Основы правильного питания при повышенном холестерине

Основы правильного питания при повышенном холестерине

Содержание

Основы правильного питания при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

  • Общие правила

    Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

    Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

    Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

    Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

    Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

    • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
    • Преобладание в рационе растительных масел.
    • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
    • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
    • Количество соли минимальное.
    • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
    • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

    Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

    Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

    Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

    • зародыши пшеницы;
    • семена кунжута;
    • семена подсолнечника;
    • семя льна;
    • оливковое масло;
    • масло виноградных косточек;
    • авокадо.

    Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

    Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

    Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

    Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

    Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

    Показания

    Показана при наличии:

    Разрешенные продукты

    Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

    Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Питание при повышенном холестерине

    Повышенный уровень холестерина в крови – первый предвестник такого коварного и опасного заболевания, как атеросклероз. Поэтому при выявленных во время обследования показателях, выходящих за пределы нормы, следует сразу принимать меры по их снижению. Диета при повышенном холестерине – лучший способ остановить развитие заболевания, привести в порядок сосуды и очистить организм от вредных веществ.

    Конечно, резкий отказ от любимых сладостей и жирных блюд не каждому под силу, но для предотвращения опасных последствий высокого холестерина в крови и атеросклероза следует приложить усилия. Сегодня будет подробно рассказано о плане питания для уменьшения показателей «вредного» вещества в крови, разрешенных и запрещенных продуктах, представлено примерное меню из полезных и здоровых блюд.

    Почему важно соблюдать диету

    Холестерин – это органическое соединение, состоящее из жирного спирта. Вещество по большей части вырабатывается печеночной системой организма, а извне поступает вместе с едой в сравнительно малых долях (всего 20–25%). Само по себе данное соединение не может быть вредным или полезным, оно предназначено для синтеза белкового обмена и формирования структуры клеток.

    Но при увеличении объема холестерина в организме, он начинает откладываться на сосудистых стенках, со временем приводя к росту бляшек, закупоривающих капилляры и мешающих полноценному кровотоку. После 50 лет такое положение вещей становится опасным для человека: закупоренные сосуды не могут в полном объеме снабжать внутренние органы и головной мозг кровью, из-за чего в пожилом возрасте повышается риск инфаркта и инсульта.

    И если с недостатком холестерина организм может бороться самостоятельно, то избыток вещества требует изменения пищевого рациона и привычного (чаще не очень правильного) образа жизни. Почему так важно правильное и здоровое питание при повышенном холестерине:

    • способствует выведению из организма продуктов распада, шлаков и накопившихся в тканях кишечника токсинов;
    • помогает сбросить вес, что немаловажно при высоком холестерине – практически все тучные люди имеют проблемы с сосудами, повышенным давлением и страдают сердечно-сосудистыми патологиями;
    • позволяет предотвратить развитие атеросклероза у женщин, достигших пятидесяти лет – в период менопаузы падает продукция эстрогена, из-за чего «вредный» холестерин начинает активно скапливаться на сосудистых стенках;
    • косвенно участвует в излечении сопутствующих заболеваний – органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарного диабета, гипертонии.

    Только комплексный подход, включающий диету, отказ от курения и алкоголя, обеспечение организму стабильных физических нагрузок и частое пребывание на свежем воздухе, способен качественно снизить уровень холестерина в крови. Если врач параллельно назначил прием медикаментов, рекомендации нужно неукоснительно выполнять.

    Общие принципы диетического питания

    Примерное меню каждый человек может составить для себя сам из продуктов, разрешенных к употреблению (об этом написано далее). Но важным пунктом диеты является ежедневное употребление сложных углеводов (их объем должен составлять 50–60% от общего объема пищи, съеденной за день).

    К сложным углеводам, которые перевариваются долгое время и обеспечивают ощущение сытости, относят макароны, крупяные каши, хлеб цельнозерновой, а также фрукты и овощи. Фруктовые салаты и овощные блюда очищают сосуды от отложений холестерина, придают им тонус, делают капилляры эластичными и менее ломкими. Треть всех съеденных за день овощей должна быть употреблена в сыром виде.

    Белки – это рыбные, мясные блюда из нежирных сортов и творог. Предпочтение отдается мясу птицы со снятой кожицей, причем лучше тушить или варить его, а не жарить. На гарнир лучше выбрать овощи в тушеном виде либо дополнить мясное блюдо свежим овощным салатом. Так мясо эффективнее усваивается.

    Яичный белок без холестерина, поэтому его можно есть, не ограничивая себя. А вот в желтке содержатся вещества, способствующие повышению показателей вещества в крови, из-за чего в неделю разрешается съедать желтков не больше трех штук. Молочные продукты следует выбирать обезжиренные.

    Дробное питание – еще один немаловажный пункт в борьбе с вредным холестерином. Лучше употреблять пищу чаще (до 5–6 раз в сутки), но маленькими порциями, чем есть 1–2 раза, но в большом объеме. Так облегчается работа желудочно-кишечного тракта, создается ощущение постоянной сытости. При возникшем ощущении «пустого желудка» можно выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира.

    Что можно есть

    Холестериновая диета, предполагающая снижение этого органического вещества в организме, строится на принципах употребления определенных продуктов, способствующих нормализации состояния сосудов. Нужно привести список этих продуктов, чтобы каждый человек, страдающий от повышенного скопления холестерина, знал, что лучше употреблять в пищу:

    • отруби – несмотря на то, что многие считают эти зерновые продукты побочными, в отрубях содержится масса клетчатки. В борьбе с холестерином зерноотходы действуют так – они препятствуют всасыванию вредного вещества в ткани кишечника. При регулярном поедании отрубей можно добиться понижения «плохого» вещества в крови на 7–15%;
    • льняное семя – если человек будет употреблять хотя бы 45 граммов семени льна ежедневно, уровень холестерина в его организме упадет на 8–10%;
    • полинасыщенные жирные кислоты – замена жиров животного происхождения на растительные весьма полезна при высоком количестве вредного холестерина. К продуктам, богатым такими кислотами, относят оливковое и подсолнечное масло, авокадо и прочие;
    • чеснок – отличный помощник в борьбе с закупоренными сосудами. В корнеплоде содержатся вещества, способствующие снижению холестерина почти на 13%;
    • орехи разных видов: грецкий, арахис, фисташковые. Не только способны очищать сосуды и организм от скопления холестерина, но и при одновременном снижении объема потребления жирных продуктов могут уронить этот показатель на 8–10%;
    • зеленый чай – дешевый, но полезный продукт, о целебных свойствах которого хорошо знают на востоке;
    • ячменная мука – она понижает уровень вредных веществ в крови почти на 8%.

    Не менее полезен для понижения холестерина темный шоколад. Его способность к выведению вредных веществ не так высока, как и у зеленых чайных сортов, но потребление плитки шоколада приносит не только пользу, но и несравненное удовольствие.

    Содержание холестерина в конкретных продуктах

    Для снижения холестерина есть необходимо здоровую пищу, которая будет способствовать снижению показателей вредного вещества. Но как определить, в каких продуктах содержание данного соединения минимально? В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Тип продукта (в граммах) Содержание холестерина
    Субпродукты:
    Мозги 2000 миллиграмм
    Почки 1100–1200 миллиграмм
    Печень 400-500 миллиграмм
    Мясо и птица:
    Свинина 110 миллиграмм
    Баранина 90–100 миллиграмм
    Кролик 90 миллиграмм
    Говядина 80–90 миллиграмм
    Гусь 90 миллиграмм
    Утка 90 миллиграмм
    Курица 70–90 миллиграмм
    Индейка 60–70 миллиграмм
    Яйца:
    Желток куриный, 100 грамм 1234 миллиграмма
    Яйцо куриное, 1 шт. 210–280 миллиграмм
    Яйцо перепелиное, 1 шт. 80–90 миллиграмм
    Рыба и другие морепродукты:
    Рыбий жир 485 миллиграмм
    Кета 214 миллиграмм
    Карп 90–170 миллиграмм
    Креветки 152 миллиграмм
    Нерка 141 миллиграмм
    Кальмары 85–95 миллиграмм
    Кижуч 60 миллиграмм
    Треска 30–50 миллиграмм
    Ставрида 40 миллиграмм
    Молочные продукты:
    Сливочное масло 180 миллиграмм
    Сыр твердый 80–120 миллиграмм
    Сметана, 30% жирности 100 миллиграмм
    Сыр адыгейский 70 миллиграмм
    Сливки, 20% жирности 60–70 миллиграмм
    Творог, 18% жирности 60 миллиграмм
    Молоко, 3% жирности 14,4 миллиграмм
    Молоко, 2% жирности 10 миллиграмм
    Кефир, 1% жирности 3,2 миллиграмм

    Не нужно обладать знаниями доктора, чтобы понять, употребления каких продуктов следует согласно таблице избегать, а каким – отдать предпочтение. Далее будет рассказано о списке запрещенных продуктов, почему их не рекомендуется кушать, если в крови завышены показатели холестерина.

    Как правильно питаться при повышенном холестерине: основные правила

    Правильное питание при повышенном холестерине является одним из лучших методов борьбы с ним. Не откладывайте борьбу с ним на потом, ведь вам же не нужен инсульт или инфаркт?! Позаботьтесь о своём здоровье, исключив вредные продукты из рациона. На самом деле, правильное питание не отяготит вашу жизнь, а только улучшит её!

    Чем грозит повышенный холестерин?

    Существует множество возможных последствий повышенного холестерина, вот наиболее распространённые из них:

    1. Серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта с их осложнениями;
    2. Панкреатит, гепатоз, сахарный диабет и прочие страшные заболевания;
    3. Инфаркт, инсульт;
    4. Гипертония;
    5. Атеросклероз, который может привести к перекрытию сосудов и смерти человека.

    Основные правила

    Врачи выделяют специальные правила, которые необходимо соблюдать для успешной борьбы с повышенным холестерином:

    • Уменьшите количество соли в вашем рационе. 5 г в день — это максимальная доза для людей, страдающих от повышенного холестерина. Такое правило вводится по причине того, что соль мешает выведению воды из организма и способствует увеличению массы тела. А образующийся жир только способствует увеличению уровня холестерина! Но и полностью отказываться от соли не стоит, ведь это грозит тем же. Вы только создадите условия для накопления триглицеридов. Пересмотрите свой рацион!
    • Разделите своё питание на пять приёмов пищи. Дробное питание не должно увеличивать объём потребляемых продуктов, порции должны быть небольшими.
    • Пейте много воды. Данный совет является практически универсальным, так как он помогает от всего, ведь работа всех систем организма улучшается. Выпивайте примерно 2 литра воды за один день.
    • Старайтесь не допускать наличия животных жиров в пище. Старайтесь употреблять продукты питания именно с растительными жирами, а не с животными, читайте всё, что написано на упаковках!
    • Ограничьте употребление яиц.
    • Выпивайте немного красного вина. Оно позволит вам справиться с пробками на стенках сосудов, а их общее состояние улучшится.
    • Регулярно ешьте овощи и фрукты. Они содержат множество полезных веществ, которые помогут в усвоении полезного холестерина, но не дадут усваиваться плохому.
    • Употребляйте продукты, содержащие клетчатку.
    • Занимайтесь спортом. Необходимо постоянно контролировать вес, потому что холестерин полностью зависит от массы тела человека, физическая активность необходима и для профилактики других заболеваний!



    Что следует исключить из рациона?

    Существуют продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять при повышенном холестерине, ведь они только усугубят ситуацию! Вот самые опасные из них:

    • Продукты, содержащие большое количество транс жиров и вредного холестерина, например, майонез, пальмовое масло и маргарин.
    • Полуфабрикаты (сардельки, пельмени, сосиски и многие другие подобные продукты). Если вы не умеете отличать полуфабрикаты от прочих продуктов питания, то просто посмотрите на упаковку, ведь чаще всего они продаются в вакуумных упаковках (они заматываются специальной плёнкой).
    • Жирные молочные продукты. Врачи никогда не запрещают молочную продукцию полностью, но рекомендуют соблюдать определённые правила. Во-первых, в вашем рационе должно быть мало таких продуктов. Во-вторых, их жирность должна быть минимальной, например, обезжиренный творог можно употреблять постоянно, а пятипроцентный опасен!
    • Жирная говядина, баранина, свинина. Такое мясо содержит очень много вредного холестерина!
    • Индейка и курица с кожицей. Удаляйте кожицу, в которой содержится много вредных веществ.
    • Продукты, употребляемые на завтрак (желтки яиц, сливочное масло и сыры). Яйца есть разрешено, но только очень редко (не более 1 раза в неделю), сливочное масло исключите полностью!


    Распространённые мифы о запрещённых продуктах

    Существует много заблуждений о растительных маслах. На самом деле, они не содержат холестерина, а жирные кислоты, которые содержатся в них, являются ненасыщенными. Смело используйте их для приготовления пищи.

    Также многие считают, что нельзя есть рыбу, потому что в ней содержится холестерин. Несмотря на то, что он действительно там есть, рыбу употреблять даже нужно, ведь жирные кислоты, которые содержатся в ней в большом количестве, не дают вредному холестерину усваиваться.

    Диета при повышенном холестерине: основные правила

    Правильный подбор диеты полностью решит проблему с высоким холестерином в тканях и в крови. Исключение вредных продуктов, большинство из которых были описаны ранее, уже поможет улучшить состояние ваших сосудов.

    1. Добавьте в рацион больше белковой пищи

    Организму всегда нужна белковая пища, а при повышенном холестерине её должно быть много! Ешьте:

    • Мясо курицы (обязательно убирайте шкурку);
    • Морскую рыбу;
    • Креветки;
    • Любое нежирное мясо;
    • Бобовые растения.

    Запомните, что продукты необходимо постоянно менять, разнообразьте рацион. Мясо и остальные продукты, содержащие белок, лучше есть на обед.

    2. Исключите насыщенные жиры и начните употреблять растительные

    Растительные жиры также должны быть в пище, но только необходимо понимать разницу, нельзя есть, например, сало! Но жарить на растительных жирах тоже не стоит (такая пища вредна), заправляйте ими, например, салаты.

    Рыбные жиры, содержащиеся в морской рыбе полезны, их можно употреблять, не опасаясь, потому что весь холестерин, находящийся в рыбе, нейтрализуется другими веществами.

    3. Разнообразьте рацион и добавьте большое количество фруктов и овощей

    Фрукты, овощи и даже ягоды должны употребляться вами ежедневно, если вам необходимо избавиться от высокого уровня холестерина. Овощи способны выводить его избытки из кишечника, они также помогают ускорить обмен веществ, так как в них есть огромное количество витаминов!

    Для лучшего эффекта врачи рекомендуют употреблять в день 0.5-1 кг фруктов и овощей.

    4. Употребляйте злаковые

    Злаковые растений тоже очень полезны, ведь содержат много клетчатки и минералов. Хлеб из различных круп (например, гречневой или ржаной) содержит много углеводов, поэтому употреблять такую пищу лучше на завтрак, тогда она будет лучше усваиваться. А каши наполнят организм энергией.

    Стоит ли употреблять пищевые добавки?

    Пищевые добавки помогут вам получить те полезные вещества, которые вы не получаете из продуктов питания.

    Например, отличным вариантом станет дополнительное поступление в организм витамина Е через различные пищевые добавки. Он поможет препятствовать образованию бляшек в сосудах. Ещё он разрушает вредный холестерин. К счастью, есть и прочие добавки, например, кальций, ниацин и витамин С.

    Подведём итоги

    Питание при повышенном холестерине должно быть особенным, к сожалению, вам придётся отказаться от сладостей, которые очень вредны, ведь они содержат огромное количество углеводов. Различные гормоны и ферменты не успеют поглотить все эти углеводы, они превратятся в холестерин.

    Есть и специальные нормы, касающиеся диеты. Энергетическая ценность всей пищи не должна превышать 2500 ккал за один день. Жиров ни в коем случае не должно быть больше, чем 70 г! Углеводы тоже следует контролировать (250-300 г в день — максимум). Белков должно быть около 80-90 г.

    Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания

    Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

    Последствия высокого уровня холестерина

    Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

    Наиболее опасными из них являются:

    • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
    • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
    • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • повышение артериального давления (гипертония).

    Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

    Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

    Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

    • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
    • снижение потребления жира и жареной пищи;
    • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
    • преобладание в меню рыбных изделий;
    • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
    • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
    • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
    • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
    • максимальное исключение алкоголя и соли.

    Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

    В список запрещенных изделий в диете входят:

    • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
    • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
    • икра, консервы и копчености;
    • макароны, манная каша;
    • какао и кофе.

    При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

    Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

    Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

    При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

    Таблица продуктов, содержащих холестерин

    Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
    Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
    Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
    Кальмары, креветки Мидии
    Желток яйца Белок яйца
    Икра черная и красная Фрукты и овощи
    Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
    Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
    Масло сливочное, сало Масло растительное

    Разрешенные диетой продукты

    Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

    Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

    Таблица продуктов стола №10

    Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
    Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
    Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
    Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
    Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
    Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
    Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
    Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
    Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

    Продукты для снижения холестерина

    Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

    Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

    Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

    Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

    Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

    Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

    Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

    Пример готовых блюд на день:

    • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
    • 2 завтрак: яблоко;
    • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
    • полдник: обезжиренный творог;
    • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

    Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

    Интересное видео о продуктах при повышенном холестерине

Читай также
Когда и как правильно измерять пульс?

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector