Как лечить геморрой у детей и новорожденных?
Геморроидальная болезнь обычно поражает взрослых людей в возрасте после 25 лет. Виной тому сидячий образ жизни, большие физические нагрузки, наследственность, патологии прямой кишки. Но о болезни в детском возрасте мало кто слышал. На самом деле, геморрой у детей тоже встречается. Он может возникнуть как в грудном, так и в подростковом возрасте. Причины и способы лечения патологии немного отличаются, поэтому всем родителям важно знать особенности недуга, и как его не пропустить.
Бывает ли геморрой у детей
Детский геморрой – довольно редкое, но существующее заболевание, поражающее детей разного возраста. Чаще всего оно диагностируется у новорожденных малышей и подростков. Обнаружить недуг сложно, так как маленький ребенок не всегда понимает, что его беспокоит, а просто капризничает. Более взрослый, наоборот, зачастую пытается скрыть дискомфорт из-за страха перед походом к врачу и лечением.
Может ли у ребенка быть геморрой? Вероятность развития патологии низкая, но она существует. Корень проблемы, как и у взрослого человека, лежит в варикозном расширении вен прямой кишки.
На фоне неблагоприятных внутренних или внешних факторов:
- нарушается кровообращение в органах малого таза;
- стенки сосудов теряют эластичность и тонус;
- это приводит к образованию геморроидальных узлов с последующим их тромбированием;
- при малейшем функциональном нарушении они воспаляются и доставляют сильный дискомфорт ребенку.

Первичная диагностика болезни проводится у педиатра, который при поверхностном осмотре обнаруживает выпавшие узлы и раздражение в анальной области. Детальное инструментальное обследование необходимо проходить у детского хирурга. Если присутствуют сопутствующие проблемы с пищеварением, не обойтись без гастроэнтеролога. Дифференциальная диагностика крайне важна, так как симптомы геморроя легко спутать с другими кишечными проблемами. Только после определения диагноза врач в индивидуальном порядке назначает терапию.
Своевременное лечение, особенно геморроя у новорожденных, во многом зависит от внимательности родителей. Для этого следует знать причины, симптомы и способы избавления от этого неприятного и опасного недуга.
Геморрой у ребенка: причины
Факторы, провоцирующие геморроидальную болезнь у детей, коренным образом отличаются от таковых у взрослых. Может ли быть геморрой у детей из-за сидячей работы и больших физических нагрузок? Конечно, нет. Но существует много других причин, которые приводят к развитию недуга. В значительной степени в этом есть вина родителей, совершающих серьезные ошибки при уходе за своими чадами.
Главная и самая частая причина кроется в нарушении стула, а именно запоре. Он случается на фоне:
- несформировавшейся пищеварительной системы у новорожденного (основная причина геморроя у ребенка до 1 года);
- применения искусственного вскармливания;

- длительного сидения на горшке, когда родители стремятся к стулу по часам (провоцирующий фактор развития геморроя у ребенка со 2 года жизни);
- сильного натуживания при дефекации и во время длительного плача;
- избытка в рационе сладостей, газированной воды, фастфуда и полуфабрикатов;
- нелеченого дисбактериоза, гастрита и других патологий ЖКТ.
В результате каловые массы затвердевают и при опорожнении травмируют слизистую прямой кишки. Акт дефекации случается редко и нерегулярно, кровоток в венах нарушается, развиваются воспаления и застойные явления.
В школьном и подростковом возрасте к перечисленным факторам присоединяются:
- долгое сидение за партой, зачастую на неудобном стуле и в неправильном положении;
- вечерние посиделки за компьютером и телевизором вместо прогулок на свежем воздухе;
- злоупотребление чипсами, булочками, бутербродами, газировкой;
- низкая физическая активность.
Если добавить еще наследственную предрасположенность и врожденную венозную недостаточность, то геморроя не избежать. При своевременном обращении к педиатру и адекватном лечении болезнь имеет благоприятные прогнозы. Незапущенная форма быстро вылечивается и не беспокоит долгие годы.
Геморрой: симптомы у детей
Клиническая картина болезни у детей практически не отличается от взрослой формы. Проблема состоит только в том, что ребенок зачастую не в состоянии правильно объяснить жалобы. Здесь на выручку приходит внимательность и терпение родителей.

Геморрой у ребенка до 3 лет в большинстве случаев протекает бессимптомно. О наличии проблем могут свидетельствовать абсолютно нехарактерные признаки:
- малыш редко ходит по большому, с преобладанием запоров;
- часто отказывается садиться на горшок;
- плачет и капризничает во время дефекации;
- постоянно трогает себя за попу;
- не может сидеть спокойно, ерзает и крутится на стуле;
- появляется повышенная плаксивость, раздражительность, беспокойный сон;
- в кале или на трусиках обнаруживаются следы крови;
- при длительном плаче или натуживании в области анального отверстия выпячиваются вены, которые прячутся в спокойном состоянии.
Ответственность за здоровье ребенка в этом возрасте лежит полностью на родителях, поэтому к любым тревожным сигналам необходимо прислушиваться. Регулярный профилактический осмотр у педиатра поможет предупредить недуг.
Геморрой у ребенка с 5 лет сложно не заметить. В этом возрасте дети уже жалуются на дискомфорт. Но риск развития болезни резко снижается из-за подвижного образа жизни и сформировавшейся пищеварительной системы.

Проявления ничем не отличаются от взрослых ощущений:
- зуд, жжение, дискомфорт в заднем проходе;
- болезненность во время дефекации;
- чувство неполного опорожнения;
- тяжесть в кишечнике;
- болезненные и отечные шишки в области ануса;
- кровяные выделения на туалетной бумаге и белье;
- раздражение, трещины, эрозии в перианальной зоне;
- повышенная температура и общее недомогание на фоне присоединения инфекции.
Жалобы на резкую боль в заднем проходе и кровотечение требует немедленного обращения за медицинской помощью. Это может быть острый геморрой с тромбированием узла или другие опасные заболевания (выпадение прямой кишки, кистозное образование, гнойное воспаление, онкология).
Геморрой у детей: лечение консервативными методами
Геморрой у маленьких детей предполагает незамедлительное лечение, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. К сожалению, специальных детских антигеморроидальных средств не существуют. Применяются препараты для взрослых, но с меньшей дозировкой и минимумом побочных эффектов. Правильно подобрать терапевтическую схему может только врач с учетом возраста и самочувствия малыша. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

При детском геморрое лечение разрешается проводить следующими средствами:
Свечи «Облепиховое масло».
Суппозитории для ректального применения с облепиховым маслом ускоряют заживление эрозий и трещин, защищают и восстанавливают слизистую, не позволяют воспалению распространяться, обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Назначаются с 6-летнего возраста по 1 свече 1 раз в сутки, с 14 лет процедуру можно проводить дважды в день. Курс лечения не более 10 дней.
«Мазь Вишневского».
Абсолютно безопасное антисептическое средство, применяемое при геморроидальной болезни у взрослых. Не имеет противопоказаний по возрасту, поэтому разрешено в лечении детей. Линимент довольно неприятный по запаху и консистенции, но оказывает хороший антисептический и заживляющий эффект. Малышу можно сделать свечи из мази и ввести в задний проход на ночь до 5 дней. От геморроя у ребенка с 3 года жизни используется компресс на область заднего прохода. Среди противопоказаний только аллергия на состав.
«Проктоседил».
Комбинированное лекарство с обширным спектром действия – снимает воспаление, зуд, жжение, обезболивает, предотвращает образование тромбов, уничтожает микробы и бактерии, улучшает состояние сосудистых стенок. Сильнодействующий состав предполагает применение с 12 лет, только по назначению педиатра, непродолжительными курсами. Стандартная схема – однократно в сутки втирать небольшое количество мази в пораженную область (не более 5 дней).

Фитосвечи с календулой.
Натуральное средство на основе экстракта цветов календулы. Безопасно для применения у детей после консультации врача. Свечи вводятся 1 раз в день на протяжении недели. Для удобства использования у ребенка до 3 лет можно вырезать маленькую свечку, которая быстро растворится. Растительный экстракт оказывает антисептическое, обеззараживающее, противовоспалительное и обволакивающее действие.
Любые препараты, даже самые безобидные, на первый взгляд, необходимо применять осторожно. Дозирование и длительность терапии определяется строго индивидуально, особенно детей до года.
Лечение геморроя у детей народными средствами
Народная медицина часто помогает справиться с болезнью у взрослого человека. Но с ребенком в этом случае нужно быть крайне осторожными. Дети, особенно в возрасте до 3 лет, склонны к аллергии на натуральные продукты. А именно на их основе и готовятся все домашние лекарства.
Многие мамы задаются вопросом: «У ребенка геморрой – что делать, если аптечные лекарства не подходят?». В таком случае выход только один – посоветоваться с врачом о возможности применения народных рецептов.

Относительно безопасные и эффективные методы:
- сидячие ванночки на основе травяных отваров из календулы, шалфея, череды, ромашки, коры дуба – жидкость должна быть слабо концентрированной и комнатной температуры, совсем маленьким пациентам делаются подмывания теплым отваром;
- микроклизмы с облепиховым маслом делаются, если у ребенка длительный запор – 30–50 мл подогретого (не горячего) масла с помощью резиновой груши медленно вводятся в задний проход, после этого желательно полежать минут 10;
- примочки с марганцовкой помогают при незначительном воспалении – слабым раствором перманганата калия смочить чистую и мягкую ткань, приложить несколько раз на 1–2 минуты к заднему проходу;
- компресс из картофеля или свеклы убирает отечность и болезненность – перемолоть в блендере один свежий плод, завернуть в многослойный бинт, наложить на область ануса на 10–15 минут дважды в день;
- медовая мазь хорошо помогает справиться с детским геморроем, но только при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства – натуральным жидким медом воспаленные узлы смазываются перед сном и прикрываются тканью;
- легкий массаж живота и глицериновая свечка устраняют запоры и смягчают воспаленную слизистую прямой кишки;
- в экстренных случаях можно использовать обычный детский крем с пантенолом – наносится тонким слоем на болезненный узел и аккуратно втирается.
Как лечить геморрой у ребенка, чтобы не навредить? Натуральные средства безопасны и эффективны, но в педиатрии используются очень аккуратно. Детский организм чувствителен, реакция может быть непредсказуемой. Родителями не следует самовольничать, а при первых признаках недуга показать ребенка врачу.
Профилактика детского геморроя
Как лечить геморрой у детей, подробно разобрались. Но гораздо лучше не допускать развития неприятной и опасной болезни, что вполне по силам каждому родителю.
Профилактика начинается с первых дней жизни малыша и включает абсолютно простые меры:
- не оставлять ребенка надолго в одном положении, переворачивать, брать на руки, делать гимнастику;
- следить за регулярностью и консистенцией испражнений, помогать опорожнить кишечник при запоре;
- не заставлять подолгу сидеть на горшке, стул должен происходить по желанию, а не по графику;
- успокаивать длительный плач, чтобы ребенок не перенапрягался и не тужился;
- сбалансированный рацион – сначала на материнском молоке, а затем овощи, фрукты, каши, злаки, клетчатка, молочно-кислые продукты и витамины;
- потребление достаточного количества простой воды, она должна преобладать над соками, чаем, газировкой;
- ограничить пребывание перед компьютером и телевизором, больше времени на свежем воздухе;
- умеренная физическая активность – спортивные секции, утренняя зарядка, пешие прогулки, танцы, плавание.
Регулярное посещение педиатра, чуткость к жалобам и состоянию ребенка – залог здоровья малыша и своевременного лечения возникших проблем.
Отправить ответ