;
  • повышенная функция выработки гормонов щитовидной железой;
  • частые стрессовые ситуации;
  • отравления;
  • довольно часто отмечается неправильный приём статинов, которые назначаются для снижения уровня «плохого» холестерина;
  • частые, жёсткие диеты.

Симптомы, свидетельствующие о наличии патологии

У любого человека может возникнуть резонный вопрос, когда нужно заподозрить снижение нормального холестеринового уровня. Если вы давно не проходили комплексного обследования, то стоит внимательно отнестись к появлению следующих симптомов:

  • очень сильно снижается аппетит;
  • постепенно развивается слабость мышц;
  • стеаторея – жирный стул;
  • перепады настроения от депрессивного до агрессивного;
  • наблюдается снижение либидо и сексуальной активности;
  • снижается чувствительность рефлексов;
  • иногда можно наблюдать увеличение лимфоузлов.

Если вдруг вы наблюдаете у себя данные симптомы, то вам необходимо пройти биохимический анализ.

Недостаток холестерина в крови имеет практически одинаковые негативные последствия как для мужчин, так и для женщин.

Показатели низкого холестерола в крови у мужчин обычно свидетельствуют об уже появившихся проблемах с сердечно-сосудистой системой. При заболеваниях в этой области больным часто назначают статины, и их чрезмерное употребление и приводит к низкому содержанию холестерола. Гораздо чаще мужчины в отличие от женщин имеют такую проблему по причине злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Низкие показатели холестерина в крови у женщиндовольно часто являются результатом частых диет, которые содержат очень мало жиров животного происхождения. Именно женщин обычно настигают осложнения, относящиеся к бесплодию и остеопорозу.

Варианты лечения и профилактики

Столкнувшись с проблемой низкого холестерина, человек резонно задаётся вопросом – как исправить данную ситуацию. Самой большой ошибкой, которую может совершить человек, обнаруживший у себя данную проблему, будет начатое самолечение. Низкий показатель холестерина – это не только неприятно, но и крайне опасно для здоровья и может свидетельствовать о наличии очень опасных заболеваний. Только врач сможет найти причины данного заболевания, а значит, только врач в состоянии назначить адекватное лечение.

Первым, к кому стоит обратиться по поводу низкого холестерина, должен стать врач – эндокринолог. Именно он определит дальнейшую схему лечения.

Как и любое другое заболевание, снижение уровня холестерина можно предотвратить или хотя бы приостановить. Для этого нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. Полный отказ от алкоголя или наркотиков.
  2. Ввести в рацион питания следующие продукты: морскую рыбу, субпродукты говядины, жирные сыры, яйца, сливочное и растительные масла.
  3. Для того чтобы плохой холестерин держать в пределах установленной нормы, в рацион необходимо включать овощи, фрукты и зелень, содержащие природный антиоксидант – витамин С.

Кроме соблюдения норм питания, важнейшим способом избежать проблем с холестерином будет ведение здорового и физически активного образа жизни. Как бы ни банально звучало это правило, именно оно поможет нам избежать множества проблем, связанных с уровнем холестерола. Нормальный уровень холестерина – главная цель для многих из нас.

Читай также
Удаление геморроя методом Лонго: особенности, преимущества и недостатки процедуры

Пониженный холестерин в крови у женщин

Прежде чем затронуть такую СЕРЬЕЗНУЮ тему, как пониженный холестерин в крови у женщин, необходимо разобраться: для чего он нужен организму? Какие функции он выполняет? Очень жаль, что данному вопросу часто не уделяется должное внимание. В то время, как авторитетные ученые уже давно твердят, что низкое содержание (особенно ЛПВП) холестерина ещё вреднее, чем высокое ЛПНП холестерола.

Неправильные холестериновые диеты, назначенные «самой себе», без консультации врача – могут существенно подорвать здоровье.

Итак, приступим. Холестерин – это весьма полезное, жизненно – важное вещество (жирный спирт), основная часть которого вырабатывается в печени (около 80%). Остальные 20% поступают в наше тело с пищей. При помощи белков холестерин в крови у женщин и мужчин разносится / «транспортируется» по всему организму. Сам по себе он перемещаться не способен, подобно «злому» герою из фильмов.

Условно его называют «плохим» и «хорошим», но это не очень правильное определение. По факту – он очень полезен для организма, а вред приносит только при строго определенных случаях / нюансах. Ещё раз стоит отметить, что его низкий порог, не менее вреден, чем повышенная концентрация. Но об этом мало кто знает из женщин (для мужчин, в силу «стального» характера, тема липидов, и вовсе не интересна).

Рекомендуем ознакомиться:

Какая польза холестерина?

Перечислим только некоторые из них…

Надежный «каркас» наших клеток

Холестерин является достаточно важным элементом в оболочке клеток. Благодаря ИМЕННО его участию, клетки приобретают не только прочность, но и «ЖИВУЧЕСТЬ» в экстренных ситуациях. Образно говоря, холестерин выступает в роли высокопрочной АРМИРОВАННОЙ СЕТКИ. Для статистики: в белых клетках головного мозга его содержание — 14% (в серых около 6 %), в печени – 17%, в теле эритроцитов – целых 23%! Даже, ещё не углубляясь в тему (посмотрев на эти цифры), очевидно, что пониженный уровень холестерина – не к добру.

Гарант пищеварения и либидо

Находясь в составе желчных кислот, холестерин принимает активное участие в ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Еще более важную роль он исполняет в репродуктивной функции организма, участвуя в СИНТЕЗЕ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ: андрогенов – у мужчин, эстрогенов – у женщин. Именно поэтому, низкий холестерин в крови приводит не только к снижению либидо (мизерному половому влечению), но и бесплодию. На этом фоне развивается ДЕПРЕССИЯ, а также другие психологические расстройства (апатия, агрессия, подавленность).

Страж иммунной системы

Благодаря холестерину наш организм способен вырабатывать очень важный ВИТАМИН D, а в надпочечниках он принимает участие в СИНТЕЗЕ КАРТИЗОЛА. Поэтому, в целом, пониженный уровень холестерина у женщин или мужчин в крови – приводит к тому, что иммунная защита сначала ослабевает, а потом и вовсе – дает брешь, «пропуская» самые различные заболевания (перерастающие в хронические формы, с дорогим лечением).

Как узнать: все ли у нас в порядке? Ниже представлены основные признаки пониженного уровня липопротеидов.

Предлагаем ознакомиться со статьей:

Низкий холестерин – симптомы

  • Плохой аппетит

Или даже полное его отсутствие на фоне плохого самочувствия (общего недомогания). Слабость, постоянное чувство усталости, головокружения, одышка, боли / покалывания в груди / животе.

  • Эмоциональная нестабильность

Несмотря на то, что многие женщины упорно борются с холестерином, исследования показали, что его низкий уровень – иногда является первопричиной, как депрессивных, так и агрессивных состояний.

  • Снижение либидо (отсутствие сексуальных желаний)

У мужчин это дело доходит до эректильной дисфункции, у женщин – это приводит к бесплодию. Несогласованные с врачом холестериновые диеты – запросто могут нам сделать такой «подарок».

Выделение избыточного количества жира с калом. Простите за откровенность, стул имеет маслянистый жирный блеск, что характерно – очень плохо смывается со стенок унитаза.

  • Другие симптомы

Увеличение / воспаление лимфатических узлов. Снижение реакции, ухудшение рефлексов. Некоторая заторможенность, плохая память. Пониженный жизненный тонус, сложно сосредоточиться даже на простых делах.

Снижен холестерин – причины

  • Наследственность

В наши дни пониженный уровень холестерина у детей встречается дольно-таки редко. И слава Богу! Как правило, основной причиной единичных случаев являются наследственные проблемы с печенью, в результате которых происходит недостаточная выработка жирных спиртов. Существуют и врожденные патологии – связанные с рядом нарушений обмена веществ у женщин в период беременности.

  • Неправильное питание

Особенный вред приносят жесткие диеты, на которые женщины часто «садятся», дабы сбросить «лишние» килограммы. Причем, делают это без каких-либо советов / консультаций у врачей, используя «чудо – рецепты», найденные где-то в журналах или газетах. Полностью исключая жирную пищу или мясо. Также, пониженный холестерин наблюдается и в крови у женщин, которые очень любят сладости.

  • Больная печень

Именно в ней вырабатывается 80% холестерина (остальные 20% поступают с пищей). Поэтому логично, что проблемы данного органа негативно сказываются на липидном балансе организма. Также и в обратном направлении, если по результатам биохимического анализа крови обнаружен пониженный уровень холестерина, то это может прямо указывать на печеночную недостаточность у женщин и мужчин.

  • Жизнь в постоянном стрессе

Длительные эмоциональные нагрузки (семейные проблемы, неурядицы в специфическом женском коллективе и т.д.) провоцируют усиленную выработку гормонов, на что изрядно тратится запас полезного холестерина. А он не безграничный.

  • Нехватка полезных / питательных веществ

Неосмысленное вегетарианство, быстрые перекусы «фаст-фудами» или болезни, связанные с проблемами усвоения пищи (кстати, первопричиной таких болезней в 80% случаев являются стрессы, указанные выше) – это еще одна важная проблема, из-за которой у многих женщин – в крови пониженный холестерин.

  • Лекарственные препараты

У большинства современных таблеток и пилюль имеются побочные эффекты, одним из которых является – снижение уровня холестерина. При этом его содержание в крови может упасть так резко, что это будет заметно не только на физиологическом, но и психологическом уровне.

  • Другие весомые причины

Воспалительные процессы в организме (сепсис), дисфункции щитовидной железы (особенно – повышенная активность), различные заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления химикатами / ядами, сердечная недостаточность, сезоны года.

Как грамотно повысить уровень холестерина?

  • Всё начинается с приема у врача

Для того чтобы быстро увеличить содержание в крови хорошего холестерина не нужно сразу кушать все подряд или вдаваться в другие «тяжкие» грехи. Дело это серьезное и требует по отношению к себе ответственного подхода после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ у лечащего врача. Однако, стоит отметить, что лекарственных препаратов, решающих проблему низкого холестерина – фактически нет. Конечно же, некоторые есть (перечислять их не будем специально), но они предназначены для особо серьезных случаев. К тому же имеют массу побочных эффектов.

  • Сдаем анализы на низкий холестерин

Как правило, первым делом, лечащий врач сразу же отправляет на сдачу анализов. Обычный – общий (кровь из пальца), в данном случае не подойдет, понадобится биохимический (кровь из вены). Далее, в зависимости от возраста женщины, а также индивидуальных физиологических особенностей – лечащий специалист дает полезные рекомендации.

Рекомендуем ознакомиться с таблицами по возрастам:

  • Практические шаги для повышения холестерина

В случае избыточного веса – врачи рекомендуют специальные диеты (ни в коем случае – не голодовки) и умеренные физические упражнения. Оптимальный вариант для женщин возрастом после 50 лет: ежедневные прогулки на свежем воздухе и бассейн. Для женщин возрастных групп до 30 – 40 лет рекомендованы пробежки по утрам. Возможно, это не реально, в связи с домашними нагрузками, но иначе низкий холестерин в крови – не одолеть! Кроме этого понадобятся повторные анализы, дабы отслеживать все изменения в организме.

Читай также
Насколько опасен варикоз для беременных, причины развития и лечение заболевания

Диета для повышения холестерина

Список продуктов, потребление которых НЕОБХОДИМО СНИЗИТЬ.

Благодаря высокому содержанию углеводов и растительных белков, а самое главное – отсутствию жиров, бобовые предназначены для ПОНИЖЕНИЯ холестерина. Нам же, наоборот, необходимо ЕГО ПОВЫСИТЬ. Дабы не усугублять ситуацию – временно откажемся от них.

Это замечательные дары природы, которые изобилуют жирами, но растительного происхождения. Исследования показали, что именно орехи эффективно способствуют «вымыванию» из организма условно плохого ЛПНП холестерола.

Если коротко, то многие разновидности овощей успешно выполняют роль антиоксидантов, которые по своим свойствам – способны быстро снизить холестерин. В нашем случае – мы его повышаем. Итак, вычеркиваем из меню.

Также специалисты рекомендуют исключить из рациона крупы (богатые клетчаткой, великолепно связывающей холестерол) и куриное мясо (в особенности — грудинку).

Продукты повышающие холестерин

Рекордным содержанием холестерола отличаются фаст-фуды, поэтому бытует мнение – для того чтобы эффективно и приятно для души повысить холестерин в крови, нужно увлечься ими. Но это не так! Помимо того, что липидный баланс так и не будет нормальным, Вы испортите желудок и «нахватаетесь» канцерогенов, образующихся после многократного термического воздействия на масло. Продавцы-то – экономят на клиентах!

Полезная информация:

В умеренном количестве рекомендованы:

  • куриные желтки (не белки);
  • говяжьи: мозг, печень и почки;
  • тихоокеанская скумбрия;
  • масла: оливковое и натуральное сливочное;
  • сыры (особенно «Голандский»);
  • «морковная диета» (соки, салаты и т.д.)

В заключение

Для того чтобы грамотно (без ущерба для здоровья) победить такую неприятность, как пониженный холестерин в крови необходимо обязательно пройти обследование, проконсультироваться у квалифицированного врача, после чего действовать, СТРОГО ПО ЕГО РЕКОМЕНДАЦИЯМ. И все будет хорошо! Не занимайтесь самостоятельным лечением.

Причины низкого холестерина в анализе крови – чем вызвано состояние, его симптомы и последствия развития

Всем известен факт негативных последствий, если холестерин в крови повышен. Это приводит к образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, которые, сужая просвет, уменьшают проходимость, что чревато атеросклерозом, ишемией и другими сердечными болезнями.

Но когда понижен холестерин, это также нехорошо. Прежде всего опасен низкий уровень холестерина риском возникновения геморрагического инсульта. Вреден сниженный показатель и для обмена жиров, выработки гормонов-стероидов, усваивания жирорастворимых витаминов и других жизненно важных функций.

Медицинская справка

Холестерин (иначе – холестерол) – природное липидное вещество (полициклический липофильный спирт), которое синтезируется внутренними органами человека либо доставляется в организм вместе с пищей. Основными производителями являются: печень, кишечник, надпочечники вместе с почками, половые железы.

Существует два вида холестерола, которые различаются плотностью, или молекулярной массой:

  • липопротеины высокой плотности (высокомолекулярные или ЛПВП) играют положительную роль в жизнедеятельности человека: поддерживают мышечный тонус, целостность нервных клеток, нормальный минеральный обмен, прочность костной ткани и другое;
  • липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП) менее значительны в функциональности организма: транспортируют жир от печени в ткани. Но им свойственно оседать на стенках сосудов, закупоривая холестериновыми бляшками, что приводит ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, вызванным недостаточным кровоснабжением. Излишки ЛПНП со стенок удаляются ЛПВП, возвращаются в печень и выводятся с желчью.

Пониженный холестерин в крови (особенно ЛПВП) чреват минеральным дисбалансом, психическими и гормональными разладами, сосудистыми заболеваниями.

Основные функции холестерина

Нужно определить роль холестерола в функциональности организма, чтобы понять, отчего холестерин ниже нормы несет угрозу жизнедеятельности организма. Он необходим для:

  • участия в строении клеточных мембран, обеспечивая им жесткость и твердость, что значит улучшение сопротивляемости свободным радикалам;
  • синтеза витамина D, что говорит об усвоении кальция и прочности костей;
  • поддержки целостности кишечных стенок;
  • содействия в производстве солей щелочных кислот, что означает улучшение процесса пищеварения;
  • изолирования нервного волокна посредством упрочнения миелиновой оболочки;
  • производства значительной части гормонов (половых, надпочечников), что нормализует серотониновые рецепторы, отвечающие за чувство удовольствия;
  • защиты эритроцитов от гемолитических токсинов;
  • усвоения жирорастворимой витаминной группы.

Поэтому, если низкий показатель определен при анализе крови, нужно посетить эндокринолога с целью предотвращения пагубных последствий этого состояния.

Холестериновый обмен

Допустимые значения

Для определения уровня холестерола в крови берется анализ на липидный спектр, который показывает уровень высоко- и низкомолекулярных липопротеинов, общий холестерин. Эта величина зависит нот возраста и пола человека, так как имеет тенденцию к накоплению и прямую связь с половыми гормонами, от генетической предрасположенности, образа жизни и особенностей обменных процессов организма.

Нормальный показатель холестерина в крови

Согласно международным исследованиям болезней сердца идеальным считается содержание общего холестерина: 5,17 ммоль/л.

Опасность представляют такие состояния:

  • показатель холестерина в крови у женщин меньший: 1,92 ЛПНП и 0,86 ЛПВП;
  • показатель холестерина в крови у мужчин меньший: 2,25 ЛПНП и 0,7 ЛПВП.

При выявлении подобных значений специалист порекомендует лечебные либо профилактические мероприятия с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Последствия низкого холестерина в крови

Чтобы ответить на вопрос: почему низкий уровень холестерина в крови угрожает жизни и здоровью человека, нужно ознакомиться с патологическими состояниями, к которым приводит данный симптом. При пониженном холестерине возможно развитие:

  • ожирения, возникающего по причине сниженной способности организма к усвоению жиров;
  • тяжелых психических отклонений, проявляющихся в длительных депрессиях, агрессии, панических атаках, а в пожилом возрасте – деградации и маразме, что происходит из-за недостатка серотонина;
  • геморрагического инсульта, который наступает в результате хрупкости сосудов, не выдерживающих давления крови, что приводит к кровоизлиянию в мозг;
  • бесплодия на фоне снижения сексуальной активности, чему способствует недостаток половых гормонов;
  • кишечной проницаемости, что обозначает попадание в кровь отходов жизнедеятельности и токсинов через истонченную слизистую кишечника;
  • остеопороза (хрупкости костей), что связано с неусваиванием кальция из-за недостатка витамина D;
  • гипертиреоза по причине излишней активности щитовидной железы по выработке тиреоидных гормонов;
  • сахарного диабета, что возможно на фоне резистентности организма к значительному количеству инсулина;
  • дефицита жирорастворимых витаминных групп (A, D, E, K).

Низкий холестерин – симптомы

Изменение уровня холестерина в крови может быть выявлено на основании сопровождающего симптомокомплекса. Например: повышение проявляется как онемение ног (либо верхних конечностей), общая слабость и утомляемость. А при пониженном холестерине наблюдаются следующие признаки:

  • ухудшение либо полное отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи;
  • маслянистые составляющие в каловых массах (стеаторея);
  • увеличение в размерах лимфоузлов;
  • мышечная слабость и болезненность, ухудшение чувствительности, заторможенность рефлексов;
  • апатия или депрессивное состояние, возможны раздражительность и агрессивность;
  • отсутствие сексуальных желаний.

Потеря аппетита

Но перечисленные симптомы не являются однозначным подтверждением того, что холестерин в крови понижен. Диагностировать состояние можно лишь на основании биохимического исследования крови.

Отдельно нужно выделить, что зачастую наблюдается снижение холестерина у мужчин от 41 года и старше, у женщин – с 50 лет.

Причины низкого холестерина

Существует перечень факторов, способных понизить уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • болезни печени, являющейся основным производителем холестерина;
  • недостаточное питание либо преобладание продуктов с низким содержанием жиров (диеты, голодания, вегетарианство без консультации с врачом);
  • генетическая память о подобных состояниях у кровных родственников;
  • нарушение усвоения пищи;
  • частые нервные перенапряжения;
  • анемии;
  • гипертиреоз;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • лихорадка, сопровождающая инфекционные болезни;
  • злоупотребление сладкими продуктами и жидкостями с содержанием алкоголя;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов.

Причин гипохолестеринемии (низкого уровня общего холестерина) много. Подобное состояние наблюдается у спортсменов, специальная диета которых снизила холестерин в крови.

Профилактика и лечение сниженного холестерина

Если повышенный холестерин возможно вылечить медикаментозной терапией, то увеличить сниженный уровень поможет только специальная диета, отказ от негативных привычек (никотиновой и алкогольной зависимости), умеренность физических нагрузок.

Физические занятия

Людям, имеющим излишние жировые отложения, рекомендуется нормализовать вес. Оптимальными будут физические нагрузки: плаванье, велосипедный спорт, ежедневные пешие прогулки. Возможны посещения спортзала, но предпочтение отдавать не силовым упражнениям, а занятиям на выносливость.

Вредные привычки

Алкоголь затрудняет пищеварительный процесс, препятствуя усваиванию полезных веществ, что приводит к истощению. Это способствует угнетению синтеза «полезного» холестерина, провоцируя его снижение.

Читай также
Применение Индометацина при геморрое

Никотин вызывает износ сосудов из-за спазма, который их расширяет с дальнейшим резким сужением. Оказывает негативное влияние на функциональность надпочечников, вырабатывающих холестерин.

Полный отказ от перечисленных зависимостей, которые ощутимо снижают уровень холестерина в крови, позволит его поднять на 10%.

Диета

Недостаток холестерола можно восполнить продуктами, имеющими повышенное содержание жиров. Но к этому необходимо отнестись внимательно, так как увеличить уровень необходимо только «полезного» холестерина. Поэтому рекомендуются продукты, содержащие Омега-3 (рыбий жир, льняное масло), и:

  • телячьи печень, почки, мозги и язык;
  • яичные желтки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • твердые сыры;
  • семечки льняные и тыквенные;
  • грецкие орехи;
  • морские виды рыб, морепродукты.

Для предотвращения повышения «вредного» холестерина, вышеуказанный рацион разбавлять пищей, содержащей витамин С: овощами, фруктами и зеленью.
Продукты, употребление которых необходимо уменьшать, вплоть до полного исключения:

  • крупы и злаковые изделия;
  • макароны;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Диета

Самолечение недопустимо. Рекомендуется посетить специалиста, который выявит причину сниженного холестерола и назначит лечение, направленное на ее устранение.

Пониженный холестерин в крови — что это значит и как исправить ситуацию

Об опасности повышенного холестерина можно услышать из реклам, телепередач и от окружающих людей.

О том, к чему приводит противоположный недуг, говорят редко.

На самом деле, снижение уровня холестерина в крови может резко негативно повлиять на здоровье и привести к очень серьезным последствиям.

Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин

Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки.

  • Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
  • Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
  • Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
  • Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
  • Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).

Причины понижения уровня

К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:

  • наследственность;
  • анорексия;
  • жесткие диеты;
  • малое количество жиров и большое сахара в рационе;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, подразумевающие проблемы усвоения потребленной еды;
  • инфекционные заболевания, симптомом которых является лихорадка (туберкулез и т.п.);
  • гипертиреоз;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения нервной системы (постоянный стресс и т.п.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • анемия.

Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:

  • Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
  • Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
  • Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.

Дополнительные исследования

Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:

  • Тромбоциты. Их избыток приводит к закупорке сосудов.
  • Эритроциты (общее количество). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
  • Эритроциты (скорость оседания). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
  • Лейкоциты. Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.

Постановка диагноза при низких показателях

Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами:

  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
  • кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
  • плохой аппетит;
  • ухудшение усвоения пищи;
  • чувство усталости;
  • мышечные боли без причины;
  • отсутствие сексуального желания.

Видео по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?

Лечение: как поднять «хороший» холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:

  • мозги, язык и печень коровы;
  • желтки яиц;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • натуральное сливочное масло;
  • льняные и тыквенные семечки;
  • сыр;
  • грецкие орехи.

В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • изделия из сдобного теста;
  • белый дрожжевой хлеб.

Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.

Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.

Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.

No related posts.

В видеолекции есть хорошая информация по свойствам холестерола, однако животная пища мало подходит для питания в целях получения холестерина. Для печени не составляет нагрузки вырабатывать холестерин, потому что это входит в ее функции. Холестерин необходим организму, иначе он бы им и не вырабатывался. Но такие вещества, как линолевая кислота, о которой упоминалось в лекции относится к ненасыщенным жирным кислотам, а животные жиры являются насыщенными. Линолевой кислотой богаты именно растительные продукты, такие как цельные злаки (пшеница, овёс), бобовые, орехи (грецкий, миндаль, фундук), семена подсолнечника. Пища животного происхождения тоже содержит эти кислоты, но в пропорции в десять раз меньше, а также, как писал выше, постоянно в паре с насыщенными жирным кислотами, которые вредны для организма.
Мало того, животная пища создает в организме кислую среду, в связи с чем снижается активность иммунных клеток. Соответственно, снижается иммунитет, а также создаются условия для развития онкологических заболеваний и повышенного АД С исходящими отсюда последствиями, а также приводит к сокращению лет жизни.Это в кратце.
В отношении углеводов, то они как раз таки должны составлять основной рацион питания. Даже если учесть тот факт, что и белки, и жиры в процессе пищеварения и усвоения потом трансфомируются, проще говоря, в глюкозу, потому что именно глюкоза потом используется в цикле Кребса для выработки энергии. Единственно хочется упомянуть о различии в углеводной пище. Организму необходимо получать, так называемые, сложные углеводы, которые содержатся в большом количестве в цельных злаках, они перевариваются, так скажем, постепенно и служат источником энергии продолжительное время, в то время как рафинированные углеводы или сахара (сахар, конфеты, пирожные, крема, сладкие пудинги, рафинированная мука, шлифованный рис и т.д.) не содержат в комплексе витаминов группы В, которые необходимы для усвоения углеводов, снижают активность лейкоцитов и, соответственно, иммунного ответа, а также, не усваиваясь организмом, «складируются» в отлогих местах.
Всем мира и с новым годом!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector