Принципы диеты при повышенном гемоглобине у мужчин

Принципы диеты при повышенном гемоглобине у мужчин

Содержание

Принципы диеты при повышенном гемоглобине у мужчин

Продукты, понижающие гемоглобин: список, какие следует исключить, меню на каждый день

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

Главная причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

Завтрак Обед Перекус Ужин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чай Рисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чай Бананы, творог, орехи, изюм, стакан воды Запеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

Правильное питание и диета при высоком гемоглобине у мужчин

Гемоглобин — один из компонентов крови человека, при помощи которого происходит транспортировка кислорода и углекислого газа в организме человека ко всем и от всех органов и систем. В норме у женщин концентрация искомого вещества составляет 110-140 мг/л, у мужчин — 140-150 мг/л. Если эти показатели значительно зашкаливают, то требуется специальная диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин. Поскольку высокий уровень искомого вещества провоцирует повышенную вязкость крови. А это, в свою очередь, может привести к тромбозу и другим патологическим состояниям. В том, как правильно питаться при высоком гемоглобине и каково примерное меню рациона при такой патологии у мужчин, разбираемся ниже.

Читай также
Есть ли разница между понятиями «холестерин» и «холестерол»?

Основы диеты при высоком гемоглобине у мужчин

Стоит знать, что диета при повышенном гемоглобине у мужчин — это не столько отказ от питания вообще, сколько соблюдение нескольких основных принципов и переход на определенную группу диетических продуктов. При этом общая пищевая ценность суточного рациона изменена не будет, что очень важно для мужского организма. Итак, основы правильного лечебного питания при повышенном гемоглобине выглядят таким образом:

  • Полноценный питьевой режим (во внимание берется чистая питьевая вода);
  • Кардинальное сокращение в суточном рационе белка животного происхождения (мясо, субпродукты, печень, яйца);
  • Введение в рацион белка растительного происхождения в достаточном количестве (бобовые, соя);
  • Упор в питании на цельнозерновые крупы и каши/супы из них (кроме гречки и чечевицы);
  • Введение в меню большого количества растительной клетчатки (овощи и фрукты). Исключение для яблок и всех фруктов/овощей красного цвета.

Важно: желательно подбирать правильное питание при повышенном гемоглобине у мужчин с помощью специалиста, опираясь на причины повышения искомого вещества в организме пациента. Это поможет исключить вероятность ухудшения состояния пациента.

Какие продукты нужно исключить?

Важно понимать, что диета при высоком гемоглобине у мужчин — это в первую очередь выведение из рациона продуктов, которые содержат гемовое железо. Такое железо очень быстро всасывается в кровь, в результате чего уровень искомого вещества повышается еще сильнее. К продуктам, содержащим гемовое железо, относят такие:

  • Морепродукты и рыба в сыром виде (суши, сашими и пр.) и в сушеном виде. Также стоит отказаться от красной рыбы в любом виде. Допускается употребление в пищу только белой речной рыбы, прошедшей достаточную термическую обработку.
  • Красное мясо и печень должны категорически отсутствовать в рационе мужчины, имеющего высокий гемоглобин. Они являются важнейшими источниками гемового железа, которое в нашем случае следует ограничить.
  • Сладости (выпечка, десерты, конфеты). Все эти вкусности хоть и не содержат гемового железа, но усиленно провоцируют его всасывание в кровь даже из продуктов с негемовым железом. Поэтому диету при высоком гемоглобине стоит откорректировать с поправкой на такой нюанс.
  • Овощи, фрукты и ягоды красного цвета следует исключить из рациона также. Яблоки убирают из меню независимо от их цвета. Яблоки — источник железа, которое в этом случае не нужно.
  • Цитрусовые также относят к категории запретных продутов.
  • Алкоголь в любом виде и количестве. Здесь скорее речь идет о способности этилового спирта провоцировать и ускорять процесс всасывания железа в кровь пациента. Поэтому от спиртных напитков на время диетотерапии стоит полностью отказаться, даже если возникает желание выпить с друзьями немного.

Рекомендуемые в употребление продукты

Разобравшись, что нельзя есть при высоком гемоглобине, теперь перейдем и к списку рекомендуемых продуктов при избытке искомого вещества в организме мужчины. Так, допускаются к введению в дневной рацион такие продукты:

  • Мясо куриное отварное (в небольших количествах);
  • Продукты кисломолочные любые (кроме сладкого йогурта);
  • Рыба белая речная;
  • Овощи, фрукты и ягоды, прошедшие термическую обработку (только не красные);
  • Чаи (черный, зеленый) и кофе.

По поводу фруктов и овощей стоит отдельно сказать, что здесь железо активно усваивается из сырых плодов. Если же их подвергнуть варке, запеканию или тушению, то происходит распад связей в молекулах железа. От этого польза овощей и фруктов для организма, богатого гемоглобином, только повышается.

Что же касается кисломолочной продукции, то в этом случае кальций, который является здесь основным компонентом, мешает активному усваиванию железа при его поступлении в организм с другими продуктами. Именно так должно выглядеть правильное питание при высоком гемоглобине.

Отдельно стоит сказать и о питьевом режиме. Многие пациенты с высоким гемоглобином интересуются, можно ли пить при высоком гемоглобине алкоголь и другие напитки. Здесь очень важно понять, что спиртное полностью исключается из рациона. А вот любая другая жидкость (вода, чай, кофе) только приветствуются. Соки пить недопустимо так же, как и алкоголь. Важно понимать, что чистая вода способствует разжижению крови и снижению уровня гемоглобина в ней. Поэтому рекомендуется выпивать в день около 1,5-2 литров воды без учета чая и кофе. Это поможет снизить уровень искомого вещества.

При патологии почек питьевой режим нужно скорректировать с лечащим врачом.

Примерное меню при высоком гемоглобине

Разобравшись, что пить при повышенном гемоглобине и что есть, приведем пример дневного меню для пациента с высоким гемоглобином. Итак, картина выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Рисовая каша, филе куриное отварное, чай зеленый, хлеб бездрожжевой и безсолевой с сыром.
  • Обед. Суп рыбный (из речной рыбы), рагу овощное, бутерброд с сыром, компот из не красных фруктов.
  • Полдник. Тарелка творога, заправленного сметаной.
  • Ужин. Котлеты куриные на пару, пюре картофельное, салат овощной со сметаной.
Читай также
Тромбоз наружного геморроидального узла: симптомы и лечение

Стоит понимать, что корректировать лечебное питание при высоком гемоглобине лучше с лечащим врачом. Причем пускать проблему на самотек очень опасно. Повышенный гемоглобин, который часто формируется у мужчин в крови при частых высоких физических нагрузках, может привести к инфаркту.

Рекомендации по диете при высоком гемоглобине у мужчин

Наличие высокого уровня гемоглобина в составе крови у мужчин может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Помочь в этом случае может соблюдение определенной диеты.

Что такое гемоглобин и почему он повышается

Гемоглобин – это белковое соединение, входящее в состав эритроцитов крови и состоящее из двух компонентов: глобина (белка) и гема (соединения железа). В норме его уровень у мужчин выше, чем у женщин и составляет от 135 до 160 грамм на литр крови.

Высокий уровень гемоглобина, в силу физиологических особенностей организма, чаще всего встречается у мужчин и может быть сигналом при следующих проблемах со здоровьем:

  • если в крови содержится слишком много эритроцитов;
  • при слишком густой крови;
  • при заболеваниях дыхательной системы, таких как пневмония или хронический бронхит;
  • при кишечной непроходимости;
  • при сахарном диабете.

Но не всегда причиной его повышения являются болезни. Также это возможно в следующих случаях:

  • у профессиональных спортсменов, испытывающих сильные физические нагрузки;
  • у жителей высокогорных районов, испытывающих недостаток кислорода;
  • вследствие несбалансированного питания, при котором организм испытывает недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты.

При высоком гемоглобине наблюдается быстро наступающая усталость, плохой аппетит и постоянное чувство сонливости. Если не снизить уровень до нормального, то на стенках сосудов начнут образовываться бляшки, что существенно повысит риск возникновения инфаркта или инсульта.

Основы правильного питания при повышенном гемоглобине

Самое первое, что нужно сделать при высоком гемоглобине – это пересмотреть ежедневный рацион питания. Из него необходимо убрать следующие продукты с повышенным содержанием гемового железа:

  1. Красное мясо. От него следует отказаться и вместо него использовать в пищу диетическое мясо с низким содержанием жиров.
  2. Красные овощи и фрукты. Потому что в своем составе они содержат биологически активные вещества, обладающие способностью повышать гемоглобин. Также придется исключить яблоки, в том числе и зеленые.
  3. Крупы. Исключение делают для перловки и овса.
  4. Сахаросодержащие продукты. Хотя сами по себе они не являются источником железа, но зато их употребление стимулирует его повышенное усвоение из остальных продуктов.
  5. Рыба и морепродукты. Их употребление следует сократить до минимума, особенно в сыром виде (суши и тому подобное).

Также при повышенном гемоглобине мужчинам необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков, из-за их способности сгущать кровь.

Продукты, рекомендуемые при высоком уровне гемоглобина

Основная цель диеты при высоком гемоглобине – это добиться нормализации его уровня в крови. Поэтому, предпочтение стоит отдавать продуктам, содержащим негемовое железо (медленно всасывающееся).

Продукты, которые необходимо включить в меню:

  • нежирное диетическое мясо – мясо кролика или индейки;
  • свежие или тушеные овощи;
  • нежирные молочные продукты – кефир, творог, ряженку;
  • бобовые (горох или сою);
  • зелень и листовые салаты;
  • цельно зерновые продукты и орехи.

Кроме соблюдения диеты также необходимо придерживаться здорового образа жизни: отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

При повышенном гемоглобине хорошо помогает ежедневное употребление жидкости в количестве 2-3 литров. Это может быть вода, чай (зеленый, черный) или несладкий компот. Хорошо помогает снизить гемоглобин употребление воды с добавлением лимонного сока. Ее использование помогает сделать кровь боле жидкой, что оказывает положительное воздействие.

Снижение гемоглобина при помощи народных способов

Одним из народных способов снижения гемоглобина является употребление мумиё. Оно обладает способностью снижать уровень до нормального. Принимать его необходимо по одной таблетке на ночь на протяжении 10 дней, затем нужно сделать перерыв на 5 ней, после этого курс следует повторить. Прием мумиё ни в коем случае нельзя сочетать с приемом алкоголя или снотворных препаратов.

Народная медицина также рекомендует употреблять в свежем виде следующие травы: мокрицу, кипрей или сныть. Из них можно готовить разнообразные салаты.

Еще одним эффективным способом снижения гемоглобина считается использование пиявок. Несколько сеансов гирудотерапии позволят привести его уровень в нормальное состояние на полгода.

Основная масса легко усвояемого железа преимущественно содержится в продуктах животного происхождения, поэтому при выборе диеты при повышенном гемоглобине их надо постараться исключить из рациона, а предпочтение отдать продуктам растительного происхождения, содержащим в составе плохо усвояемое железо.

Диета при повышенном гемоглобине

  • Общие правила

    Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.

    В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.

    Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:

    • Повышенной выработке гормона эритропоэтина, стимулирующего образование новых эритроцитов.
    • Сердечно-сосудистой недостаточности/заболеваниях сердца.
    • Острой/хронической дыхательной недостаточности.
    • Фиброзных заболеваниях легких.
    • Вследствие переливания крови.
    • При онкологических заболеваниях.
    • Сахарном диабете.
    • Острой кишечной непроходимости.
    • Избыточном содержании в организме витамина В12/фолиевой кислоты.
    • Обезвоживание организма.
    • У хронических курильщиков.
    • Приёме анаболиков.
    • Проживание/работа в условиях разреженной атмосферы (горной местности).
    • Повышенные аэробные физические нагрузки (бег, сноубординг, езда на велосипеде, горнолыжный спорт).

    Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.

    Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).

    Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.

    К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.

    Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.

    Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.

    Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.

    Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.

    Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).

    Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.

    При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).

    Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

    Разрешенные продукты

    Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:

    • Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
    • Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
    • Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
    • Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
    • Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
    • Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
    • Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
    • Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
    • Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector