Диета для беременных во 2 триместре: принципы питания и рецепты приготовления блюд

Диета для беременных во 2 триместре: принципы питания и рецепты приготовления блюд

Содержание

Диета для беременных во 2 триместре: принципы питания и рецепты приготовления блюд

Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.
Читай также
Как научить ребенка есть самостоятельно: список правил от детского психолога

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

Группа Продукты Польза
Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержат железо, калий, витамин С.
Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злаки Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Зелень Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешки Изюм, семечки, курага Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.
Читай также
Колит у детей: что это такое, как проявляется заболевание, методы лечения и профилактики, прогноз на выздоровление

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Меню для беременных призвано обеспечить уменьшение набранных килограммов:

  • Женщина в положении должна получать от 2000 до 2800 килокалорий в день. Если придется придерживаться постельного режима, общее число калорий сокращают на 20%.
  • Для правильной диеты молочные изделия стоит употреблять каждый день (йогурт, творожок или кефир).
  • Уменьшают прием хлеба.
  • Мясо содержится в ежедневном рационе, рыбку кушают пару раз в неделю.
  • К салатам лучше добавлять оливковое масло.
  • Пьют жидкости не менее полутора литров за сутки. Это может быть и отвар из ягод шиповника, и некрепкий травяной чай, и соки.
  • Стараются кушать в одно и то же время, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • Питаются 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Выпитый стакан воды перед едой предотвратить переедание.
  • Сокращают употребление соли.

Допустимые продукты

Пища должна обеспечивать нормальный рост и развитие маленького организма. Разрешены:

  • нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик, индейка);
  • рыба (только нежирная) и морепродукты;
  • молочнокислые изделия;
  • яйца;
  • печень трески;
  • каши из гречки либо овса;
  • из овощей предпочтительней тыква, шпинат, свекла, морковка, сельдерей;
  • из ягод – смородина или малина, среди фруктов – абрикосы или яблоки;
  • зелень;
  • смесь сушеных фруктов;
  • орехи;
  • подсолнечное и оливковое масла.

Из напитков полезны будут компоты, морсы.

Какие блюда исключены

Из продуктов с 4-го месяца беременности убирают:

  • все очень жирные виды мяса;
  • любые колбасные изделия;
  • зажаренные, маринованные, подкопченные и излишне соленые блюда;
  • колбасные изделия;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • острые соусы и пряные приправы;
  • чеснок, лук;
  • спиртосодержащие напитки.

Ориентировочное меню на все дни недели (1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин)

Понедельник:

  • овсяная кашка с сушеными фруктами;
  • парочка абрикосов;
  • суп из курицы, хлебушек с отрубями;
  • чашка кефира;
  • рыбные тефтели с гарниром из гречки, в добавление – морковный салатик.

Вторник:

  • молочная кашка с тыквой;
  • яблоко;
  • рыбный суп, ржаной хлебушек;
  • орехи грецкие;
  • тушеная треска с рисом, «Греческий» салат.

Среда:

  • творожок с йогуртом и сушеным виноградом;
  • груша;
  • шпинатный суп-пюре с сухариками, вареная индейка;
  • чернослив, начиненный орехами;
  • рагу из овощей, тефтели из кролика.

Четверг:

  • молочная кашка (гречневая);
  • морс из ягод;
  • мясной борщ, заправленный сметаной, цельнозерновой хлебушек;
  • чашка ряженки;
  • тушеный минтай с гарниром из фасоли, свежий салатик.

Пятница:

  • сырники со сметаной;
  • фруктовый сок;
  • гороховый супчик с сухариками, отварное филе куриной грудки;
  • бутерброд с нежирным сыром;
  • плов из морепродуктов, свекольный салатик.

Суббота:

  • мюсли со смесью сухофруктов и орешков;
  • салат из фруктов;
  • бульон с сухарями, суфле из тилапии;
  • простокваша;
  • макароны, запеченные с сыром, пикша, тушенная со шпинатом.

Воскресенье:

  • омлет;
  • ягодный компот;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты, приготовленные на пару из телятины;
  • миндаль;
  • щука, запеченная с овощами, фасолевый салатик.

В перерывах между едой допускается употреблять фрукты, орешки, кисломолочные изделия.

Рецепты

Салат из фруктов к завтраку

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 штуки;
  • киви – 1 штука;
  • бананы – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • йогурт питьевой – 100 мл.

Молочная кашка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Кашу перекладывают в керамические горшки. Обязательно накрывают крышками и ставят в подогретую до 130 град. духовку на полчаса.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • капуста – 1 штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы. Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов. Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

  • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
  • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
  • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
  • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Сухофрукты (в особенности изюм);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Диета при беременности 2 триместр – примерное меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • 2 абрикоса;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Гречка. Рыбные тефтели. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Груша;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Горсть грецких орехов;
  • Рис. Запеченный стейк лосося. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный йогуртом с изюмом;
  • Яблоко;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Отварная куриная грудинка;
  • Чернослив, фаршированный орехами;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины в томатном соусе.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Ягодный морс;
  • Борщ с мясом говядины и сметаной. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре из фасоли. Печень трески. Салат из огурцов и помидоров.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гороховый суп с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Бутерброд с сыром;
  • Плов с морепродуктами. Салат из свеклы.

Суббота:

  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Фруктовый салат;
  • Бульон с сухариками. Рыбное суфле;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с сыром. Запеченный судак со шпинатом.

Воскресенье:

  • Омлет из 2 яиц с помидором;
  • Яблочно-сельдереевый сок;
  • Крем-суп из брокколи. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть миндальных орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами. Салат со стручковой фасолью.

В перерывах между приемами пищи при диете во время беременности на втором триместре можно перекусывать фруктами, семечками, орехами, молочными и кисломолочными продуктами.

Рецепты блюд при диете во время беременности 2 триместр

Гороховый суп

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан;
  • Куриная грудка 500 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Горох перебрать, промыть, сцедить воду.
  2. Залить горох чистой водой, оставить настаиваться на ночь.
  3. Переложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
  4. Куриное филе промыть, нарезать кубиками, добавить к гороху. Варить 15 минут.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  6. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  7. Отправить овощную подливу в суп, посолить. Варить 15 минут.
  8. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Включите в меню диеты при беременности на втором триместре сытный гороховый суп на обед.

Яблочно-сельдереевый сок

Яблочно-сельдереевый сок

Ингредиенты:

  • Яблоки 250 гр;
  • Стебель сельдерея 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Сельдерей промыть, просушить, измельчить.
  3. С помощью соковыжималки выдавить сок из яблок и сельдерея.
  4. Перемешать до однородной консистенции.

Яблочно-сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, а потому непременно включите его в свой рацион диеты при беременности во втором триместре.

Чернослив, фаршированный орехами

Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив 500 гр;
  • Грецкие орехи;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Сметана 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  2. Сцедить воду, вынуть косточки из чернослива, нафаршировать очищенными грецкими орехами.
  3. Переложить чернослив в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Сцедить воду, переложить чернослив в блюдо.
  4. Взбить сахар со сметаной. Полить соусом сверху чернослив.

Побалуйте себя черносливом, фаршированным орехами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Тефтели из телятины в томатном соусе

Тефтели из телятины в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 400 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Яйцо 1 шт;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и соль, тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки в форме шариков.
  3. Обжарить фрикадельки с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом, переложить в кастрюлю.
  4. В литр воды добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать, залить соусом фрикадельки.
  5. Довести до кипения, уменьшить газ и тушить на медленном огне 20 минут.

Аппетитные тефтели из телятины в томатном соусе рекомендуется внести в меню диеты при беременности во втором триместре на ужин.

Салат со стручковой фасолью

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 гр;
  • Стручковая фасоль 500 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, затем слить воду.
  2. Куриную грудку промыть, просушить, нарезать полосками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем слить воду.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать до полуготовности лук, затем добавить к нему нарезанный перец и фасоль, тушить 5 минут.
  5. Добавить к овощам отварное куриное мясо, протушить еще 5 минут, периодически помешивая.
  6. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу.

Пикантный салат со стручковой фасолью обогатит организм витаминами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Питание беременной во втором триместре: обсудим нюансы и правила рациона

Во втором триместре завершается формирование плаценты, плод активно растет. Для этого ему необходимы витамины, минералы.

Это говорит о том, что женщина должна хорошо питаться и знать, какие продукты попадают под запрет, а какие следует включить в меню в первую очередь.

О том, каким должен быть правильный рацион питания беременной женщины во втором триместре, правила составления меню по неделям и основные принципы диеты во время 2-го триместра беременности узнаете из нашего обзора.

Что это такое

Беременность длится 9 месяцев; мама и малыш проходят сложный путь. Врачи делят период беременности на 3 этапа — триместра, каждый из которых — особенный и трудный.

Каждый триместр длится несколько недель, составляет примерно 3 месяца:

    1 триместр: 1-13 неделя;

2 триместр: 14-27 неделя;

3 триместр: 28-42 неделя.

Во время первого триместра происходит зачатие и формирование эмбриона. Вплоть до 4 недели женщина может не знать о зарождении новой жизни. Плод дает о себе знать задержкой менструации, тошнотой, головокружениями.

Второй триместр характеризуется набором веса, увеличением размера плода. К этому времени малыш уже не головастик, а маленький человечек, способный шевелить ручками и ножками.

Особенности режима женщины по неделям (с 14 по 27-ю)

В период с 14-ой по 16-ю неделю беременности необходимо перейти на 6-разовое питание. Будущая мама должна привыкать к тому, что должна кушать за двоих, но перееданий следует избегать, чтобы не столкнуться с ожирением.

Продукты перед приготовлением обязательно отваривают, запекают. Сырые овощи опасны, поскольку могут вызвать кишечные заболевания. Регулярно нужно кушать мясо, рыбу, молочные продукты.

17-20 неделя являются опасными, ведь в этот период случается замирание беременности. Женщина должна себя особенно беречь: избегать переохлаждений, стрессов, вредной пищи. Следует дать ребенку как можно больше полезных веществ, витаминов.

Будущая мама должна регулярно кушать овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Питание на 17, 18, 19 и 20-ой неделе беременности должно быть разнообразным.

Чтобы избежать ухудшения здоровья и развития патологий, следует забыть о газированных напитках, алкоголе, копченостях и полуфабрикатах.

Любые продукты с искусственными подсластителями и ароматизаторами попадают под запрет. Пища должна быть натуральной, без искусственных добавок.

Начиная с 21, 22-ой и по 27-ю неделю беременности в питании женщины должно преобладать много белков и углеводов. Ей необходимы: мясо, рыба, злаки, овощи и фрукты.

Следует кушать орехи, изюм, чернослив. Вместо чая и кофе пить ягодные морсы, фруктовые компоты, соки.

Основные принципы диеты

Перед применением диеты следует ознакомиться с ее принципами:

    Необходимо ограничить соль до 5 г в день. Если говорить о приправах, от них следует полностью отказаться. Они могут вызвать аллергию и будущей мамы, сказаться на ее здоровье и на состоянии плода негативно.

Воды нужно пить много — не менее 1,5 л в день.

Пища должна быть только домашней: о фаст-фуде, посещении кафе и ресторанов лучше забыть.

Экзотическая, острая, жирная пища — под строгим запретом. Будущая мама должна кушать привычные блюда, без приправ и специй.

Блюда из мяса должны потребляться 4-5 раз в неделю, а из рыбы — 1-2 раза.

О жареных блюдах нужно забыть. Пищу готовят в процессе варки, запекания и тушения. В день по калорийности надо набирать не менее 2000-2300 ккал, вес продуктов — 2,1-2,4 кг.

Порции немного увеличиваются, ведь женщина должна заботиться не только о себе, но и о здоровье малыша. Если появился голод ночью, плотно кушать нельзя, следует ограничиться кефиром, ряженкой, простоквашей.

Влияние на организм

Правильный рацион оказывает самое благоприятное воздействие на организм женщины. Системы ее организма работают слаженно, удается избежать пищевых расстройств, отравлений, кишечных инфекций.

В организм женщины поступают необходимые витамины, минералы, она чувствует себя превосходно. Исключение из рациона жирной, вредной пищи позволяет предотвратить ожирение.

Здоровое питание матери помогает малышу развиваться, расти. Он получает необходимые вещества, которые позволяют маленькому организму правильно формироваться.

Плюсы и минусы, противопоказания

Данное питание рекомендуют врачи-диетологи.

У такой диеты есть немало преимуществ:

    Благоприятное воздействие на организм мамы и малыша.

Не нужно голодать.

Это сбалансированное питание.

Меню разнообразно, поэтому не надоедает.

Единственный недостаток — это необходимость переходить с обычного питания на правильное. Женщине придется отказаться от вредных блюд, даже если они ей очень нравятся.

Первое время многим женщинам это дается нелегко, но такие ограничения сохранят здоровье будущих мам и малышей.

Примерное меню

Женщине необходимо следовать данному меню:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Перед сном
Понедельник Омлет с овощами Хлебцы с сыром, чай Гречка с тушеной говядиной и овощами Чай с мармеладом Суп-пюре из тыквы Кефир
Вторник Овсянка на молоке с ягодами Яблоко Овощное рагу с мясом Горсть любых орехов Спагетти с соусом из томатов Ряженка
Среда Кукурузная каша на молоке с курагой Ягодный морс Щи, овощной салат Листья салата с помидорами Печеный картофель со сметаной Простокваша
Четверг Творог с сухофруктами Апельсин Рис с отварной рыбой Чай с зефиром Салат из авокадо с овощами Настой шиповника
Пятница Вареное яйцо Груша Отварная куриная грудка с овощами Отварная куриная грудка с овощами Горсть любых сухофруктов Натуральный йогурт
Суббота Гречка на молоке Клюквенный морс Тушеная капуста с курицей Томатный сок Сырники из нежирного творога Кефир
Воскресенье Творожная запеканка с ягодами Тертая морковь с яблоком Отварная рыба с овощами Ягодный морс Кабачковые оладьи со сметаной Ряженка

Составляя меню, помните о разнообразии. На завтрак рекомендуется готовить кашу на молоке с добавлением фруктов или ягод, подойдут также омлет, творог. На обед — нежирный суп, каши, овощи.

Обязательно во время обеда нужно съесть мясо или рыбу. На ужин подойдут творожные запеканки, овощные пюре, фруктовые салаты.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не нарушать диету, необходимо помнить, какие продукты входят в меню, а от каких стоит отказаться:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Овощи Капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы Хрен, чеснок
Фрукты и ягоды Яблоко, груша, апельсин, слива, киви, абрикос, нектарин, персик Виноград
Мясо Курица, говядина, кролик, свинина Баранина, утка, гусь
Молочные продукты Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог, сливки, сметана Мороженое, жирное молоко
Сладости Мед, мармелад, зефир Шоколад, конфеты
Крупы Овсяная, гречневая, кукурузная, рис, ячневая, перловая Манная
Масло Сливочное, топленое Маргарин

Под запрет также попадают колбасы, копчености, полуфабрикаты, приправы, майонез, кетчуп. Отказаться следует от животного, кулинарного жиров. Горчица, перец могут оказать негативное влияние на работу пищеварения.

Рекомендуемая длительность

Длится такая диета весь второй триместр — с 14 по 27 неделю беременности. В этот период нужно регулярно появляться у врача. Если состояние пациентки ухудшилось, питание ей могут скорректировать.

По окончании второго триместра и наступлении третьего врач даст индивидуальные рекомендации, касающиеся рациона.

Возможно, меню снова будет скорректировано, но в целом здоровое питание сохранится. О вредной пище вплоть до рождения ребенка нужно забыть.

Еще несколько интересных и полезных советов по питанию во втором триместре беременности узнаете из этого видео:

Диета во время второго триместра должна быть сбалансированной, включать множество продуктов, наполняющих организм женщины полезными веществами.

Следуя такому питанию, будущая мама сохранит свое здоровье, выносит и родит здорового малыша.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector