Какой чай пить при беременности: разрешенные и запрещенные виды напитка

Какой чай пить при беременности: разрешенные и запрещенные виды напитка

Содержание

Какой чай пить при беременности: разрешенные и запрещенные виды напитка

Какой чай можно пить во время беременности

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется. Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен. Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Какой чай можно беременным

Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.

Зеленый сорт

Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Белый

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Травяные чаи

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Мята — полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Чай с шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

Этот полевой цветок содержит массу полезных веществ. Напиток из него обладает следующими свойствами:

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Читай также
Плацента: как выглядит и что делают с последом после родов?

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

От какого чая лучше отказаться

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.

Травяной чай при беременности

Во время вынашивания ребенка, женщина тщательно следит за своим рационом и начинает добавлять в свой привычный рацион множество витаминов. Кроме питания, важно определить режим питья и вид разрешенных напитков. Ниже расскажем, что такое травяной чай при беременности и можно ли его пить. Если да, то какой чай можно беременным и как его употреблять.

Что это такое

Травяной чай для беременных – целебный напиток, который условно разрешен беременным. Рекомендуется его употребление для избавления от токсикоза. Сборы могут поднять настроение и насытить организм полезными микроэлементами, укрепив иммунитет и повысив сопротивляемость организма к инфекциям.

Травяной чай является хорошей заменой обычному зеленому и черному (в них находится кофеин, который вреден при беременности). Чаинки можно жевать, подобно жевательной резинке.

Без опаски можно принимать белый чай. В нем нет кофеина. Он имеет антибактериальное, общеукрепляющее свойство. Способен повысить иммунитет и препятствовать образованию опухолей, улучшает эмаль и препятствует ломкости сосудов.

Стоит указать, что вопрос безопасного употребления фиточая неоднозначный. Фитотерапевтами приводятся аргументы в положительную сторону этого вопроса. Однако, ученые еще мало изучили вопрос касательно безопасности при постоянном употреблении.

Разрешенные виды и состав

Успокаивающий чай для беременных является уникальным лечебным препаратом. Он используется против отеков и предотвращения осложнений течения беременности. Видов и составов препаратов и смесей много, поэтому следует остановиться подробнее на разрешенных компонентах.

В список разрешенных компонентов входят следующие:

  1. имбирь, который способен отлично убирать тошноту со рвотой, запором;
  2. шиповник, наполненный магнием, кальцием, фосфором и железом;
  3. мята, обладающая успокаивающим и расслабляющим действием;
  4. одуванчик, способный вывести излишек воды из организма;
  5. гибискус или каркаде, способный помочь справиться с простудным заболеванием и нормализовать уровень артериального давления;
  6. Иван-чай, который наполнен марганцем и разными группами витаминов. Рекомендуется при угрозе выкидыша.

Имбирь можно употреблять вместе с медом и лимонным соком. Шиповник можно пить вместе с брусникой и черникой. Мяту, гибискус и одуванчик можно принимать в комплексе с имбирем и шиповником. Иван-чай можно совмещать вместе с листьями смородины и брусники.

Что касается комплекса, в каждом хорошем фиточае будет смесь фиалки, брусники и цветков календулы. На эти ингредиенты стоит обратить внимание при выборе состава, поскольку они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством.

Дополняя тему, какие травы можно пить при беременности, стоит указать на фитонапиток из укропа, липы, шиповника и малины. Нельзя пить крапиву. Она способна вызвать кровотечение.

Влияние

Травяной фиточай полезен благодаря большому количеству минералов, витаминов и антиоксидантов. Он благотворно воздействует на тело женщины, снижает стресс и беспокойство. Убирает тошноту и готовит матку к благоприятным родам. На плод влияет положительно, развивает его организм и укрепляет тело.

Не все сборы полезны для организма беременной и ее малыша. Нужно знать, какие компоненты можно пить, а какие лучше вовсе не употреблять.

Под запретом

Нередко одни из самых полезных трав могут навредить здоровью беременной женщины. Под запретом травяные чаи на основе:

  • рододендрона золотистого;
  • руты пахучей;
  • секуринеги;
  • синяка обыкновенного;
  • живицы;
  • горчака;
  • сумаха дубильного;
  • сусака зонтичного;
  • спорыньи;
  • тимьяна ползучего;
  • чабреца и термопсиса.

Перечисленные ингредиенты могут спровоцировать кровотечение, выкидыш, повысить давление, вызвать отеки, повлиять негативно на гормоны, повысить свертываемость крови, вызвать сокращение матки и негативно воздействовать на печень с почками.

Под строгим запретом жимолость, полынь и чистотел. Они имеют токсичность. Могут привести к параличу жизненно важных органов.

Нельзя пить зверобой, хмель и солодку. Они тормозят функцию выработки гормонов. Не рекомендуется пить в любом сборе душицу с календулой, петрушкой, шалфеем и алое из-за повышения стимуляции притока крови к матке.

В дополнение к теме, какие травы нельзя пить при беременности, стоит отметить, что некоторые способны принести вред ребенку будущей матери. Так, ревень тангутский из-за большого количества щавелевой кислоты препятствует развитию костей малыша.

Череда — приводит к внутриутробному развитию аллергии у ребенка. Токсичен для ребенка также чистотел с мордовником, багульником, донником, омелой и барвинком.

Абортивным действием обладает лесная земляника, лекарственный иссоп, ломкая крушина, лекарственная душица, обыкновенный барбарис и спорынь. Доказано такое же действие в результате употребления кровохлебки, спорыша, калины, женьшеня, пастушьей сумки, тысячелистника, земляного чистеца, мандрагоры, жерухи и лаврового листа. Но эти растения опасны для беременной женщины только в отваре.

Нормы

Стоит понимать разницу между обычным черным и зеленым чаем от травяного отвара. В обычном чае находится кофеин, потребление которого нужно снизить до минимума беременной женщины. Это поможет избежать появления сосудистых звездочек, артериального давления, аритмии, бессонницы и неприятных проблем с вынашиванием ребенка.

Поэтому его нужно пить примерно 2-3 кружки в неделю. Точную норму в конкретной ситуации может сказать лечащий врач.

Что касается травяного отвара, безопасная норма его потребления равна 1 кружка в день — 200 г. При этом, важно понимать, что один и тот же настой каждый день принимать нельзя.

Нужно чередовать потребление трав и заваривать каждый день новые. В противном случае, есть риск отравления и других неприятностей.

Правила безопасности

Как бы не были безопасны фиточаи, потреблять их нужно по правилам. Так, нельзя увлекаться конкретным видом или травяным сбором. Их необходимо чередовать.

По истечении недели делать семидневный перерыв. Это нужно, чтобы избежать передозировки из-за накопления активных веществ. Также не стоит злоупотреблять целебными настойками, несмотря на их вкус и аромат.

Умеренность во всем должно стать золотым правилом для женщины, которая ждет ребенка. Поэтому при употреблении готового сбора для ожидания малыша нужно обязательно вдвое уменьшить крепость настоя.

К примеру, если указана 1 столовая ложка на 1 стакан, следует добавлять 1 чайную ложку. Только так можно избежать негативных последствий.

Для 100% уверенности в безопасности потребления чая для беременных, стоит советоваться с лечащим врачом и гинекологом. Есть вероятность личной непереносимости конкретного ингредиента и наличия незаметно протекающей аллергии.

В целом, травяной чай — полезная добавка к привычному рациону беременной женщины. К вопросу выбора трав и сборов нужно подходить тщательно, поскольку даже полезные травы могут сильно навредить плоду и течению беременности.

Следует тщательно изучать состав сборов от производителя и дозировать потребление травяных напитков. Обязательно использовать вышеперечисленные рекомендации во избежание негативных последствий.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Чай при беременности: как выбрать безопасный и полезный продукт

Чай содержит полифенолы, способные защитить сердце, антиоксиданты, которые снижают риск развития рака, витамины и другие полезные вещества, улучшающие работу иммунной системы. Чашка чая может облегчить утреннее недомогание при токсикозе. Тем не менее иногда чай может быть потенциально опасен во время беременности из-за нежелательных побочных эффектов.

Кофеин является одним из тех веществ, которые рекомендуется избегать при вынашивании ребенка, поэтому многие женщины переходят на чай во время беременности. Сорта черного чая, как правило, содержат меньше кофеина, чем традиционная чашка кофе, а большинство травяных напитков не содержат его вовсе, поэтому чай кажется прекрасной альтернативой кофе. Но насколько безопасно пить чай при беременности и какой сорт выбрать?

Какой чай можно пить при беременности?

Основная опасность черного и зеленого чая – наличие кофеина. По данным исследований, потребление его во время беременности непосредственно связано с пониженным весом новорожденных. Кофеин быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту, уменьшая кровоток в ней на четверть после употребления 200 мг вещества в день.

Читай также
Как отучить ребенка драться или ребенок драчун – простые методы решения проблемы

В средней чашке (250 мл) черного чая средней крепости содержится 20–70 мг кофеина, зеленого – 25–40 мг. По некоторым научным данным, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. С другой стороны, черный чай – источник витаминов В, РР, К, С, калия, кальция и фосфора, а зеленый содержит их еще больше. Употребление этих напитков при беременности сохраняет эластичность стенок сосудов и помогает нормализовать давление.

При употреблении чая во время беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Заваривать некрепкий чай.
  2. Ограничить потребление напитка до 1-2 чашек в день.
  3. Выбирать хороший проверенный чай. Неправильная транспортировка, хранение или использование некачественного сырья может только навредить.
  4. На уровень кофеина влияет сорт чая. «Цейлон», «Дарджилинг» (черный чай), «Гекуро» (зеленый) содержат максимальное его количество, в отличие от сортов «Порох», «Генмайча» (зеленый чай) и черного Keemun. В измельченном пакетированном чае больше кофеина, чем в листовом.

Альтернативой черному и зеленому во время беременности может служить белый чай, в котором кофеина содержится очень мало. Он обладает успокаивающим, противомикробным действием, но дорог и сложен в перевозке. Настоящий белый чай у нас в стране найти практически невозможно.

Что касается набирающих популярность чаев пуэр, улун, матэ и красного, то советы по их употреблению в основном те же: ограничить количество и крепость заварки, выбирать проверенного поставщика. Желтый чай (изготавливается из семян пажитника) при беременности употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать кровотечение и выкидыш.

В чай можно добавить молоко, лимон или травы – это сделает его вкуснее и полезнее. Чай с молоком при беременности – не только источник полезных веществ, но и мочегонное средство, позволяющее устранить отеки. Он легче усваивается, а также содержит меньше кофеина по сравнению с чистым чаем.

Чай с лимоном позволяет справиться с изжогой и запорами, которые часто возникают при беременности. Это отличное средство от тошноты при токсикозе, но лимон может усугубить проблемы с желудком и запрещен при аллергии на цитрусовые.

Многие фитотерапевты и гинекологи рекомендуют при беременности пить травяной чай.

Основные его преимущества:

  1. Предотвращение обезвоживания. Пить травяной чай — хороший способ предотвратить недостаток жидкости в организме, особенно если обычная вода не устраивает на вкус. Обезвоживания особенно важно избегать во время беременности, так как вода несет питательные вещества для развивающегося ребенка. Согласно последним исследованиям, недостаток жидкости в организме беременной – одна из причин отеков. Подробнее об отеках при беременности→
  2. Источник полезных веществ. В травяных чаях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты. В частности, в чаях из крапивы и шиповника содержатся витамин С, калий, магний и железо.
  3. Облегчение утреннего недомогания во время токсикоза. Например, имбирный чай помогает устранить тошноту.
  4. Помощь при бессоннице. Сон на последних месяцах беременности может стать проблемой. Чай с мятой или ромашкой при беременности поможет в этом случае.
  5. Стимуляция эффективных схваток во время родов. Считается, что чай с малиной при беременности повышает тонус матки.

Наиболее полезные растения для приготовления травяного чая при беременности

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива. Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик. Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса. Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка. Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа. Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник. Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины. Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус. Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

Какой чай нельзя пить при беременности?

Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.

Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.

Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
  • абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
  • изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
  • проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.

Некоторые фитотерапевты не рекомендуют употреблять во время беременности календулу, корень пиона, золототысячник.

Собирать и готовить травы лучше самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными, что в напиток попадут нужные растения, собранные в экологически чистом месте. При покупке готовых сборов необходимо внимательно читать состав.

Беременные, как правило, тщательно избегают кофе, алкоголя, никотина и лекарств, но не думают, что черный, зеленый или травяной чай также может нести опасность. Крепкий напиток содержит большое количество кофеина, сопоставимое с чашкой кофе, а травяной может иметь столь же сильное действие, как отпускаемые по рецепту лекарства, и такие же серьезные побочные эффекты.

Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность. Более того, действие не всех растений было изучено при беременности. Прежде чем пить любой (особенно не употребляемый ранее) чай, необходимо проконсультироваться с врачом.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru

Чай не противопоказано пить будущим мамам. Но предпочтение лучше отдать травяному, зеленому или фруктовому чаю. Не рекомендуется пить пакетированный чай, так как его качество и происхождение сомнительны. Польза зеленого чая очевидна, но не следует заваривать его слишком крепко, так как он может вызвать тахикардию и выраженный мочегонный эффект. При выборе травяных чаев лучше проявить бдительность и заранее проконсультироваться с врачом в отношении тех или иных сборов и трав, так как не все они разрешены во время беременности. С черным чаем нужно быть осторожнее, поскольку он обладает выраженным тонизирующим действием, может повышать артериальное давление и усиливать симптоматику токсикоза.

Читай также
Осложнения и последствия коклюша у детей — чем опасно заболевание?

Белый, зеленый, красный каркаде или чай пуэр при беременности: правила приема, противопоказания и особенности выбора качественного продукта

Чай – напиток аристократов, известен несколько столетий. Чёрный, зелёный, каркаде, фруктовый и другие сорта привлекают внимание гурманов всего мира. Кроме вкусовых качеств, чай обладает и полезными свойствами.

Какой чай лучше пить при беременности

В период вынашивания ребёнка женщина осторожно относится ко многим привычным продуктам.

Можно ли пить чай в это важное время? Какое влияние он оказывает на организм?

Чай во время беременности: польза или вред?

Женщине, в период вынашивания ребёнка, чай употреблять можно, но главное – соблюдать меру. Напиток обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает перистальтику ЖКТ.
  2. Стабилизирует жировой обмен.
  3. Снижает дискомфортные ощущения после копчёной, жирной пищи.
  4. Регулирует мочеиспускание и дефекацию.

Каждый вид чая имеет плюсы и минусы, поэтому женщина должна тщательно подбирать подходящий для собственного организма.

Причины по которым стоит отказаться

Будущим мамам нельзя пить крепкий чай, потому что он активно способствует повышению танина в организме, что приводит к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Кроме этого, танин выделяет дубильную кислоты, которая оказывает негативное воздействие на пищеварение.

Классический чёрный чай содержит кофеин, который может проникать через плаценту и негативно отразиться на развитии плода. Способствует затруднению усваивания фолиевой кислоты организмом, что может привести к неправильному формированию нервной трубки у эмбриона. Поэтому беременной рекомендовано проконсультироваться с врачом о количестве и виде подходящего чая.

Натуральные домашние чаи из трав и ягод: особенности употребления при беременности

До сих пор употребляют лечебные травы и ягоды в качестве напитков и ароматных чаев. Готовят отвары, настои, крема, маски и добавляют в лекарственные препараты. Растения имеют широкий спектр применения. Но для женщины, ожидающей ребёнка, большинство травяных напитков запрещены.

Какие травы нельзя

Запрещённые травы при беременности:

  • Кровохлёбка лекарственная.
  • Кукурузные рыльца.
  • Крапива двудомная.
  • Крестовник обыкновенный.
  • Валериана.
  • Полынь горькая.
  • Донник лекарственный.
  • Чистотел.
  • Багульник болотный.

Практически большая часть трав противопоказана для будущей матери, потому что могут стать причиной многих патологий во внутриутробном развитии плода:

  • Одуванчик лекарственный.
  • Женьшень обыкновенный.
  • Лимонник китайский.
  • Зверобой.
  • Солодка.
  • Мордовни.
  • Шпинат.
  • Череда трехраздельная.
  • Багульник.
  • Омела.
  • Софора.
  • Душица.
  • Земляника.
  • Петрушка.
  • Пижма.
  • Спорынья.
  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Шалфей.
  • Лавровый лист.
  • Душица.

Перечень огромный, потому что несмотря на все положительные свойства растения обладают абортивным эффектом, другие сокращают мускулатуру матки, вызывают кровотечения, какие-то травы действуют только на организм женщины. Плюс к этому, специальных исследований на тему о влиянии данных средств на плод не проводилось, поэтому они автоматически находятся под запретом.

С какими травами лучше не пить чай перед родами и при лактации

В последнем триместре беременности противопоказаны все вышеперечисленные растения, обязательно исключать чайные напитки с добавлением женьшеня, гинкго билоба. Эти травы могут спровоцировать обильные кровотечения во время родов или же стать причиной преждевременного появления малыша.

При грудном вскармливании женщине необходимо ограничивать свой рацион только полезными продуктами и напитками, потому что вещества из состава напрямую попадают с молоком к младенцу.

Недопустимые травы в период лактации:

  • крушина;
  • мать мачеха;
  • девясил;
  • Эфедра;
  • женьшень;
  • валериана.
  • полынь.

Беременная девушка и кормящая мать перед приёмом любых растительных напитков должна проконсультироваться с врачом.

С чем лучше всего пить чай беременным: мёд, сахар или варенье?

Мёд с чаем – одно из распространённых лакомств многих людей. Беременной женщине можно употреблять такой напиток, главное правильно его приготовить. Важно, чтобы чай был не слишком горячим, потому что при температуре выше 45 градусов мёд теряет все подлёдные свойства и становится опасным. Самый оптимальный вариант – это добавить ложку сладкого яства в тёплый чай.

Сахар встречается практически в каждом продукте. Но большое количество продукта опасно, поэтому даже здоровые люди должны контролировать уровень сахара, а беременные женщины тем более. Если будущая мать не имеет проблем со здоровьем (нет сахарного диабета), то чай с одной, двумя небольшими ложками сахара разрешён. Однако, нужно помнить, что достаточно пару кружек напитка в день.

Варенье и тёплый чай – допустимый союз. Важно соблюдать меру, две кружки в сутки – вполне достаточно.

Особенности приема чая на ранних и поздних сроках

Принимать чай нужно с осторожностью в течение всего периода беременности, не употребляя его литрами.

В первом триместре лучше выбрать зелёный чай или белый.

Любительницы чёрного вида должны пить слегка заваренный напиток, не крепкий и предпочтение лучше отдать листовому, а не макетированному продукту.

В начале беременности рекомендовано исключить травяные чаи, единственный, не имеющий противопоказаний, – это кипарис.

В последние недели вынашивания напиток разрешён в меру, также – 2,3 чашки в сутки. Нельзя принимать растительные составы с запрещёнными ингредиентами. Чай лучше пить тёплым, обязательно не крепкий.

Чай: польза и вред

Существуют разные сорта чая: белый, чёрный, зелёный, с травяными добавками. У каждого вида собственные преимущества и недостатки.

Белый горячий

Белый чай – элитный сорт. Перед употреблением роженица должна проконсультироваться с врачом, потому напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Продукт содержит витамины и полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • фтор;
  • кальций:
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины А, С, В1, РР.

Напиток снижает процессы старения, омолаживает организм, предотвращает онкологические болезни, активно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ещё один немаловажный плюс – белый чай имеет противовоспалительное свойство, предупреждает возникновение кариеса. В период беременности это очень важно, потому что часто организм испытывает дефицит кальция, фтора, фосфора.

Продукт способствует быстрому выводу токсинов и положительно влияет на нервную систему женщины.

Зелёный с молоком или жасмином

Зелёный чай разрешён беременным при соблюдении дневной нормы – 1,2 чашки. Данный сорт богат антиоксидантами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, содержит кальций, который положительно воздействует на костную ткань и зубы.

Употреблять напиток можно с добавлением молока, этот продукт делает чай более сытным и питательным, а также снизит концентрацию кофеина.

Напиток с жасмином полезен и полон витаминов. В составе жасмина масса антиоксидантов, которые активно выводят токсины и шлаки, способствует омоложению кожи, расщепляют жиры и помогает успокоиться.

Крепкий чёрный с фруктами или ягодами

Крепкий чай – запрещён для роженицы, потому что содержит большое количество кофеина, который негативно может повлиять на плод и организм роженицы. Можно употреблять слабозаваренный напиток с добавлением яблок, груш или других фруктов, ягод.

Красный каркадэ

Чай из розы и гибискуса – каркадэ, можно пить девушке, пребывающей в положении, но не более 1 чашки в день. Продукт имеет преимущества:

  • выводит токсины;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • успокаивает;
  • способствует нормальной работе ЖКТ;
  • профилактика железодефицитной анемии.

Нельзя употреблять пациенткам с аллергией на компоненты из состава, имеющих заболевания печени и желчного пузыря. Категорически запрещён к приему в первом триместре беременности, потому что может спровоцировать выкидыш.

С гибискусом

Гибискус – чай и каркадэ – один и тот сорт, имеет несколько названий. Рекомендации и правила приёма одинаковые.

Можно ли с бергамотом

Бергамот помогает снять напряжение, укрепляет иммунитет, но одновременно с этим имеет большое содержание кофеина, что может спровоцировать рвоту, аллергию и сокращения матки.

В период беременности напиток с добавлением данного продукта не рекомендован, а в начале срока запрещён.

Чай пуэр

Пуэр – земляной чай. Во время вынашивания ребёнка напиток можно употреблять. Обладает положительными свойствами:

  • борется с отеками;
  • выводит шлаки;
  • стабилизирует нервную систему.

Рекомендации к употреблению обычные: не более двух чашек в день, заварить легкий чай. При первых же негативных симптомах необходимо прекратить приём.

Как часто можно пить чай летом и зимой

Пить чай летом и зимой нужно в меру, потому что он содержит кофеин, который в больших количествах вреден. Ежедневная норма не более двух, трёх чашек, в зависимости от сорта и добавок. При злоупотреблении могут возникнуть дискомфортные ощущения, к тому же чай имеет мочегонный эффект. В целях сохранения здоровья важно соблюдать меру.

Ароматный чай разрешён в период беременности, главное выбрать правильный сорт и добавку, чтобы не навредить, и не превышать допустимое количество. Обязательно перед приёмом следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать трагических последствий.

Полезное видео

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector