Упражнения Кегеля при геморрое
Геморрой часто развивается из-за того, что происходит застой крови в тазу. Это случается при неправильном питании, постоянном перенапряжении организма или
Читать далееГеморрой – это серьезное заболевание дистального отдела пищеварительной трубки, которое проявляется выпячиванием стенки геморроидальных вен. Этиологические факторы являются довольно разнообразными и индивидуальными. Специалисты в этой области с уверенностью заявляют, что причиной является повышение внутрибрюшного давления, в результате чего нарушается природная форма сосудов в области прямой кишки и появляются выпячивания. Проктологи уверены, что всему виной наличие истончения сосудистой стенки и снижение кровоснабжения в области анального кольца. В связи с этим доктора рекомендуют выполнять определенный комплекс упражнений для профилактики развития или недопущения возникновения осложнений при геморрое.
Данные о заболеваемости геморроем по всему миру дают понять, что доля этой патологии растет с каждым годом. Эта болезнь отнесена Всемирной организацией здравоохранения к социально значимым. Разработаны неспецифические методы, которые в большинстве случаев позволяют предупредить развитие геморроя или помешать тромбозу узлов и их воспалению.
К общим инструкциям относятся такие действия:
На последнем пункте мы остановимся подробнее и приведем наиболее эффективные, по мнению специалистов, упражнения.
Наилучший результат в лечении и профилактике этой патологии наблюдается при первой–третьей стадиях процесса, что позволяет оказывать физиотерапевтическое действие в практически любом состоянии пациента.
Перед началом занятий, которые отнимут не более 10 минут ежедневно, но позволят значительно улучшить качество жизни, нужно выполнить несколько простых рекомендаций:
Далее, можно приступать непосредственно к упражнениям. Заниматься желательно два-три раза в день, такая схема позволит укрепить здоровый организм и значительно улучшить состояние человека с наличием внутреннего, внешнего или комбинированного геморроя. Очень важна длительность и систематичность занятий, именно это является общим для всех видов физиопроцедур.
Очень эффективными является комплекс, предложенный Кегелем. Изначально он был разработан для улучшения активности мышечных групп, которые участвуют в естественном родоразрешении. Однако позже, выяснилось, что эти упражнения помогают в профилактике не только слабой родовой деятельности, но и препятствуют развитию геморроя.
Их назначают в равной мере как мужчинам, так и женщинам. Главное – прочувствовать работу мышц дна таза и мочеполовой диафрагмы. Именно эти пучки участвуют во время дефекации или, наоборот, при сдерживании. Предварительно нужно опорожниться, провести необходимые меры по личной гигиене. После чего можно приступить непосредственно к занятиям.
В положении лежа на спине и согнув ноги в коленях, держат упор на пятках и спине. Параллельно напрягают мышцы тазового дна на несколько секунд, после чего пытаются их выпятить (при помощи слабого натуживания), чередовать эти действия нужно с полным расслаблением. После десяти–пятнадцати раз можно отдохнуть.
Представленный комплекс упражнений позволяет значительно снизить риск развития геморроя или осложнений при возникновении болезни. Механизм действия довольно прост – благодаря тренировкам улучшается кровоснабжение, повышается тонус мышц, перекрываются слабые места. Улучшение кровотока оказывает профилактическое действие и препятствует образованию тромбов в просвете геморроидальных узлов. Регулярное выполнение тренировочных комплексов оказывает максимально благоприятный для организма эффект.
Геморрой часто развивается из-за того, что происходит застой крови в тазу. Это случается при неправильном питании, постоянном перенапряжении организма или
Читать далееГеморроидальное воспаление вен напрямую связано с застоем крови в малом тазу. Одной из главных причин такого недуга является малоподвижный образ
Читать далее