Диета и правильный образ жизни в борьбе с повышенным холестерином

Диета и правильный образ жизни в борьбе с повышенным холестерином

Содержание

Диета и правильный образ жизни в борьбе с повышенным холестерином

Диета при повышенном холестерине

  • Общие правила

    Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

    Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

    Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

    Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

    Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

    • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
    • Преобладание в рационе растительных масел.
    • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
    • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
    • Количество соли минимальное.
    • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
    • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

    Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

    Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

    Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

    • зародыши пшеницы;
    • семена кунжута;
    • семена подсолнечника;
    • семя льна;
    • оливковое масло;
    • масло виноградных косточек;
    • авокадо.

    Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

    Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

    Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

    Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

    Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

    Показания

    Показана при наличии:

    Разрешенные продукты

    Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

    Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • средство от грибка на руках (0)
    • какое средство от грибка (0)
    • дешевое средство от грибка (0)
    • средство от грибка ногтей на ногах недорогое (0)
    • средство от плесени и грибка (0)
    • средство от грибка на ногах недорогое (0)
    • средства от грибка ногтей цена (0)
    • самое эффективное средство от грибка ногтей (0)
    • средство от грибка на стенах (0)
    • средство от грибка цена (0)
    • самое эффективное средство от грибка (0)
    • недорогое средство от грибка ногтей (0)
    • лучшее средство от грибка ногтей на ногах (0)
    • народные средства от грибка ногтей быстро (0)
    • номидол средство от грибка ногтей (0)
    • лучшее средство от грибка на ногах (0)
    • народные средства от грибка на ногах быстро (0)
    • недорогое средство от грибка (0)
    • средство от грибка стопы (0)
    • грибок на пальце лечение (0)
    • грибок ногтей на руках лечение (0)
    • грибок на ногах лечение в домашних (0)
    • грибок симптомы и лечение (0)
    • народное лечение грибка на ногах (0)
    • грибок фото симптомы лечение (0)
    • грибок пальцев ног лечение (0)
    • лечение грибка кожи (0)
    • грибок на руках лечение (0)
    • быстрый способ лечения грибка ногтей (0)
    • лечение грибка ногтей в домашних условиях самый (0)
    • самое быстрое лечение грибка ногтей (0)
    • лечение грибка ногтей в домашних условиях быстро (0)
    • быстрое лечение грибка ногтей (0)
    • лечение грибка домашним способом (0)
    • препараты недорогие но эффективные (0)
    • лечение грибка в домашних условиях быстро (0)
    • грибок ногтей лечение недорогое лечение (0)
    • быстрое лечение грибка (0)
    • грибок ногтя способы лечения (0)
    • способы лечения грибка (0)
    • лечение грибка ногтей отзывы (0)
    • лечение грибка недорого (0)
    • лечение грибка ногтей народными средствами (0)
    • грибок стопы лечение (0)
    • мази крема от грибка (0)
    • лучший крем от грибка (0)
    • крем здоров от грибка (0)
    • тербинафин крем от грибка ногтей отзывы цена (0)
    • тинедол крем от грибка на ногах аналоги (0)
    • тербинафин крем от грибка ногтей цена (0)
    • крем от грибка на ногах цена аналоги (0)
    • тинедол крем от грибка аналоги (0)
    • тинедол крем от грибка купить в аптеке (0)
    • тербинафин крем от грибка цена (0)
    • тербинафин крем от грибка ногтей отзывы (0)
    • tinedol тинедол крем от грибка купить (0)
    • тербинафин крем от грибка отзывы (0)
    • аналоги крема от грибка (0)
    • тербинафин крем от грибка ногтей (0)
    • тербинафин крем от грибка (0)
    • крем от грибка купить в аптеке (0)
    • крем от грибка ногтей отзывы цена (0)
    • купить крем от грибка стопы (0)
    • крем против грибка (0)
    • купить тинедол крем от грибка (0)
    • купить крем от грибка ногтей (0)
    • крем от грибка ногтей на ногах (0)
    • tinedol тинедол крем от грибка отзывы (0)
    • tinedol крем от грибка отзывы (0)
    • тинедол крем от грибка отзывы (0)
    • крем от грибка ногтей цена (0)
    • крем от грибка ногтей отзывы (0)
    • nomidol номидол крем от грибка стоп (0)
    • крем номидол от грибка ногтей (0)
    • крем тинедол tinedol от грибка (0)
    • крем от грибка стоп и ногтей (0)
    • nomidol номидол крем от грибка (0)
    • купить крем от грибка (0)
    • крем от грибка nomidol (0)
    • tinedol крем от грибка (0)
    • тинедол крем от грибка цена в аптеках (0)
    • номидол крем от грибка (0)
    • крем от грибка отзывы (0)
    • крем от грибка стопы (0)
    • тинедол крем от грибка на ногах цена (0)
    • крем от грибка на ногах цена (0)
    • тинедол крем от грибка на ногах (0)
    • тинедол крем от грибка цена (0)
    • крем от грибка ногтей (0)
    • крем от грибка цены (0)
    • крем от грибка на ногах (0)
    • тинедол крем от грибка (0)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Как снизить уровень холестерина, Здоровый образ жизни

    Четверг, 14 Декабря 2017 г. 00:05 + в цитатник

    Повышенное содержание холестерина в крови (Гиперхолестеринемия), является основным фактором риска развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта, периферического артериита (перемежающейся хромоты). Ежегодно эти заболевания становятся причиной 60% всех смертей, 1 300 000 россиян ежегодно.
    Для снижения холестерина

    Для снижения холестерина

    Повышенное содержание холестерина в крови ( Гиперхолестеринемия ), является основным фактором риска развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта, периферического артериита (перемежающейся хромоты). Ежегодно эти заболевания становятся причиной 60% всех смертей, 1 300 000 россиян ежегодно.
    Нормальным уровнем общего холестерина является цифра ниже 5 ммоль/л , незначительно повышенный холестерин – 5,2-6,7 ммоль/л. Высокий холестерин – 6,7-7,8 ммоль/л.

    При тяжелой гиперхолестеринемии – более 7,8 ммоль/л. Если Вы перенесли инфаркт, инсульт, болеете стенокардией, периферическим артериитом, сахарным диабетом, то уровень общего холестерина должен быть ниже 4,5 ммоль/л (желательно менее 4,0 ммоль/л), а уровень холестерина ЛНП («плохого» холестерина) менее 2,0 ммоль/л.
    Нормализовав содержание холестерина в крови, вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличиваете продолжительность жизни. Стоит отметить, что снижение холестерина ниже 4 ммоль/л – этого можно добиться применением специальных препаратов для снижения холестерина ( фибратов и статинов ), по мнению исследователей из Германии носит противоположный эффект, смертность среди пациентов вновь начинает расти (в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний ).

    Препараты для снижения холестерина (фибраты и статины) иногда необходимы при высоких уровнях холестерина (особенно если уже имеются сердечно-сосудистые заболевания), но, как и все препараты, они имеют свои побочные эффекты, например, статины ингибируя синтез холестерина , могут снижать биосинтез необходимого антиоксиданта – коэнзима Q10.
    Справиться с повышенным холестерином и снизить его уровень на 10-20% за 4-6 недель и затем поддерживать его в пределах нужных значений, можно с помощью здорового питания .
    ПОД ЗАПРЕТОМ.
    Исключите продукты с высоким содержанием холестерина, рекомендуемая норма потребления холестерина – 300 мг в сутки. Узнать сколько примерно вы съедаете холестерина с продуктами питания, можно воспользовавшись таблицей:
    Таблица содержания холестерина в некоторых продуктах.
    * В яйцах холестерин содержится в желтках.
    Очень высокое содержание холестерина в субпродуктах: печень – 450 мг, почки – 1140 мг, мозги – 800-2300 мг.

    Как видно из таблицы холестерин содержится только в животных продуктах и чем они жирнее, тем больше холестерина. Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирных сортов мяса (особенно баранины и свинины), птицы (утка, гусь), субпродуктов, яиц (желтков), жирных сыров, сметаны и сливок. Колбасы, сардельки и сосиски делают с добавлением субпродуктов, поэтому содержание в них холестерина значительно больше, чем в мясе.
    Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира .
    Ограничьте потребление сахара (повышение его уровня в крови, также способствует повышению холестерина).

    Сахар это не только белый песок (рафинад), куда опаснее скрытый сахар, который мы едим даже не зная об этом: мороженное, газированные напитки (в том числе зелёный чай в бутылочках), кондитерские изделия. Многие и не задумываются сколько они содержат сахара.
    Исключить надо: курение, алкоголь, соусы, в том числе майонез, копчёности и соленья, жирную речную рыбу, супы из пакетиков. Сократите потребление кофе до двух чашек в день. Исследование, проведённое в США, установило связь между повышением уровня холестерина и потреблением натурального кофе в больших количествах (более 2-ух чашек в день).
    Чем заменить.

    Жирным сортам мяса предпочитайте постные, максимально срезайте с мяса жир, кожу – много холестерина сосредоточено именно в коже и в подкожном слое. Периодически заменяйте мясо соевыми продуктами, которые богаты растительным белком, лецитином (антогонист холестерина) и не содержат холестерина.
    Устраивайте «рыбный день» 1-2 раза в неделю (это не значит, что нужно есть одну только рыбу, достаточно съедать 200-300 г на обед), рыба не только ценный источник белка, холестерина в ней в 2-3 раза меньше чем в мясе, а ещё она богата кислотами, снижающими холестерин.
    Включайте в свой рацион орехи (фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, кешью и др.) – они нормализуют обмен веществ, делают стенки сосудов эластичными, не позволяя холестерину оседать на них и образовывать бляшки.
    Хороший источник белка – молоко и молочные продукты, но выбирать надо продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
    Продукты снижающие холестерин.
    Диета, направленная на снижение холестерина , должна состоять преимущественно из овощей, круп и фруктов.

    Холестерина они не содержат вообще (конечно если вы не добавили при приготовлении сливочное масло или молоко), зато содержат клетчатку, способствующую её выводу из организма, витамины А, С, Е, антиоксиданты делающие стенки сосудов более здоровыми и эластичными.
    Незаменимыми продуктами для снижения холестерина , являются крупы и бобовые – они содержат клетчатки не меньше чем овощи, кроме того они богаты легкоусвояемым белком, медленными углеводами, веществами оказывающими положительное действие на стенку сосудов.
    Лучше других, по мнению исследователей, с холестерином справляется капуста Брокколи, благодаря содержащемуся в ней веществу Сульфорафану. Брокколи защищает сосуды от сахара, который оказывает разрушающее действие на организм и, в частности, начинают процесс коррозии в сосудах. На повреждённых участках и начинается формирование атеросклеротических бляшек.

    При гиперхолестеринимии необходимо в первую очередь нормализовать обмен веществ в организме, в частности липидный обмен. В этом вам помогут опять же овощи. Предпочтение отдавайте отварным, пареным и тушеным блюдам. Во время жарки пища впитывает в себя до половины жира, на котором готовится.
    Обязательно включите в свой рацион продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами – это морепродукты (жирная морская рыба, крабы, мидии, морская капуста), рыбий жир, растительные масла (льняное, соевое, подсолнечное), в день достаточно одной столовой ложки.
    Картошка, макароны, кисели тоже пойдут на пользу. В них много углеводов, крахмала, которые повышают в организме уровень серотонина – вещества, оказывающего успокоительное действие на нервную систему и поднимающего настроение.

    Крахмал не влияет на уровень холестерина в отличие от простых углеводов, как, например, сахар.
    Американские учёные выяснили, что свежие плоды вишни или сок из них, эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови. Варенье, к сожалению, не обладает такой способностью.

    Ещё одно исследование, теперь уже шведских учёных, подтвердило благотворное влияние на сосуды жирной рыбы. Несколько сот добровольцев ели по 150 граммов жареной селёдки 5 раз в неделю. Детальное обследование в конце эксперимента позволяет утверждать, что эта рыба насыщает кровь, так называемым, хорошим холестерином, который оберегает от атеросклероза и прочих недугов сердца и сосудов. Стоит отметить, что в исследовании использовали жареную, а не солёную рыбу, которой лучше не злоупотреблять.
    После трапезы не помешает выпить стакан зелёного чая.

    Этот напиток с давних пор считается превосходным средством очищающим кровь и делающим стенки сосудов мягче и эластичнее.
    Составьте меню так, чтобы каждый день в нем были полезные и необходимые для здоровья продукты.
    Физические тренировки.
    Диета – это хорошо, но постоянно поддерживать нормальный уровень холестерина одной только диетой, не меняя образ жизни не получиться. Необходимы регулярные физические тренировки, не большие, в силу своих возможностей (приседания, отжимания, спортивная ходьба, комплексы упражнений и т.д.). Пускай они будут длиться всего 30 минут, но выполнять их необходимо регулярно — 3 (лучше 5 раз) в неделю. Помните, гиподинамия, не меньше, чем неправильное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Благодаря же умеренным физическим нагрузкам «лишнему» холестерину всегда найдётся применение.

    6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

    Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

    Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творог Фасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Обезжиренные молочные продукты

    Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Масла и орехи: какие выбрать?

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    «Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    «Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

    Как правильно питаться при повышенном холестерине: основные правила

    Правильное питание при повышенном холестерине является одним из лучших методов борьбы с ним. Не откладывайте борьбу с ним на потом, ведь вам же не нужен инсульт или инфаркт?! Позаботьтесь о своём здоровье, исключив вредные продукты из рациона. На самом деле, правильное питание не отяготит вашу жизнь, а только улучшит её!

    Чем грозит повышенный холестерин?

    Существует множество возможных последствий повышенного холестерина, вот наиболее распространённые из них:

    1. Серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта с их осложнениями;
    2. Панкреатит, гепатоз, сахарный диабет и прочие страшные заболевания;
    3. Инфаркт, инсульт;
    4. Гипертония;
    5. Атеросклероз, который может привести к перекрытию сосудов и смерти человека.

    Основные правила

    Врачи выделяют специальные правила, которые необходимо соблюдать для успешной борьбы с повышенным холестерином:

    • Уменьшите количество соли в вашем рационе. 5 г в день — это максимальная доза для людей, страдающих от повышенного холестерина. Такое правило вводится по причине того, что соль мешает выведению воды из организма и способствует увеличению массы тела. А образующийся жир только способствует увеличению уровня холестерина! Но и полностью отказываться от соли не стоит, ведь это грозит тем же. Вы только создадите условия для накопления триглицеридов. Пересмотрите свой рацион!
    • Разделите своё питание на пять приёмов пищи. Дробное питание не должно увеличивать объём потребляемых продуктов, порции должны быть небольшими.
    • Пейте много воды. Данный совет является практически универсальным, так как он помогает от всего, ведь работа всех систем организма улучшается. Выпивайте примерно 2 литра воды за один день.
    • Старайтесь не допускать наличия животных жиров в пище. Старайтесь употреблять продукты питания именно с растительными жирами, а не с животными, читайте всё, что написано на упаковках!
    • Ограничьте употребление яиц.
    • Выпивайте немного красного вина. Оно позволит вам справиться с пробками на стенках сосудов, а их общее состояние улучшится.
    • Регулярно ешьте овощи и фрукты. Они содержат множество полезных веществ, которые помогут в усвоении полезного холестерина, но не дадут усваиваться плохому.
    • Употребляйте продукты, содержащие клетчатку.
    • Занимайтесь спортом. Необходимо постоянно контролировать вес, потому что холестерин полностью зависит от массы тела человека, физическая активность необходима и для профилактики других заболеваний!



    Что следует исключить из рациона?

    Существуют продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять при повышенном холестерине, ведь они только усугубят ситуацию! Вот самые опасные из них:

    • Продукты, содержащие большое количество транс жиров и вредного холестерина, например, майонез, пальмовое масло и маргарин.
    • Полуфабрикаты (сардельки, пельмени, сосиски и многие другие подобные продукты). Если вы не умеете отличать полуфабрикаты от прочих продуктов питания, то просто посмотрите на упаковку, ведь чаще всего они продаются в вакуумных упаковках (они заматываются специальной плёнкой).
    • Жирные молочные продукты. Врачи никогда не запрещают молочную продукцию полностью, но рекомендуют соблюдать определённые правила. Во-первых, в вашем рационе должно быть мало таких продуктов. Во-вторых, их жирность должна быть минимальной, например, обезжиренный творог можно употреблять постоянно, а пятипроцентный опасен!
    • Жирная говядина, баранина, свинина. Такое мясо содержит очень много вредного холестерина!
    • Индейка и курица с кожицей. Удаляйте кожицу, в которой содержится много вредных веществ.
    • Продукты, употребляемые на завтрак (желтки яиц, сливочное масло и сыры). Яйца есть разрешено, но только очень редко (не более 1 раза в неделю), сливочное масло исключите полностью!


    Распространённые мифы о запрещённых продуктах

    Существует много заблуждений о растительных маслах. На самом деле, они не содержат холестерина, а жирные кислоты, которые содержатся в них, являются ненасыщенными. Смело используйте их для приготовления пищи.

    Также многие считают, что нельзя есть рыбу, потому что в ней содержится холестерин. Несмотря на то, что он действительно там есть, рыбу употреблять даже нужно, ведь жирные кислоты, которые содержатся в ней в большом количестве, не дают вредному холестерину усваиваться.

    Диета при повышенном холестерине: основные правила

    Правильный подбор диеты полностью решит проблему с высоким холестерином в тканях и в крови. Исключение вредных продуктов, большинство из которых были описаны ранее, уже поможет улучшить состояние ваших сосудов.

    1. Добавьте в рацион больше белковой пищи

    Организму всегда нужна белковая пища, а при повышенном холестерине её должно быть много! Ешьте:

    • Мясо курицы (обязательно убирайте шкурку);
    • Морскую рыбу;
    • Креветки;
    • Любое нежирное мясо;
    • Бобовые растения.

    Запомните, что продукты необходимо постоянно менять, разнообразьте рацион. Мясо и остальные продукты, содержащие белок, лучше есть на обед.

    2. Исключите насыщенные жиры и начните употреблять растительные

    Растительные жиры также должны быть в пище, но только необходимо понимать разницу, нельзя есть, например, сало! Но жарить на растительных жирах тоже не стоит (такая пища вредна), заправляйте ими, например, салаты.

    Рыбные жиры, содержащиеся в морской рыбе полезны, их можно употреблять, не опасаясь, потому что весь холестерин, находящийся в рыбе, нейтрализуется другими веществами.

    3. Разнообразьте рацион и добавьте большое количество фруктов и овощей

    Фрукты, овощи и даже ягоды должны употребляться вами ежедневно, если вам необходимо избавиться от высокого уровня холестерина. Овощи способны выводить его избытки из кишечника, они также помогают ускорить обмен веществ, так как в них есть огромное количество витаминов!

    Для лучшего эффекта врачи рекомендуют употреблять в день 0.5-1 кг фруктов и овощей.

    4. Употребляйте злаковые

    Злаковые растений тоже очень полезны, ведь содержат много клетчатки и минералов. Хлеб из различных круп (например, гречневой или ржаной) содержит много углеводов, поэтому употреблять такую пищу лучше на завтрак, тогда она будет лучше усваиваться. А каши наполнят организм энергией.

    Стоит ли употреблять пищевые добавки?

    Пищевые добавки помогут вам получить те полезные вещества, которые вы не получаете из продуктов питания.

    Например, отличным вариантом станет дополнительное поступление в организм витамина Е через различные пищевые добавки. Он поможет препятствовать образованию бляшек в сосудах. Ещё он разрушает вредный холестерин. К счастью, есть и прочие добавки, например, кальций, ниацин и витамин С.

    Подведём итоги

    Питание при повышенном холестерине должно быть особенным, к сожалению, вам придётся отказаться от сладостей, которые очень вредны, ведь они содержат огромное количество углеводов. Различные гормоны и ферменты не успеют поглотить все эти углеводы, они превратятся в холестерин.

    Есть и специальные нормы, касающиеся диеты. Энергетическая ценность всей пищи не должна превышать 2500 ккал за один день. Жиров ни в коем случае не должно быть больше, чем 70 г! Углеводы тоже следует контролировать (250-300 г в день — максимум). Белков должно быть около 80-90 г.

Читай также
Опасна ли тахикардия во время беременности и как с ней справиться?

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector