Все, что вы должны знать об анемии: что это такое, как проявляется и как лечить

Все, что вы должны знать об анемии: что это такое, как проявляется и как лечить

Содержание

Все, что вы должны знать об анемии: что это такое, как проявляется и как лечить

Все, что вы должны знать об анемии: что это такое, как проявляется и как лечить

Экстракт зеленого чая не помогает похудеть

Австралийские ученые не нашли достаточных доказательств тому, что растительные средства, например такие, как зеленый чай, способный эффективно помочь в борьбе с лишним весом. Крупный обзор, который оценивает данные за 19 лет, опубликован в журнале Diabetes, Obesity & Metabolism.

Средиземноморская диета улучшает микробиом кишечника

Средиземноморская диета может увеличивать количество полезных кишечных бактерий, которые связаны со здоровым старением. Это показало пятилетнее исследование, опубликованное в журнале Gut.

Почему надо спать, чтобы похудеть

Чем хуже качество сна у женщин и чем меньше они спят, тем больше в их рационе добавленного сахара, насыщенных жиров и кофеина. Это показало новое исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association.

Чем больше сахара в рационе, тем меньше в нем витаминов и минералов

Чем больше добавленного сахара в нашем рационе, тем меньше в нем витаминов и минералов, показывают результаты шведского исследования, опубликованные в журнале Nutrition & Metabolism.

Как влияет сочетание аэробных и силовых упражнений на вес

Практически любой вид физической активности снижает риск развития ожирения. Но наилучший эффект дает сочетание аэробных и силовых упражнений. Это показало исследование, которое охватило почти 1,7 миллионов человек, опубликованное в журнале Obesity.

Диета с пониженным содержанием белка предупреждает болезни сердца

Новое исследование показало, что уменьшение в рационе количества продуктов, которые богаты серосодержащими аминокислотами, – мяса, молочных продуктов, сои – может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В научной работе, которая опубликована в Lancet EClinical Medicine, авторы указывают, что диета с преобладанием растительных продуктов и сниженным количеством белка полезна для здоровья.

Как недостаток сна влияет на психику детей

Депрессия, тревожность, импульсивное поведение и ухудшение когнитивной деятельности у детей связаны с количеством сна, утверждают ученые в исследовании, которое опубликовано в Molecular Psychiatry.

Омега-3 кислот на всех не хватит

Омега-3 жирные кислоты – незаменимый компонент нашего рациона. Ученые установили, что сегодня удовлетворить потребность человечества в них очень сложно. Отчет о новом исследовании опубликован в Nature Food.

10 тысяч шагов не спасают от набора веса

Много лет назад 10 тысяч шагов в день стали ориентиром для людей, которые хотят сохранить или улучшить свое здоровье. Эффективность этой меры в предупреждении некоторых патологий доказана исследованиями. Но новая научная работа, опубликованная в Journal of Obesity, показывает, что и такое количество шагов само по себе не поможет поддержать нормальный вес.

Как уровень тестостерона влияет на риск развития рака и диабета

Нарушения здоровья, к которым может приводить повышенный уровень тестостерона, различны у мужчин и женщин. Об этом говорят результаты крупнейшего на сегодня генетического исследования, опубликованным в Nature Medicine.

Кето-диета может быть опасна для костей спортсменов

Кетогенная диета, которая богата жирами и содержит минимальные количества углеводов, может оказаться опасной для здоровья костей спортсменов. Участники нового исследования, которое опубликовано в журнале Frontiers in Endocrinology, профессионально занимались спортивной ходьбой.

Как правильно чихать и кашлять

Все ОРВИ (и грипп, и коронавирус тут не исключение) передаются двумя путями: воздушно-капельным и через прикосновение. Наша инструкция поможет минимизировать эти риски.

Новое исследование подтвердило вред красного мяса

Красное и переработанное мясо в рационе связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, согласно новому крупному исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine.

Искусственные подсластители ухудшают усвоение глюкозы

Искусственные подстастители с низкой калорийностью могут влиять на уровень глюкозы и инсулина в крови, обнаружили американские ученые. Эффект можно обнаружить даже если человек не ест, а только пробует их на вкус. Новые данные опубликованы в журнале Nutrients.

Ученые нашли возможную причину нарушения памяти и внимания у детей

Стресс, который испытывают будущие матери, может иметь последствия для развития мозга плода, согласно американскому исследованию, опубликованному в JAMA Network Open.

Как справиться с анемией: причины, симптомы, степени, лечение

Популярное

Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Как справиться с анемией: причины, симптомы, степени, лечение

В отличие от большинства других заболеваний крови анемия встречается очень часто: по статистике от анемии страдает до четверти населения земли. К счастью, в подавляющем большинстве случаев речь идёт о мягких формах заболевания, хотя даже они могут порой угрожать вашему здоровью и настроению.

Что такое анемия

Развитие анемии связано именно с нехваткой одних таких клеток — эритроцитов. Впрочем, порой число эритроцитов может оставаться прежним, но снижается количество их главного компонента — белка гемоглобина, который и переносит кислород. В результате эритроциты становятся «неполноценными», и их функция страдает, даже если количество эритроцитов не меняется. Таким образом, мы знаем, что такое анемия — это состояние, которое возникает при уменьшении числа эритроцитов крови или содержащегося в них гемоглобина. Эти клетки отвечают за перенос кислорода, который мы вдыхаем, ко всем тканям и клеткам в организме, поэтому при анемии он начинает медленно «задыхаться».

По счастью, наш организм обладает превосходными приспосабливающимися возможностями и в течение долгого времени может компенсировать нехватку эритроцитов или гемоглобина. (Достаточно вспомнить, как к разреженному воздуху с пониженным давлением кислорода привыкают жители гор). Однако рано или поздно организм теряет силы противостоять анемии и скрывать её последствия. В таком случае начинают проявляться признаки анемии.

Признаки анемии

Среди прочих признаков анемии — одышка, снижение работоспособности и концентрации внимания, раздражительность. Человек начинает чувствовать себя «не в своей тарелке»: и это не удивительно, ведь его ткани недополучают жизненно важный для них кислород! По мере нарастания анемии кожа обычно бледнеет, а руки и ноги становятся холодными и постоянно мёрзнут. Это последствия перераспределения крови, когда отдалённые области тела (к которым как раз относятся кожа и конечности) первыми начинают испытывать недостаток кровоснабжения. Ещё один показательный симптом — увеличение частоты пульса: так сердце пытается доставить к тканям хотя бы чуть больше крови и восполнить нехватку кислорода не качеством, так количеством. На фоне этого могут возникать головокружения и головные боли.

Читай также
Причины возникновения и методы лечение хилеза крови

Как нетрудно заметить, все признаки анемии хотя бы однажды испытывал каждый из нас. Они удивительно неспецифичны — частый пульс, одышка, усталость и даже лёгкое головокружение могут возникнуть после банальной пробежки. Наличие этих симптомов может лишь помочь заподозрить анемию, но поставить диагноз с одной лишь их помощью невозможно.

Как диагностировать анемию

Почему возникает анемия

Много железа содержится в мясе, печени, несколько меньше — в листовых овощах, сухофруктах, бобовых и даже цельнозерновом хлебе. Некоторые продукты, которые мы видим на магазинных полках, специально обогащены железом. Однако способность усваивать железо с пищей у человека очень сильно ограничена: не более нескольких миллиграммов в день. Именно поэтому восполнять потери железа с помощью лекарств или еды — занятие не из быстрых. Для должного эффекты нужны недели и месяцы.

Анемией чаще страдают женщины. Быть может, вы уже поняли, почему: ведь женский организм ежемесячно теряет небольшое количество крови. А вместе с ней — немного ценного железа, содержащегося в гемоглобине эритроцитов. Его количество невелико, но вы уже знаете, что потери железа трудно восполняются с пищей, и особенно — если они носят регулярный характер. Впрочем, точно так же к анемии приводит любое кровотечение: будь то травма или хроническая потеря крови в результате язвы желудка или опухоли в кишечнике. Именно поэтому хроническая анемия вызывает беспокойство у пожилых больных, у которых риск опухолей особенно высок.

Другая категория риска по анемии — дети. На определённых этапах развития она наблюдается практически у каждого ребёнка: это происходит во время так называемых «скачков роста», когда ребёнок быстро растёт и испытывает повышенную потребность в железе. По схожим причинам больше железа нужно и беременным женщинам.

Впрочем, риск развития анемии из-за неправильного питания тоже не стоит сбрасывать со счетов. Правда, нередко он связан не только с нехваткой железа, сколько с недостатком в пище витамина B12. В таком случае анемия называется B12-дефицитной и возникает из-за нарушения образования эритроцитов (этот витамин участвует в таком процессе). Витамином B12 богата животная пища: мясо, молоко, рыба и яйца. В связи с этим веганам обычно советуют пить специальные биодобавки, чтобы избежать его дефицита.

Кроме причин, перечисленных выше, анемия может быть следствием хронической болезни почек (именно в почках образуется эритропоэтин — гормон, стимулирующий образование эритроцитов), любых хронических инфекций и воспалений, наследственных причин и побочных эффектов ряда лекарств. Однако главный фактор, приводящий к анемии — всё-таки дефицит железа.

Лечение анемии

Лёгкая анемия лечится специальной диетой, в основе которой — продукты с высоким содержанием железа, и приёмом пищевых добавок, содержащих этот металл. И то, и другое нужно продолжать делать длительно: на протяжении недель и месяцев, и даже после того, как уровни эритроцитов и гемоглобина вернутся к нормальным значениям — всё для того, чтобы создать депо железа в организме. Иначе риск повторения анемии слишком велик.

Тяжёлые формы анемии требуют переливания крови или её форменных элементов. В ряде стран широко используются лекарства, стимулирующие выработку эритропоэтина, но относительно их безопасности есть вопросы.

Продукты, богатые железом:

  • печень;
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • брокколи и шпинат;
  • цельнозерновые продукты.

Если этого недостаточно, можно использовать витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо. Вот несколько правил их приёма:

  • многие препараты железа раздражают желудок, поэтому их стоит принимать во время еды;
  • внимательно соблюдайте дозировку и режим приёма таких препаратов, которые назначил врач или указанные в инструкции — зачастую нужно постепенное увеличение дозы в первые дни;
  • запомните: витамин С способствует всасыванию железа. Некоторые продукты, напротив, мешают этому: молоко, кофе и чай.

В качестве экзотического метода профилактики анемии можно предложить также временный переезд на возвышенность. Установлено, что люди, некоторое время прожившие на высокогорье, меньше подвержены анемии, так как их организм «научился» производить гемоглобин в больших количествах, чем прежде. Этот приём, к слову, используют и при подготовке спортсменов.

Таким образом, важность профилактики и лечения анемии трудно переоценить. Порой её ошибочно считают чем-то нормальным, особенно среди женщин, у которых уровень гемоглобина всегда более низкий. Увы, это не так — особенно если анемия ухудшает качество жизни и делает людей более подверженными прочим болезням. А значит, анемию нужно вовремя распознать и вылечить.

Анемия: симптомы и лечение

Заболевания крови не редкость среди населения, но безусловным лидером конечно же является анемия, которую с легкостью можно отнести к полиэтиологичным заболеванием, появляющиеся в результате патогенного воздействия внешних и внутренних факторов на состав и состояние крови. Что такое анемия и чем опасна, каковы симптомы болезни, виды и стадии, как лечить анемию и не допустить ее развития? В данной статье попробуем разобраться!

Что такое анемия?

Анемия — клинико-гематологический синдром, при котором отмечается снижение концентрации гемоглобина в крови и количество эритроцитов. В народе анемии часто называют «малокровье», поскольку при наличии данного заболевания происходит нарушение кровоснабжения внутренних органов, которые не получают достаточное количество кислорода для правильного и полноценного функционирования. Анемия – симптомы и лечение зависит от стадии и квалификации болезни. Женщины и дети намного чаще сталкиваются с данным заболеванием, чем мужчины. В легких гемоглобин и эритроциты обогащаются кислородом, затем вместе с кровяным потоком разносятся по всем органам и тканям организма.

При развитии анемии происходит нарушение метаболических процессов, нарушается работа внутренних органов и систем, которые не получают в достаточном количестве питательных веществ и кислорода.

Причины и виды анемии

Существует не мало причин, которые способны привести к развитию анемии. Как самостоятельное заболевание, анемия развивается редко. Чаще всего спусковым механизмом для появления данного синдрома становятся различные заболевания внутренних органов или неблагоприятные факторы, которые повлияли на состав крови. Анемия — причины могут становится приобретенные или генетические заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, почечная недостаточность, хронические инфекций. Дефицит железа в организме может произойти при неправильном образе жизни, некачественном питании, при больших кровопотерях, чрезмерных физических и психологических нагрузках. Довольно часто анемия имеет смешанный патогенез, что значительно затрудняет дифференциальную диагностику.

В медицине выделяют несколько видов анемии, каждая из которой имеет свои причины:

Железодефицитная анемия – наиболее распространенный вид анемии, поскольку диагностируется у 90% больных. Данный вид анемии может резвится при неблагоприятных условиях жизни, после операции или травмах, в которых произошла большая потеря крови.

Читай также
Кому назначается и как проводится УЗДГ сосудов головного мозга?

Пернициозная анемия — развивается на фоне дефицита витамина В12. Причиной чаще становится врожденная неспособность кишечника усваивать вит. B12. У взрослых болезнь развивается при атрофии желудка.

Гемолитическая анемия – проявляется в результате неспособности головного мозга в достаточном количестве вырабатывать клетки. Среди причин анемии можно выделить: наследственность, инфекционные заболевания, постоянные стрессы, депрессивные состояния. Спровоцировать данный вид болезни могут опухолевидные процессы в организме, ожоги, повышенное кровяное давление.

Серповидноклеточная анемия – характеризуется гибелью эритроцитов. Причиной такого состояния являются генетические дефекты.

Талассемия — наиболее тяжелая форма анемии, которая относится к наследственным анемиям, возникающие на фоне генетических нарушений.

Несмотря на достаточное количество причин анемии, ее виды, в любом из случаев болезнь не должна оставаться без должного внимания. Кроме того, каждый вид анемии ведет к кислородному голоданию внутренних органов, что значительно ухудшает их функциональность и может привести к необратимым последствиям.

Чем опасна анемия

Анемия, как и любое другое заболевание может нанести серьезный вред нашему здоровью. При несвоевременном или некачественном лечении любого вида анемии, развивается риск развития кислородного голодания внутренних органов и систем, которые не только не получают кислород, но и питательные вещества. Самым грозным осложнением анемии является гипоксическая кома, в 80% случаях ведет к смерти человека. Кроме того, люди, страдающие анемией входят в группу риска к развитию сердечно – сосудистых патологий, также дыхательной недостаточности. У женщин при анемии нарушается менструальный цикл, а дети становятся невнимательными, раздраженные, часто болеют.

Стадии развития анемии

Анемия имеет свои стадии развития:

1. Легкая или анемия 1 степени характеризуется снижением гемоглобина до 100-120 г/л. На данном этапе симптомы отсутствуют. Для повышения гемоглобина достаточно правильно питаться, употреблять как можно больше железосодержащих продуктов.

2. Средняя или 2 стадия анемии сопровождается снижением гемоглобина до 70-80 г/л. В этот период симптомы анемии достаточно выраженные. Человек ощущает общую слабость, частые головные боли, головокружение. Повысить гемоглобин помогут лекарственные препараты и правильное питание.

3. Тяжелая, или 3 стадия – опасна для жизни. Количество гемоглобина в крови ниже 70 г/л. На данном этапе, больной ощущает нарушения в работе сердца, значительно ухудшается общее состояние человека.

Симптомы анемии

Клинические признаки анемии заметны на второй и третей стадии болезни. Общими симптомами анемии являются следующие состояния:

  • повышенная утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • дрожание конечностей;
  • головокружение;
  • обморочные состояния;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • постоянная одышка, даже при отсутствии физических нагрузок;
  • сердцебиение;
  • рассеянное внимание;
  • снижение памяти;
  • шум в ушах;
  • плохой аппетит;
  • круги под глазами;
  • «мушки» перед глазами.

Симптомы анемии достаточно выраженные, но они также могут присутствовать и при других заболеваниях или нарушениях. Поэтому если у Вас присутствуют признаки анемии, не нужно ставить себе диагноз. Единственным правильным решением станет посещение врача, который после результатов лабораторных исследований сможет подтвердить или опровергнуть Ваши предположения.

Как определить анемию?

Выявить анемию поможет общий анализ крови, который покажет количество эритроцитов, их размер и форму, наличие или отсутствие недозрелых клеток крови. При необходимости врач может назначить дополнительные исследования: биохимический анализ крови, пункцию грудины другие исследования.

Лечение анемии

Лечить анемию нужно комплексно, только тогда можно добиться желаемого результата. Легкая стадия анемии зачастую не требует медикаментозного лечения. Врач рекомендует побольше употреблять продуктов, которые содержат железо, белки и другие витамины и минералы. Медикаментозная терапия назначается врачом только когда ясен вид анемии, причина и степень тяжести. Не редко анемия не требует медикаментозной коррекции, особенно тогда, когда устранена причина, на фоне которой появилась анемия.

Если все же болезнь требует медикаментозного лечения, тогда врач назначает препараты, которые позволят костному мозгу быстрее восполнить дефицит эритроцитов и гемоглобина в крови. К таким лекарствам относятся:

  • Препараты железа: Фенюльс, Тотетема, Сорбифер, Актиферрин;
  • Витаминные средства: вит. В12, фолиевая кислота, комплексы витаминов группы В.

В более тяжелых случаях, когда препараты железа не дают положительный результат, врач может назначить глюкокортикоидные гормоны, эритропоэтины, анаболические стероиды, химиотерапевтические средства и другие лекарства, лечение которыми проводят в стационаре. Любые виды медикаментозной терапии должны сочетаться с правильным питанием и образом жизни человека. Больному нужно отказаться от курения, приема алкоголя.

Народные средства для лечения анемии

Повысить гемоглобин помогут народные средства, которые в своем арсенале имеют немало рецептов для повышения уровня гемоглобина в крови. Рассмотрим несколько рецептов:

Рецепт 1. Для приготовления понадобится 150 мл свежего сока алоэ + 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Все хорошо перемешать и принимать по 1 ложке 3 раза в день, на протяжении 1 месяца.

Рецепт 2. Хороший эффект можно получить от следующего настоя. Понадобятся: плоды шиповника, плоды земляники лесной в равных частях по 10 гр. Плоди нужно залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 минут, затем охладить, отжать и принимать по 1/2 стакана 2 раза вдень.

Рецепт 3. Листы земляники (2 ст. л.) нужно залить кипятком, отцедить и принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Лечение анемии народными средствами может служить только как вспомогательная терапия к основному лечению.

Питание при анемии

Важным в лечении анемии и повышении гемоглобина занимают продукты питания. Людям с диагнозом «анемия» в достаточном количестве нужно употреблять высококалорийные продукты: мясо, печень, рыба, сливочное масло, молоко. В рационе должны присутствовать каши: пшеничная, рис, гречка. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Все продукты питания должны быть свежие, приготовлены на пару, в отварном виде или запечены в духовке. При анемии категорически запрещается голодать или не кушать с утра. Сбалансированный рацион, полезная пища, поможет обеспечить организм всеми необходимыми веществами для повышения гемоглобина в крови.

Профилактика анемии

Профилактика анемии заключается в правильном и здоровом питании. Чтоб не допустить развитие данного недуга, нужно вовремя обращать внимание на свое здоровье, лечить внутренние заболевания, вести здоровый образ жизни.

Малокровие: симптомы. Анемия: причины, лечение, профилактика, первые признаки

Состояние человека, характеризующееся пониженным уровнем гемоглобина в крови, имеет название «малокровие». Симптомы, причины и принципы лечения данной патологии рассмотрим в статье.

Общие сведения

Это заболевание, малокровие (другое название — анемия), может быть самостоятельным, а может выступать сопутствующим симптомом или осложнением других недугов или состояний. Провоцирующие факторы и механизм развития патологии в каждом конкретном случае различны. Малокровие возникает вследствие недостаточного снабжения внутренних органов кислородом. Поступление кислорода нарушается по причине недостаточной выработки красных кровяных телец.

Если обратиться к конкретным цифрам, то анемия диагностируется при снижении количества гемоглобина до отметки ниже 120 г/л у женщин и детей от 6 до 14 лет, 130 г/л — у мужчин, 110 г/л — у детей от 6 месяцев до 6 лет.

Также выделяют различные степени анемии (в зависимости от уровня того же гемоглобина):

Легкая — уровень гемоглобина составляет 90 г/л.

Средняя — содержание гемоглобина составляет 70-90 г/л.

Тяжелая — уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л.

Причины малокровия

Провоцирующими факторами развития данной патологии чаще всего выступают:

Читай также
Отличие Тримедата от Необутина: что лучше?

Рост организма на фоне интенсивных физических нагрузок (занятия спортом), связанных с дефицитом солнца и несбалансированным питанием.

Появление первых менструаций у девушки. В этот период организм перестраивается на новый режим работы.

Наличие гастритов с пониженной кислотностью, болезней кишечника, перенесенные операции на ЖКТ.

Глистные интоксикации, угнетающие выработку эритроцитов и кроветворение. Более подвержены такому состоянию дети.

Беременность, в период которой обмен веществ меняется, и потребность организма женщины в железе, а также углеводах, жирах, белках, кальции и витаминах увеличивается в несколько раз.

Периодические кровотечения: обильные менструации (возникают при фибромиоме матки, воспалении придатков), внутренние кровопотери (при геморрое, язве желудка). В этом случае имеет место относительная анемия, при которой в составе крови пропорционально снижается уровень форменных элементов, к которым относятся гемоглобин и железо.

Именно от правильного выявления причин патологии зависит то, насколько эффективным будет лечение. Малокровие — это серьезное состояние, требующее своевременной и адекватной терапии.

Симптоматика

Чаще всего человек не догадывается о развитии анемии. Заподозрить ее можно при наличии следующих симптомов:

Что еще характерно для малокровия? Признаки могут дополняться следующими нарушениями:

выпадением волос, отсутствием их блеска;

трещинками в уголках рта;

появлением странных пристрастий (например, людям нравится есть мел, вдыхать запах краски и лаков и т. п.).

Классификация анемий

В зависимости от причин, вызвавших патологию, различают несколько видов анемии. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Железодефицитная анемия

Данная форма заболевания наиболее распространена. Развивается недуг вследствие нарушения синтеза гемоглобина по причине дефицита железа. Причины малокровия данной формы — это хронические кровопотери, нарушение всасываемости железа в кишечнике, недостаточное поступление данного вещества с продуктами питания. Более подвержены такой патологии дети младшего возраста, женщины репродуктивного возраста и беременные.

В таком случае малокровие симптомы имеет следующие: головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах. Также заболевание проявляется сухостью и бледностью кожных покровов. Ногти становятся ломкими, слоистыми, плоскими. Некоторые больные чувствуют жжение языка.

Терапия заключается, прежде всего, в устранении причины недостатка железа (лечение патологий пищеварительного тракта, хирургическое лечение опухоли кишечника, миомы матки). С целью нормализации уровня гемоглобина назначают препараты железа в комплексе с витамином С («Актиферрин», «Ирадиан», «Тардиферон», «Ферромед», «Феррум Лек», «Ферроплекс»).

В12-дефицитная анемия

В данном случае малокровие вызывает недостаточное поступление витамина В12 в организм или нарушение его всасывания. Чаще всего такое явление встречается у людей пожилого возраста. Провоцирующими факторами развития В12-дефицитной анемии является наличие гастрита, тяжелого энтерита, заражение глистами, перенесенные операции на желудке.

Анемия (малокровие) данного вида проявляется слабостью, утомляемостью, сердцебиением при физической активности. Язык становится «полированным», возникает чувство жжения в нем. Кожа приобретает желтушный оттенок. Часто выявить В12-дефицитную анемию можно только посредством исследования крови. Со временем поражается нервная система. Помимо эритроцитов, недуг влияет также на лейкоциты и тромбоциты — их уровень в организме снижается. Какое необходимо лечение? Малокровие в этом случае пытаются побороть путем приема препаратов витамина В12 («Цианокобаламин», «Гидроксикобаламин») и ферментных медикаментов («Панкреатин»).

Постгеморрагическая анемия

Малокровие постгеморрагического характера развивается вследствие потери большого количества крови. В результате этого в тканях возникает недостаток кислорода. Постгеморрагическая анемия, в зависимости от скорости кровопотери, бывает острой и хронической. Острую вызывают травмы, кровотечения из внутренних органов, чаще всего происходит это вследствие поражения легких, желудочно-кишечного тракта, матки, полостей сердца, осложнений беременности и родов. Развитие хронической анемии связано с нарастающим недостатком в организме железа по причине длительного, часто повторяющегося кровотечения вследствие разрыва сосудистых стенок.

Постгеморрагическое малокровие симптомы имеет следующие: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, быстрая утомляемость, звон в ушах, одышка, головокружение, сильное сердцебиение даже при малой физической активности. Часто наблюдается снижение артериального давления. Сильные кровопотери могут спровоцировать обморок и наступление коллапса. Кровотечения желудочные, как правило, сопровождаются рвотой (рвотные массы имеют кровавый или кофейный цвет).

Терапия постгемморагической анемии заключается, прежде всего, в остановке кровотечения, при больших кровопотерях необходимо срочное переливание крови. После этого показан прием в течение продолжительного времени препаратов железа («Ферро-градумент», «Гемофер») и комбинированных средств («Актиферрин», «Ировит», «Хеферол»).

Фолиеводефицитная анемия

Фолиевая кислота является комплексным соединением, которое принимает непосредственное участие в синтезе ДНК и кроветворении. Всасывание данного вещества происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Причины фолиеводефицитной анемии подразделяются на две группы: недостаток поступления в организм фолиевой кислоты с пищей; нарушение ее усвояемости и транспортировки к кроветворным органам. Беременные женщины, дети, больные алкоголизмом, люди, перенесшие оперативное вмешательство на тонкой кишке, более подвержены такой патологии, как фолиеводефицитное малокровие.

Симптомы недуга выражаются в поражении кроветворной ткани, пищеварительной («полированный» язык, ощущение жжения в нем, снижение желудочной секреции) и нервной (повышенная утомляемость, слабость) систем. Также наблюдается увеличение печени, селезенки, отмечается слабовыраженная желтуха.

Для терапии заболевания назначают прием фолиевой кислоты и комбинированных средств с добавками витамина В и железа («Ферретаб комп», «Гино-Тардиферон», «Ферро Фольгамма», «Мальтофер Фол»).

Народные методы лечения малокровия

При обнаружении первых признаков анемии необходимо незамедлительно обращаться к доктору. По результатам обследования и анализа крови специалист назначит необходимое лечение. Терапевтические методы зависят от вида и степени анемии. В качестве дополнительных способов лечения (но не основных!) можно применять рецепты нетрадиционной медицины.

Натереть на терке редьку, морковь, свеклу. Отжать из корнеплодов сок и соединить в равных количествах в емкости из темного стекла. Посуду накрыть крышкой (не плотно). Поставить емкость в духовку для томления на слабом огне на три часа. Полученное средство принимать трижды в день, по столовой ложке перед едой. Лечебный курс длится три месяца.

Для нормализации состояния при сильном упадке сил рекомендуется смешать чеснок с медом и принимать полученный состав перед едой.

Смешать свежий сок алоэ (150 мл), мед (250 мл), вино «Кагор» (350 мл). Пить средство перед едой по столовой ложке трижды в день.

Очищенный чеснок (300 г) положить в пол-литровую бутылку, залить спиртом (96 %) и настаивать в течение трех недель. Трижды в день принимать 20 капель полученной настойки, смешанной с ½ стакана молока.

Овес или овсяную крупу (1 стакан) залить водой (5 стаканов) и варить до консистенции жидкого киселя. Отвар процедить и соединить с таким же количеством молока (около 2 стаканов) и вновь прокипятить. Полученный напиток в теплом или остывшем виде выпить в течение дня за 2-3 приема.

Профилактика малокровия

Диета при анемии играет не меньшую роль, чем правильное лечение. Также полноценное питание является основой профилактики малокровия. Очень важно регулярно употреблять продукты, которые содержат необходимые для процесса кроветворения витамины и микроэлементы.

Больше всего железа содержится в языке говяжьем, печени свиной и говяжьей, мясе кролика и индейки, икре осетровых, гречневой, пшеничной, овсяной, ячневой крупах, чернике, персиках.

Меньше железа в мясе курицы, баранине, говядине, яйцах, манной крупе, горбуше, скумбрии, яблоках, хурме, грушах, шпинате, щавеле.

Кроме этого, необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты, способствующие усвояемости этого микроэлемента: баклажаны, брокколи, кабачки, кукурузу, капусту, свеклу, тыкву, зелень, сухофрукты.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector