Что такое плохой и хороший холестерол (холестерин)?

Что такое плохой и хороший холестерол (холестерин)?

Содержание

Что такое плохой и хороший холестерол (холестерин)?

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Достаточно часто мы слышим о двух диаметрально противоположных фракциях холестерина. И по самим названиям понятно, что одна приносит пользу, а другая – вред. В норме в организме все уравновешено, и внутренние органы своевременно реагируют на изменение холестеринового обмена. Но на фоне постоянных погрешностей в диете, неправильного образа жизни, негативных факторов окружающей среды развивается дисхолестеринемия. Что это такое? Какой холестерин называют «хорошим», а какой «плохим». И что делать, если нормы содержания разных его фракций в крови нарушены? Об этом и пойдет речь.

Полезный и вредный холестерин

Немного о том, что вообще такое холестерин, и зачем природа его создала.

  1. Холестерин – это органический жирный спирт, который по традиции относят к липидам.
  2. Он присутствует в организме многих живых существ (кроме растений и безъядерных).
  3. Холестерол вырабатывается внутренними органами (в первую очередь – печенью), и частично поступает с едой животного происхождения.
  4. Он входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток живого организма, обеспечивая им устойчивость к перемене температуры, прочность, упругость, избирательную проницаемость.
  5. Холестерин также участвует в синтезе жирорастворимого витамина D, стероидных гормонов (альдостерона, кортизола, тестостерона, прогестерона, эстрогена), входит в состав желчных кислот.

Казалось бы, что же тут плохого? Он предотвращает гормональный дисбаланс и гиповитаминоз, опосредованно поддерживает артериальное давление и детородную функцию, восстанавливает целостность клеточных оболочек… Именно последняя функция холестерола в определенных условиях начинает «работать» против организма. И это условие – повреждение внутренней сосудистой оболочки.

Каждую микротрещинку, царапину, голую стенку артерии после слущивания клеток он незамедлительно начинает пломбировать. И при повышенной концентрации холестерин делает это бесконтрольно. Т. е. процесс не ограничивается восстановлением целостности: стериновые массы откладываются в глубжележащих сосудистых слоях с образованием атеросклеротической бляшки. Впоследствии они тянут на себя липиды, белки, соли кальция, усугубляя состояние сосуда.

В результате стенка артерии утолщается, выбухая в просвет, чем его и сужает. К питаемым тканям поступает меньше крови, а, следовательно, – кислорода и питательных веществ. В медицине эти состояния называются гипоксией и гипотрофией. Каждая обделенная клетка начинает страдать, ее функция постепенно угасает, и, в конечном итоге структурная тканевая единица умирает.

По сути, сейчас был расписан патогенез распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, осложняющегося инфарктом головного мозга, миокарда, мягких тканей конечностей, стенки кишечника. Это – самые угрожающие жизни состояния. А ведь им предшествуют и сопутствуют менее опасные сегодня, но смертельные завтра изменения внутренних органов. Поэтому проход для крови необходимо «держать открытым», и лишний холестерин – выводить из организма.

Свободно жиры в кровеносном русле не курсируют, иначе бы жировые капли застревали в мелких сосудах. Они связываются с транспортными белками в месте синтеза и поступления с образованием липопротеидов, растворяющихся в крови. Белковый компонент уплотняет соединение, и, чем его больше, тем оно плотнее. Т. е. низкоплотные жиробелковые комплексы состоят практически из большой жирной капли, окруженной единичными молекулами белка. И наоборот, высокоплотные – содержат мало жира и состоят, в основном, из белкового компонента.

Липиды, способные проникать в толщу сосудистой стенки, содержатся в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), а предназначенные для утилизации – в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). «Хороший» (альфа-, hdl) холестерин низкоплотных липопротеинов и «плохой» (бета-, ldl) – являются основными показателями жирового обмена. По соотношению между его общими показателями, содержащегося в ЛПНП и ЛПНП в анализе крови высчитывают степень риска атеросклеротического поражения сосудов – коэффициент атерогенности.

Плохой: липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Изначально холестерин не синтезируется «плохим». Он вырабатывается в необходимых количествах чисто для потребностей организма. Увеличение его концентрации в крови начинается при избыточном поступлении, неполном употреблении, нарушенном разрушении и неполноценном выведении. Снижение его уровня развивается при патологии синтезирующих органов: печени, кишечника, почек, надпочечниковых и половых желез.

Образуются ЛПНП в этих органах в несколько этапов, но именно они массово поступают в кровоток: предшествующие фракции проникают за пределы клеток в меньших количествах.

  1. Первичным соединением является липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП). Он образуется из принесенных компонентов, поступивших с пищей, и синтезированных на месте. Больше, чем наполовину соединение состоит из триглицеридов, его оно и переносит на периферию.
  2. ЛПОНП как внутриклеточно, так и в общем кровотоке обогащается белком, холестерином, фосфолипидами и превращается в липопротеин промежуточной плотности. Единственное его призвание – стать основой для образования ЛПНП.
  3. Синтезированный низкоплотный липопротеин поставляет бета-холестерин и липиды нуждающимся клеткам. Он фиксируется на специфичных рецепторах периферических тканей и совершает «пожертвование», беднея и увеличивая плотность за счет роста процента неиспользуемого белкового компонента.

Хороший: липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Неиспользованный обнищавший комплекс присоединяет транспортный белок и становится полноценным высокоплотным липопротеином. ЛПВП отсоединяется от рецептора и направляется в печень, транспортируя альфа-холестерин на утилизацию. В печеночных клетках под действием липаз ЛПВП распадается на простые соединения. Холестерин используется в синтезе желчных кислот.

По внутрипеченочным желчным протокам желчные кислоты поступают в резервуар – желчный пузырь – и в составе желчи хранятся до очередного приема пищи. Как только начинается процесс пищеварения, желчный пузырь сокращается, выталкивая желчь в просвет кишечника. Желчные кислоты расщепляют пищевой комок на всасываемые элементы, и сами тоже разрушаются.

Если состав пищи беден на жиры, желчные кислоты используются не в полном объеме. Часть их выводится с каловыми массами, а часть – всасывается назад в кровь и вступает в новый цикл образования липопротеидов.

Соотношение ЛПВП – ЛПНП и риск развития проблем с сосудами

Для определения степени риска формирования атеросклеротических бляшек мало знать концентрацию, важно соотношение «хорошего» и «плохого» холестерола. У женщин оно приблизительно равно 2:1, у мужчин – 2,8:1. Более подробно узнать о его нормальном содержании можно из специальных таблиц. Но врачей интересует даже не это: им необходимо знать индекс атерогенности. Вот его рост, действительно, указывает на угрозу атеросклероза.

Читай также
Суть метода пульс-терапии и правила проведения

Анализ крови на уровень hdl и ldl называется липидограммой. В нее включен не только вредный и полезный холестерин, но и общий, триглицериды, коэффициент атерогенности. Исследование назначается при подозрении на нарушение липидного обмена, а также с целью контроля лечения при уже существующих изменениях. А вообще, его рекомендуют делать хотя бы раз в 5 лет в молодом возрасте, и 1–2 раза в год после 45.

Нормы холестерина высокой и низкой плотности

В отличие от других лабораторных показателей, нормы «хорошего» и «плохого» холестерина меняется каждую пятилетку. Самые низкие цифры наблюдаются при рождении. Затем они растут, причем у разных полов: у женщин физиологические скачки происходят во время беременностей, у мужчин наибольшая концентрация определяется во время половой зрелости (к старости уровень холестерина у сильного пола несколько снижается по сравнению с пиком). Но соотношение «плохого» и «хорошего» холестерола должно быть константой в любом случае.

Индекс атерогенности

Формула подсчета достаточно проста: (общий холестерол – холестерол ЛПВП)/холестерол ЛПВП, в которой общий холестерин – это сумма показателей холестерина во всех соединениях. Нормой считается цифра ≤3,5, большие значения свидетельствуют о повышении риска развития атеросклероза.

При отсутствии переносчиков поступившего с пищей холестерина (хиломикронов) его содержание в ЛПНП вычисляют математически по Фридвальду:

  • в мг/дл – общий холестерол – холестерол ЛПВП – триглицериды/5;
  • в ммоль/л – общий холестерол – холестерол ЛПВП – триглицериды/2,2.

Почему нарушается липидный баланс крови

Как и другие патологические изменения в организме, нарушение обмена жиров может носить наследственный или приобретенный характер. К липидному дисбалансу бывает и предрасположенность, передающаяся от родителей детям. В последнем случае дислипидемия возникает только при наличии дополнительных атерогенных факторов.

  1. Наследственные нарушения связаны с недостаточностью или полным отсутствием расщепляющих жиры ферментов или же с дефектом специфических рецепторов, фиксирующих альфа-липопротеиды на поверхности печеночных клеток.
  2. Алиментарный дисбаланс липидов связан с постоянным перееданием жирной пищи животного происхождения. Причем триглицериды ЛПНП и ЛПВП повышаются сразу после приема пищи, и через несколько часов их уровень восстанавливается. Что не скажешь про холестерин: погрешность в диете вызывает суточною гиперхолестеринемию. А при частых кулинарных излишествах происходит истощение ферментных систем, и концентрация холестерола уже перестает опускаться до нормальных показателей.
  3. Действие химических и инфекционных токсинов всегда вызывает гиперхолестеринемию, так как они повреждают клеточные оболочки, которые начинают нуждаться в ремонте. А поражение печеночных клеток особенно негативно сказывается на липидном обмене. К токсинам, кстати, относится и алкоголь, и никотин. Любой токсин не только повышает уровень холестерола, но и одновременно ранит внутреннюю сосудистую выстилку.
  4. К липидному дисбалансу приводят заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена любых веществ:
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • патология щитовидной железы с изменением ее гормональной активности;
  • нарушения функций печени с развитием недостаточности;
  • болезни почек с нарушением фильтрации.

Обычно повышены низкоплотные липопротеины и понижены высокоплотные, а это значит, липидный дисбаланс неизменно приводит к атеросклерозу сосудов, отложению холестерина под эпидермисом кожи, желчнокаменной болезни. Гипер- и гипохолестеринемия – состояния полиэтиологические, вызванные несколькими причинами, поэтому и терапевтический подход к коррекции комплексный.

Как снизить плохой (бета) холестерин и повысить хороший (альфа)

Считается, что снижения уровня бета-холестерина можно добиться терапевтическими методами (альфа- редко бывает повышен). Но это работает только в случае приобретенной гиперхолестеринемии. К таким методам относятся:

  • диета (запрет распространяется на простые углеводы и животные жиры, кроме омега 3);
  • изменение образа жизни с отказом от вредных привычек и увеличением двигательной активности;
  • смена вредных условий труда на оптимальные;
  • снизить уровень стресса;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение хронических заболеваний;
  • прием специальных антихолестериновых препаратов.

Наследственные поломки симптоматической терапией не исправишь. В этой ситуации на помощь приходит аппаратное очищение плазмы крови.

Как бы не называли фракции холестерина, его концентрацию необходимо периодически контролировать. Делать это нужно в проверенных лабораториях или клиниках. И не пренебрегать правильной подготовкой к исследованию. Только так можно получить объективные результаты.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница? Допустимый уровень холестерина

Холестерин, как вещество, присутствующее в организме человека, может быть хороший и плохой. Важно знать, как следить за их соответствием нормам, так как это возможность сохранения здоровья.

Для многих холестерин ассоциируется с негативными признаками, его считают медленным убийцей человека. Это достаточно ошибочное понятие, которое внушается современным людям для повышения прибыли фармацевтических компаний. Стоит знать, что холестерин может оказывать на организм не только пагубное воздействие, но также полезное, то есть хороший холестерин, а есть плохой.

Представленная ниже информация поможет понять, что такое плохой и хороший холестерин, что такое завышенные показатели данного вещества и причины его образования. Также можно узнать, как эффективно при помощи смены образа жизни привести показатели холестерина в норму.

Что такое холестерин?

Холестерин плохой и хороший — это соединение химических компонентов, которое требуется каждому организму в качестве уникального строительного биологического материала. Он идет на восстановление клеточной мембраны и гормонов, среди которых можно отметить тестостерон и эстроген.

Процесс выработки вещества осуществляется в печени, это примерно 70-85%, остальное небольшое его количество можно получить из пищи, употребляя яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, то есть пищу животного происхождения, так как в растительных продуктах нет данного вещества.

Печень не только вырабатывает холестерин, но также регулирует его общее количество. Процесс передвижения вещества в организме осуществляется по следующей схеме. Сразу после еды вещество всасывается в печень. Оттуда оно секретируется в организм по мере надобности.

Если холестерина накапливается очень много, он преобразуется в так называемые бляшки, располагаясь вдоль внутренних стенок сосудов и вен. На этом основании они сильно сужаются, отчего важные органы получают намного меньше, чем нужно питательных веществ, отчего автоматически осуществляется сбой в их работе, принося большой вред всему организму.

Основные виды холестерина

Сам по себе холестерин не может передвигаться по сосудам в составе крови, он присоединяется к белку, образуя вместе с ним липопротеинлипазы. Это особая форма жира, которая имеет название липопротеиды. Они в свою очередь подразделяются на категории по признаку, какое количества белка в них присутствует. Говоря иными словами, холестерин может быть трех основных видов – плохой – липопротеиды низкой плотности, хороший – липопротеиды высокой плотности и общий.

Повышенный уровень данного компонента при полном отсутствии лечения повышает риск возникновения таких заболеваний, как:

  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Инсульт;
  • Проблемы с периферическими артериями.

Проблемы с венами и сосудами в состоянии значительно ухудшить общее состояние здоровья.

Получается пагубный замкнутый круг – образуется бляшка, сосуд сужается, кровь течет медленнее, бляшка становится еще больше. Данные жировые образования могут через определенное время привести к появлению тромбов. Они в свою очередь становятся причиной сердечного приступа, инсульта или инфаркта, то есть приводит если не к летальному исходу, то к инвалидизации человека.

Описывая липопротеиды более высокого уровня плотности, можно отметить, что они состоят из небольшого количества жира и большого объема белка. Это хороший холестерин, который характеризуется способностью извлекать плохой холестерин из стеной вен и артерий, а также избавляться от них в печени.

Читай также
Ход процедуры и расшифровка результатов эхографии

Допустимый уровень холестерина

Для точного измерения уровня холестерина в крови человека врач назначает анализы крови. Пациент на сдачу должен прийти, не позавтракав, желательно не принимать пищу за 12 часов до проводимого исследования. На основании полученных анализов врач делает выводы относительно степени развития заболевания и методов его устранения. Современной медициной установлены определенные нормы хорошего и плохого холестерина в крови.

  • Больше 200 – желательно;
  • От 200 до 239 – погранично высокий;
  • От 240 – высокий.

Липопротеид высокой плотности — хороший холестерин:

  • Меньше 40 – низкий;
  • Выше 60 – высокий.

Липопротеид низкой плотности — плохой холестерин:

  1. Меньше 100 – оптимальный;
  2. От 100 до 129 – близкий к нормальному;
  3. От 130 до 159 – погранично повышенный;
  4. От 160 до 189 – рядом с повышенным;
  5. Более 190 – критично высокий.

При отклонениях от нормы врач в обязательном порядке назначает качественное лечение современными препаратами, народными средствами лечения и изменением питания. Основная цель управления веществом заключается в том, чтобы получить такое изменение образа жизни и питания, которое позволит долгое время поддерживать холестерин в границах допустимого.

Продукты для снижения плохого холестерина

Существуют на международном уровне установленные принципы питания, которые позволяют снизить общий уровень плохого холестерина в составе крови и увеличить количество хорошего.

Чтобы оздоровить свой организм и гарантированно защитить себя от инсульта и сердечного приступа, стоит придерживаться следующих правил питания:

  • Ограничение количества потребляемых животных жиров до 25-30%. Все зависит от общего количества потребляемых калорий.
  • Количество насыщенных жиров нужно сократить до 7% от всей потребляемой пищи.
  • Объем транс-жиров не должен быть более 1% от всех потребляемых калорий.

Оставшиеся жиры нужно пополнять из разных источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Сюда можно отнести семена льна, разные виды орех, рыбу, причем более жирную, например, лосось, форель, сельдь, а также растительные масла.

В процессе лечения и соблюдения диеты важно следить за тем, чтобы в организм не поступало более 300 мг холестерина в сутки – это для здоровых людей. Для тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, данный показатель не должен превышать 200 мг.

Для достижения данной цели стоит отдать предпочтение продуктам, которые сами по себе вызывают снижение уровня плохого холестерина и повышение хорошего. Это пища, в составе которой содержится большое количество стеролов растительного происхождения, пищевые продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Стоит употреблять, как можно больше орех, рыбы, груш и яблок, а овощные салаты желательно заправлять оливковым маслом. При этом стоит понимать, что многие из этих продуктов отличаются высокой калорийностью, потому желательно соблюдать некоторую осторожность в их потреблении.

Лекарственные препараты от повышенного холестерина

Если уровень плохого холестерина в крови является критически высоким, врач назначает современные лекарственные препараты, направленные на быстрое его снижение.

Это такие категории современных препаратов, как:

  • Ниацин;
  • Статины;
  • Фиброевая кислота и ее производные;
  • Секвестранты желчных кислот.

Решение, какой лучше препарат подобрать для снижения повышенного плохого холестерина, что наиболее подходит для каждого пациента индивидуально, в состоянии решить только квалифицированный специалист.

Назначаемые лекарственные средства должны быть тщательно откорректированы и обязательно должны контролироваться на предмет разных побочных эффектов.

Все перечисленные категории медицинских препаратов играют определенную роль в процессе нормализации общего уровня холестерина. При сочетании лечения с диетами, полноценными физическими упражнениями и полным отказом от вредных привычек можно быстро добиться оптимального результата. Три категории препаратов в состоянии улучшить общее самочувствие, но вот полностью защитить от сердечного приступа могут только статины.

По мнению профессионалов, даже те пациенты, которые имеют 10-летний стаж в болезнях сердца, защищены от приступа на 80%. В этом заключается основное преимущество применения статинов. Посредством снижения плохого холестерина на 50% и увеличения хорошего, значительно увеличивается вероятность отступления всех сердечных заболеваний.

Не менее действенным при понижении плохого холестерина и повышении хорошего является Ниацин. Данный препарат назначается в небольших дозировках, которые постепенно увеличиваются со 100 мг до 3-6 грамм. При этом повышение можно проводить на протяжении нескольких недель.

Это важное правило в процессе лечения ниацином, так как резкое увеличение дозировки в состоянии вызвать серьезные аллергические реакции организма, кишечное расстройство, а также сбой в работе печени. Объем первоначальной дозы и ее последующее увеличение обязательно должно назначаться и контролироваться врачом.

Возможные риски и профилактика

Для эффективного снижения уровня плохого холестерина в крови стоит не только четко принимать все назначенные лекарственные препараты и потреблять полезные продукты питания, нужно также кардинально поменять привычный образ жизни.

Необходимо постараться избавиться от лишних килограмм, в чем может помочь только диета и определенная физическая активность. Снизить общий уровень плохого холестерина можно при помощи элементарного отказа но никотина.

Курение является основным фактором, повышающим риск возникновения разных сердечно-сосудистых патологий, инсульта и инфаркта, он просто убивает хороший холестерин. Не менее вредно и употребление спиртного, но при этом в минимальных количествах оно оказывает прямо противоположное воздействие на организм. Пара глотков вина на ужин позволяет значительно увеличить количество хорошего холестерина, одновременно с этим снизив плохой.

Положительный эффект в понижении плохого холестерина оказывает простое ежедневное расслабление. Для этого можно использовать специальные техники, а можно просто выстроить так режим дня, чтобы всегда оставалось время на отдых.

Как показали медицинские исследования, люди которые проходили лечение и наладили свой отдых, намного быстрее приводили в норму повышенный холестерин, чем те, что принимали то же лечение, но при этом продолжали жить в привычном напряженном графике.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови

Хороший и плохой холестерин в крови образуют общую фракцию этого вещества. Такое деление основано характеристиками реакций, которые они запускают. Нельзя думать, что липиды несут только вред для организма. Они является неотъемлемой частью обмена веществ и многих реакций. Важно понимать, как различить друг от друга полезный и вредный холестерин и держать в норме его концентрацию.

Что это такое?

Это соединение являет собой липофильную субстанцию органического происхождения со спиртовыми компонентами. Холестерол поступает в организм из продуктов питания и образуется разными органами — печень, почками, клетками желудочно-кишечного тракта. Для определения его уровня у человека выполняют биохимический и липидный спектральный анализ.

Врачи напоминают, что показатели холестерина нужно проверять ежегодно всем, кто старше 40 лет, поскольку именно эта возрастная категория чаще страдает атеросклерозом сосудов.

Что такое «плохой» холестерин?

Так называется образования вещества, связанного с липопротеидами низкой плотности. Особенности состоят в том, что такое сочетание значит дальнейший транспорт сосудистой системой и формирование атеросклеротических бляшек на внутренней стенке капилляров. В результате возникает обтурация сосуда, отрыв тромбов, развитие таких тяжелых осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда и ТЭЛА. Плохой холестерин ЛПНП чаще формируется из экзогенной фракции при неправильном питании.

«Хорошая» фракция

Липиды высокой плотности обеспечивают транспорт холестерола в клетки с развитием положительных эффектов. Сокращенно хороший холестерин имеет название ЛПВП. К его функциям относятся:

  • формирование мембран клеточной стенки;
  • участие в синтезе гормонов;
  • проведение нервных импульсов;
  • нормализация пассажа желчи;
  • укрепление миелиновой оболочки.
Читай также
Совместимость Димексида и Гидрокортизона и Новокаина

Вернуться к оглавлению

Причины нарушений

К факторам развития высокого холестерина относятся:

  • генетическая склонность;
  • ожирение;
  • нерациональное питание;
  • употребление алкоголя и курение;
  • гиподинамия;
  • артериальная гипертензия;
  • диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания печени.

Вернуться к оглавлению

Анализы крови

Какие нормы?

Плохой и хороший холестерин в анализе крови у здорового человека имеет такое обозначение:

Холестериновый индекс нельзя измерить, его рассчитывают с помощью математической формулы.

Существует «холестериновый индекс» — результат липидограммы, который рассчитывается математическим путем и обозначает отношение разновидностей липидов. Формула считается с использованием таких показателей: общий холестерин минус липопротеиды низкой плотности и разделить на липиды высокой. Соотношение ЛПВП и ЛПНП в норме должно быть 2,1—3,4.

В журнале «Современное лечение атеросклероза» опубликованы результаты исследования, подтверждающие повышенный уровень соотношения липопротеидов у 75% людей после 40 лет.

Холестерин ЛПНП и ЛПВП называются липидограммой. Сумма этих показателей дает возможность определить общий результат, который обозначается в биохимическом анализе крови. Низкий холестерин у здорового человека может свидетельствовать о нарушении питания. Другие причины таких показателей — инфекционные процессы, органические нарушения работы печени. Поднять уровень часто помогает лишь нормализация рациона.

Как понизить уровень плохого холестерина?

Консервативные методы

Уменьшить концентрацию ЛПНП можно с помощью таких групп препаратов:

Применение препарата Ловастатин способствует нормализации уровня ЛПНП, снижая концентрацию ингибиторов.

  • Статины — «Аторвастатин», «Розувастатин», «Ловастатин». Это ингибиторы ГМГ-КоА-редуктразы — главного фермента липидного синтеза. Снижение его концентрации тормозит возникновение этих веществ и нормализует анализ крови. Прием лекарственных средств осуществляется вечером после еды, что совпадает со временем синтеза холестерола.
  • Секвестранты желчных кислот — «Холестерамин», «Колестипол». Способны увеличить уровень липидов высокой плотности и уменьшить — низкой. Эти препараты выводят избыток плохих веществ через желудочно-кишечный тракт, нормализуют пассаж желчи и моторику пищеварительных органов.
  • Препараты никотиновой кислоты — «Ниацин», «Эндурацин», «Никобид». Имеют способность увеличить концентрацию липидов высокой плотности. Они блокируют расщепление жирных кислот и, таким образом, снижают синтез триглицеридов и липопротеидов печенью.
  • Фибраты — «Фенофибрат», «Гемфиброзил», «Мисклерон» — нормализуют соотношение ЛПНП и ЛПВП, чем способны понизить холестерин крови.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Снизить плохой уровень холестерина поможет нормализация рациона. Консервативные методы, операции или физиотерапевтические способы борьбы с атеросклерозом бессильны, если пациент неправильно питается. Он должен исключить жирную, соленую, копченую пищу, алкоголь, пряности, легкоусвояемые углеводы и фастфуды. Употребление пищи должно быть ежедневно в одно время, чтобы сформировать нормальный ритм биологических часов.

Правильное питание, в которое включены свежие овощи, фрукты и зелень, помогает стабилизировать коэффициент холестерина.

В рацион необходимо включить нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, зелень, крупы, орехи, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты. Частота питание должна быть 5—6 раз в день небольшими порциями. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан минеральной воды комнатной температуры, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к функциональной нагрузке.

Образ жизни

Нормализация режима дня включает также питьевые режим. Количество воды должно составлять не менее 2 литров в день. Если повышен показатель веса, нужно делать все, чтобы масса тела соответствовала возрасту и роста. Для этого нужно заниматься спортом, ежедневными прогулками, плаваньем, делать разминку среди рабочего дня. Физические упражнения должны доставлять удовольствие и повышать настроение, нельзя изнурять организм до истощения. Необходимо категорически отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек.

Что такое плохой и хороший холестерин

«Не ешьте много жирного, иначе будет высокий холестерин». Такое предупреждение мы слышим достаточно часто. Может сложиться впечатление, что холестерин играет в организме только негативную роль. Однако это не так: ведь существует, как «плохой», так и «хороший» холестерин, который очень важен для здоровья.

Что такое холестерин?

Холестерин – это органическое соединение, которое по своей химической формуле является спиртом. Многие исследователи относят холестерин к липидам (жирам), но точнее всего назвать его жироподобным соединением. Основная особенность, подтверждающая, что холестерин – это «родственник» жиров, это его нерастворимость в воде.

Холестерин или холестерол?

Часто в литературе можно встретить похожее название – холестерол. Что это такое и чем отличается от холестерина? Ничем. Оба эти термина обозначают одно и то же вещество. Просто «холестерол» – это более грамотное с точки зрения химии название: органические спирты имеют окончание «-ол». А химики не сразу установили, что по своей структуре холестерин является именно спиртом.

Зачем нужен холестерин?

Основные функции, которые холестерол играет в организме:

  • является важнейшим компонентом клеточных мембран, в том числе образует оболочку отростков нервных клеток, что необходимо для их нормальной работы
  • служит предшественником гормонов (в том числе половых)
  • служит основой для образования желчных кислот и витамина D

Таким образом, он необходим организму, причем всем его клеткам.

Откуда холестерин берется в организме?

Общее содержание холестерина в организме оценивается примерно в 140 граммов. Поступает он извне, с пищей (в основном это животные жиры), но потребляемый холестерин покрывает только треть потребностей. Остальное синтезируется в организме, на 80% в печени.

Как холестерин поступает к клеткам?

Холестерин не растворяется в воде. Следовательно, кровь не может переносить его к клеткам. Чтобы холестерин все-таки мог достигнуть своей цели, формируются специальные комплексы: холестерин + белок-переносчик. Этот комплекс называется липопротеин.

Липопротеины бывают очень низкой плотности, низкой плотности, промежуточной плотности и высокой плотности. Собственно, это и есть плохой и хороший холестерин.

Чем различаются липопротеиды низкой и высокой плотности?

Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) содержат меньше транспортного белка и больше холестерина и триглицеридов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) имеют меньшие размеры, в этих молекулах меньше холестерина и больше транспортных белков.

«Плохой» и «хороший» холестерин

ЛПНП и ЛПОНП – это основные источники «плохого» холестерола. Эти объемные молекулы при передвижении могут «терять» липиды и холестерин, которые оседают на стенках сосудов.

ЛПВП имеют гораздо меньший диаметр, легко передвигаются по сосудам и, напротив, могут собирать липиды. Именно поэтому про «хороший» холестерин говорят, что он «чистит сосуды».

Норма содержания холестерина в крови

Во время анализа крови измеряется липидный профиль, в котором врачи смотрят на соотношение разных форм липопротеинов. В норме (то есть когда риск сердечно-сосудистых осложнений низкий) соотношение должно быть следующим:

  • Общий холестерин – менее 5,5 ммоль/л
  • ЛПНП – менее 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – для мужчин – больше 1 ммоль/л, для женщин – больше 1,2 ммоль/л
  • Триглицериды – меньше 1,7 ммоль/л

Если соотношение нарушено, то возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности атеросклероза. Чем выше содержание в крови ЛПВП, тем меньше риск атеросклероза.

Что влияет на уровень «хорошего» холестерина в крови?

Есть ряд факторов, которые снижают содержание в крови липопротеинов высокой плотности. В их числе:

  • мужской пол
  • ожирение
  • гипертриглицеридемия
  • высокое потребление углеводов
  • сахарный диабет
  • курение

Учитывая эти факторы риска, человек может корректировать образ жизни и снижать риск развития атеросклероза.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector