10 продуктов для питания будущей мамы: критерии выбора и советы диетологов

10 продуктов для питания будущей мамы: критерии выбора и советы диетологов

Содержание

10 продуктов для питания будущей мамы: критерии выбора и советы диетологов

10 шагов к здоровой беременности: советы о питании от врача-диетолога

Доктор Розен Мейер, детский диетолог, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона

Вопрос здоровой беременности и профилактики осложнений в современном мире стоит особенно остро.

Избыточная масса тела матери, загрязненная экология, неправильное питание при беременности подвергают риску будущее поколение.

В сегодняшней статье мы обсудим практические шаги к здоровой беременности, ключевые правила питания и приема витаминов при беременности, а также актуальные вопросы профилактики аллергии у ребенка и матери.

Гостьей рубрики будет доктор Розен Мейер (Rosan Meyer), детский диетолог, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона. Она занимается диетологическим сопровождением маленьких детей с желудочно-кишечными заболеваниями и пищевой аллергией.

В настоящее время доктор Мейер руководит группой по изучению пищевой аллергии при Британской диетологической ассоциации, входит в состав европейского отделения International Network for Diet and Nutrition in Allergy. Автор более чем 35 научных публикаций.

— Вы были соавтором методики «10 шагов к здоровой беременности», расскажите о них подробнее?

— Разработанные нашей научной группой 10 шагов к здоровой беременности действительно призваны решить многие проблемы современных матерей. Они направлены на адаптацию правильных привычек и восполнение дефицита нутриентов, который часто встречается даже в развитых странах мира.

Вот эти «10 шагов»:

1. Ежедневно употреблять 10 мкг витамина D и не менее 400 мкг фолиевой кислоты
2. Оставаться физически активными : минимум 30 минут умеренных нагрузок ежедневно
3. Следить за набором веса: прибавка составляет не более 2 кг в первом триместре
4. Делать выбор в пользу более полноценного рациона, а не в пользу увеличения порций
5. Употреблять клетчатку, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу и мясо, орехи и яйца
6. Ежедневно принимать 200 мг омега-3 кислот (DHA) или заменять их морской рыбой
7. Отказаться от фастфуда: снэками должны стать фрукты, йогурт, орехи, хлеб грубого помола
8. Употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости для поддержания водного баланса
9. Пищевая безопасность превыше всего: избегать пищевых отравлений!
10. Искать помощи, если не можете избавиться от вредных привычек

В нашей стране половина беременных женщин страдает ожирением или имеет лишний вес, поэтому адаптация здоровых привычек чрезвычайно важна для будущих поколений. Предложенные рекомендации предельно просты и основаны на новейших научных данных – осталось имплементировать их.

— Существуют ли опасные мифы о беременности, которые Вы часто опровергаете?

— «Есть за двоих» — вот самый ужасный миф о беременности, передаваемый от бабушек-прабабушек.

Недавний опрос ITF выявил, что 41% будущих мам считают это утверждение правильным! На самом деле питание беременных должно быть не больше, а качественнее. Важен состав, а не размер порции.

— Сколько дополнительных калорий нужно получать в первом, втором и третьем триместре?

— Хотя потребность в некоторых витаминах и минералах при беременности возрастает, дополнительные калории из пищи в первом и втором триместре на самом деле не требуются.

Даже в третьем триместре достаточно всего +200 ккал к обычной калорийности суточного рациона. Это соответствует двум кусочкам хлеба с маслом, чашке хлопьев с молоком, порции чечевицы или тарелке супа.

— Сколько веса можно набирать во время беременности?

— В первом триместре беременности стоит ожидать прибавки не более 1-4 фунтов (0,5-2 кг), остальное – во втором и третьем триместре. Прибавка веса во время беременности зависит от множества факторов.

В настоящее время я советую пользоваться нормами, утвержденными Американским институтом медицины (American Institute of Medicine). Великобритания своих научно обоснованных норм не имеет.

— Каких продуктов рекомендуется вообще избегать во время беременности?

— Как гласит одно из наших 10 правил, особое внимание следует уделять пищевой безопасности – любые подозрительные продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, сразу отклоняются.

Избегайте непастеризованного молока, мягких и голубых сыров, тунца и некоторых видов морской рыбы, накапливающей ртуть. Старайтесь избегать печени и печеночного паштета, которые содержат слишком много витамина А. Тщательно мойте фрукты и овощи, проваривайте яйца, рыбу и мясо.

— Стоит ли принимать дополнительные витамины при беременности, или можно получить все необходимое с продуктами питания?

— Сбалансированное питание позволяет получить практически все витамины и минералы.

Только два витамина при беременности стоит принимать дополнительно – это 10 мкг витамина D и как минимум по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Витамин D нужно принимать на протяжении всей беременности, а фолиевую кислоту начинают перед зачатием, продолжая хотя бы до 12-й недели.

Женщины с повышенным риском рождения детей с патологией нервной трубки по назначению врача принимают до 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос решается индивидуально.

Важно знать и понимать роль этих витаминов в полноценном развитии плода. К сожалению, наш опрос показал, что 46% беременных женщин не считают необходимым принимать витаминные добавки, а 36% опрошенных по тем или иным причинам негативно воспринимают эти продукты.

Читай также
Можно ли сельдерей детям, с какого возраста и как давать?

— Можно ли что-то сделать при беременности для профилактики аллергии у ребенка?

В настоящее время доказательная медицина не в состоянии окончательно ответить на него. Однако многие авторитетные ученые уверены, что определенные диетологические вмешательства, пищевые добавки и витамины актуальны для профилактики аллергии у ребенка.

Тем не менее, величайший «вклад» в развитие аллергических заболеваний вносит генетика, и наследственную предрасположенность никак не изменить. Сбалансированное питание, исключение потенциальных пищевых аллергенов (арахиса, например) может сработать, но эффективность подобных вмешательств, повторюсь, не доказана. Аллергия у ребенка – многофакторное заболевание.

Избегать обострения аллергии у матери в период беременности – уже большой плюс.

— Почему у беременных возникает тяга к определенным продуктам?

— Гормональные изменения, которым подвергается организм женщины, оказывают колоссальное влияние на вкусовое и обонятельное восприятие. Поэтому беременные могут испытывать тягу к необычным продуктам и всевозможным «кулинарным извращениям».

Хотя механизмы этого явления малопонятны, пока вожделенные продукты употребляются умеренно, и не входят в черный список – пускай женщина побалует себя. Как правило, это не представляет опасности.

— Что Вы можете посоветовать женщинам, страдающим токсикозом?

— Для подавляющего большинства (80%) будущих мам токсикоз – неприятная реальность.

Королевский колледж акушеров и гинекологов недавно опубликовал руководство по лечению токсикоза, от легкого утреннего недомогания до тяжелых форм. С точки зрения диетолога, можно съедать с утра кусочек прожаренного тоста, галетное печенье; иногда симптомы снимает имбирный чай. Тяжелый токсикоз необходимо лечить с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений!

— Каковы Ваши главные рекомендации женщинам, планирующим беременность?

— Беременность – замечательное время для будущих мам пересмотреть свой образ жизни, диету и физическую активность. Используйте его, чтобы приобщиться к заботе о здоровье. Своем и будущих поколений.

10 шагов к здоровой беременности – вот мои главные рекомендации.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Питание для беременных: советы и рекомендации диетологов.

Питание для беременных и рацион для увеличения лактации

Питание для беременных

Питание для беременных и кормящих мам – это довольно индивидуальный процесс, который сложно поддается стандартам.

Когда в молодой семье намечается пополнение, вокруг сразу же появляется масса советчиков с стандартными фразами: «Теперь тебе надо есть за двоих», «Ешь побольше фруктов», «Красные продукты употреблять нежелательно» и т.д. А с появлением малыша поток советов вовсе удваивается. Это может одновременно как помочь, так и навредить молодой неопытной маме.

Кроме того, у будущих мам могут быть определенные проблемы со здоровьем либо аллергические реакции. При этом употребление тех или иных продуктов может угрожать нормальной беременности или здоровью малыша.

Чем полезны диетологи?

Как бы там ни было, самый лучший совет для молодых родителей – это записаться на консультацию к диетологу. Квалифицированный специалист поможет вам разобраться с правильным рационном во время беременности. Также он может составить подходящее меню для кормящей мамы. Опытный диетолог не только знает все о питание для беременных, он может:

  • Дать рекомендации как не набрать вес во время беременности;
  • Составить меню для правильного похудения после родов;
  • Подобрать рацион для увеличения лактации;
  • Подобрать питание, чтобы избежать болезненных коликов у малыша.

Записаться на консультацию к диетологу можно прям сейчас на нашем сайте.

Общие рекомендации по питанию для беременных

Правильное питание во время беременности поможет с легкостью перенести волнительный период. Оно также поможет формированию здорового образа жизни мамы и малыша. Планирование рациона можно условно разделить на триместры и придерживаться рекомендаций по питанию исходя из потребностей организма.

В первом триместре не только идет активная перестройка женского организма на вынашивание и рождение ребенка, но еще и происходят самые важные этапы формирования плода. У будущего малыша в это период формируются все важные внутренние органы, кровеносная, нервная система. Поэтому организму женщины необходимы полноценные витамины и белки. Ежедневно беременная мама должна получать:

  1. Нежирное мясо (кролик, индейка, говядина, курица) или рыбу — 120-150г;
  2. Кисломолочные продукты (молоко или кефир, творог) – 250г;
  3. Хлебобулочные изделия – 200г;
  4. Крупы (рекомендуется рис, гречка) или макароны – 50-60г;
  5. Яйца – 1шт.;
  6. Свежие или замороженные овощи – 500-600г;
  7. Фрукты, свежие ягоды 200-500г;

Из жидкости рекомендуется больше употреблять натуральных соков, отвар из сухофруктов, настойку шиповника (не более 2 литров в день). Тем, у кого сильный токсикоз, стоит распределять еду на небольшие порции. Кушать чаще, но меньше.

Во втором триместре ребенок начинает активно расти, поэтому желательно повысить калорийность продуктов. Малышу в этот период потребуются: кальций, магний, цинк, железо, калий. Поэтому все эти микроэлементы должны быть в достатке в женском организме.

Бывает, что у беременных в этот период падает гемоглобин, а это может быть опасно для здоровья. Повышается его уровень за счет таких продуктов как: гранаты, зеленые овощи, свежая зелень, красное мясо, курица, рыба, сухофрукты. Чтобы не возникло проблем с отеками, желательно поменьше употреблять соли. Рекомендуется исключить копченные, жареные продукты. Жидкости все также не менее 2-2,5 литров в день.

В третьем триместре следует уменьшать калории. Этого легко можно добиться исключив из рациона мучные, жирные, сладкие продукты. Также следует внимательно следить за сочетанием продуктов. Пища должна хорошо усваиваться, чтобы не возникало брожения продуктов, а также не возникало вредных для организма веществ. На последних сроках беременности рекомендуется снижать количество потребления воды до 06,-0,8 литров в день.

Рекомендации для кормящих мам

Питание кормящих мам должно быть регулярным и сбалансированным. Чтобы снизить до минимума колики и аллергии у малышей, рекомендуется в первые дни после родов придерживаться диетического рациона:

Гречневая каша на растительном масле;

Хлеб зерновой или хлебцы;

Отварное мясо, нежирное;

Выпивать до двух литров воды.

В дальнейшем каждый день можно добавлять что-то новенькое, т.е. расширять диету. Сперва лучше добавить тушеные овощи, отварную рыбу, кисломолочные продукты, яблоки.

7 продуктов, опасных для будущей мамы

Правильное питание во время беременности – залог здоровья будущей мамы и ее малыша. Об этом думает каждая женщина, усиленно налегающая на овощи, фрукты, бобовые и рыбу – ведь они так богаты витаминами и минералами. Однако и здесь таятся опасности, о которых нужно знать.

26 февраля 2016 · Текст: Дарья Лялина

Врачи предостерегают: даже так называемые «полезные» продукты могут принести вред, если речь идет о будущей маме. Мы собрали для вас 7 продуктов, употребления которых стоит избегать во время беременности.

1. Газированные напитки

Врачи по всему миру бьют тревогу по поводу всеобщего пристрастия к газированным напиткам. Их уже окрестили «сигаретами будущего» из-за вреда, который приносит организму их регулярное употребление. По словам диетологов, беременные должны избегать употребления подобных «нездоровых» продуктов. Помимо того, что газированные напитки содержат кофеин и огромное количество сахара, пузырики газа могут вызвать вздутие и изжогу у будущей мамы.

Читай также
Остеохондроз при беременности: признаки заболевания, медикаментозные и народные средства борьбы с болезнью

2. Темный шоколад

Отказываясь от сдобной булочки в пользу темного шоколада, будущая мама полагает, что выбирает более полезный десерт. Однако это не совсем так. Все дело в том, что темный шоколад содержит значительное количество кофеина, который вовсе не полезен малышу.

Важно!

40-граммовая плитка темного шоколада содержит около 27 мг кофеина. Чем выше процент содержания какао, тем больше в нем этого вещества. Так, та же самая плитка с 80 процентами какао содержит уже 40 мг кофеина.

Как утверждает диетолог из Лондона Эмер Делэйни (Emer Delaney), количество кофеина в рационе беременной должно быть строго ограничено: не более 200 мг в сутки. Это вещество быстро проникает в кровь малыша и может влиять на его развитие, вызывая такие отклонения, как, например, малый вес при рождении.

Однако не стоит сразу же убирать плитку любимого лакомства до лучших времен. Во время беременности можно отдать предпочтение белому или молочному шоколаду – они содержат гораздо меньше кофеина, чем их темный «собрат». К тому же, если будущая мама отказывается от других кофеиносодержащих продуктов, таких как кофе, чай или кола, то плитка шоколада не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Средняя чашка кофе содержит 100 мг кофеина, чая – 75 мг, стакан колы – 40 мг.

3. Пророщенные ростки

Врачи предостерегают беременных женщин от употребления в пищу в сыром виде ростков бобовых и зерновых культур, столь любимых вегетарианцами. Дело в том, что они могут быть разносчиком кишечной палочки и листерии . Также стоит держаться подальше от готовых салатов и еды из кулинарии: из-за нарушения санитарных норм при приготовлении, они также могут быть заражены листерией.

4. Свежевыжатый сок

Что может быть полезней для будущей мамы и ее малыша, чем стакан свежевыжатого сока? Однако известный английский семейный врач Роджер Хендерсон (Roger Henderson) рекомендует быть осторожными и не покупать этот продукт «с рук» – на рынках и у фермеров. Витаминов там может быть и больше, однако непастеризованный сок может содержать в себе такие опасные для беременных бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка. Если без стакана сока не обойтись, то лучше купить его в супермаркете. Или заменить свежим фруктом.

Беременным стоит также избегать домашнего майонеза и других заправок для салатов, содержащих сырые яйца.

5. Консервированный тунец

Тунец – кладезь полезного легкоусвояемого белка, однако врачи рекомендуют остерегаться этого продукта как во время беременности, так и при ее планировании. По словам всё той же Эмер Делэйни (Emer Delaney), тунец способен накапливать в себе ртуть, которая не задерживается плацентой и проникает в кровь ребенка, вызывая нарушения в развитии мозга и нервной системы крохи. Будущим мамам, а также тем, кто беременность только планирует, необходимо ограничить употребление консервированного тунца до 2 баночек в неделю или заменить их одним приготовленным стейком (не более 140 граммов).

В «черный список» будущих мам попадает и рыба-меч: она содержит в больших количествах метилртуть (одна из химическим форм ртути), поражающую нервную систему малыша.

СОВЕТ ОТ PARENTS.RU

Обращайте внимание на ЛЮБЫЕ консервированные продукты и проверяйте срок годности. Просроченные консервы могут содержать болезнетворные бактерии, опасные для жизни и здоровья женщины и малыша.

6. Сырое тесто

Как можно устоять и не попробовать кусочек теста во время выпечки! Однако будущим мамам стоит воздержаться от этого. Термически необработанное тесто содержит сырые яйца, которые могут быть инфицированы сальмонеллезом. По словам акушера-гинеколога из Англии Пенни Лоу (Penny Law), сальмонелла – это болезнетворная бактерия, которая легко проникает через плацентарный барьер к ребенку и может привести к выкидышу, преждевременным родам или гибели плода. Переносчиками сальмонеллы могут быть и куры свободного содержания, но чаще всего сальмонеллез обнаруживается именно у несушек, выращиваемых в клетках на птицефабриках. Бактерия погибает при тепловой обработке, поэтому очень важно тщательно готовить блюда, содержащие куриное мясо и яйца.

7. Алое вера

Алое вера – удивительное растение с множеством полезных свойств. Приверженцы здорового образа жизни призывают употреблять алое в качестве пищевой добавки: оно улучшает работу кишечника и богато питательными веществами и клетчаткой. Но мало кто знает, что алое вера способно вызывать сокращение матки, а поэтому противопоказано к употреблению во время беременности. Диетолог Мэрилин Гленвилль (Marilyn Glenville) добавляет, что алое содержит также сильные слабительные вещества, не рекомендуемые будущим мамам.

При этом использование алое вера наружно никак не повредит ни беременной, ни будущему малышу.

Общая рекомендация по питанию будущей мамы

Впрочем, по заверениям врачей, для будущей мамы большое значение имеет не только то, что она ест, но и размер ее порций. Времена, когда женщинам рекомендовали «есть за двоих», остались в далеком прошлом. Переедание приводит к изжоге и отрыжке, на которые так часто жалуются будущие мамы. Диетологи советуют беременным перейти на дробное питание, уменьшив порцию, съедаемую за один раз. Сразу после еды можно встать на четвереньки на несколько минут, что позволит желудку успокоиться и начать переваривать пищу.

Правильное питание для беременных

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Читай также
Закаливание ребенка от года до 3 лет: принципы процедуры и технология выполнения

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector