Учимся готовить овощной суп для ребенка: простые и полезные рецепты первых блюд для малышей

Учимся готовить овощной суп для ребенка: простые и полезные рецепты первых блюд для малышей

Содержание

Учимся готовить овощной суп для ребенка: простые и полезные рецепты первых блюд для малышей

Варим детский овощной суп: вкусные рецепты для любого возраста

Многие из вас пре красно знают , что первое на обед – оптимальный вариант дневного меню и для взрослых, и для деток. Теплый супчик – жидкая пища – способствующая нормальному пищеварению, а супы со свежими овощами и диетическим мясом – обязательн ое условие, если вы придерживаетесь здорового питания.

И, конечно же, нашим деткам тоже полагается включать в рацион первые блюда, ведь суп для детей – незаменимое блюдо во всех детских учреждениях и просто необходимо для растущего организма. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и удивительные свойства детского овощного супа , а также поделимся универсальным рецептом первого блюда, подходящего для всей семьи!

Содержание статьи:

  1. Важность жидких блюд в рационе малыша
  1. Что важно знать родителям
  1. Овощные детские супчики: разбор состава
  1. Рецепты

Важность жидких блюд в рационе малыша

Пер е ступая порог в 6 месяцев, ребенок знакомится с новой пищей, взрослой пищей, а родители упрощенно называют весь этот процесс интересным словом «прикорм». Этот прикорм необ ходим для того, чтобы малыш попробовал на вкус различные овощи, фрукты, а затем мясо и молочные продукты и блюда на их основе. В общем, потихоньку-полегоньку перешел с маминого молочка или детской адаптированной смеси на «взрослый стол».

И, конечно же, данный процесс не терпит спешки, а знакомство малыша с новыми продуктами должно быть плавным и степенным. Вот уже мама предлагает ему простые фруктовые и овощные пюре, каши на воде, а потом, месяцев с 8-9, можно переходить и на простенькие овощные супчики.

Казалось бы: чего сложного? Накидал овощей в воду, приправил, посолил, да и разлил по тарелкам. На самом деле, ничего сложного в приготовлении овощного супа для ребенка нет, просто нужно знать некоторые тонкости, с которыми мы с вами обязательно поделимся.

Что важно знать родителям

Возможно, наши советы покажутся вам очевидными, но, нам показалось нелишним напомнить вам о прос тых правилах, касающихся детского питания:

  • слово «прикорм», да и сам процесс, означает не «накормить», а познакомить с новой пищей. Помните это, ваш ребенок, получая очередную порцию супа, не обязан съедать ее полностью . Нормой для деток до годика можно считать не более 100 г, а для малышей постарше -150 г;
  • очень важно дать малышу самую свежую и полезную пищу, поэтому :с тарайтесь не варить долго овощи, по возможности, готовьте их на пару. Также целесообразно варить еду на один раз, чтобы не хранить потом в холодильнике;
  • помните о максимальной пользе овощей, поэтому ис пользуйте сезонные , проверенные. Не стоит выбирать для детского супа готовые пакеты с заморозкой и полуфабрикатами. Если уж очень хочется порадовать ребенка зарядом витаминов в зимнее время года, то запаситесь впрок овощами и фруктами с хозяйских огородов или собственного подворья, предварительно порционно их заморозив;
  • ну и, конечно же, не используйте острых специй, усилителей вкуса, копченостей и жареного для приготовления детских блюд. Пареное, тушеное, вареное, запечен н ое – это ваш вариант.

Овощные супы для ребенка до года

Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек – весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря!

Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:

Для перв ых детских супчиков используйте:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • тыкву .

С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике. Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.

Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку. Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов.

Овощной суп для дете й от 2 лет

Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу.
Что особенного в первых блюдах для дошколят:

Рецепты супов с овощами для деток

Ниже мы предлагаем вам варианты рецептов для детей различного возраста:

  1. Простой суп для первого знакомства

  • брокколи;
  • кабачок;
  • морковь.

Как готовить:

Как готовить:

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.

  1. Овощной суп пюре для детей

Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!

  • картофель;
  • морковь;
  • сметана/молочная смесь/молоко.

Как готовить:

Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.

Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.

  1. Детские постные щи
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • белоко чанная капуста;
  • зелень.

Как готовить:

Как готовить:

Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой . Соль по желанию.

  1. Овощное ассорти


Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» — простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.

Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.

Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (можно без , если вы не делаете зажарку).

Как готовить:

1. В кипящую и немного подсолен н ую воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту.

2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.

3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп.

Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом. Как на фото.

4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и тома т. Варим на медленном о гне.

5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!

Овощной суп для ребенка — рецепт для малыша

Всем мамам приходится когда-нибудь варить овощной суп для ребенка. Его едят все: от младенца до подростка. Узнать, как правильно вводить в детский рацион данное кушанье, выбрать для него овощи, а также ознакомиться с рецептами вкусных обедов можно в этой статье.

Чем полезны овощные супы для ребенка

В детстве современных мам и пап всегда были супы. Их родители (сегодня уже бабушки и дедушки) считали эту пищу невероятно полезной. Даже когда непослушные чада капризничали и кушать суп не хотели, во имя пользы детскому здоровью их заставляли это делать.

Читай также
Лечение зубов под наркозом у детей: нюансы процедуры и особенности действия лекарства

Суп – жидкое, часто очень сытное кушанье, которое много где подается как основное блюдо в обед. Он вправду очень полезен и не только детям:

  • Суп всегда подают как первое, за ним следует второе блюдо. Так происходит, потому что горячая жидкая пища стимулирует выработку желудочного сока, улучшая переваривание первого, а затем и второго.
  • Обилие жидкости в супах полезно в плане поддержки водного баланса тела на нужном уровне.
  • Такое кушанье делают на бульоне из овощей. В воду во время варки из них выделяются полезные вещества, и все они не пропадают, а поступают в организм.
  • Если сделать одним из компонентов первого крупу или макароны, то вместе с пользой овощей тело получит дозу растительного белка, крахмала.

Интересно. Обычно суп дают на обед, так как он «разгоняет» пищеварение. Если сделать крем-суп (он считается более мягким), то блюдо подойдет для вечернего приема пищи.

Состав и питательная ценность

Привести четкий состав овощного супа невозможно, потому что существует много разных его рецептов. Компоненты – витамины и минералы, их пропорции также могут меняться, в зависимости от того, на каких овощах варить первое.

Какими бы ни были компоненты овощного супа, они все содержат клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ. Именно поэтому жидкие блюда рекомендуются тем, кого часто крепит.

Как правильно выбрать овощи

Желая сварить супчик для ребенка, мама начинает обдумывать, какие овощи можно дать чаду и как их правильно выбрать. Сегодня ради удешевления производства выращиваемые продукты могут обрабатываться нитратами и пестицидами, негативно сказывающимися на здоровье. Чтобы такие овощи не купить, нужно обращать внимание при покупке на следующее:

  • Идеально ровные, большие и красивые, как с картинки, растительные продукты, скорее всего, чем-то обрабатывались.
  • Они должны иметь естественный запах (плохо, когда его нет) и цвет (избегать чересчур ярких оттенков).
  • Следить за сезонностью, всему свое время. Выращенные в январе арбузы, к примеру, точно чем-то нехорошим удобряли.
  • Большие и легкие плоды = обработка химией. Следует брать то, что потяжелее.
  • При возможности обзавестись нитрат-тестером и проверять все, что покупается.

Выбирая, какой суп приготовить ребенку, родитель должен следовать правилам по выбору его компонентов:

  • Малышам можно те овощи, с которыми они уже знакомы, что введены в их рацион.
  • Для детей постарше два ограничения – отсутствие аллергии на выбранные компоненты и личные вкусовые предпочтения.

Когда прикармливают овощным супом

Первый овощной супчик для ребенка пора готовить после 7-8 месяцев, когда кроха уже знаком с некоторыми овощами. Правда, в этом возрасте строго запрещено давать грудничку такие тяжелые супы, как, например, борщ. Суп должен быть строго из введенных в прикорм продуктов и на диетическом (овощном) бульоне.

Прикорм младенца супом

Важно! В первые годы жизни супы для малышей не могут стоять дольше суток. Мамы варят их на два раза: к обеду первого, второго дней, только две порции (если никто больше это не ест).

Рецепты популярных овощных супов

Вторая дилемма, с которой сталкиваются родители, – выбор рецепта. На первый взгляд кажется, что выбрать, какой суп сварить ребенку, очень просто, но это не так. Ниже приведены рецепты жидких блюд, которые можно сделать детям.

Суп для 9-месячного ребенка (и до года)

Компоненты:

  • Небольшой картофельный клубень;
  • Несколько соцветий цветной капусты или брокколи;
  • Маленькая морковь.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть, очистить овощи. Положить в воду и варить до готовности.
  2. Когда они сварятся, достать их (бульон не сливать), сделать из них пюре с помощью блендера.
  3. Полученное пюре довести до состояния крем-супа путем добавления бульона и чайной ложки оливкового масла.

Яркий суп для детей постарше

Ингредиенты:

  • Пара картофелин;
  • Маленькая морковь;
  • 100 гр. риса;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • Горсть мороженой стручковой фасоли;
  • Перья лука и другая зелень на выбор;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и специи по вкусу.

Готовят так:

  1. Очищается картофель, режется мелкими кубиками, кладется в воду. Кастрюля с ним ставится на плиту.
  2. После закипания к картошке добавляется очищенная и порезанная кубиками морковка.
  3. Через несколько минут после этого в бульон кладут мелко нарезанный перец и порубленную зелень.
  4. После полуготовности картофеля в кастрюльку добавляется рис.
  5. Последними в кастрюлю кладут фасоль, соль и специи. Через несколько минут вкусный суп можно снимать с плиты.

Яркий овощной суп

Нормы прикорма до года

С супами дети должны знакомиться до годовалого возраста. При этом у каждого месяца жизни есть свои нормы, которые следует соблюдать.

Как часто давать

После введения полной порции супа (о ее размере читать ниже) данное блюдо разрешено давать ежедневно, при условии, что оно сварено из знакомых малышу продуктов и не включает в себя животный жир. Птичий, кроличий бульоны, разбавленный говяжий допустимо давать в составе овощного супа младенцу после 9 месяцев (после полного ввода добавляемого продукта в рацион). Свиные бульоны чересчур жирные, потому не рекомендуются детям.

Количество

Порции супа в зависимости от возраста грудничка также меняются.

Нормы порций первых блюд детям до года

Возраст 7-8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
Порция 100 гр. 120 гр. 150 гр. 180 гр. 180-200 гр.

Приведенные выше данные примерные, окончательно меняются в зависимости от аппетита малыша, а также наличия и объема второго блюда.

Малыш кушает первое и второе блюда

С чем можно совмещать

Для того чтобы витамины и минералы получались младенцем в полном объеме, следует давать после первого и второе блюдо. Если суп для ребенка сварен на одних овощах, то следом лучше дать ему порцию каши и мясное пюре (если оно уже введено в рацион). Напротив, если в жидком блюде есть крупа, гарнир нужно делать чисто овощным. Хлеб младенцам к супу давать не рекомендуется.

Возможные проблемы при прикорме супом

Легкие овощные супчики для малышей – еда диетическая, то есть риск возникновения осложнений низкий. Все же он есть. Потому о том, какие проблемы могут сопровождать прикорм жидкими блюдами, следует знать:

  • Аллергия. Чтобы избежать этого, нужно давать грудничку только знакомые ему компоненты, на которые аллергической реакции точно нет.
  • Сыпи, покраснения. Так может происходить из-за некачественных продуктов. Следует обращать внимание на срок годности ингредиентов, внимательно выбирать овощи, а также не хранить сваренный для ребенка суп дольше суток.
  • Проблемы со стулом. Младенца может крепить или слабить, в зависимости от подобранного супового состава. Выход – подобрать иные компоненты или отложить прикорм супами. Если в кале появилась кровь, следует обратиться к врачу.

Мама с ребенком на приеме у врача

Обратите внимание! Если ребенок не хочет есть жидкое, насильно кормить его не надо, чтобы не сформировать отвращение к данному виду блюд. Лучше подобрать такой рецепт овощного супа для ребенка, чтобы он захотел его скушать.

Первые блюда очень полезны для детского ЖКТ, потому их следует обязательно включать в меню младенца. К детям постарше это правило применимо тоже. Разнообразие рецептов позволит выбрать оптимальный вариант для каждого ребенка.

Видео

Суп-пюре для детей – блюда из космического меню! Подборка разных супов-пюре для детей с крупами, овощами, мясом

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей — общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

Читай также
Роды двойни: особенности предлежания плодов и выбор тактики рождения

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

• 150 граммов телятины;

• 300 граммов тыквы;

• 30 граммов масла;

Приготовление

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты

• 150 граммов цветной капусты;

• ложечка сливочного масла;

Приготовление

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

• 20-30 граммов моркови;

Приготовление

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет — решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

• 400 граммов моркови;

• 100 граммов риса;

• 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;

Приготовление

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты

• 200 граммов мяса;

• 100 граммов картофеля;

Приготовление

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

• 200 граммов брокколи;

• 100 граммов картофеля;

• 50 граммов моркови;

• половинка небольшой луковицы;

Приготовление

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты

• 300 граммов цветной капусты;

• 400 граммов брокколи;

• 300 граммов кабачка;

• 1,5 литра бульона или воды;

• соль, сливки по вкусу.

Приготовление

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты

• молодые кабачки 400 гр.;

Приготовление

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

• 200 граммов куриного филе;

• 50 граммов ячневой крупы;

• соль и масло сливочное.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей — полезные советы и хитрости

• Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.

• Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.

Читай также
Одноразовые подгузники: аргументы «за» и «против», безопасный состав и правила выбора товара для каждого возраста, обзор популярных марок

• Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.

• Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.

• Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку.

Супы для детей: с какого возраста, как и из чего готовить

Сбалансированное питание – путь к крепкому здоровью человека. Поэтому детей нужно приучать правильно питаться с раннего возраста. Подробно всё объясняя, чтобы у малыша сформировалось четкое понимание, что к приемам пищи стоит подходить с ответственностью.

Тема этой статьи – супы для детей. Поговорим о том, что делать, если ребёнок отказывается кушать суп, и какие супы полезны для маленьких.

Первые супы для малышей

Первый суп в меню крохи появляется примерно к девятимесячному возрасту. Детский суп не должен включать в себя жирные и острые ингредиенты, для начала будет достаточно легкого овощного.

При большом желании родителей, чтобы ребёнок ел полезную пищу, многие сталкиваются с проблемой, когда суп становится не оценённым блюдом с точки зрения малыша.

В таком случае не стоит говорить шаблонные фразы типа: «Пока суп не съешь, из-за стола не выйдешь!». Попробуйте спокойно поговорить, почему ребёнок отказался, причиной могут послужить нелюбимые продукты в составе супа.

Выяснить, что не так с супом, у девятимесячного малыша тоже не трудно. Первые супчики, в основном, готовят из небольшого количества ингредиентов. Да и в ходе прикорма, молодая мама наверняка уже знает, что по вкусу её чаду.

Суп: польза для ребёнка

Суп на обед распространённая традиция во многих странах. Детям суп полезен, так как он стимулирует аппетит, пополняет запасы жидкости в организме.

Детские супы: с какого возраста давать

Мнение специалистов по рациональному детскому питанию: суп – полезное блюдо для малыша, но они не могут появиться в его рационе раньше 9 месяцев.

Детский суп отличается от супа со взрослого стола. Он не должен быть наваристым и крепким. Не до конца сформированная пищеварительная система ребенка может быть раздражена привычным для нас борщом.

Суп – это первое блюдо на обед, но малышу можно скушать две порции супа, каждая от 100 до 150 мл на обед и ужин.

Постепенно порция малыша растет до 250 мл по мере взросления.

Самые первые супы малыша должны быть легкими супами-пюре. Такое диетическое блюдо стимулирует работу ферментов, которые отвечают за пищеварительный сок, он даст малышу необходимую жидкость и поможет усвоить гарнир.

«Если мы не готовим супы, нужно ли приучать к ним малыша?»

Достаточно спорный вопрос, ведь мы уже рассмотрели всю пользу от супов. Но европейские врачи смогли найти решение и такой задачи.

Если ваши пищевые традиции семьи не включат в себя суп, то важно следить за тем, чтобы ребенок получал необходимое количество жидкости из других источников. Этими источниками могут послужить напитки, фрукты и овощи.

Если ребенок не ест супы, ему все равно необходимо получать жидкость, чтобы предотвратить запоры и проблемы с пищеварением, которые возникают при употреблении плотных блюд.

Если вы приверженцы традиционных взглядов и считаете, что суп – это основа правильного питания, то и готовить его нужно правильно.

Готовим супчики для детей правильно

Каждое блюдо «подчиняется» своим правилам приготовления. Суп, казалось бы, одно из простых и незатейливых – какие тут правила. Но они существуют. И насчитывают целых 15 пунктов.

  1. Для приготовления первых блюд используйте посуду из керамики или эмалированную, с плотной крышкой.
  2. Варить суп нужно на медленном огне.
  3. Супы с мясом или рыбой варятся от 30 минут.
  4. Бульонным кубикам или покупным заправкам не место в детском супе, в их составе содержится масса соли, ароматизаторов, краситилей и прочей химической дряни.
  5. Первый суп малыша должен быть сваренным на овощном отваре, дальше постепенно можно вводить мясные или рыбные бульоны. Мясной суп варится на втором бульоне. Куриное мясо следует избавлять от кожицы.
  6. Соль для мясных бульонов кладут в начале варки. Помните о том, что малышу соли необходимо всего на кончике ножа. А вот рыбный суп нужно солить в самом конце.
  7. Овощи для приготовления супа необходимо промыть и почистить. Овощи, которые выросли под землей кладем в холодную воду, те, которые выросли над землей, – в кипящую.
  8. Не допускайте переваривания ингредиентов.
  9. Размер и количество нарезанных продуктов будут влиять на вкус супа.
  10. Супы для малышей следует готовить без зажарки, овощи кладутся сырыми.
  11. Для деток постарше в овощной суп можно измельчить семечки тыквы или грецкий орех.
  12. Грибной суп запрещен детям до 7 лет. Гриб – это продукт, который очень тяжело переваривается, помимо этого он впитывает в себя токсины из окружающей среды.
  13. Бобовые супы разрешены детям после двух лет.
  14. Добавляйте в супы для ребенка много зелени, лаврушка добавляется в суп для детей старше трёх лет.
  15. Томатную пасту замените свежим помидором без кожицы.

Бульон для супа

Для насыщенного вкуса суп варят на основе бульона. Они могут быть разными: из мяса, рыбы, овощей или грибов. Но для самых маленьких такая основа может принести вред ЖКТ.

Овощной суп для прикорма ребенка готовят исключительно на воде или легком овощном отваре. Такие супы самое то, для развивающегося организма, они не будут раздражать желудок крохи.

Постепенно можно вводить суп на втором мясном бульоне. Вторичный бульон из мяса или рыбы: основной ингредиент кладут в холодную воду, доведя до кипения воду сливают.

Затем в кастрюлю добавляют горячую воду и продолжают варить. Рекомендуют использовать именно второй бульон, так как он не такой концентрированный.

Ингредиенты для детского супа

Если на второе вы собираетесь кормить малыша мясом, то суп должен быть овощным, если каша – то суп можно приготовить из мяса или рыбы.

Топ самых полезных супов для малышей

Первых блюд – огромный выбор. Почти в каждой семье есть свои «фирменные», с секретиком. Но существуют любимые всеми детьми супы.

  1. Суп на курином бульоне с лапшой. Куриные супы весьма кстати для ослабевшего организма после простуды или гриппа. Он высококалориен, поэтому возобновит запас энергии.
  2. Тыквенный суп-пюре. Богат витамином А, который благотворно влияет на зрение, состояние волос, ногтей и кожи, атакже укрепляет иммунную систему.
  3. Суп с брокколи. Полон клетчатки, приведет в норму стул и улучшит пищеварение.
  4. Томатный суп. Для детей от трёх лет, содержит массу полезных соединений, среди которых ликопин (каротиноидный антиоксидант) предупреждает несколько видов рака, заболевания глаз и сердечно-сосудистой системы.

Детям необходимо готовить небольшое количество супа на 1-2 порции, не рекомендуется кормить малыша разогретым блюдом.

Рецепты для детей до года

Представляем вам подборку рецептов простых и вкусных детских супчиков, которые ваш малыш будет уплетать с удовольствием.

Суп из моркови, капусты и риса с говядиной (9-10 месяцев)

  • отварная говядина – 30 грамм;
  • морковь – 20 грамм;
  • репчатый лук – 10 грамм;
  • цветная капуста – 30 грамм;
  • круглый рис – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1/3 ч. л.
  • вода – 250 мл.
  1. Говядину отварить в виде фрикаделек.
  2. Мелко нарезать капусту, лук и морковь.
  3. В холодную воду добавить рис и овощи, после закипания варить 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить растительное масло и мясо.

Овощной суп с индейкой и макаронами (10-12 месяцев)

  • мясо индейки – 80 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • морковь – ½;
  • лук – 1/3;
  • кабачок – ½;
  • мелкие макароны – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л..
  1. Отварите мясо до готовности.
  2. Морковь натрите на терку, измельчите лук.
  3. Овощи закиньте в холодную воду, после кипения варите 10 минут.
  4. Нарежьте кабачок кубиками и варите до мягкости, к овощам добавляем макароны и растительное масло.
  5. Добавляем мелко нарезанное мясо, варим суп до готовности макарон.
  6. По желанию, перед подачей добавьте зелень.

Супы для детей от 1 года рецепты

Годовалым детям можно уже готовить супы покрепче, даже борщ и щи.

Щи со свежей капустой и мясом (от 12 месяцев)

  • вода – 500 мл;
  • капуста – 30 грамм;
  • морковь – 20 грамм;
  • лук репчатый – ¼;
  • картофель – 2 небольших штуки;
  • помидор – ½;
  • мясное филе – 80 грамм;
  • растительное масло – 2 ч. л..
  1. Отварите мясо на пару, мелко измельчите.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковь на мелкую терку, лук и картофель режем мелкими кусочками.
  3. В холодную воду кладем лук, морковь, картофель. Через 10 минут после закипания добавляем капусту, растительное масло и мелко нарезанный помидор без кожицы.
  4. За 15 минут до готовности добавляем мясо.

Заключение

Дорогие читатели надеемся, что после прочтения нашей статьи вы всегда будете знать, что приготовить ребенку на обед.

Не впадайте в панику, если малыш отказывается от супа. Экспериментируйте с рецептами и прислушивайтесь к его пожеланиям и предпочтениям в еде.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector