Диета для беременных в 3 триместре: роль правильного питания на поздних сроках

Диета для беременных в 3 триместре: роль правильного питания на поздних сроках

Содержание

Диета для беременных в 3 триместре: роль правильного питания на поздних сроках

Диета для беременных в 3 триместре: правила и нюансы построения рациона

Будущая мама во время беременности ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому особенно важно правильное питание. Планируя меню, нужно учитывать сроки беременности.

Рассмотрим особенности построения рациона в третьем триместре.

Вы узнаете об особенностях диеты для беременных в 3 триместре, основные принципы правильного питания во время последних (7, 8 и 9 месяцах) беременности по неделям, а также примерное меню на каждый день третьего триместра.

Что это такое

Беременность, которая длится 9 месяцев (40 недель), принято разделять на три одинаковых периода, именуемых триместрами. Один триместр длится три месяца (около 13 недель).

Третий триместр — период 7-9 месяца или время с 26 до 41 недели. В это время плод уже сформирован и продолжает активно развиваться, готовясь к появлению на свет.

Особенности правильного питания женщины по неделям

Начиная с 26 недели рацион должен стать разнообразнее, чем раньше. Для полноценного роста и развития ребенку нужен полный комплекс минералов.

На таких сроках (28, 29, 30, и 31-ой неделе беременности) будущие мамы нередко страдают от изжоги, поэтому в питании (при диете) рекомендуется ограничить газированные напитки, кофе и прочие продукты, которые могут к ней привести.

Питаться в это время рекомендуется дробно — так у женщины снижается риск набрать лишние килограммы.

К сроку в 8 месяцев (32, 33, 34, 35, 36 неделе беременности) у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому в питании важно обеспечить достаточное поступление жирных кислот и фосфора. Содержатся они в рыбе, орехах, семенах, красном мясе.

В последние несколько недель беременности (37, 38 и 39-ой) питание должно быть направлено на поддержку организма будущей мамы, поскольку ей предстоит такой сложный этап, как роды.

Основные принципы

Рацион в третьем триместре стоит строить на таких правилах:

    Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешены перекусы между основными приемами.

Ужин нужно делать легким и не позже, чем за 2 часа до сна.

Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать. Жареное лучше ограничить.

Оптимальная калорийность рациона — около 2000 кКал.

Стоит отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.

Жидкости нужно пить около 1,5-2 литров в сутки (если нет патологий почек).

Количество соли ограничьте до 5 г в день.

Влияние на организм

Правильное питание крайне важно — как для самой беременной, так и для плода. Нехватка питательных компонентов на третьем триместре может привести к задержкам развития.

Сбалансированный рацион важен для того, чтобы будущая мама меньше страдала от изжоги, метеоризма и прочих характерных проблем.

Еще несколько полезных советов по питанию беременной в 3 триместре узнаете из видео:

Преимущества и недостатки, противопоказания

Правильное питание при беременности действительно помогает нормализовать состояние мамы и улучшает развитие плода. Оно может быть достаточно сбалансированным и вкусным.

Из недостатков — любые вредные продукты, к которым многие привыкли, запрещены, под строгим запретом и алкоголь. Но все ограничения временны и только ради здоровья будущего малыша.

Продукты могут иметь индивидуальные противопоказания и вызывать аллергическую реакцию, поэтом рекомендуется составлять рацион вместе с врачом.

Примерное меню

Рассмотрим примерное меню на день для беременной в третьем триместре:

    Завтрак: 100 г каши с маслом (можно заменить 100 г омлета или творога), тост с вареньем или фрукт, теплый напиток.

Ланч: 100 г йогурта, фрукт или ягоды (150 г).

Обед: суп с ломтиком темного хлеба, стакан сока или компота, 70 г сухофруктов.

Второй обед: 200-300 г нежирного мяса или рыбы, салат из овощей или гарнир из бобовых, десерт.

Полдник: 100 г орехов, семечек, сухофруктов.

Ужин: рагу из овощей с кусочком хлеба или суп-пюре, фрукт или фруктово-молочное смузи.

На ночь: яблоко, стакан кефира или молока.

Рекомендации по составлению меню:

    В дневном рационе не должно быть меньше продуктов, богатых кальцием (кисломолочная продукция, рыба, свежая зелень), железом (ягоды, капуста, гречка, шпинат, мясо).

Каждый день ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой (фасоль, зелень, чечевица).

Важно включать в меню продукты, богатые витамином С.

В первой половине дня стоит делать упор на белки, во второй — употреблять легкие блюда, что быстро усваиваются организмом.

Старайтесь не сочетать жидкую и плотную пищу. Первое и второе лучше кушать с промежутком в пару часов.

Нельзя ни переедать, ни допускать чувства голода. Отсюда важность дробного питания. Если захотелось кушать, перекусите чем-то легким.

Многие продукты могут провоцировать аллергию.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион в третьем триместре состоит из таких продуктов:

    богатые клетчаткой фрукты и овощи;

свежие разноцветные фрукты, овощи и ягоды;

нежирные виды мяса;

нерафинированные растительные масла;

сухофрукты (источники калия и прочих полезных минералов);

орехи и семена — в небольших количествах;

кисломолочная продукция невысокой жирности;

натуральные соки и компоты.

Продукты, от которых рекомендуется отказаться или ограничить:

    любые алкогольные напитки;

грибы. Полезны, но для организма беременной они слишком тяжелы. А любой гриб может быть ядовитым;

продукты, в которых содержатся искусственные красители и ГМО;

жареные блюда. Их рекомендуется заменить отварной, тушеной или запеченной пищей;

острое, маринованное, жирное, соленое. Эти продукты приводят к задержке в организме жидкости и провоцируют отеки, к которым беременные склонны;

магазинные сладости, в составе которых много сахара и искусственных компонентов;

мучное стоит ограничить. Выбирайте отрубной или цельнозерновой хлеб;

цитрусовые, клубника, шоколад, мед — сильные аллергены, поэтому на время беременности их стоит ограничить;

петрушка. Хотя эта зелень и полезна, она может спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. А вот другую зелень — укроп, шпинат, салатные листья — использовать можно.

Рекомендуемая длительность

Продолжать соответствующее питание нужно непосредственно до момента родов.

Правильное питание при беременности помогает нормализовать состояние будущей мамы и способствует правильному развитию малыша.

На поздних сроках важность его особенно велика, поскольку организм беременной должен быть готов к родам.

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Читай также
Болезнь грязных рук (гепатит А) — особенности болезни и способ распространения, современные методы терапии заболевания

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Питание в третьем триместре беременности

Содержание статьи:

Беременность — это самое важное время в жизни женщины, так как она вынашивает в себе новую жизнь. То, что кушает будущая мамочка во время беременности, тем питается и ребенок. Остро возникает вопрос правильного питания для мамы на последних сроках. Знание этой темы актуально для любой женщины, что скоро станет мамочкой, ведь ей стоит помнить — она отвечает не только за свое самочувствие, но и за жизнь и здоровье малыша. Поэтому каждая беременная девушка обязана создать идеальные условия для его развития и роста.

Профилактика гестоза с помощью питания

Третий триместр беременности — это очень ответственный период, ведь дитя уже сформировано и только набирает вес, а женский организм проходит целую процедуру в подготовке к родам и кормления грудью малыша. Вы никогда не интересовались, почему врачи так тщательно ставят на контроль вес ребенка, мамы и их питание? Иногда, даже садят беременную на диеты, чтобы снизить массу мамы и ее чада. Это не просто так. Данные действия по регулировке массы тела вызваны риском возникновения такого заболевания, как гестоз.

Что это?

Гестоз (поздний токсикоз) — заболевание у беременных женщин, наступающее после 28-й недели, имеющее осложнения и в результате может привести эклампсии или даже летальному исходу, если не обнаружить и вовремя не начать лечение этой болезни.

Как определить?

Это заболевание возникает в результате физиологических изменений у мамы из-за аккумуляции организма перед сложным родовым процессом. В плаценте возникают вещества, что создают дырочки в сосудах, через которые в мышечные ткани и почки попадают белок и жидкость. В итоге возникает отечность рук, ног, лица. Для этого, обратитесь к врачу для совершения пробы МКО (Маклюра-Олдрича). Помните, что отек плаценты, как симптом этого заболевания, препятствует поступлению кислорода к плоду и к головному мозгу, а это вызывает судороги, а результат — смертность матери и плода. Каждой будущей маме необходимо делать анализ мочи, придя в женскую консультацию для определения наличия белка. Если он там есть, то это позволит выявить симптомы на ранней стадии и начинать их лечение.

Один из симптомов гестоза — повышение процента сгущение крови и ее свертываемость, что может привести к возникновению тромбов и повышению артериального давления у беременной. Самое страшное и непредсказуемое, что существует достаточно высокий процент возникновения инсульта и инфаркта, отек легких и почек, расслоение сетчатки глаза и плаценты, острая печеночная и почечная недостаточность. Не думайте, что если вы молоды и здоровы, то вы не подвергаетесь риску.

Как предвидеть?

Чтобы избежать этого, женщине, что вскоре станет мамой необходимо правильно питаться. Важно употреблять большое количество белка: нежирное мясо (курица, телятина, говядина), яйца, творог, рыба. А в дополнение к белковым продуктам ешьте пищу, содержащую много клетчатки: светла, морковь, грибы, морская капуста, зелень. А от сладостей нужно отказаться. Булочные изделия, мороженое и конфеты нужно исключить из рациона мамы, а значит и малыша, а взамен кушать фрукты и сухофрукты.

Гипогалактия: как предугадать ее возникновение?

Для того чтобы избежать такой неприятности, как гипогалактия, то есть снижение способности молочных желез вырабатывать достаточное для ребенка количество молока, маме следует уделять особое внимание нескольким аспектам состояния своего организма. А именно:

  • правильное питание;
  • психологическое состояние;
  • здоровый сон;
  • массаж грудных желез

Поговорим о питании, что позволит предугадать снижение лактации.

Рекомендации которые вам помогут после родов сразу быть готовыми к полноценному грудному вскармливанию:

выработайте режим питания
  • Прием пищи должен проходить систематически в четко назначенное время и не менее, чем 4-5 раз в сутки;
белок
  • Употребляйте пищу, которая вмещает в себе большое количество белка;
кисло-молочные продукты
  • Молоко, сыр, творог, простокваша — обязательные составляющие рациона кормящей, ведь при их отсутствии, плохо усваивается кальций и плохо происходит синтезирование молочного жира;
Читай также
Нюансы развития ребенка и особенности в самочувствии мамы на двадцать пятой неделе беременности
питье
  • Кормящая мама должна пить много жидкости, чтобы процесс лактации проходил правильно и количество молока было достаточным. Для лучшего выделения молока железами, за полчаса до кормления, выпейте чашку горячего молока или некрепкого чая;
фрукты и овощи
  • Богатые на медь, железо, витамины и аминокислоты плоды, нужно кушать не только после термической обработки, но и в сыром виде;
дрожжи
  • Продукты, содержащие в своем составе этот ингредиент, способствуют выработке белка и витаминов группы В, что несомненно обогащает молоко матери;
мясо, яйца и рыба
  • Нужно есть в большом количестве, ведь они богаты на кальций и фосфор;
грибы, грецкие орехи
  • Стимулируют активный процесс лактации.

Каждой кормящей маме важно помнить, что в период кормления малыша категорически запрещено голодать или сидеть на диетах! За фигурой будете следить потом. Вам важно кормить малыша качественным и наполненным полезными веществами молоком! Учитывая все советы, вы способны сами составить себе необходимое питание. Важно помнить только одно — баланс тех или иных продуктов в каждом приеме пищи.

Предупреждение отечности в третьем триместре беременности с помощью правильного питания

В последнем триместре беременности довольно частым явлением становится отечность. Причин для этого существует несколько, но мы дадим советы, как избежать отеков.

  • не отказывайтесь от употребления жидкости. Резкое снижение влаги приведет только к тому, что организм наоборот будет сохранять жидкость в мышечной массе и органах, а это вызовет только отрицательный эффект для здоровья;
  • уменьшите количество соли в пище, ведь она — просто концентрат натрия, который задерживает лишнюю влагу в организме;
  • исключите жирную пищу, копчености, острую пищу, кофе и газированные напитки;
  • разгрузочные дни. Проводить следует один раз в неделю, кушая при этом яблоки или другие фрукты, а также пить соки;

И помните, что любой переход на новое питание или включение каких-либо новых продуктов в свой рацион, должен подтвердить и разрешить доктор.

Как избежать изжоги при беременности на поздних сроках

Достаточно часто будущие мамочки мучаются от изжоги. Учитывая, что при беременности таблетки от изжоги — не наилучший вариант, проще ограничить себя в некоторых продуктах питания.

Итак, еда, что вызывает раздражение слизистой и повышает кислотность желудка:

  1. шоколад;
  2. газированная вода с красителями;
  3. торты, пирожные и прочие кондитерские изделия;
  4. копчености и специи;
  5. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  6. квашеная капуста и маринованные огурцы;
  7. жареные и жирные блюда;
  8. чеснок;
  9. грибы, и другие продукты, что тяжело перевариваются в желудке.

Действия в приеме еды при изжоге:

  • Ешьте спокойно, не спеша, сидя за столом и не наклоняясь вперед;
  • Не переедайте и кушайте маленькими порциями и медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • Окончательный прием пищи должен происходить за два часа до сна;
  • Отменить разгрузочные дни;
  • Находиться под постоянным наблюдением у терапевта и следовать его рекомендациям.

Исключив все перечисленные продукты питания и руководствуясь указанными советами, вы избавитесь от изжоги.

Спазмы и судороги? Минералы и витамины в помощь

Каждая девушка, которая ждет появление на свет своего малыша не понаслышке знает о том, что такое судороги. Особенно остро возникает эта проблема, когда, например, беременная вскакивает посреди ночи от спастического сокращения икроножных мышц. В чем же причина появления судорог?

Дело в том, что недостаток, нарушение баланса или обмена между химическими элементами снаружи мышечной клетки приводит к появлению судорог и спазмов.

Причины возникновения судорог и спазмов у беременных:

  • токсикоз на начальных стадиях беременности;
  • неправильное питание;
  • неверное лечение

Чтобы исправить все эти причины, нужно употреблять витамины и важные для организма человека микроэлементы. Для избежания таких мышечных сокращений необходимы такие химические микроэлементы, как магний, кальций и витамины группы В6.

Подробнее:

  • магний. Нужен для обмена веществ, правильного синтеза белка, регулировки передачи нервных импульсов и расслаблении мышц. Также уменьшает образование тромбов в крови человека. Норма потребности мамы в этом микроэлементе в сутки — 350 мг;
  • кальций. Сокращает мышечные волокна, выполняет регулирующую функцию возникновения гормонов и биологически активных веществ. Улучшает свертывание крови и укрепляет кости и зубную эмаль. Норма в сутки для беременной 1500 мг. Для обычного человека потребность в этом элементе почти в два раза меньше. Увеличение употребления этого химического микроэлемента вызвано тем, что он укрепляет костную систему малыша в утробе мамы;
  • пиридоксин (витамин В6). Улучшает нервную систему, способствует нормализации и верному циркулированию крови по организму, помогает магнию усваиваться в организме мамы.

Кушайте продукты, богатые на эти вещества и спастические мышечные сокращения не будут вас беспокоить.

Цитрусы и беременность

Все мы любим побаловать себя апельсинами, мандаринами или лимонами, но беременная женщина уделяет гораздо больше внимания на запреты и разрешения в вопросе продуктов питания, что конечно же, касается и цитрусовых. Летом и весной врачи советуют использовать в питание больше фруктов и овощей, что выращивают в регионе вашего проживания, а вот поздней осенью или в зимний период года, в рационе питания обязательно должны находиться цитрусовые, ведь это сплошная концентрация витаминов, что так нужны для организма женщины, что скоро станет мамой.

Полезные свойства:

  • из-за составляющих в цитрусовых большого количества витаминов С, А, D, К, Р, В1,В2, кальция, фосфора, калия и бето-каротиновой кислоты, особенно важно есть апельсины, лимоны и мандарины на первом этапе беременности, ведь они делают вашего малыша крепким и здоровым еще на начальной стадии его развития;
  • укрепляют иммунитет мамы и малыша;
  • фолиевая кислота в составе цитрусовых улучшает формирование плаценты и проводят синтез гемоглобина, развивают головной мозг плода. Употребление ее — это самые эффективный и профилактический метод от замершей беременности и выкидышей;
  • цитрусы — лучшие помощники при токсикозе и рвоте для будущих мам;
  • устраняют отечность;

Противопоказания:

  1. если у мамы аллергия на цитрусовые, то лучше всего воздержаться от употребления этих фруктов, ведь даже 1 долька любого цитруса в данном случае вызовет сыпь и зуд;
  2. повышают уровень кислоты в желудке, поэтому при изжоге противопоказаны;
  3. при наличии таких болезней, как язва, гастрит или воспаление кишечника, холецистит, нефрит или гепатит — цитрусовые срочно исключаем из питания.

Если же таких симптомов и болезней у вас не наблюдается — лопайте цитрусы на здоровье, но только не слишком увлекайтесь ими.

Последние сроки беременности и шоколад: совместимость или нет?

Хотим отметить, что насчет вопроса о том, можно ли есть шоколад на последних сроках беременности, мнение специалистов довольно различны. Попробуем дать несколько точек зрения. Мамы, которые воспитывают уже не одного ребенка, утверждают, что они ели шоколадки до последнего дня беременности и ничего, все закончилось хорошо и благополучно. Но у каждого из нас есть свои особенности организма, а тем более это касается будущих мам. Одни специалисты-медики разрешают своим подопечным есть шоколад, а другие — настаивают на полном исключении этого продукта из питания мамы в последние месяцы перед родами.

Они объясняют это несколькими аргументами:

  1. Шоколад — мощнейший стимулятор нервной системы, поэтому на малыша, а в частности, на его еще не сформировавшуюся до конца нервную систему, шоколад может иметь неблагоприятные действия;
  2. После 30-й недели, у плода идет начало формирования и укрепления аллергенного фона. Темный и белый шоколад может стать причиной аллергии, если мама будет есть шоколад без меры.

Поэтому кто-то из мам категорически отказывается от этого продукта, а кто-то продолжает наслаждаться его вкусом до последнего. Рекомендуется, все-таки не принимать самостоятельных решений, и пройти консультацию у врача, выслушав все его за и против. Будущей маме лучше в последний месяц до родовой процедуры отказаться от кофе и шоколада, чтобы максимально обезопасить чадо от возможной аллергической реакции, но пару квадратиков хорошего качественного шоколада всегда можно себе позволить, если уж сильно хочется.

Беременность это сложный и долгий девятимесячный путь, когда в женщине зарождается и живёт новая жизнь. Зная теперь о все аспектах, нюансах и возможных рисках, о тех или иных продуктах питания и способа жизни, вы максимально можете оградить себя и свое чадо от негативного влияния и заболеваний, которым так часто подвергаются мамы и их еще не рожденные детки в последние месяцы перед родами. То, что вы едите в период ожидания появления на свет малыша — это основа его здоровья в первый период жизни, а он — самый сложный. Помните, что правильное питание, здоровый сон, забота о своем организме — залог не только вашего самочувствия и легкости прохождения процесса родов, но и здоровье вашего малыша.

Читай также
Биопсия ворсин хориона: описание метода, отзывы специалистов и сроки проведения исследования

Питание в третьем триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности длится с 27 недели и до родов. В это время плод уже почти сформирован. Правильное питание и соблюдение диеты будущей мамы позволит окончательно сформировать все системы и органы малыша и подготовиться к родам.

Задачи рациона будущей мамы на третий триместр

Как правило, в этот период активность женщины снижается. Вместе с нерациональным питанием это может привести к существенному набору веса. Это не только вредит малышу, но и усугубляет ситуацию восстановления физической формы после родов.

С другой стороны, задача питания в третьем триместре – максимального снабдить организм женщины питательными веществами, витаминами и минералами, чтобы завершить полноценное формирование плода, а саму маму подготовить к процессу родов.

Помимо этого, в третьем триместре возникают специфические проблемы, решить которые тоже нужно, в том числе, через изменения в питании.

Так, растущая матка давит на кишечник, в результате чего женщина страдает от запоров. Тонус гладких мышц, включая сфинктер пищевода, за счет высокого уровня гормона прогестерона в крови снижается. В результате будущая мама мучается от изжоги.

Крайне неприятной оказывается проблема второй половины беременности – гестоз. Это состояние повышенного АД, нарушения функционирования почек (в анализе мочи обнаруживается белок) и сильных отеков. Раньше считалось, что гестоз провоцируют эндокринные нарушения, хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы (пиелонефрит, гипертония), ожирение. Сегодня уже доказано, что провоцировать гестоз может неправильное питание и дефицит нутриентов и витаминов – малыш и его потребности растут, и материал для своего развития он берет у организма мамы, провоцируя дефицитарные состояния.

Кроме того, появились научные данные о взаимосвязи диеты и особенностей эмоционального состояния будущих мам, особенно в завершающем периоде беременности.

Поэтому достаточно строгое питание в третьем триместре беременности нацелено на борьбу с:

  • патологическим увеличением массы тела женщины;
  • депрессивным состоянием;
  • запорами;
  • изжогой;
  • гестозом.

При соблюдении рационального питания во время всей беременности, но особенно ее последнего триместра, можно добиться потрясающих результатов, а именно:

  • обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами и витаминами;
  • разгрузить ЖКТ, нормализовать стул;
  • улучшить сон и эмоциональное состояние;
  • предотвратить развитие гестоза;
  • предотвратить развитие аллергии у ребенка в будущем;
  • облегчить течение родов, избежать осложнений;
  • быстро восстановить форму после родов.

То есть когда питание в третьем триместре беременности налажено верно, мы получаем энергичную, сияющую и здоровую будущую маму с хорошим самочувствием и настроением и здорового, полноценно развитого малыша.

Вот почему так важно придерживаться принципов рекомендованной диеты в этот период.

Основные принципы и правила составления рациона

В этот период необходимо увеличить суточную калорийность рациона до 3200-3500 Ккал. Но достигается это за счет перераспределения баланса КЖБУ в сторону жиров:

  • потребление белка нужно снизить до 110 г в день, особенно в последние дни беременности;
  • суточная норма углеводов снижается до 250–300 г в день;
  • потребление жиров увеличивается до 90 г, в основном за счет растительных жиров.

Такое перераспределение баланса КЖБУ связано с профилактикой гестоза (осложнение беременности, вызванное чрезмерным употреблением белка) и профилактикой воспалительных процессов в организме, в том числе во время родов (к чему приводит избыток углеводов). А жиры необходимы для поддержания достаточного уровня энергии, для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов и нормального формирования нервной системы плода.

Очень важно наладить правильный питьевой режим, из расчета не более чем 35 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки. Если пить больше, это приведет к отекам.

В случае рисков гестоза, воду уменьшают до 0,8–1 л в сутки, и это с учетом фруктов и супов.

Соль ограничивается до 5 г в сутки, включая всю добавленную в готовые продукты соль. Это профилактика отеков и сгущения крови мамы.

Не стоит забывать и о витаминах, необходимых для здоровья мамы и малыша в третьем триместре беременности:

  • витамин Е помогает созреть шейке матки;
  • ретинол (витамин А) необходим для формирования скелета малыша и сетчатки глаз;
  • витамин D отвечает за иммунитет и крепкие кости малыша;
  • аскорбиновая кислота необходима для развития кровеносной системы.

Не менее важны и полезны микроэлементы, особенно кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевая кислота, йод, селен.

Поэтому важно не только организовать рациональное питание, но и дополнительно принимать витаминные комплексы по согласованию с врачом. Это позволит малышу нормально развиваться, а маме – избежать нехватки нутриентов, сохранить красоту и здоровье.

Для отслеживания прибавки в весе необходимо помнить, что набор веса беременной складывается из показателей:

масса плода (3-3,5 кг) + вес матки (800 г) + амниотическая жидкость (900 г) + плацента (450-800 г) + объем крови (1,3 – 1,8 кг) + вес груди, жидкости, жира (до 4,5 кг).

Пользуясь этой формулой, вы сможете контролировать набор веса в третьем триместре. Если он чрезмерный, стоит соблюдать разгрузочные дни, выбрав какой-то продукт для потребления – творог, кефир, яблоки и т.п.

Режим питания будущей мамы в третьем триместре

Одобренная врачами стратегия – дробное питание маленькими порциями, до 6-7 приемов пищи в день. Это позволит не перегружать ЖКТ (он и так сдавлен маткой), пища будет усваиваться полностью.

Кроме того, при дробном питании исключены резкие перепады уровня глюкозы в крови, а будущая мама чувствует себя сытой весь день, при этом не переедая.

Завтрак должен быть в течение первого часа после пробуждения. Сразу после ночного сна рекомендуется выпить воды, можно с лимоном, это поможет «проснуться» и пищеварительному тракту.

Ужин – не позднее чем за 3–4 часа до сна, чтобы не провоцировать изжогу.

Важно принимать пищу за столом, в приятной обстановке, не торопиться и тщательно жевать. Так произойдет полное усвоение всех питательных веществ.

Сохраняются и правила приготовления пищи. Блюда должны запекаться или готовиться на пару. Допустима также варка и тушение. Принцип – такая тепловая обработка, при которой в продуктах максимально сохраняются витамины и питательные вещества.

Питание в третьем триместре должно стать больше вегетарианским. Мясо – не чаще 3–4 раз в неделю. Основа меню – овощи, злаки, фрукты. За три недели до рождения ребенка стоит ограничить кисломолочные продукты, чтобы избыток кальция не отложился в костях ребенка (для лучшего родовспоможения).

Разумеется, алкогольные напитки и курение под запретом.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре из питания нужно исключить все продукты, которые:

  • перегружают ЖКТ и печень;
  • возбуждают нервную систему;
  • вызывают запоры;
  • ведут к набору веса матери и плода.

Поэтому убираем из меню на этот период:

  • хлеб, особенно пшеничный;
  • рафинированный сахар в любом виде, мед, варенье;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки, квас;
  • минеральную воду;
  • консервы, закатки, полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • соленья, маринады, уксус, горчицу, пряности;
  • копчености, сосиски и колбасы, соленую рыбу;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые;
  • желток яиц;
  • продукты из муки и с высоким содержанием крахмала – картофель, белый рис, макароны;
  • жирные мясные продукты, супы, подливки.

Отдельно стоит исключить продукты, которые могут вызвать аллергию:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника, малина;
  • креветки;
  • арахис и фундук.

Включить в рацион стоит те продукты, которые способствуют пищеварению, хорошо насыщают и позволяют получить весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов.

Поэтому добавляем в рацион:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой (до 100 г. сутки);
  • овсянку в разных видах (кроме каши быстрого приготовления);
  • воду, зеленый чай, травяные отвары;
  • овощные и фруктовые натуральные соки – морковный, свекольный, гранатовый;
  • мясо и птицу: курицу, индейку, телятину, кролика;
  • рыбу;
  • овощные бульоны и супы;
  • свежие овощи: капусту разных видов, болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, морковь, листовой салат и т.п.;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, смородина, крыжовник, слива;
  • кисломолочные продукты без сахара – кефир, ряженка, йогурт, творог;
  • орехи – миндаль, бразильский, кешью, грецкие;
  • чернослив.

Точные индивидуальные рекомендации даст только лечащий врач, изучив досконально особенности каждой будущей мамы. Мы рассмотрели только общие рекомендации по питанию в третьем триместре беременности, которых стоит придерживаться.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector