Изменение формы кала при геморрое

Изменение формы кала при геморрое

Содержание

Изменение формы кала при геморрое

Отличия цвета, структуры, консистенции каловых масс при геморрое

Геморроидальная патология часто диагностируется у пациентов проктологами. Это заболевание прямокишечного органа, которым страдают в основном горожане, так как у них менее активная жизнь, нежели у сельских людей. Болезнь часто встречается у водителей, офисных работников, спортсменов силового спорта. Во время проведения диагностических мероприятий, врач учитывает, как изменяется кал при геморрое.

Кал при геморрое не всегда как то особенно видоизменяется, но некоторые отличия, указывающие на возникновение геморроидальной патологии, все же иногда имеют место. Заболевание отражается не только на форме, структуре и цвете каловых масс, но и самом процессе опорожнения.

Почему меняется характер стула при геморрое

Среди геморроидальных симптомов, с учетом стадии патологии встречаются отличия. Для начальной стадии характерен легкий зуд с жжением аноректального канала, затрудненный стул, запоры, поносы, сильный болевой синдром, кровопотери. Фекалии видоизменяются в цвете, консистенции, форме, что рассказывает о размерах шишек, разновидности геморроя (острая, хроническая, комбинированная).

При внутренних узлах пациенты наблюдают лентовидный кал,что является следствием суженого просвета. Также такие фекалии говорят о проблемах с желудком, пищеварительной системой, поджелудочной.

Твердые каловые массы происходят из-за запоров. Если опорожнения болезненны,то больной неохотно идет в туалет по большому, откладывая процесс на потом. Запоры преобретают хроническое течение, а фекалии затвердевают, травмируют кишечную капсулу. Жидкие фекалии опасны инфицированием открытых ран, трещин.

При отклонениях в стуле необходимо пройти врачебное обследование для диагностирования состояния здоровья.

Нормой считается:

  • цилиндрический кал;
  • мягкая средняя плотность;
  • коричневые тональности;
  • диаметром 30-50 мм;
  • с перетяжками по поверхности из-за передвижения по кишечной капсуле;
  • опорожняться человек должен не реже одного раза на день;
  • дефекации должны быть свободными, мягкими без надобности натуживаний.

После выяснения причины нарушения норм цвета, формы, плотности, проктолог назначает эффективную терапию.

Цвет кала при геморрое

Цвет каловых масс считается в норме, если от коричневых оттенков. Иногда наблюдается видоизменение цвета фекалий, это говорит о течении воспалительного процесса.

Также фекалии меняют свой цвет после употребления некоторых продуктов:

Врач колопроктолог

  • картофель с рисом окрашивают фекалии в светлые тона;
  • помидоры со свеклой придают красный окрас;
  • уголь активированный окрашивает каловые массы в черный цвет.

Если употребление таких продуктов или медикаментов не имело место необходимо обследоваться. Если фекалии красноватого или желтого цвета, это говорит о расстройстве (диарея с кровью). При появлении крови в каловых массах можно подозревать геморрой и не только. Для выявления патологического изменения проктолог назначает анализ материала на скрытую кровь.

Стадия болезни определяется по:

  • количеству плазмы в кале;
  • насыщенности;
  • цвету;
  • кровяным сгусткам.

Проходя по кишечной ампуле при геморрое, кал травмирует прямокишечную слизистую, геморроидальные шишки, что приводит к массивным кровопотерям. Кровь наблюдается алая, черная, со следами слизи или гноя. Такие явления говорят о разных проблемах со здоровьем, в том числе и о раке кишки.

Алая кровь

При отсутствии сгустков и слизистых выделений, алая плазма говорит о начальном этапе геморроидального заболевания, которое быстро диагностируется и хорошо поддается терапии. Конечно, если больной своевременно обратился за врачебной помощью, где получил эффективную схему терапии. По алой крови распознается место локализации шишки, чем ближе наблюдаются шишки к проходу, тем ярче цвет крови.

Когда кровь наблюдается в анусе, это может грозить:

  • инфицированием открытых ранок;
  • тромбозом;
  • анемией.
Читай также
Вегетососудистая дистония: код МКБ 10, симптомы и лечение

Алую плазму связывают с трещинами анальной области, которые легко лечатся противовоспалительными медикаментами и мазями, ускоряющими регенерацию.

Темный цвет крови

Темные фекалии говорят о усиливающемся воспалении и переходе геморроидальной патологии в иную стадию.При увеличении узлов, их стенки становятся тоньше, травмируются, тромбируются. На этом фоне происходит сбой работы внутренних органов из-за замедленного оттока плазмы и нарушенного обмена веществ. Черную кровь ассоциируют с запущенным геморроем, который трудно вылечить.

Черные фекалии с кровяными сгустками

Смолоподобный кал говорит о серьезных воспалениях или трамах кишечника. Такой окрас калу дает гематин, который продуцируется из-за длительного нахождения плазмы в органе, что спровоцировало размножение патогенной флоры. Такие фекалии наблюдаются при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, серьезных травмах кишечника. С такими патологическими изменениями необходима госпитализация со стационарным лечением.

Кровяные сгустки в кале наблюдаются при обильных внутренних кровопотерях, при которых не вся плазма выводится наружу (оставшаяся сворачивается и выводится комками с калом во время опорожнения). Такой стул встречается не только у больных с геморроем, но и у онкобольных, пациентов с анемией, эрозивными образованиями, язвами. При наличии сгустков в фекалиях, необходимо безотлагательная диагностика и терапия.

Слизистые выделения в кале

Выделения слизи в фекалиях появляются на начальном этапе формирования геморроидальной болезни. Дополнительно больные ощущают зудящую симптомтаику с жжением, запоры или поносы. Обычно слизистая масса выходит отдельно от фекалий, не смешиваясь в один состав. При твердом кале, слизь похожа на жидкие комки. В жидком кале – наблюдается верху.

При слизи, появившейся в каловых массах, диагностируется болезнь толстой или тонкой кишки. Самостоятельная терапия запрещена, необходима диагностика и выяснение точной причины. Такие исследования проводятся проктологом.

Форма и размер кала при геморрое

При геморроидальном заболевании видоизменяется не только цвет каловых масс, но и размеры формирований с консенстенцией. Отличия зависят от вида патологии, перерабатывающего пищевариетельного процесса.

Каловые формы с учетом бристольской шкалы

В шкале расшифрованы фекалии рисунками, по которым можно определить состояние имеющейся консистенции, цвета и формы каловых масс.

Классификация каловых масс

Существует 7 разновидностей фекалий, по которым диагонстируется патология:

  1. 1-2 свидетельствует о запоре.
  2. 3-4 – норма.
  3. 6-7 – диарея.

Самым опасным считается 7 тип разновидности каловых масс, который указывает на серьезную болезнь.

1 тип овечий

Фекалии ореховидной формы, комочками, плотной консистенции с диаметром до 2 см. Овечий кал провоцируется запором на фоне дисбактериозаи в острой фазе. Такое патологическое явление случается из-за длительного антибиотического лечения или низкоуглеводного рациона. Пациенты жалуются болезненность не только во время опорожнения, но и при продвижении фекалий по прямокишечной капсуле, так как кал твердый и колючий.

Такой стул приводит к трещинам, кровопотерям, нарушению флоры. Это обусловлено нехваткой бактерий, которые держат влагу в фекалиях, которая помогает разжижает испражнения для облегчения их выводу, делая их мягкими, цилиндрическими.

2 тип колбасоподобные гладкие испражнения

Гладкие тугие широкие сардельки диаметром до 4 см. Из-за большого диаметра фекалии трудно выходят из аноректального канала, что создает травматичную опасность. Выход такого кала провоцирует геморроидальные болезни, дивертикулез, нарушение целостности слизистой.

В таких испражнениях содержатся колонии бактерий, не переваренные продукты, волокна. На формирование такого кала организму требуются недели, что провоцирует хронические запоры и психологическую боязнь к опорожнению. Это обусловлено трещинами, болезненностью аноректального канала и промежья. Большой кал давит, что отражается на кишечнике (синдром раздраженности, непроходимость, метеоризм). Если в таком состоянии принять слабительное, кишечник может травмироваться.

3 тип колбасоподобные неровные фекалии

Испражнения такого типа отличаются меньшими размерами — 3 см, трещинами, что говорит о скрытой стадии запоров. Испражнения формируются быстрее, нежели при втором типе, опорожнения могут происходить ежедневно, но трудно. В такой ситуации диагностируется дисбактериоз или пищеварительные патологии.

тип 4 мягкая змеевидная гладкая длинная структура

Правильная форма фекалий. Норма при ежедневном опорожнении, диаметр 2 см.

тип 5 правильные небольшие шарики, ровные по форме

Дефекации происходят после каждой трапезы, кал выходит легко, диаметр – до 1,5 см.

тип 6 мягкое неоформленное испражнение с неровными краями

Кал не похож на диарею, но близок к расстройству желудка. Наблюдаются комки с рваными краями. Такие фекалии бывают после приема слабительного средства, чрезмерно выпитой воды, гипертонии, кишечной гиперактивности. Такой стул требует контроля во избежание иных проблем.

тип 7 жидкое водянистое испражнение без твердых фрагментов

Понос, требующий врачебной помощи. Чаще всего наблюдается у маленьких деток до года или взрослых после серьезной болезни или во время восстановления.

Читай также
Правильная диета, очищающая сосуды организма

тонкие лентовидные фекалии при геморрое

Тонкий кал при имеющемся геморрое наблюдается при внутренней локализации шишек или полипозе. После попадания каловых масс в кишечник, он не может продвигаться далее (суженный просвет). Такие фекалии еще называются ленточными. Наблюдаются не только при геморроидальной патологии, но и при раке, глистном заражении, колите, спазмировании сфинктера, обезвоживании.

Кровянистые следы такого кала встречаются у женщин во время вынашивания беременности, геморроя, простатита у мужчин, суженом просвете.

Какие патологии видоизменяют форму кала

Форма кала может меняться при различных желудочнокишечных патологиях, раке или геморрое. Это и является самым опасным. Проктологи рекомендуют сдавать часто анализы для проведения исследований.

Результаты анализа тестируют на:

Следы слизи в кале встречаются при раке, геморрое, запорах, отравлении, аденоме, дисбактериозе, нарушенных обменных процессах, свищах.

Как меняется кал после удаления геморроидальных узлов

Когда пациенту сделали операции по удалению геморроя, он ощущает неприятную симптоматику из-за ран и рубцеваний. Стул перестает быть привычным, видоизменяется форма, частота опорожнений, плотность фекалий. Пациенты наблюдают выход ленточного кала, иногда встречаются случаи когда проопериролванные люди сталкиваютя с запором или диареей, которые сопровождаются:

Лечебные манипуляции

  • острой, режущей болью. Живота;
  • нарушенной кишечной перистальтикой;
  • спазмированием кишечных отделов;
  • расхождением швов;
  • гнойными воспалениями;
  • каловым недержанием;
  • ослабленностью мышечной ткани сфинктера.

Во избежания послеоперационных патологических изменений со стулом, проктологи рекомендуют сбалансированное питание. Несколько дней необходимо выпивать ежедневно много жидкости, тогда кал будет мягким. Для это необходимо потреблять жидкую пищу в виде супов, бульонов, разбавленных соков.

Также следует сократить потребление соли, так как это продукт удерживает воду. Нельзя в пищу добавлять специи, соусы, майонезы. Рекомендуется ежедневное потребление клетчатки. Она содержится в большом количестве в фруктовых, овощных плодах, отрубях. Полезно употреблять растительные масла, кисломолочную продукцию, исключается вредная пища.

Кушать необходимо дробно: часто, но небольшими порциями. Перегружать кишечник запрещено. Метеоризм устраняется ромашковым чаем, отваром семени петрушки, активированным углем. Диетический рацион способствует нормализации стула, предотвращает понос, запоры. Каловые массы формируются размягченными, что позволяет испражнениям быстро выйти наружу.

Проктологи рекомендуют принимать легкие слабительные лекарства тем пациентам, которые не справляются одни диетическим питание, и запоры имеют место. Самостоятельный подбор медикаментозных составов запрещен. Лекарства назначаются врачом, во избежании чрезмерной агрессивности во время восстановительного периода

Как нормализовать стул способы размягчения кала при геморрое

Если геморрой образовался в прямой кишке, одними лекарственными составами справиться не получится. Первым делом следует наладить работу пищеварительной системы, регулярность опорожнений, перистальтику. Главным нюансом при проведении терапии – это избежать сложного стула (запоров). Исправить ситуацию поможет сбалансированное питание, оно должно быть и щадящим и полезным.

Диетический рацион важен и во время геморроидальных обострений. В ежедневном рационе должно быть много овощей и фруктов, салаты готовятся на растительных маслах. Питаться нужно кисломолочной продукцией, крупяными кашами, приготовленными на воде без добавления сахара, соли, масла.

Цельное молоко вообще запрещено, тоже самое, относится к жирной сметане и творогу. Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными. Пища готовится на пару, отваривается, в духовом шкафу, в мультиварке.

Если у больного наблюдается тугой стул, то от риса следует отказаться. Также запрещено пить крепкий кофе, чай, спиртное, газировку. Устранить запоры помогает кефир с отрубями и сухофруктами. Запрещены растительные волокна: отруби пшеницы, овсянки, не переработнанного зерна. Нельзя употреблять бобы, семена подсолнечника, орехи, картофель в мундирке, кабачки, цветную капусту, сельдерей. Также исключаются яблоки, экзотические фрукты в виде авокадо, бананов, винограда, груш.

При лечении геморроидальной патологии рекомендовано гулять пешим шагом, плавать, делать укрепляющую гимнастику для аноректальных мышц, заниматься спортом. Правильное ведение образа жизни способствует восстановлению всего организма, обменных процессов. При этом улучшается кровоснабжение тазовых органов. Если запоры не дают покоя, то выбор слабительного средства следует обсудить с лечащим проктологм. Препарты должны быть растительными, натуральными. К примеру, очень эффективен Дюфалак, Регулакс, Сенадексин.

Вывод

Для определения и предотвращения геморроидальной патологии необходимо пройти проктологический осмотр и сдать необходимые анализы. Чтобы заболевание отступило быстрее следует нормализовать процессы опорожнений, провести своевременную диагностику, пройти лечебный курс, назначенной терапии. Благодаря таким мерам, больным удается предупредить ряд серьезных осложнений, в том числе и рак. Если выполнять врачебные рекомендации, то геморрой отступит навсегда.

Читай также
Причины, симптомы и лечение ВСД

Изменение формы и цвета кала при геморрое

Из статьи вы узнаете, как может меняться стул при геморрое в периоде обострения болезни, какую форму и цвет может принимать, заболевания с которыми можно спутать.

Причины изменения стула при геморрое

Нарушение нормального функционирования системы пищеварения является своеобразным маркером, который определяет изменение стула при геморрое по всем параметрам: форме, цвету, консистенции.

В норме кал оформлен, имеет форму цилиндра, диаметром до 5 см, легко продвигается к анусу, по цвету варьирует всеми оттенками коричневого.

Застой в аноректальной области, погрешности в питании, злоупотребление алкоголем стимулируют раздражение бокаловидных клеток, которые усиленно секретируют слизь в пищеварительной трубке. Увеличение объема слизистого секрета определяет рыхлый характер каловых масс. С другой стороны, постоянный прием алкоголя стимулирует обезвоживание организма, способствует уплотнению кала, образованию каловых камней. Постоянное переедание соленого удерживает воду в пищеварительной системе, делает кал при геморрое жидким.

Запор, затрудненная дефекация, постоянные потуги провоцируют появление кала в форме гороха. Этому же способствует и спазм ануса при болезненной дефекации. Кроме того, форма кала может приобретать лентовидные очертания, что говорит о нарушении проходимости кишечника, в том числе за счет формирования геморроидальных узлов. Такой кал часто встречается у беременных, но при его появлении нужно обязательно консультироваться с врачом, поскольку – это может быть единственным признаком латентного колоректального рака.

Цвет кала при геморрое: норма и патология

Нормальный кал коричневого цвета. При геморрое он может краснеть из-за присоединения геморрагических примесей или красящих продуктов. Белеть, желтеть и зеленеть по цвету съеденной накануне пищи. Темнеть при появлении на поверхности стула крови из тромбированных узлов и чернеть при патологии желудка или приеме таблеток активированного угля. Черный цвет фекалий – повод для проведения анализа кала на скрытую кровь.

Примеси выделений в кале при геморрое

Примеси в кале при геморрое могут быть слизистого характера, слизисто-гнойного или гнойного, геморрагического, белесого, с примесями непереваренной пищи или следами желчи. Чаще всего провоцирует появление прожилок или включений в составе каловых масс ряд патологий. Геморрой – только одна из них. Подробнее о выделениях пр геморрое.

Особенностью геморрагических примесей при геморрое является их поверхностное расположение, кровь при этом никогда не перемешивается с фекалиями. Гнойные выделения из ануса характерны для инфекционных процессов. И еще нюанс, слизь при геморрое всегда выделяется вместе с калом. Если же пред фекалиями отчетливо заметно выделение слизистой пробки, стоит подумать об опухолевом росте и срочно обратиться к врачу.

Кроме геморроя, примеси в кале дают:

  • проктиты, сигмоидиты, колиты и энтероколиты;
  • гастрит, в том числе эрозивный;
  • синдром Крона;
  • полипы кишечника;
  • опухолевый рост;
  • анальные трещины;
  • дивертикулез;
  • ЯБЖ;
  • ВИЧ-инфекция;
  • остроконечные кондиломы;
  • ректальный твердый шанкр;
  • ОКИ;
  • варикоз пищевода;
  • глистные инвазии;
  • алкоголизм;
  • обменные патологии;
  • панкреатит;
  • патология печени и билиарной системы.

Дефекация после удаления геморроя

Если геморрой наружный, его удаление влияет на характер стула только в период реабилитации. Это связано с болевым синдромом и искусственным сдерживанием дефекации. В постоперационном периоде примесь крови в кале – практически нормальное явление в первую неделю. По мере восстановления работы пищеварительного тракта характер стула становится прежним. А далее, при отсутствии рецидива – все зависит от выполнения рекомендаций врача и соблюдения правил здорового образа жизни.

При внутреннем геморрое все гораздо сложнее. Удаление прямокишечных узлов даже с помощью малоинвазивных техник временно меняет характер стула из-за боли и постоперационной отечности. Далее при отсутствии осложнений происходит нормализация дефекации и характера каловых масс.

Геморроидэктомия вызывает длительное изменение в характере стула, его форме, цвете. Весь восстановительный период, а он может длится до полугода, рубец после швов на слизистой ректум подкравливает, вызывает боль, требует постоянного ухода. Кал становится тонким из-за болевого спазма ануса, с примесью крови из-за травмирования слизистой прямой кишки и постоперационного шва плотными каловыми массами. Вторичное инфицирование усугубляет ситуацию, провоцирует гнойные примеси в кале.

Восстановительный период требует использования рассасывающих средств (Лонгидаза), болеутоляющих (Диклофенак), противовоспалительных (свечи Релиф Ультра или Ультрапрокт), системных венотоников (Детралекс) и наружных ангиопротекторов (троксевазиновая мазь). Только при настойчивом и регулярном применении лекарств, выполнении всех рекомендаций врача постепенно нормализуется дефекация, характер и качество стула.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector