Особенности состава кофе и его влияние на уровень холестерина

Особенности состава кофе и его влияние на уровень холестерина

Содержание

Особенности состава кофе и его влияние на уровень холестерина

Можно ли пить кофе при повышенном уровне холестерина

Всех заядлых кофеманов, имеющих повышенный холестерин в крови, наверняка интересует вопрос: можно ли пить кофе? Не опасно ли это? Согласно проведённым исследованиям, употребление натурального кофе действительно усиливает выработку холестерина в организме человека. Однако это не значит, что от любимого напитка надо совсем отказаться. Существуют различные заменители, не содержащие в составе кофеин. Как известно, «вредный» холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Каким же образом тогда кофе связан с холестерином, если это растительный продукт?

Можно ли кофе при повышенном холестерине

Большинство медиков имеет категоричное мнение по данному вопросу, поэтому людям с высоким уровнем холестерола противопоказано употреблять натуральный кофе, особенно при наличии таких осложнений, как атеросклероз или перенесённый инфаркт/инсульт. Но не всё так печально, ведь для любителей вкусного и бодрящего напитка с повышенным холестерином, которые не хотят лишать себя этой маленькой радости, существуют два выхода:

  1. Пить растворимый кофе вместо молотого. В процессе варки кофейных зёрен образуется особое вещество — кафестол, которое и приводит к повышению уровня холестерола в крови. А при заваривании растворимого порошка он не выделяется, следовательно, такой кофе неплохая замена молотому.
  2. Процеживать натуральный кофе после варки через бумажный одноразовый фильтр, который задержит все нерастворимые компоненты, органические масла и кафестол. Но подобных действий легко избежать, если готовить напиток в специальной кофемашине. Ведь практически все современные кофеварки оснащены фильтрами. Кофе, приготовленный таким способом, считается относительно безопасным. Однако им тоже не стоит злоупотреблять, 1-2 чашек в день будет достаточно.

Но даже при употреблении растворимого или отфильтрованного кофе концентрация холестерина в организме не изменится, удастся лишь предотвратить повышение его уровня в крови. Однако кофеин в составе напитка будет по-прежнему присутствовать и может вызвать повышение артериального давления.

Кофе с молоком, в отличие от чёрного, представляет ещё большую опасность, поскольку в молоке содержится тот самый «вредный» холестерин. В итоге организм может получить ударную дозу этого вещества. В первую очередь, это касается больных атеросклерозом, так как возможно ухудшение состояния до критической отметки.

Как кофе влияет на холестерин в крови

Хотя холестерин отсутствует в составе напитка, во время варки из органических масел высвобождается такое соединение, как кафестол. Именно это вещество влияет на уровень холестерина в крови. Происходит этот процесс следующим образом:

  1. Попадая в организм человека, кафестол раздражает рецепторы тонкого кишечника и ошибочно сигнализирует о том, что уровень холестерола критически понижен.
  2. В результате печень начинает активно вырабатывать это соединение, что впоследствии повышает уровень холестерина в крови.

Таким образом, кофе оказывает не прямое, но косвенное воздействие на холестерин в составе крови. Поэтому даже здоровым людям употреблять его следует с большой осторожностью, не превышая дневную норму (1-2 чашки). Но многое ещё зависит от разновидности напитка.

При этом врачи считают, что если ежедневно выпивать по 5 чашек чёрного кофе в течение недели, концентрация холестерола в крови повысится в среднем на 6-8%.

Употребление кофе при холестерине

Даже при высоком уровне «вредного» вещества (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) кофе допустимо употреблять в разумных пределах. Для этого необходимо найти безвредный вариант напитка для себя либо выбрать какую-то альтернативу. Существует несколько разновидностей, и каждый из них оказывает то или иное влияние на организм человека.

Чёрный

Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Такой кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.

Зелёный

Под зелёным подразумевают не отдельный сорт кофейных бобов, а зёрна, не прошедшие процесс обжарки. В отличие от чёрного, его употребляют значительно реже. Этот продукт обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей. Характерная особенность этого напитка состоит в том, что он не имеет выраженного кофейного вкуса и аромата, а по химическому составу отличается от чёрного кофе. Главный компонент — хлорогеновая кислота, которой нет в обжаренных зёрнах. При этом уровень кофеина остаётся на прежнем уровне. Так, выделяют несколько преимуществ зеленого кофе:

  • Не содержит кафестол.
  • Нормализует углеводный обмен.
  • Обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.
  • Борется с избытком «вредного» холестерина.
  • Оказывает очищающее и лёгкое слабительное действие.

Для людей с повышенным уровнем ЛПНП зелёный кофе абсолютно безопасен. Однако придётся привыкать к новому вкусу, который разительно отличается от классического.

Без кофеина

Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.

Растворимый

По вкусовым и ароматическим свойствам такой кофе явно уступает натуральному молотому, зато абсолютно безопасен при повышенной концентрации холестерина в крови (т.к. не содержит кафестол). Но истинные кофеманы явно будут разочарованы, ведь по вкусу он лишь отдалённо напоминает привычный классический напиток, приготовленный в кофеварочной машине.

К недостаткам относится то, что в процессе производства продукт может терять часть своих свойств, поэтому недобросовестные производители компенсируют это различными синтетическими добавками, придавая напитку более стойкий вкус и аромат.

Растворимый кофе не требует варки. Скорость приготовления считается его главным преимуществом.

Холестерин и кафестол

Итак, главной угрозой является не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе кипячения, который стимулирует выработку данного вещества. Если игнорировать этот факт и продолжать пить привычный классический напиток, могут возникнуть последствия в виде атеросклероза, инсульта или инфаркта, что в первую очередь касается гипертоников и «сердечников». Во избежание попадания кафестола в кровь рекомендуется пользоваться одним из следующих способов:

  1. Вместо чёрного кофе употреблять альтернативные напитки, например, зелёный либо растворимый, а также цикорий.
  2. Избавиться от кафестола посредством фильтрации. Этот способ подойдёт заядлым кофеманам, не желающим расставаться с кофе.

Кофе — ароматный продукт, обладающий полезными свойствами, но косвенно влияющий на концентрацию холестерина в организме человека. Поэтому к выбору и приготовлению напитка надо подходить с осторожностью. В качестве заменителей стоит попробовать зелёный или растворимый кофе, поскольку они не содержат кафестол и, следовательно, безопасны. Главное — не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья, отслеживая малейшие изменения после каждой выпитой чашки.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Трудно представить себе утро без чашечки ароматного свежезаваренного кофе. Но многие люди отказывают себе в этом удовольствии, полагая, что кофе повышает уровень холестерина в крови и может привести к инфаркту или инсульту. Миф это или реальность, а также как связаны в действительности кофе и холестерин – можно узнать из настоящей статьи.

Читай также
Правила применения льняного масла для снижения холестерина

Что входит в состав кофе

Кофеин в составе кофе помогает при интоксикации организма

Согласно последним исследованиям, в кофейных зернах содержится более 2 тысяч компонентов. Их состав и количество зависят от сорта растения, места и условий его произрастания, времени сбора урожая, длительности хранения, интенсивности обжаривания и других факторов.

В состав натурального кофе входят такие вещества:

  • органические кислоты: яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, оксаловая, хлорогеновая. Благодаря последней напиток имеет приятный вяжущий вкус;
  • эфирные масла, самым важным из которых является кафеоль – носитель характерного кофейного аромата;
  • кофеин – алкалоид, придающий напитку тонизирующие свойства и повышающий умственную и физическую работоспособность;
  • тригонеллин – еще один алкалоид, участвующий в формировании вкуса и запаха напитка;
  • танин, которому кофе обязан своей неповторимой горчинкой;
  • витамины группы В, а также А, Д, Р и Е;
  • минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, цинк, медь.

Питательной ценности кофе в чистом виде без сахара, молока и других добавок не имеет. Его калорийность всего 9 ккал на 100 г напитка. В нем содержится:

  • белков – 0,3 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов – 0,1 г.

Несмотря на растительное происхождение, в кофе обнаружены незаменимые аминокислоты, которые присутствуют только в мясных и рыбных продуктах. Они принимают участие в восстановительных функциях всех внутренних органов и особенно благотворно влияют на развитие иммунной системы.

Что такое кафестол

Низкая питательная ценность и незначительное количество жиров позволяют сделать вывод об отсутствии в кофейных зернах вредного для организма холестерина. Однако, это не совсем соответствует истине, так как в кофе находится такой ингредиент, как кафестол.

Кафестол – это сильнодействующее органическое вещество, способное существенно повышать присутствие холестерина в крови. При попадании в тонкий отдел кишечника, он воздействует на рецепторы и заставляет их посылать ошибочный сигнал о недостатке холестерина. В качестве ответной реакции на данные импульсы, начинается усиленная выработка холестерина клетками печени и процентное содержание его в организме возрастает в несколько раз.

Как влияет кофе на холестерин

Холестерин есть в организме каждого человека. Он участвует в синтезе желчи, принимает участие в расщеплении жиров и их метаболизме в кишечнике, оказывает влияние на функционирование центральной нервной системы.

Превышение нормального количества холестерина в крови приводит к закупорке сосудов, развитию атеросклероза и в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому вопрос: можно ли пить кофе при высоком содержании холестерина, является для многих очень важным.

Еще совсем недавно ответ был однозначно отрицательный. Но в результате новых исследований, проведенных голландскими биологами, выяснилось, что количество кафестола в кофе не всегда превышает допустимые нормы и зависит от способа приготовления напитка. Поэтому совсем необязательно при повышенном холестерине отказываться от кофе. Главное, не злоупотреблять им и выбирать самые щадящие виды.

Попробуем разобраться, как влияют различные виды и способы приготовления кофе на холестерин в крови.

Черный натуральный кофе

Черный кофе тонизирует и ускоряет кровоток

Кафестол, который провоцирует повышенную выработку холестерина, образуется из кофейного жира под влиянием высокой температуры. При этом чем дольше готовится напиток, тем более вредным он будет для организма.
К наиболее опасным по уровню кафестола напиткам относятся:

  • кофе по-скандинавски. В состав напитка входит чеснок, которым смазывают сковороду перед обжаркой зерен. Согласно рецептуре, в процессе приготовления напиток нужно несколько раз доводить до кипения, что сильно повышает количество синтезируемого кафестола. Поэтому, несмотря на оригинальный вкус, пить этот кофе при повышенном холестерине не рекомендуется;
  • кофе из френч-пресса. Принцип приготовления напитка в этом устройстве простой: молотый кофе заливается кипящей водой и оставляется для заваривания. Однако при этом вырабатывается много кафестола, который беспрепятственно попадает в чашку;
  • эспрессо. Самый распространенный вид кофе, который готовят в кофейных агрегатах или варят в турке в течение нескольких минут, что способствует образованию кафестола.

Более щадящей является технология приготовления кофе по-турецки в маленьких турочках на раскаленном песке. При этом напиток не кипит, а только подогревается, поэтому жир не успевает преобразоваться во вредное соединение.

В последнее время популярностью пользуются кофемашины, в которых напиток фильтруется через специальные насадки из бумаги. При этом весь кафестол останется на фильтре и питье получается абсолютно безвредным. Такой кофе не повышает уровень холестерина и употреблять его можно даже при атеросклерозе.

Мнение о том, что добавление в кофе молока или сливок делают его более безопасным, не соответствует истине. На самом деле, молочные продукты, не нейтрализуют кафестол, а лишь смягчают вкус напитка.

Кофе без кофеина

Не так давно считалось, что именно кофеин представляет самое главное зло в кофе. Поэтому еще в начале ХХ столетия была разработана технология отделения этого вредного вещества из зерен без потери аромата и вкуса.

Но исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что отсутствие кофеина не уменьшает уровень кафестола. Следовательно, «облегченный» кофе способствует выработке холестерина точно так же, как и обычный. Избавиться от кафестола можно только тщательно отфильтровав напиток.

Зеленый кофе

Зеленый кофе оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма

Многие ошибочно считают зеленые зерна полуфабрикатом и самостоятельно их обжаривают перед приготовлением напитка. Однако, на самом деле зеленый кофе – полностью готовый продукт, к тому же, очень полезный, поскольку содержит антиоксиданты, препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний и образованию злокачественных опухолей.

Зеленый кофе не обладает ароматом, присущим черному напитку, но кофеина содержит не меньше. Поэтому его тонизирующие и возбуждающие качества ничуть не ниже.

Растворимый кофе

Как уже было сказано, кафестол образуется при обжарке кофейных зерен и выделяется в процессе варки напитка. Так как растворимый кофе не проходит эти стадии, то повышать в крови уровень холестерина он не может.

Качественный растворимый кофе не уступает по характеристикам молотому, хотя и отличается от него по вкусу и аромату. Его производят из зерен при помощи сушки или вымораживания без применения консервантов и других вредных добавок. Поэтому на выходе получается 100% натуральный продукт.
Тем не менее, в растворимом кофе находятся вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта пить его не рекомендуется.

Растворимый кофе не проходит обжарку потому он не влияет на уровень холестерина

Противопоказания

У ароматного и вкусного кофе много положительных качеств. Он быстро снимает сонливость и наделяет бодростью, поднимает настроение и увеличивает работоспособность и внимание. Доказано также, что кофе предотвращает развитие диабета, цирроза печени, болезни Паркинсона и раковых заболеваний. Недаром, в своей программе «Жить здорово» Елена Малышева рекомендует пить не менее двух чашек натурального кофе ежедневно.

Но существует немало ситуаций, когда кофе приносит вред. Противопоказания к употреблению кофе следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь, тахикардия, аритмия, состояния после инсульта или инфаркта – кофе сужает сосуды и повышает артериальное давление;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – напиток содержит вещества, повышающие кислотность;
  • анемия – кофе препятствует усвоению железа и усиливает малокровие;
  • гипертиреоз – напиток угнетает функционирование щитовидной железы;
  • заболевания почек и мочевой системы – повышенное содержание кальция и магния в кофе приводит к образованию камней;
  • болезни опорно-двигательного аппарата – кофе вымывает калий и приводит к хрупкости костей;
  • беременность – напиток может вызвать застой жидкости в тканях, что опасно для будущего малыша.

Кофе – замечательный напиток, способный при правильном подходе к его приготовлению, доставить истинное наслаждение и радость. Только не следует забывать, что чрезмерное увлечение даже самыми полезными продуктами может привести к нежелательным последствиям.

Кофе и холестерин: новые исследования

Существует большое количество экспериментов и исследований по изучению влияния кофе на организм человека и того, стоит ли вообще употреблять напиток. Различные ученые, изучая вопрос, приходят к неоднозначным, противоречивым выводам. Часть из них говорят о вредном воздействии, но есть сторонники употребления напитка, что связано не только с чарующим вкусом и приятным запахом, но также положительным влиянием на организм и тонизирующим воздействием напитка. Отдельное направление для дискуссий – холестерин и кофе. Часть исследователей говорят о вредном воздействии напитка именно с точки зрения увеличения холестерина в крови. Так повышает ли кофе холестерин в крови?

Читай также
Лечение и профилактика заболеваний правого предсердия

Состав продукта

Кофе является полностью натуральным продуктом. В его составе есть различные элементы (до 2000), среди них присутствуют следующие:

  • витамины РР;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла (формирующие вкус);
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • около 20 разновидностей кислот;
  • полисахариды.

Основным элементом, несмотря на их широкий спектр, является кофеин. Данный элемент представляет собой природный алкалоид, он оказывает непосредственное воздействие на функционирование нервной системы. Его воздействие проявляется в возбуждении и активизации работы ЦНС, увеличении ритма биения сердца, росте давления. Кроме этого, элемент стимулирует выработку дофамина, его иногда называют «гормоном счастья». Это объясняет то, что чрезмерный прием кофе может спровоцировать патологию идентичную алкогольной зависимости.

Однако часть ученых утверждает, что прием кофе в определенных количествах снижает вероятность появления опасных патологических болезней. Потребление 2 чашек кофе за сутки существенно понижает риск возникновения и способствует более простому протеканию следующих патологий:

  • Альцгеймера;
  • Паркенсона;
  • диабета;
  • астмы;
  • различных видов инсульта.

Напиток способствует затормаживанию процессов старения, положительно влияет на умение концентрироваться и внимательность, комплексно способствует активизации деятельности мозга, хорошему настроению, снижению уровня стресса, отмечается незначительное слабительное и мочегонное воздействие.

Американские ученые утверждают, что у больных мерцательной аритмией, вероятность осложнения заболевания на 18% меньше, чем у тех, кто систематически употребляет кофе. Однако необходимо учитывать, что напиток имеет противопоказания, к которым можно отнести патологии сердца, сосудистой системы. С этим связана актуальность часто звучащего вопроса: в каких случаях необходим полный отказ от употребления напитка?

Повышает ли кофе холестерин в крови

Одним из главных элементов для нормальной жизнедеятельности считается холестерин. Он участвует при выработке желчи, расщеплению жиров, их метаболизма в органах пищеварительной системы. Основная часть данного элемента производится организмом, а конкретно – печенью, частично элемент приходит вместе с пищей, это объясняет строгие рекомендации специалистов при нарушении уровня холестерина в организме. Нарушение нормального количества холестерина в организме сопровождается блокированием сосудов, что связано с развитием таких патологий, как атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Прежде всего, необходимо определить – есть ли холестерин в кофе?

Кофе и холестерин, новые исследования в этой области свидетельствуют, что напиток как таковой не в состоянии оказывать никакого воздействия на количество холестерина в крови. Однако при обжаривании зерновой части, содержащей большое количество эфирных масел, происходит выделение компонента называемого «кафестол». Этот элемент и является причиной долгих дискуссий о том, повышает или нет холестерин в крови употребление напитка.

Кафестол образуется при температурном воздействии на зерна. Попав в организм человека, он провоцирует в печени возникновение ложного сигнала о пониженном уровне холестерина. Все это приводит к активной выработке печенью холестерина, постепенному повышению общего уровня элемента в организме.

Исследованиями ученых подтверждается: употребление каждый день по 5 чашек черного кофе способствует увеличению содержания холестерина в крови уже после недельного срока до 8%, на 18% в течение года.

Кафестол способен накапливаться в организме, оседая в сосудах, усложняя тем самым их транспортные свойства. Что способствует ухудшению поставок кислорода ко всем тканям и органам в организме человека. Это имеет особенное значение в том случае, когда речь идет о функционировании сердца, головного мозга.

Как правило, люди часто задают вопрос: возможно ли полное очищение продукта от кафестола? Конечно же, такой вариант возможен. Однако в этом случае применяется, специализированны способ очищения с помощью химических средств, цель – извлечь из зерен эфирное масло. Что приведет к тому, что кафестол не вырабатывается, следовательно, повышение содержания холестерина в организме человека происходить не будет. Но при этом не следует рассчитывать на бодрящее действие напитка.

Что совсем не предполагает немедленного и окончательного отказа от употребления напитка при высоком уровне холестерина в организме человека. Множество вариаций в способах приготовления напитка способствуют устранению негативного воздействия кофе на содержание холестерина в крови. Кроме того, нужно помнить, что все хорошо в меру!

Можно ли кофе при повышенном холестерине

Вопрос, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, является актуальным для большой группы людей. До недавнего времени ответ на вопрос был категоричным и отрицательным. Однозначно ответить нельзя, решающую роль здесь играет рецептура и способ готовки.

Опасный элемент кафестол покидает эфирные масла при кипячении продукта. Содержание его в продукте тем выше, чем более длительное время кофе подвергалось кипячению. Разберем, как влияет кофе на холестерин в крови при различных рецептах и способах его приготовления.

Черный натуральный кофе

Такой вид напитка оказывает тонизирующее воздействие, способствует активному движению крови. Наиболее опасными является следующие рецептуры черного натурального кофе:

  1. По-скандинавски, этот вид кофе обладает сразу двойной спецификой: первое – напиток не подвергают процессу варки, его доводят до кипяченого состояния и снимают; второе – для приготовления напитка применяют чеснок.
  2. Все возможные разновидности эспрессо, особенно с применением молока, т.к. молоко – натуральный холестерин. Между тем это наиболее популярный вид напитка, его пробовали практически все. Однако рецепт приготовления, даже без добавления молока способствует формированию большого количества кафестола.
  3. Напиток, изготовленный с помощью кофейной машины или френч-пресса. При этом френч-пресс более распространен в случае готовки чая, кофейные машины же получили широкое применение именно для приготовления различных видов. При покупке продукта следует обратить внимание на то, как готовили напиток.
  4. Натуральный приготовленный с помощью турки – кофе по-турецки. Приготовление напитка в турке на разогретом песке является более безвредным вариантом. Это связано с тем, что кофе не закипает, разогревается до определенного состояния. Вредные элементы просто не успевают сформироваться.

Кофе без кофеина

До недавнего времени официальной наукой признавалось, что наиболее опасным элементом является кофеин. Что привело к созданию особой технологии по выделению элемента из продукта. При этом приятный аромат и вкусовые качества напитка сохранялись.

Однако данные новых исследований убедительно доказывают, что извлечение кофеина из продукта не снижает количество кафестола. А значит, кофе без кофеина в равной степени с простым напитком способствует повышению количества холестерина в крови. Извлечь кафестол из продукта можно с помощью тщательной фильтрации напитка.

Альтернатива кофе

Наиболее распространенные варианты альтернативы натуральному кофе – зеленый и растворимый.

Зеленый кофе

Зеленый кофе положительно влияет на работу сердца, сосудистой системы организма человека. Большинство людей воспринимают зеленые зерна продукта в качестве полуфабриката, сами производят их термическую обработку. При этом зеленые зерна – продукт готовый к употреблению, кроме того, зеленый кофе оказывает позитивное воздействие на весь организм, поскольку в его состав входят антиоксиданты, которые не допускают развития патологий сердца и сосудистой системы, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.

Зеленый кофе не нужно подвергать термической обработке, в нем нет кафестола. При этом отмечено высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая нормализует количество холестерина в организме. Данный напиток не обладает столь же сильным запахом как черный кофе, однако количество кофеина в продукте не ниже. Напиток в полной мере сохраняет бодрящее воздействие на организм человека.

Растворимый кофе

Кафестол формируется в процессе жарки кофе, в дальнейшем при кипячении продукта. Растворимый кофе не проходит обозначенные стадии, а значит, к повышению содержания холестерина в крови не приводит. При этом первосортный растворимый вариант напитка по своим характеристикам не хуже зернового варианта, что не исключает разницу во вкусе и аромате.

Такой вариант продукта изготавливают путем высушивания или путем воздействия низких температур, консерванты и другие добавки при этом не используются. Как результат – имеем на 100% продукт естественного происхождения. Однако кофе в растворимом варианте все же содержит компоненты, способные привести к чрезмерному раздражению слизистых органов пищеварительной системы. Людям, с патологиями ЖКТ принимать такой напиток не рекомендуют.

Кофе – прекрасный продукт, в случае правильного рецепта и способа готовки, способный взбодрить и доставить положительные эмоции. При этом следует помнить известную поговорку: все в мире яд, и все противоядие – важна мера!

Читай также
Как применять Индовазин при геморрое — схема лечения и состав

Есть ли в кофе холестерин. Состав кофе.

История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.

В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.

Появлением ароматного напитка в России мы обязаны Петру l, который пристрастившись к кофе еще в Амстердаме, ввел его на своих ассамблеях. С тех самых пор не утихают баталии сторонников и противников петровского нововведения, а население России четко делится на любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Распространение кофейной культуры породило множество способов приготовления и рецептов, многие из них стали визитной карточкой городов. Невозможно представить Львов без кофейни, Венскую оперу – без чашечки кофе по-венски в антракте спектакля.

Противники кофе считают, что его употребление ухудшает здоровье, и ставят в один ряд с вредными привычками. Ученые всего мира изучают влияние кофе на развитие различных заболеваний с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся представления, развеять мифы о его полезных или вредных свойствах.

Существует мнение, что кофе и холестерин находятся в тесной связи друг с другом, — употребление кофе повышает холестерин в крови. Так ли это? Есть ли в кофе холестерин? Вопрос относится исключительно к черному кофе. Если в кофе добавлены сливки или молоко, такой напиток содержит холестерин в составе молочных жиров. Вначале рассмотрим, какие химические составляющие являются компонентами кофейного зерна.

Что входит в состав кофе

Кофе – низкокалорийный продукт.

Чашка кофе (100 мл) имеет 9 килокалорий и содержит:

  1. Жиры – 0,6 грамм;
  2. Белки – 0,2 грамм;
  3. Углеводы – 0,1 грамм

Кофейное зерно состоит из приблизительно двух тысяч химических компонентов, нестабильных в процессе его обработки. Количественная составляющая ингредиентов меняется при обжарке и зависит от ее степени. Некоторые составляющие оказывают влияние на аромат и вкусовые качества.

Холестерин в кофе отсутствует

Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.

Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.

В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение.

Кофе содержит микроэлементы, и в их числе, серьезное количество калия. Можно с полным правом причислить кофе к поставщикам этого элемента. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Этот полезный минерал помогает очищаться от шлаков и снижает риск инсульта.

Кофе содержит гораздо большее количество хлорогеновой кислоты, чем любое другое растение. Она придает кофе немного вязкий вкус. Больше половины ее содержания в сыром кофе, зерно теряет при обжаривании.

Содержание эфирных масел позволяет нам наслаждаться ароматом напитка. Кроме того, они выполняют защитную антисептическую функцию.

Кофе и холестерин

Холестерин выполняет важные функции, 80% всего количества вырабатывается печенью, 20% поступает с пищей. Избыточный холестерин приводит к развитию атеросклероза, следовательно, повышает риск инфаркта и инсульта.
Ученые одного из университетов Европы, для ответа на вопрос, повышает ли кофе холестерин, провели научные исследования и установили следующее.

В кофе обнаружено сильнодействующее органическое соединение – кафестол, которое нарушает естественный механизм выработки холестерина. Кафестол раздражает рецепторы эпителия тонкого кишечника, что включает механизм выработки холестерина, в результате уровень его содержания в крови увеличивается.

Те же исследования выявили, что употребление кофе и холестерин в крови связаны, причем в количественном выражении. Если выпивать ежедневно 5 чашечек кофе по-французски, в организм при этом поступает по 6 мг кафестола с каждой чашкой, то через месяц уровень холестерина в крови может повыситься на 8%.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Удовольствие, доставляемое утренней чашечкой кофе, стоит того, чтобы найти возможность не отказывать себе и одновременно избежать негативных последствий. И, действительно, при вдумчивом подходе варианты можно найти.

Кофе при повышенном холестерине

Как влияет кофе на холестерин в крови, зависит от способа его приготовления.
Концентрация кафестола в напитке никак не связана с содержанием кофеина. Кафестол выделяется из кофейных масел в процессе варки. Содержание кафестола в напитке зависит от способа его приготовления. Чем более длительное время варится кофе, тем больше кафестола перейдет в напиток из молотого порошка.

Самое большое его количество обнаружено в кофе, приготовленном скандинавским способом, путем кипячения, повторяемого несколько раз. Много кафистола содержится в экспрессо. При заваривании кофе по-турецки на песчаной бане, напиток доводят до кипения, но не кипятят, томят, а не варят. Содержание кафестола в нем несколько ниже.

Придуман способ, как удалить кафестол из кофейного напитка. Сделать это совсем несложно. Если напиток профильтровать через бумажный фильтр, он освободится от кафестола, который останется на фильтре. Для этой же цели разработаны и выпускаются в промышленном масштабе специальные кофеварки. Такой кофе при повышенном холестерине можно пить и не вспоминать о последствиях.

Вывод. В кофе содержится органическое соединение – кафестол, которое стимулирует выработку холестерина в организме. При употреблении фильтрованного кофе, холестерин в крови не растет. Это объясняется тем, что бумажный фильтр задерживает кафестол и в напиток он не попадает.

Не имеет значение, заварите Вы кофе в турке по-турецки или приготовите скандинавскую вариацию, важно применить фильтрацию на завершающем этапе.

Немного о растворимом кофе

Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе. Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?

Процесс получения молотого и растворимого кофе заключается в специальной обработке натуральных зерен: обжарке, помолу, — а дальше, молотый кофе варят, а растворимый сушат горячим воздухом или вымораживают. В обоих случаях – на выходе 100% натуральный продукт.

Раньше в технологии производства растворимого кофе использовался дихлорэтан. Новые санитарные нормы исключают применение хлорсодержащих соединений.

Настоящий фирменный растворимый кофе по качеству не уступает молотому, хотя запах и вкус у них различный. Справедливости ради, можно отметить, что растворимый кофе имеет не меньшее число приверженцев, чем молотый. Эти люди могут быть спокойны — растворимый кофе и повышенный холестерин не взаимосвязаны.

Повышает ли растворимый кофе холестерин в крови? Ответ отрицательный. Можно ли растворимый кофе при повышенном холестерине? Ответ положительный.

Вывод. Растворимый кофе повышает холестерин или нет? В нем нет кафестола, он не может стимулировать процесс выработки холестерина нашим организмом. Кофе не содержит холестерин, значит, попадая в желудок, не принесет его с собой.

Растворимый кофе не повышает холестерин в крови. Его можно употреблять при повышенном уровне холестерина.
В рубрике «кофе и холестерин в крови» программы «жить здорово» с Еленой Малышевой» рекомендуется пить ежедневно от двух до четырех чашек кофе, снижая тем самым риск заболевания болезнью Альцгеймера. Чашечку кофе нужно запивать простой водой, это будет полезно.

Кофе защищает нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сваренный в турке кофе, прежде чем выпить, следует пропустить через бумажный фильтр. Такая мера исключит влияние кофе на холестерин в крови, предупредит развитие атеросклероза.

Кофе — загадочный и далеко не полностью исследованный продукт. Хочется верить, что когда-нибудь все его тайны будут раскрыты на благо потребителям. А пока, наслаждаясь ароматным крепким вкусным кофе, следует помнить, что умеренность хороша во всем. Что представляет в больших количествах яд, то в малых дозах становится лекарством!

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector