Ферментативная недостаточность у детей — причины появления патологии и способы с ней бороться

Ферментативная недостаточность у детей — причины появления патологии и способы с ней бороться

Содержание

Ферментативная недостаточность у детей — причины появления патологии и способы с ней бороться

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа важнейший орган в нашем организме, который выполняет две очень важные функции. Одна функция это синтезирование инсулина и глюкагона в рамках эндокринной функции и другая функция это выработка ферментов, которые непосредственно участвуют в пищеварении. Именно о нарушениях второй ферментативной (экзокринной) функции мы будем говорить.

Пища и сок поджелудочной железы

Минуя желудок, пищевые массы попадают в двенадцатиперстную кишку. Из кислой среды пища сразу попадает в щелочную, которая реализуется соком поджелудочной железы. Сам сок состоит из неорганических и органических компонентов, а также слизи.

Читай также
Принципы и методы подготовки шейки матки к родам в домашних условиях и роддоме

Ферменты образуются в клетках собственно поджелудочной железы, а жидкая часть секрета – в эпителиальных клетках протоков. Польза от пищевых продуктов может быть извлечена только при нормальном уровне пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

За что отвечают ферменты

Амилаза расщепляет углеводы, крахмал, гликоген, до глюкозы. Она синтезируется не только поджелудочной железой (ПЖ). Вторым местом синтеза амилазы являются слюнные железы, поэтому часть углеводов может расщепляться и всасываться в ротовой полости.

Липаза воздействует на жиры и расщепляет их до триглицеридов, а затем до моноглицерида и двух жирных кислот.

Третьим ферментом ПЖ являются протеазы, которые приводят к простейшему виду сложные белки. Белки таким образом превращаются в необходимые организму аминокислоты и олигопептиды.

Почему система работает, как часы?

Без перебоев выделение пищеварительного сока происходит вследствие высших регуляционных процессов, которые носят название нейрогуморальных. Гормонами, которые играют важную роль в синтезе компонентов сока ПЖ, являются секретин, холецистокинин, панкреозимин и др.

К примеру, секретин приводит к усилению продукции жидкого компонента сока, а трипсин активирует все протеолитичекские (расщепляющие белки) ферменты, поскольку синтезируются они первоначально в неактивном виде, дабы не повредить собственные ткани. Отметим, что трипсин также первоначально неактивен и называется трипсиногеном, который при необходимости активируется в двенадцатиперстной кишке ферментом энтерокиназой.

Причины снижения секреторной активности ПЖ

Многие заболевания могут быть причинами снижения ферментативной активности ПЖ. Кончено, в основном это заболевания желудочно-кишечного тракта. При этом недостаточность ферментов может быть абсолютной, когда снижено количество клеток синтезирующих фермент, и относительной.

Заболевания, вызывающие абсолютную недостаточность поджелудочной железы бывают врождёнными и приобретёнными. Врождённые заболевания это:

    • недоразвитие ПЖ;
    • нарушение проходимости протока ПЖ;
    • кистозный фиброз ПЖ;
    • синдром Швахмана-Даймонда;
    • синдром Йохаузона-Биззарда;
    • синдром Шелдона-Рея (имеется дефицит липазы;
    • изолированная недостаточность трипсиногена;
    • наследственный панкреатит.
Читай также
Формируем правильное отношение детей к деньгам: как научить финансовой грамотности и не разбаловать?

Из приобретённых заболеваний отметим:

Не является редкостью развитие приобретённых заболеваний на фоне изменённых анатомических структур ПЖ.

В этой статье мы кратко рассмотрим несколько заболеваний, сутью которых является ферментативная недостаточность поджелудочной железы.

Муковисцидоз

Достаточно частое наследственное заболевание, при котором имеет место внешнесекреторная недостаточность ПЖ. Муковисцидоз развивается после мутаций в гене, отвечающем за структуру трансмембранного регулятора муковисцидоза. Этот белок находится не только в ПЖ, но и в урогенитальном тракте, бронхолегочной системе, в протоках стенки кишечника. Он регулирует обмен электролитов между клетками эпителия и межклеточной жидкостью.

Практически все органы поражаются при муковисцидозе и прогноз заболевания в связи с этим неблагоприятный. Наиболее часто и тяжело поражаются органы пищеварения и дыхания.

Экзокринная недостаточность является основополагающей причиной заболевания. Кроме того, для выставления диагноза основываются на повышении хлоридов в потовой пробе и на результатах генетической экспертизы.

Видео про муковисцидоз

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Диагностика

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Нехватка ферментов для пищеварения симптомы и причины

Вследствие недостатка соединения ферментов которые несут ответственность за жировой, белковый и углеводный распад, отмечается недостаток ферментов поджелудочной железы, симптомы которого явно выражены, указывая на изменение работы пищеварения. Для восстановления ферментной недостаточности поджелудочной железы, лечение проходит с помощью специальных медикаментов. Однако органом осуществляется выработка около 20 ферментов и их предшественников, выполняющих свою деятельность, терапия поджелудочной железы подбирается для каждого пострадавшего отдельно. Вследствие внешней секреторной недостаточности ПЖ происходит понижение деятельности особых элементов секреции, которые расщепляют съеденные продукты на вещества, без проблем усвояемые организмом либо же изменяется секреторный отход пищеварительного сока в кишечник по причине суживания протоков из-за имеющихся опухолей, фиброза.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ферменты Помагающие Поджелудочной Железе.#Ферменты.

Ферментативная недостаточность у детей — причины появления патологии и способы с ней бороться

Главная Панкреатит Приступ Недостаточность Ферментная. Ферментами поджелудочной железы называют вещества, представляющие собой белковые соединения, вырабатываемые ею в виде соков.

Основное их назначение в организме состоит в обеспечении нормального расщепления продуктов питания, поступающих в желудок. При ферментативной недостаточности веществ , вырабатываемых поджелудочной железой, процесс пищеварения становится затрудненным и неполным, что влечет за собой нарушение обмена веществ и развитие различных патологических состояний. Ферментативная недостаточность называется ферментопатией и может объясняться как наследственной предрасположенностью, так и различными заболеваниями поджелудочной железы.

В том случае, если речь идет о наследственной предрасположенности, недостаточность проявляется с первых дней жизни новорожденного ребенка и выражается в различных нарушениях пищеварения, урчании в животе, общем беспокойстве малыша и его отставании в росте. При этом она может носить лишь частичный характер. Так, например, у детей может наблюдаться дисахаридазная недостаточность, причиной которой является изменение состава соков, вырабатываемых поджелудочной железой и недостаток в них некоторых ферментов.

Для лечения нужно просто скорректировать питание, исключив их него продукты, переваривание которых зависит от отсутствующего фермента. Если заболевание носит генетический характер и диагностировано в первый год жизни, то при правильной диете со временем наступает полное выздоровление.

Разумеется, обнаружить недостаток веществ, вырабатываемых поджелудочной железой, можно только на основании полного обследования больного, без которого вести речь о лечении, его направлении и интенсивности не имеет никакого смысла. Заподозрить заболевание можно по таким симптомам, как урчание в животе, тяжесть, вздутие, слишком частая дефекация и состояние дискомфорта.

Все эти симптомы, особенно, если речь идет о детях, являются основанием для проведения комплексного медицинского обследования. Особенно внимательно следует относиться к здоровью детей, среди кровных родственников которых есть больные с ферментной недостаточностью поджелудочной железы. Если своевременно не выявить этот недуг, ребенок может серьезно отстать в развитии от сверстников и приобрести серьезные проблемы с поджелудочной железой.

Нарушение данной функции поджелудочной железы обычно проявляется характерными признаками, у детей и взрослых, во многом, схожими.

О нехватке ферментов поджелудочной железы в раннем детском возрасте сигнализируют следующие симптомы:. При подозрении на недостаточность ПЖ ребенку требуется клиническое наблюдение и прохождение полного комплекса исследований для определения степени ее поражения.

Недостаток пищеварительных ферментов у старшей группы населения может проявляться в виде диспепсических расстройств со следующими клиническими симптомами:. Функциональное расстройство пищеварительной системы, причина которого связана с нехваткой ферментов поджелудочной железы, требует лечения. При наличии таких показаний, как диарея, стеаторея жирный кал , прогрессирующее снижение веса на фоне других признаков диспепсии проводят ферментозаместительную терапию, корректирующую панкреатическую недостаточность.

Длительность приема и дозы лекарств подбираются с учетом возраста, массы тела, формы патологии переваривания и всасывания.

Фармакология имеет в арсенале несколько групп ферментативных препаратов, различающихся своими компонентами. У каждой свои строгие показания к применению, нарушение которых не приведет к выздоровлению и может вызвать нежелательные побочные реакции. Вот несколько примеров:. Подбор лечебных форм при ферментной недостаточности поджелудочной железы строго индивидуален, лекарства невзаимозаменяемые.

Сделать грамотное назначение и определить правильную методику приема сможет только врач соответствующей квалификации. Победила хронический панкреатит. Прошел уже год, с момента последнего рецидива. Ох, сколько же я всего перепробовала — помогало, но не долго. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали ферментные препараты снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я вылечила поджелудочную, почистила организм и укрепила иммунитет, и все благодаря этой статье.

Всем у кого есть проблемы с панкреатитом — читать обязательно! По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через года после появления болезни. Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это крем-воск Здоров на основе Прополиса.

Он крайне результативен — убирает геморрой буквально за неделю, включая даже запущенные случаи кроме совсем критичных. Основы питания при панкреатите Справочник по поджелудочной железе Некроз поджелудочной железы Лечение поджелудочной железы Рецепты блюд при панкреатите. Какие виды панкреатита бывают? Панкреатит и его симптомы Хроническая форма панкреатита Острая форма панкреатита Рак поджелудочной железы Бывает ли панкреатит у животных?

Ферментная недостаточность поджелудочной железы недостаток ферментов Опубликовано: 15 октября в Ферментами поджелудочной железы называют вещества, представляющие собой белковые соединения, вырабатываемые ею в виде соков. Истории наших читателей Победила хронический панкреатит. Что говорят врачи? Экзокринная недостаточность поджелудочной железы Экзокринной недостаточностью называется нарушение функций поджелудочной железы, при котором количество вырабатываемых ею соков недостаточно для нормального Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы В недалеком прошлом заболевания поджелудочной железы, сопровождающиеся внешнесекреторной недостаточностью, встречались в основном у людей, старше Недостаточноcть поджелудочной железы В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания жиров, а также белковой пищи и углеводов Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

Мужчина Женщина. Где вылечить? О проекте Обратная связь Карта сайта.

Каких ферментов не хватает при метеоризме

Пищеварение — сложный механизм, от работы которого напрямую зависит здоровье человека. Ферменты способствуют пищеварению, ускоряя его. Если их недостаточно, развиваются нарушения. Для того чтобы пищеварительная функция работала правильно, нужно принимать лекарственные средства, содержащие ферменты. Ферменты играют важную роль: они ускоряют химические реакции в организме человека, делают процесс переваривания пищи более быстрым. Все ферменты можно разделить на 3 основные группы, каждая их которых выполняет свою роль. Ферментная группа, отвечающая за перерабатывание углеводов.

Нехватка ферментов поджелудочной железы симптомы

Ферментативная недостаточность — состояние, при котором количество продуцируемых желудочно-кишечным трактом ферментов энзимов не соответствует реальным потребностям организма. Дефицит биологически активных веществ приводит к расстройству пищеварения — избыточному газообразованию, тошноте и рвоте. Недостаток ферментов — это не самостоятельное заболевание, а ключевое проявление серьезной сопутствующей патологии. Отсутствие медикаментозного или хирургического лечения станет причиной тяжелых осложнений. Первые признаки нарушения работы органов пищеварения должны стать сигналом для посещения больничного учреждения. К редко диагностируемым заболеваниям относится ферментативная недостаточность, характеризующаяся полным отсутствием энзимов. Но чаще всего поджелудочная железа снижает выработку одного или нескольких ферментов.

Для чего поджелудочной железе нужны ферменты и что такое ферментная недостаточность

Самая сложная экосистема среди всех — это человеческий организм. Процесс его правильного функционирования зависит от многих факторов. Каждое вещество, поступающее внутрь с продуктами питания, очень важно. В крови и других органах содержится вся таблица химических элементов. Стоит только одному веществу уменьшить концентрацию, сразу же повышается риск развития болезней.

Действие ферментов для пищеварения и их недостаток

Главная Панкреатит Приступ Недостаточность Ферментная. Ферментами поджелудочной железы называют вещества, представляющие собой белковые соединения, вырабатываемые ею в виде соков. Основное их назначение в организме состоит в обеспечении нормального расщепления продуктов питания, поступающих в желудок. При ферментативной недостаточности веществ , вырабатываемых поджелудочной железой, процесс пищеварения становится затрудненным и неполным, что влечет за собой нарушение обмена веществ и развитие различных патологических состояний. Ферментативная недостаточность называется ферментопатией и может объясняться как наследственной предрасположенностью, так и различными заболеваниями поджелудочной железы. В том случае, если речь идет о наследственной предрасположенности, недостаточность проявляется с первых дней жизни новорожденного ребенка и выражается в различных нарушениях пищеварения, урчании в животе, общем беспокойстве малыша и его отставании в росте.

Нехватка ферментов. Ферменты для ребенка 3 лет

Почему бывает межреберная невралгия, какие причины могут ее спровоцировать. Прочитав статью вы узнаете кто в основном страдает от этой болезни, а у кого ее не бывает. После каких болезней может начаться межреберная невралгия. Какие формы бывают у болезни. Чем по своей природе является это заболевание. Есть инфекционные болезни, после которых может быть межреберная невралгия.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы представляет собой патологию, при которой наблюдается ограничение секреции или пониженная активность вырабатываемых органом панкреатических ферментов. Такая патология приводит к нарушениям расщепления и всасывания полезных компонентов пищи в кишечнике. Патология проявляется сильным похудением больного, появлением метеоризма, анемией, стеатореей, полификалией, диареей и появлением полигиповитаминоза. Диагностирование недуга основано на использовании лабораторных методов исследования внешнесекреторной активности органа.

Одним из видов гастрита хронического течения считается ахилический гастрит, которому присуще отсутствие или большая нехватка соляной кислоты и пепсина в содержимом желудка. В наши дни под влиянием различных факторов часто встречающейся патологией желудочно-кишечного тракта считается гастрит, при котором происходит поражение слизистой тела желудка. Выделяют ряд видов гастрита, каждый отличается собственной симптоматикой, причинами возникновения, рисками последствий. Ахилический гастрит ахилия — хроническая форма заболевания желудка.

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей — это отсутствие определенных биологически активных веществ БАВ или энзимов , участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов — участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость. По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора. Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте polismed. Если вы не согласны с этим фактом — вам следует немедленно покинуть этот сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это значит, что вы согласились на обработку Ваших персональных данных. Опубликовано:

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector