Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка — лайфхаки для мам

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка — лайфхаки для мам

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для ребенка — лайфхаки для мам

Мировые завтраки для детей: что принято подавать к столу + необычные рецепты

Начало нового дня у каждого свое. И мнения людей о том, что полезнее на утреннем столе, различны. Но во всех уголках мира мамы знают, чем малыши непременно должны завтракать!

Вкусный и сытный, полноценный и сбалансированный, красиво поданный завтрак — залог бодрости и хорошего самочувствия на весь день. Он дает силы, заряжает энергией. Диетологи утверждают, что идеальный завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров. А еще — витамины с микроэлементами.

Каждая культура мира имеет свои особенности утреннего рациона. Эти традиции формировались под влиянием климатических, исторических и других факторов. В южных регионах из-за жаркой погоды предпочитают более легкие завтраки, а обитатели северных широт привыкли к сытным блюдам по утрам. Пригласите деток в кулинарную «кругосветку». И вместо привычного завтрака предложите необычное меню из далекой страны.

Скандинавские страны

Здешние дети завтракают плотно — энергия им нужна, чтобы бороться с холодом. Едят малыши рыбные блюда и овсяную кашу. Традиционный завтрак состоит из тостов с земляничным джемом, бутербродов со сливочным маслом и сыром. На родине Карлсона никого с утра не удивить запеченным филе белой рыбы на овощной подушке.

Скандинавский сморгас с яйцом пашот и семгой

Такой завтрак богат полезными кислотами омега-3 и минералами. Рекомендуется для детей от 3-х лет.
Возьмите: 2 кусочка подсушенного белого хлеба • 2 свежих куриных яйца или 4 перепелиных • 100 г слабосоленой семги • 50 г мягкого сливочного сыра • зелень (руккола или шнитт-лук) • соль
Приготовление: Налейте 0,5 л воды в плоскую посуду, добавьте 1 ч. ложки соли и 2 ст. ложки уксуса. Доведите до кипения, вбейте яйцо и варите 3 минуты. Есть и другой способ. Возьмите кофейную чашку и застелите ее пищевой пленкой. На пленку аккуратно разбейте яйцо. Можно добавить внутрь яйца зелень, сыр. Завернув в пленку чашку с яйцом, аккуратно поместите ее в кипящую воду. Варите на медленном огне около 2–5 минут. Выложите яйца на горячие гренки, намазанные мягким сыром. Добавьте тонкие ломтики семги. Украсьте зеленью.

Англия

Утро в стиле Туманного Альбиона будет уместно провести, когда за окном накрапывает «лондонский» дождь, а солнце спряталось за серыми облаками. Расскажите малышу о далеком острове, где такая погода — обычное дело, а не повод для расстройства. Британцы не мыслят своего завтрака без овсянки и тостов с маслом, джемом, медом и мармеладом.

Овсянка с овощами

Это блюдо поможет малышу перейти на взрослый стол. Рекомендуется для детей от года,
Возьмите: корень сельдерея • 2 морковки • стебель лука-порея • по 50 г цветной капусты и капусты брокколи • 2–4 ст. ложки овсяных хлопьев или овсяной крупы.
Приготовление: Овощи тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она их едва прикрывала. Добавьте овсяную крупу. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 20 минут. Если взяли хлопья, то добавьте их через 10 минут, когда овощи будут почти готовы. Для совсем маленьких взбейте блендером. Добавьте измельченную зелень петрушки.

Чтобы день начался позитивно, подавайте на завтрак то, что крохе нравится. Зачем вам слезы с утра над тарелкой?

Китай

Традиционный китайский завтрак включает рис с курицей и тушеными овощами, пекинскую капусту с соусом, яичную лапшу, рисовые клецки, булочки с мясом и жареные блины. Пьют китайцы чай и соевое молоко: в него макают рис, паровые или кунжутные хлебцы. Завтракают в большинстве регионов очень рано.

Омлет из Поднебесной

При подаче омлет можно сложить пополам. Рекомендуется для детей с 3-х лет.
Возьмите: 4 яйца • 100 г вермишели (фунчоза или рисовая) • 0,5 ч. ложки соли • 2 ст. ложки растительного масла • 1 луковицу • 2 зубчика чеснока • 1 сладкий перец • щепотку смеси измельченных китайских пряностей • 1 ч. ложки соевого соуса
Приготовление: Перец нарежьте кубиками. Лук и чеснок измельчите в блендере. Сварите вермишель. Припустите на растительном масле перец и измельченные овощи. Добавьте соевый соус и готовую вермишель. Все хорошенько перемешайте. Яйца взбейте вилкой с солью и смесью приправ. Жарьте омлет до готовности, соединив все ингредиенты.

Молоко и кефир надоели? А если добавить немного ванили или взбить с бананом и морожеными ягодами?

Индия

В Индии по утрам едят плотно. Даже в самых бедных семьях завтрак состоит из нескольких блюд. Это может быть жареная картошка с карри и бобами, тосты из бананов с перцем. На завтрак также едят яйца, йогурт со свежими фруктами, гороховые и кунжутные лепешки. Очень любят жители Индии дал — блюда из бобовых.

Лепешка наан

Внутрь лепешки кладут мясо, сыр. Рекомендовано для детей с 2-х лет.
Возьмите для теста: 350 г муки • 50 мл молока • 25 г дрожжей • 2 ст. ложки теплой воды • 50 г натурального йогурта • 4 ст. ложки сливочного масла • 1 ч. ложки сахара • 1 ч. ложки разрыхлителя • 2 ч. ложки соли Для смазывания лепешек: 1 ст. ложки сливочного масла • специи (кумин, чеснок)
Приготовление: Для опары смешайте дрожжи, теплое молоко, воду и сахар, поставьте в тепло на 20 минут. Когда опара увеличится в объеме, добавьте йогурт, размягченное сливочное масло, соль, разрыхлитель. Просейте муку, замесите тесто. Накройте полотенцем, оставьте подходить на 2 часа. Тесто разделите на 6 частей, раскатайте и выпекайте при 220 °С 20 минут. Смажьте маслом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Правильный завтрак для ребенка: топ-10 рецептов

Мамы знают, что маленькие непоседы должны с утра хорошенько зарядиться, чтобы хватало сил на проказы, учебу, игры и веселье до следующего приема пищи. Изучите, какие полезные завтраки можете предложить чадам.

Правильный завтрак из творога

Завтрак — важнейший прием пищи. Его ни в коем случае нельзя пропускать. Более того, это тот этап в ежедневном питании, который должен содержать наибольшее количество калорий, ведь именно в первой половине дня их расходуется больше всего.

Поэтому многих одолевает вопрос, что приготовить на завтрак, чтобы это понравилось ребенку и принесло пользу его организму. Расскажем, как сделать вкусный завтрак, отказавшись от традиционных колбасных бутербродов, шоколадных батончиков, сухих завтраков и прочей вредной еды.

Читай также
Диета при кишечной инфекции у детей: примерное меню, рекомендации доктора Комаровского

В этом помогут рецепты здорового питания, в основе которых продукты, богатые сложными углеводами, белками и минимальным количеством жиров.

Обратите внимание, что в таких рецептах количество жиров минимизировано, чтобы не перегружать нежный желудок малыша, иначе ребенок станет вялым и сонливым.

Предлагаем попробовать рецепты правильного питания, которые подскажут, как сделать правильный завтрак.

Из творога приготовьте любое из представленных блюд:

  • Творог с фруктами и орехами.

В 150 г творога добавьте 2 ч. л. меда, горсть измельченных грецких орехов и любой фрукт: банан, яблоко, грушу, апельсин, киви, персик.

  • Запеканка или сырники.

Смешайте 0,5 кг творога с 2 яйцами, 100 г сахара и 2 ст. л. манной крупы. Все перемешайте и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.

Такую массу можете разложить по силиконовым формочкам, тогда выйдут аппетитные сырники. Запеканку и сырники лучше подавать со сметаной.

Если сделаете заготовку смеси с вечера, утром сможете существенно сократить время готовки.

Быстрый завтрак из овсянки

Из овсяных хлопьев приготовьте такие блюда:

  • Овсяную кашу на молоке.

Закипятите 200 мл молока и всыпьте в него 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Варите на медленном огне 5–7 минут, помешивая. Подавайте с медом, корицей, ягодами или сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом).

Здесь без предварительно подготовки не обойтись. Заранее обработайте овсяные хлопья таким образом: 200 г хлопьев перемешайте с 3 ст. л. меда. Выложите их на пергаментную бумагу и подсушите в духовке в течение 20 минут при температуре 160°С. Они должны приобрести золотистый цвет.

Смешайте их с орехами и изюмом. Сложите в сухую посуду, которая закрывается крышкой. С вечера 3 ст. л. этой смеси смешайте с 50 мл йогурта. Оставьте в холодильнике на ночь.

Утром достаньте заранее и предлагайте ребенку. Этот быстрый завтрак отлично заменит шоколадные или медовые хлопья/мюсли, которые продают в магазинах. К тому же приготовленные самостоятельно, такие хлопья полезнее.

Рецепты правильного питания: блюда из гречки

Редко встретишь малыша, который бы не любил эту крупу. Она одна из немногих зерновых продуктов, которые ПП рецепты рекомендуют сочетать с белковой пищей — мясом, рыбой, яйцами.

Поэтому, если малыш — мясоед, возьмите на вооружение такие рецепты:

  • Гречневая каша с тефтелями.

Закипятите 400 мл воды, посолите и всыпьте туда 200 г крупы. Варите 20 минут на среднем огне.

Подавайте с мясными или рыбными тефтелями, сваренным вкрутую яйцом. Дополните блюдо овощной нарезкой.

Измельчите в кофемолке 200 г крупы, просейте, чтобы осталась мука (можете использовать уже готовую). Добавьте 75 мл молока или кефира, 1 яйцо, посолите.

Испеките на сухой сковороде блинчики. Подавайте их с медом.

Если в тесто добавить 100 г куриного фарша, то гречаники станут более сытными.

Полезные завтраки из хлеба и лаваша

Если ребенок не приемлет утром никакой другой пищи, кроме бутербродов, тогда сделайте их максимально полезными:

  • Сэндвич из цельнозернового хлеба.

Для такого блюда предварительно отварите куриное филе и нарежьте твердый сыр.

Разрежьте кусочек хлеба по диагонали, чтобы получилось два треугольника. Выложите на одну половинку сыр, куриное мясо, тонко срезанную дольку томата, сыр.

Накройте второй частью хлеба и обжарьте все на сухой сковороде с двух сторон. Если есть бутербродница, то воспользуйтесь ею.

  • Лаваш с начинкой.

Заранее отваренное куриное филе потушите с шампиньонами. Натрите твердый сыр на терке и порежьте соломкой овощи (огурец, перец, томат).

Выложите на лаваш сыр, грибную и мясную начинку, овощи. Сверху посыпьте сыром. Скатайте все в рулет и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Что приготовить на завтрак из яиц

Многие элементарные рецепты на каждый день базируются на яйцах.

Пожарить яичницу — самое простое, что можно придумать. Однако детям такое блюдо строжайше не рекомендуется. Поэтому его следует модернизировать, чтобы получился полезный и вкусный завтрак:

Соедините 100 мл молока с 2-мя куриными яйцами. Аккуратно взбейте, посолите.

Готовьте омлет на паровой бане 20 минут. Он получится воздушным и аппетитным.

Прелесть такого омлета в том, что его можно сделать более сытным, добавив куриное филе или грибы.

  • Омлет с овощами.

Мелко нарежьте лук, томаты, брокколи и зелень. Потушите все на сковороде в 1 ст. л. оливкового масла 3 минуты.

Взбейте 2 яйца с 50 мл молока. Залейте овощной микс, накройте крышкой и готовьте 5 минут.

Это лишь небольшая часть рецептов, которые могут составить полезный завтрак для малыша. Многие мамы готовят детям печеные яблоки с творогом, делают фруктовые оладьи, молочные каши, тыквенные запеканки и т. д.

Представленные рецепты не потребуют больших временных затрат. Такие завтраки легко сделать с утра даже тем родителям, которые торопятся на работу.

Если провести предварительную подготовку, то задачу накормить малыша выполните в считанные минуты. Это будет по-настоящему вкусное, сытное и полезное блюдо.

Полезный завтрак для школьника

Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.

Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:

  • Дети не должны объедаться перед сном. Ужин нужно подавать ровно в таком количестве, чтобы к утру человек успевал проголодаться.
  • Просыпаться следует заранее. Будите ребенка примерно за час до выхода из дома. Перед едой он должен умыться, сделать разминку, — этого времени будет вполне достаточно, чтобы нагулять аппетит. Просыпаться заранее важно и для того, чтобы завтрак проходил не спеша.
  • Завтрак должен иметь привлекательный вид. Проявите свой креатив: чем красивее и оригинальнее будет выглядеть еда, тем больше у малыша будет желание ее съесть. Старайтесь сервировать компоненты блюда на тарелке раздельно, не перемешивая. Используйте продукты ярких цветов, выкладывайте их в форме чего-нибудь интересного. Даже обычные оливки в виде глаз на омлете и улыбка из помидора привлекут внимание ребенка.
  • Разнообразьте блюдо. Полезная еда – не всегда вкусно, а значит не всегда привлекательно для детей. Старайтесь использовать разные ингредиенты, например, добавлять мед, орехи, сухофрукты, ягоды. Маленькие лакомства за завтраком сделают прием пищи разнообразнее и вкуснее.

Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш. Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.
Читай также
Половая жизнь после кесарева сечения: советы гинеколога и отзывы мам

Рецепты быстрых завтраков для школьника

Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки с помидорами

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Завтрак в школу с собой

Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.

Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.

Уважаемые родители! На дополнительных каникулах с 24 февраля 2020 года по 1 марта 2020 года предлагаем Вашим детям…

Начат набор группы (от 10 до 17 лет) в летний языковой лагерь Oxford International Education Group с 16.07.2019…

Уважаемые родители и ученики! Праздничная линейка, посвященная началу учебного года состоится 2 сентября 2019 года в 11.00 на…

8 марта в школе ГЕЛИОС прошел День самоуправления, приуроченный прекрасному празднику весны Международному женскому дню. В честь праздника ученики…

От какого завтрака ребенок не откажется?

Вопрос, чем накормить ребенка на завтрак, относится к разряду вечных. Мамы ломают голову над тем, как разнообразить детский рацион, не выходя за рамки правильного питания. В нашей статье вы найдете подсказки, которые помогут сделать детские завтраки разнообразными, вкусными и полезными.

Идеальный детский завтрак — каша

Каша из цельного зерна — идеальный вариант завтрака, поскольку содержит сбалансированное сочетание витаминов, минералов и аминокислот, необходимых растущему детскому организму. Самыми полезными являются овсянка, рис, гречка и пшенка, а вот любимая многими мамами и бабушками манка должна как можно реже появляться на детском столе. В ней мизерно мало полезных веществ и много крахмала. Энергии от ее употребления — всего ничего, а в весе ребенок прибавит изрядно. Манная каша: польза и вред для детей — достаточно популярная тема обсуждения среди родителей, мнения которых часто расходятся. Мы подготовили для вас рецепты приготовления тех каш, польза от которых доказана врачами и диетологами.

Гречневая. Содержит витамины и вещества, отвечающие за зрение, крепкий сон и иммунитет. Не провоцирует аллергию и стимулирует работу желудка и кишечника.

В гречку не рекомендуется добавлять сахар, поскольку он нейтрализует многие из ее полезных свойств.

Рецепт. Гречневая каша с овощами

200 г гречневой крупы

1 луковица (если маленькая, то 2)

2 дольки чеснока

1 морковь (среднего размера)

1 болгарский перец

Зелень (укроп, петрушка)

Гречку отварить, посолив по вкусу. Лук мелко пошинковать, перец и морковку нарезать соломкой, а затем всё вместе слегка обжарить на растительном масле. Добавить сюда брокколи, посолить и влить 3 ст. ложки воды. Накрыть сковороду крышкой и протушить 3 минуты. На тарелку выложить порцию гречки, порцию овощей и посыпать зеленью.

Многие дети не любят отваренные овощи. Тогда, возможно, им понравятся приготовленные в пароварке. Маленьким любителям мяса можно предложить кашку, сваренную на свином или курином бульоне, а «фруктоедам» — приправленную изрядной долей свежих или высушенных абрикос, вишен, яблок, груш и т. п.

Рисовая. Тонизирует и питает клетки головного мозга, усиливает иммунитет, нормализует водно-солевой баланс.

Рецепт. Рисовая каша с яблоками

4 ст. ложки сахара

0,5 ч. ложки соли

10 г ванильного сахара

30 г сливочного масла

Заливаем рис водой (2 стакана) и доводим до кипения. Добавляем яблоки, которые предварительно необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Уменьшаем огонь и варим около 15 минут. После этого выливаем в кашу молоко, сыплем сахар (в том числе и ванильный) и провариваем на небольшом огне примерно 10 минут, пока каша не загустеет. Если молоко выкипит, добавьте еще. В готовую кашу положите масло. Если ребенок любит послаще, можете кашу на тарелке полить вареньем.

Пшенная. Пшенка придает энергию и силу, отвечает за крепость зубов и костей, влияет на рост мышечной массы. Пшенка на завтрак — заряд энергии на полдня.

Читай также
Можно ли спать на спине во время беременности и как выбрать правильную позу?

Рецепт. Пшенная каша с курагой и тыквой

1/2 стакана пшенной крупы

100 г очищенной тыквы

2 ст. ложки сливочного масла

Выложить в кастрюлю слоями промытые курагу, пшенную крупу и нарезанную кубиками тыкву. Добавить воду, довести до кипения, посолить и варить на слабом огне, пока не выпарится вся жидкость. После этого влить молоко, положить масло и мед, снова довести до кипения, убавить температуру конфорки и дать каше потомиться 10 минут. После чего выключить огонь, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на четверть часа разбухать.

Овсяная. Исключительно полезна для желудка и кишечника, очищает организм от тяжелых металлов и токсинов, укрепляет ногти и волосы.

Рецепт. Овсянка с апельсином и клюквой

150 г овсяной крупы

400 мл клюквенного сока

75 г сушеной клюквы

4 апельсина (цедра одного апельсина пригодится при готовке)

Высыпать в кастрюлю крупу, сахар, положить натертую на терке цедру и залить клюквенным соком. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить, помешивая, 8—10 минут. В конце добавить сливки. Выдавить из апельсинов сок и залить им сушеную клюкву. Кашу подавать к столу с получившимся соусом.

Каша — уникальный продукт, который может приобретать совершенно новый вкус, если добавить специи (например, корицу, барбарис, анис или ваниль), мармелад (заодно блюдо обогатится пектином), вкусные и полезные финики, курагу, изюм, чернослив, орехи, мед. Такие добавки не только делают кашу вкуснее, но и разнообразят завтрак.

При варке каш используйте воду, добавляя молоко только в самом конце, для вкуса. Кипячение меняет структуру молочного белка, превращая его в плохо перевариваемый продукт. Поэтому старайтесь подвергать молоко минимальной термической обработке: если и кипятить, то недолго.

Запеканка на завтрак

На втором месте по степени полезности для организма стоят запеканки из круп. Конечно, дополнительное термическое воздействие негативно сказывается на содержании витаминов, но в готовом блюде остается достаточно полезных веществ, чтобы мы могли рекомендовать запеканки для детских завтраков.

Рецепт. Рисовая запеканка с фруктами

2 ст. ложки сахара

100 г фруктов (яблоки, груши)

1 ст. ложка растопленного масла

1 ст. ложка молотых/панировочных сухарей

1 ст. ложка сметаны/сливок

Сварите рис, добавьте в кашу сахар, соль, 1 яйцо и перемешайте. Смазанную маслом сковороду посыпьте сухарями и выложите на нее ½ полученной массы. Вторым слоем станут нарезанные кубиками фрукты, а третьим — снова рис. Взбейте венчиком оставшуюся пару яиц со сметаной и залейте этой смесью будущую запеканку. Запекать в духовке, прогретой до 180 °С, до образования румяной корочки.

Макароны

Макароны уступают крупам в полезности, но для разнообразия их можно давать ребенку на завтрак. Главное — не переварить, иначе они лишатся витаминов и аминокислот, которые в них присутствуют. Правильно сваренные макароны должны быть твердыми на вкус, поэтому отводите на их приготовление на 1 минуту меньше того времени, которое указано на упаковке.

Рожки, вермишель, лапша, спагетти отлично сочетаются с твердым сыром, морковью, горошком, сладкой кукурузой и овощами (зимой — замороженными). Рецептов вкусных макаронных блюд существует немало, мы приведем один из них.

Рецепт. Спагетти с сыром и яйцами

300 г спагетти (подойдут и другие макароны)

150 г пармезана (за неимением такового используйте любой нежирный твердый сыр)

30 г сливочного масла

1 ст. ложка растительного масла

Соль, зелень по вкусу

Кипятим 2,5 л воды, добавляем в нее соль, растительное масло и макароны. Пока макароны кипят, мелко нарезаем лук и зелень, натираем сыр, используя крупную терку. На сковороде в течение 2—3 минут пассеруем лук на сливочном масле. 2/3 сыра и яйца перемешиваем в миске, предварительно посолив по вкусу. Сливаем воду со спагетти, смешиваем их с луком и сырно-яичной смесью, после чего пропариваем в сковороде под закрытой крышкой 1—2 минуты. Готовые макароны выкладываем на тарелку, посыпав оставшимся сыром.

Омлеты

Яичницы и омлеты относятся к тяжелой пище, поэтому вносить их в утреннее меню ребенка следует не чаще двух раз в неделю. Омлеты отлично сочетаются с овощами, твердым рисом и зеленью.

Рецепт. Вареный омлет

2/3 стакана молока

Взбиваем до пены яйца с солью, добавляем молоко и смешиваем миксером до образования пышной массы. Разливаем полученную смесь в два пакета для запекания, завязываем их, оставляя на треть незаполненными, затем опускаем в кипяток и варим полчаса. Омлет можно подавать с помидорами, огурцами, зеленым горошком или сыром.

Фруктовые и овощные завтраки

Минимум раз в неделю балуйте ребенка на завтрак блюдом из фруктов или овощей. «Живой» йогурт с вишнями, киви и апельсинами, отварная цветная капуста с сыром, брокколи с маслом, салаты из моркови, яблок, капусты и сухофруктов помогут разнообразить недельное меню завтраков и пополнить запас витаминов в организме.

Рецепт. Салат «Фруктовое детство»

Ингредиенты (2 порции):

100 г грецких орехов

Фруктовый йогурт (на ваше усмотрение)

Очищаем все фрукты от кожуры. Банан, апельсин и яблоко нарезаем кубиками, дольки мандарина делим на 3—4 части. Фрукты смешиваем, заливаем йогуртом и посыпаем дроблеными орехами.

Просыпайся, аппетит!

Ситуация, когда ребенок утром отказывается есть, известна многим мамам. Что поможет пробудить аппетит маленького сони?

1. Не зовите ребенка за стол сразу же после сна. Организм еще не подает сигнала о голоде, и малыш не хочет есть. Сделайте с ним зарядку, выполните утренние гигиенические процедуры и только после этого приступайте к трапезе.

2. Не торопите ребенка и не торопитесь есть сами. Еда, принятая в спешке, вырабатывает стойкое отвращение к самому процессу поглощения пищи. Не ругайте маленького «нехочуху», не давите на него, создайте за столом положительный настрой — в такой атмосфере аппетит придет быстрее.

3. Не позволяйте ребенку до завтрака «перекусывать»: есть конфеты, бутерброды, печенье. Тогда аппетиту можно сказать «прощай».

4. Не закармливайте ребенка с вечера жирной тяжелой пищей, к утру она полностью не переварится, и чувство голода не появится.

5. Давайте малышу высыпаться. Недосып негативно отражается на аппетите.

6. Готовьте вкусно и разнообразно. Даже самые любимые блюда приедаются, если их поглощать изо дня в день.

7. Используйте игровые моменты. Расскажите начало сказки, пообещав поведать ее окончание лишь после того, как минимум половина тарелки опустеет.

8. Привлекайте сына или дочь к составлению утреннего меню, тогда шансы завтрака быть съеденным значительно увеличатся.

9. Оформляйте блюда так, чтобы маленькому капризуле было интересно их есть. Не хватает фантазии? Посмотрите на нашем сайте, как можно просто и оригинально декорировать детскую еду.

В заключение мы перечислим продукты, которые не стоит вводить в утренний рацион ребенка:

  • сухие завтраки. Искусственные пищевые добавки, синтетические витамины, избыток сахара и соли — вот что оказывается в организме ребенка с глазированными хлопьями, колечками и звездочками;
  • творог. Несомненно полезный продукт, но из-за обилия кальция его лучше употреблять в обед или вечером: в это время он усваивается гораздо лучше;
  • жареная еда и горячие бутерброды. Такой завтрак дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, вместо того чтобы запускать с утра процесс обмена веществ;
  • картофель, свекла, огурцы, помидоры. Эти овощи создают ощущение тяжести в желудке, их лучше оставить на обед.

Пусть на завтрак ваш малыш всегда приходит с хорошим аппетитом!

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector