Роды при тазовом предлежании: показания к кесареву сечению и риски при естественном родоразрешении

Роды при тазовом предлежании: показания к кесареву сечению и риски при естественном родоразрешении

Содержание

Роды при тазовом предлежании: показания к кесареву сечению и риски при естественном родоразрешении

Операция кесарева сечения при тазовом предлежании: когда делают, как проходит, какие плюсы и минусы?

До 36-й недели беременности положение малыша в утробе не должно беспокоить будущую маму. К моменту родоразрешения плод занимает положение, при котором его головка находится внизу. Если малыш поворачивается ножками вниз, такую позицию называют тазовым предлежанием. В подобной ситуации врачи настаивают на плановом кесаревом сечении, поскольку естественные роды опасны серьезными осложнениями.

Если кесарево сечение при тазовом предлежании является единственным правильным решением для благополучного родоразрешения, женщине не стоит беспокоиться. В современном мире операции кесарева сечения занимают второе место по частоте проведения.

Виды тазового предлежания плода

По статистике, только у 5% доношенных малышей головка перед родами была расположена вверху. Проблема тазового предлежания чаще всего возникает при преждевременных родах, то есть на сроке до 36 недель. Для того чтобы как можно раньше выявить проблему и предпринять соответствующие меры, гинекологи регулярно проводят осмотры будущей мамы, а в 32-33 недели направляют ее на УЗИ для определения положения малыша.

Читай также
Лечение зубов под наркозом у детей: нюансы процедуры и особенности действия лекарства

Тазовое предлежание очень редко выявляется непосредственно в процессе родов. В таком случае врачи обычно принимают решение о необходимости экстренного оперативного вмешательства. В акушерстве существует общепринятая классификация тазового предлежания:

  • Ягодичное предлежание. Бывает чистое или смешанное. В первом случае ножки, согнутые в тазобедренных суставах, ровно прилегают к телу. Во втором случае ребенок находится в позе лотоса или сидит на корточках. Малыш может находиться в ягодичном положении вплоть до 32-34 недели, а затем переворачивается.
  • Ножное предлежание. При частичном ножном предлежании только одна нога направлена вниз. О полном ножном предлежании говорят, когда обе ноги направлены к выходу из матки.
  • Коленное предлежание – одна из самых редких разновидностей (0,3% случаев), при которой малыш в процессе родов выравнивает колени и идет вперед ровными ножками.

Какие причины возникновения тазового предлежания?

Во время беременности матка имеет грушевидную форму. Ее широкая часть направлена вверх, а более узкая – вниз, поэтому плод, интуитивно подстраиваясь под ее форму, занимает правильное положение – головкой вниз. Причины неправильного расположения ребенка в утробе матери различные и недостаточно изучены. В ряде случаев головка плода оказывается вверху из-за проблем со здоровьем матери, состояния плаценты и особенностей развития плода. К первому фактору можно отнести:

  • патологии в строении матки;
  • доброкачественные опухоли в нижней части матки;
  • опухоли в органах малого таза;
  • тонус матки.

Также причинами тазового предлежания могут быть и другие факторы:

  • короткая пуповина;
  • малое или большое количество околоплодных вод;
  • недоношенность;
  • маленький вес плода;
  • многоплодие;
  • аномалии в развитии плода.

Как и когда диагностируют?

Исследование положения плода проводится ведущим беременность гинекологом в третьем триместре. Диагностика включает:

  • внешний осмотр, при котором гинеколог посредством метода пальпации определяет расположение головки и ягодиц малыша;
  • вагинальный осмотр (при необходимости) – при ягодичном предлежании будут четко ощутимы мягкие и выпуклые части, при ножном прощупывается стопа;
  • ультразвуковое обследование – наиболее точный метод определения положения малыша (показано на видео).
Читай также
Большой родничок у новорожденного: возрастные особенности, опасность патологии и правила ухода

Кесарево сечение при тазовом предлежании плода: что важно знать?

Кесарево сечение – это хирургическая операция, в ходе которой ребенок рождается через разрез передней брюшной стенки и матки. В древности она выполнялась только на умершей женщине, для спасения ее живого ребенка.

Техника операции усовершенствовалась, а с приходом в акушерство антибиотиков осложнения стали встречаться все реже.

Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?

Тазовое предлежание – это когда ребеночек лежит в матке вниз ягодицами, или ножками. Во время естественных родов первыми по родовым путям продвигаются ягодицы или ножки, которые по объему меньше, чем головка, с рождением которой возникают трудности, что приводит к неблагоприятным последствиям для ребеночка.

Таким как травма спинного и головного мозга, печени, селезенки, надпочечников, плечевого сплетения, кивательной мышцы, тазобедренных суставов. У женщин чаще наблюдаются разрывы матки, шейки матки, влагалища.

Итак, если у вас диагностировали тазовое предлежание, то в 38-39 недель планово направят в отделение патологии беременности. Там проведут полное обследование и окончательно определяться: естественные роды или кесарево сечение.

Кесарево сечение при тазовом предлежании стоит выполнить если:

  • ребеночек лежит вниз ножками (ножное предлежание) или ножками и ягодицами одновременно – сидит на корточках (смешенное ягодичное предлежание). С началом родовой деятельности и излитием околоплодных вод может выпасть ножка плода или пуповина;
  • задний вид (ребенок обращен спиной к задней стенке матки), разгибание головки плода и запрокидывание ручек. В этих случаях роды будут затяжными. После рождения ягодиц головка входит в полость таза, и пуповина оказывается зажатой между головой и костями таза. В таком состоянии ребенок может прожить не более 5 минут;
  • узкий таз и крупный плод (при тазовом предлежании крупным плодом считается плод более 3600 гр.). Роды через естественные родовые пути не возможны, т.к. размеры таза меньше размеров плода;
  • пороки развития матки, например двурогая матка, перегородка в матке, миома: для рождения ребенка могут возникнуть препятствием. Во время кесарева миому и перегородку скорее всего удалят;
  • возраст первородящей более 30 лет или до беременности женщина страдала бесплодием. Здесь можно думать о гормональных нарушениях. У таких женщин в родах может развиться слабость родовой деятельности, что потребует экстренной операции;
  • преждевременные роды до 37 недель и вес плода менее 2500 кг;
  • переношенная беременность более 40 недель;
  • хроническая гипоксия плода.

В этих случаях у ребенка недостаточно внутренних резервов, чтобы благополучно преодолеть процесс родов:

  • вы ждете мальчика (выпадение мошонки между ножек в родах приводит к раздражению рецепторов и преждевременным дыхательным движениям);
  • у вас двойня, и первый плод в тазовом предлежании.

Если вы решили рожать сами, в родах могут возникнуть ситуации, требующие экстренного кесарева сечения:

  • воды излились до полного открытия шейки матки, это может привести к выпадению пуповины или ножки плода;
  • слабость родовых сил. Для благополучных родов в тазовом предлежании нужны хорошие схватки;
  • гипоксия плода;
  • выпадение пуповины.

Однако, кесарево при тазовом предлежании также имеет свои осложнения:

  • повреждение кишечника, мочевого пузыря, матки, яичников, маточных труб;
  • кровотечения;
  • инфекция;
  • ранение предлежащей части плода;
  • тромбозы;
  • спайки брюшной полости;
  • травма плода из-за трудностей при его извлечении.

Кесарево сечение противопоказано, если плод мертвый или если имеет пороки развития не совместимые с жизнью, а также при наличии инфекции у пациентки.

Решение принято!

Итак, анализы сданы, вы дали согласие на операцию.

Вас консультирует врач-анестезиолог: если нет противопоказаний, будет предложена спинномозговая анестезия. Это значит, что во время операции вы будете в сознании и сможете услышать первый крик своего ребенка и увидеть его сразу же после рождения.

За день до операции на обед съешьте суп и чай. Ужин отменяется. Вечером примите гигиенический душ, не удается уснуть — можно выпить снотворное. Утром делают очистительную клизму.

За час до операции акушерка сделает пермедикацию – укол снимает тревогу, облегчает введение в наркоз, переоденет вас в стерильное белье, промоет влагалище и поставит мочевой катетер для контроля количества и качества мочи во время операции.

Кесарево сечение длиться 40-50 мин. Передняя брюшная стенка разрезается в зоне бикини поперечным разрезом длиной около 12 см и ушивается косметическим швом, которого через 6 месяцев почти не видно.

Если вы в сознании, то уже через 3-5 минут от начала операции сможете увидеть своего ребенка. После трогательного момента знакомства со своим малышом, акушер-гинекологи будут ушивать матку и ваш живот еще около получаса.

После операции

Вас переведут в реанимацию. Первые два часа каждые 15 минут, дальше реже, будут проверять, как сокращается матка, процедура болезненная, но необходимая, на живот положат грелку со льдом.

Каждые три часа будет измеряться давление, пульс и температура. Обязательно назначат антибиотик, обезболивающее, препараты ускоряющие сокращение матки. Вставать можно через 10-12 часов, чем раньше вы это сделаете, тем быстрее восстановитесь после операции.

Первые сутки голод, на второй день можно съесть куриный не жирный бульон, воду без газа, чай без сахара. Должны начать отходить газы, и перистальтировать кишечник, если вы этого не чувствуете, скажите врачу.

На 3-4 сутки будет стул. До этого времени следует соблюдать диету, исключив еду вызывающую вздутие кишечника. Ребенка отдадут, как только вас переведут из реанимации в общую палату, и вы сможете вставать.

Все лекарства, которые назначаются после кесарева, совместимы с кормлением грудью. Если врач назначит что-то еще, вас об этом проинформируют.

На пятые сутки снимут швы. Если у вас нет осложнений, и с ребенком все в порядке, то на 5-7 сутки вы вернетесь домой вместе со своим малышом.

После кесарева 2 месяца необходим бережный режим: не поднимать тяжести, не жить половой жизнью, не посещать сауны, бассейн, тренажерный зал, мыться только под душем.

Кесарево сечение — отзыв

Тазовое предлежание. Уговоры врачей рожать самой. Сравнение естественных родов и кесарева сечения по своему опыту.

Вторая моя беременность была в 27 лет. В отличие от первой эта протекала гораздо лучше: не было угроз и гепатоза (очень переживала по этому поводу). Единственное, был снижен гемоглобин до 100 ед. и даже принимая препараты железа, он не поднимался.

И вот, делая очередное плановое УЗИ в 32 недели, мне узист и говорит «А вы знаете у вас мальчик сидит на попе-тазовое предлежание».

Тазовое предлежание — вариант расположения плода в матке, при котором его тазовый конец предлежит ко входу в малый таз женщины.

Честно по ощущением я думала, что головка внизу и на каждом осмотре мне акушерка так и говорила. На приеме врач велела делать упражнение: колено –локтевое положение по 15 минут и перевороты (лежишь на одном боку 10 минут, потом переворачиваешься через живот на другой бок и тоже лежишь 10 минут и так 3 повтора).

Хочу сразу сказать, я все это выполняла, но ребенок не перевернулся.

На мои вопросы о предстоящих родах, моя врач говорила «Может всё-таки перевернется, в противном случае лучше кесарево».

Записалась я в роддом на роды и вот в 39 недель легла.

Честно говоря, я уже настроилась на операцию, поскольку за последние недели изучила много информации по этому поводу и прочитала уйму форумов, где мамочки рассказывали про свои роды в тазовом предлежание. Были и успешные роды без осложнений, но было и много с разными последствиями у детей, типа повреждений тазобедренных суставов, подвернутая ножка, сильная асфиксия и гематомы (особенно у мальчиков, что грозит в дальнейшем бесплодием) и т.д. Точку в моем решение поставил разговор с акушеркой, которая более 35 лет принимала роды. Она сказала, чтоб я настаивала на кесарево, не поддавалась уговорам врачей рожать самой и не рисковала ( тем более у меня мальчик).

Итак, на следующий день, мне сделали УЗИ, вес ребенка был 3100 и предлежание также тазовое. Далее в этот же день был осмотр начмеда и она тоже стала говорить про естественные роды. Ее аргументы:

  • вторые роды
  • ребенок некрупный
  • таз широкий

И заключительная её фраза «Если будешь хорошо тужится, родишь без проблем сама». И тут я подумала «А откуда я знаю, как я буду тужится? А если я буду измучена схватками и у меня не будет сил? И потом в первые мои роды потуги были в начале не особо продуктивными, мне давили на живот и плюсом кололи окситоцин.» В результате начмеду я сказала, что не могу рисковать здоровьем и жизнью своего ребенка и настаиваю на операции. Мне дали подписать соответствующую бумагу.

Дальше я ожидала когда мне назначат плановую операцию, но так как послеродовое отделение было закрыто на помывку — делали только экстренное кесарево сечение.

И вот 12 сентября, мне утром сообщили, что сейчас будет операция. Это было неожиданно и я уже успела позавтракать (хотя операцию желательно делать на голодный желудок). Сделали мне клизму, велели переодеться в чистый халат и надеть компрессионные чулки. Взяв свои пакеты, с медсестрой мы пошли на первый этаж, где операционная. Было очень страшно. Там мне дали стерильную сорочку, уложили на операционный стол. Ввели катетер в мочевой пузырь. Процедура неприятная, но терпимая.

Потом пришел анестезиолог –дедушка, реально ему было лет 75-80, с необыкновенно добрыми глазами. Поставил он мне спинальную анестезию. Живот протерли антисептиком и поставили ширму.

Всё, операция началась. Недалеко от меня весели высоко на стене часы и я всё время на них смотрела, этот час операции был самим долгим в моей жизни. Со мной никто не разговаривал, как в фильмах). Ну может пару раз спросили, как я. Врачи с медсестрами обсуждали погоду, свои дачи и смеялись над коллегой- молодым врачом, у которые большие амбиции. Еще меня жутко тошнило. Наконец- то, через 10 минут достали моего мальчика, он закричал.

Потом отвезли меня в палату, где лежали еще 2 девочки после операции. И вот там первые двое суток было очень тяжело. Сначала отходит анестезия, колотит по страшному и появляется боль, далее начинают ставить капельницы (вливают по 3 литра всяких лекарств и растворов) плюс уколы.

Первые сутки вставать нельзя, только разрешили поворачиваться. Но это было не реально. Также нельзя есть, только пить воду. На следующий день я встала, а для этого сначала надо было повернуться на бок, затем присесть и потом уже вставать. Боль, конечно очень сильная, такое ощущение, что все органы встают на свои места. Но каждый следующий раз становится легче.

Есть на вторые сутки давали всё протертое и непонятное, типа овсяного киселя без сахара, соли и масла.

На 4 сутки я сдала положенные анализы, а на 5 день делали УЗИ. Если по нему всё в порядке , принимается решение о выписке. Первые три дня ребенка приносили один раз в сутки, кормить было нельзя, кололи антибиотики.

Выписали нас на 6 сутки, я уже была бодрячком. Конечно, при резком движение, боль чувствовалась, но совсем небольшая. А дней через 10 и вовсе прошел весь дискомфорт.

Теперь хотела бы сравнить естественные роды и кесарево сечение:

  1. Кесарево сечение-это полосная операция, что противоестественно для организма и делается в крайних случаях. Естественные роды задуманы самой природой.
  2. Основная боль в естественных родах в период схваток и потуг (в среднем 12 часов) до рождения, а при кесаревом сечение сильная боль уже после рождения малыша и длится до нескольких суток.
  3. При кесарево женские органы остаются в прежнем виде, а при естественных родах возможны разрывы, разрезы и образование геморроя.
  4. При кесарево сечение остаётся на всё жизнь рубец на животе, хотя со времени он почти не заметен.
  5. Восстановление после кесарева сечения более длительное, нельзя поднимать тяжести первое время и заниматься спортом. И желательно не беременеть ближайшие 2 года.
  6. По поводу грудного вскармливания. И после естественных родов и после кесарева молоко у меня пришло на 3 сутки. Молока в оба раза было много. Первую дочку кормила до 1,7 года, сына кормлю до сих пор, ему 1,4 года.

Что хочу еще сказать. Как-то проанализировав свои первые естественные роды (про них можете почитать здесь) и второе кесарево, я поняла, что кесарево для меня было проще. Я не чувствовала схватки, не была в неизвестности долгое время- разрезали, ребеночка вынули, а дальше только самой перетерпеть. Потом в первые роды у меня были разрывы и они причиняли мне боль около месяца, а при кесарево через 10 дней я и забыла о нем.

Но всегда нужно помнить, что операция кесарева сечения–это крайняя мера, когда естественные роды могут привести к угрозе жизни и здоровья мамы и ребенка.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector