Можно ли ребенку сахар: влияние на организм, норма по возрасту, мнение врача

Можно ли ребенку сахар: влияние на организм, норма по возрасту, мнение врача

Можно ли ребенку сахар: влияние на организм, норма по возрасту, мнение врача

Сахар и поведение детей: научный подход

Многим известно распространенное представление о негативном воздействии сладостей и сахара на поведение детей. Давайте разберемся в этом вопросе компетентно!

Биохимия вопроса. Что такое сахар?

Начнем с описания состава сахара. Свекловичный или тростниковый сахар – сахароза. На 99% сахароза представлена углеводами. Состоит из фруктозы и глюкозы в примерном соотношении 1:1. Именно на фруктозу и глюкозу расщепляется сахар в организме под действием ферментов. В свою очередь, сахар повышает кислотность желудка, общего кровотока и кровотока головного мозга в частности. В высокой концентрации сахароза способна приводить к нарушению работы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга, и усилению образования свободных радикалов. А уже эти свободные радикалы провоцируют «изношенность» тканей организма и снижение его защитных механизмов.

Нейропсихология вопроса. Сахар и головной мозг

Активность головного мозга измеряется в милливольтах (от -5/-10 мВ до 25/40 мВ). Чтобы понять принцип воздействия сахара на поведение (то есть на головной мозга, как «центральный пульт управления человеком»), опишу возрастные особенности активности мозга. Согласно исследованиям В. Ф. Фокина, максимальная активность мозга наблюдается у мальчиков в 4 года (до 20 мВ), а у девочек в 9 лет (до 20-25 мВ). После 17-20 лет активность мозга начинает ослабевать. Выходит, что в детском возрасте, вплоть до 17-18 лет, мозг наиболее чувствителен и равнозначно этому уязвим.

Дело в том, что активность головного мозга напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса его кровотока. Чем выше кислотность, тем выше и активность. У взрослых закисление тканей головного мозга и нарушение церебрального энергетического обмена происходит при гипоксии, наркотической и алкогольной зависимости, в активных стадиях стресса, при заикании, эпилепсии, ишемии и т.п. Закисление снижает функциональную активность нейронов, а в случае значительных изменений Ph, происходит их гибель по механизмам некроза. Если описывать негативное влияние процесса закисления (повышения Ph) головного мозга, то хочется отметить, что повышается тонус сосудов и соответственно понижается мозговой кровоток.

Перефразируя, получаем, что гора съеденных ребенком шоколадок ухудшает его высшие психические функции (память, внимание, мышление, речь).

Если мы вернемся выше по тексту и соотнесем информацию, то можем смело сделать вывод о том, что употребление сахарозы (торговое название «сахар») в детском возрасте нежелательно. Ведь повышение кислотности и без того склонного к повышенному энергетическому обмену мозга чревато. Хотя, одно дело, если вы разово дали ребенку шоколадку или горсть конфет и совсем другое – давать такое количество сахарозы ежедневно.

Экспериментально было доказано, что энергетический потенциал (закисление или милливольтный предел) повышался аж на 12-59% при введении глюкозы + световой стимуляции + слуховой и двигательной активности испытуемого, а также при глубоком дыхании.

Закисление – закислением, да вот без глюкозы детскому организму тяжело. Получается палка о двух концах. С одной стороны сахароза вредна, а с другой – без ее потребления мозг начинает использовать в качестве энергетического топлива кетановые вещества, что опять же повышает концентрацию кислых продуктов метаболизма в головном мозге. Для полной картины: кетановые вещества = ацетоновые тела – присутствуют в плазме крови в очень низкой концентрации, это по своей сути токсины, не имеющие при полноценном функционировании организма физиологического значения. Конечно, не хочется, что организм работал на «бяке», но когда заканчивается резерв глюкозы, выбирать не приходится.

Психокоррекционная сторона вопроса.

Очень часто, американские коллеги, говоря о влиянии сахарозы на детей, подразумевают гиперактивность. Но имейте ввиду, что потребление сахарозы здоровым ребенком, которому неврологом не был поставлен диагноз «гиперактивность», никак не может спровоцировать данный синдром. Это скорее «ложная гиперактивность», при которой лишь временно изменяется активность головного мозга и церебрального энергетического обмена. Именно поэтому сахароза более безопасна для ребенка, не имеющего каких-либо невротических диагнозов и симптомов.

А теперь внимание! Детям с гиперактивным синдромом (СДВГ) необходимо повышать активность головного мозга. Вся соль в том, что собственного энергетического потенциала хватает лишь на 5-15 минут. Далее мозг «отключается» на 3-7 минутную подзарядку. Такой эффект получил название «мерцающее сознание». Дети – удивительные создания! Процесс самолечения кроется в их поведении! Они вертятся, крутятся и прыгают для того, чтобы «включить» свой мозг. Поэтому им требуется больше глюкозы и как можно меньше продуктов, содержащих пищевые добавки. Чтобы «подзарядить» мозг, детям (особенно до 10 лет) желательно пить виноградный сок, фрукты, щелочные овощи-фрукты: листовой салат, малина, арбузы. Глюкоза должна быть биологически доступной, поэтому лучше избегать шоколадок, заменив их, например, на яблоки. Кстати, в одном яблоке, банане или апельсине примерно 2 столовые ложки сахарозы.

Психосоматика вопроса про сахар.

Сладкий вкус активизирует работу ЦНС, обостряя зрение и слух. Например, при сахарном диабете, побочным эффектом служат ослабление именно слуха и зрения.

«Сладкая зависимость»

Помните, я провела аналогию влияния сахарозы с наркотической и алкогольной зависимостью. И ничего случайного. Действие то подобное: повышение тонуса сосудов и снижение мозгового кровотока. Добавьте нейрохимическое воздействие на центр удовольствия – и перед вами чистой воды фармакологическая зависимость. Любая зависимость – замкнутый круг. Ребенок, привыкший к «шоколадному допингу» для заряда головного мозга и чувства удовольствия снова и снова будет прибегать к шоколаду. Но вот беда, для фармакологической зависимости характерно изнашивание тканей и ухудшение функционирования нейронных связей, гипоксия и мигрени. Чтобы решить проблему плохого самочувствия ребенок снова требует шоколад.

Вердикт: ограничивайте число продуктов с пищевыми добавками (в том числе, шоколадки-газировки), заменяя их на разнообразные фрукты-овощи и крупы (углеводы под действием ферментов видоизменяются в глюкозу) и почаще гуляйте с ребенком.

АВТОР статьи: Яна

Автор статьи — профессиональный детский психолог. Проводит консультации по контент-анализу (составление психологических портретов по рисункам, почерку или другим продуктам деятельности детей и взрослых). Станичка в Контакте — «Кабинет психолога «Планета детства».

Поделиться «Сахар и поведение детей: научный подход»

Читай также
Первый визит к врачу: как преодолеть страх и смущение?

О влиянии сахара на детей.

Делая гимнастику, я заметила, как меняется отношение к еде, пищевые привычки. Лучше чувствуешь свое тело, лучше понимаешь, что ему нужно в тот, или иной момент времени.
На семинаре Мастера в Алуште я как-то зашла с детьми в кафе — попить молочный коктейль, выпила где-то треть стакана, и поняла-что не могу больше — очень, очень сладко. В голове мелькнула мысль: «А как же детям, как их организм справляется с таким количеством сахара?» Дети, однако, радостно допили свои стаканы, но вскоре стали капризничать. Тогда я не связала эти два события, а зря. А через какое-то время я снова заметила, как меняется поведение моих детей, когда в их рационе присутствует сахар а, что уж теперь скрывать, — огромных для ребенка количествах. Даже одно пирожное-мороженое-коктейль-сок из пачки в день-это очень много. Они начинают вести себя не очень адекватно, капризничают, плохо воспринимают информацию, ухудшается аппетит. И наоборот — когда сахар в их рационе практически отсутствовал, а фрукты были в свободном доступе, поведение детей менялось, аппетит улучшался, они гораздо лучше воспринимали информацию и состояние их становилось более сбалансированным. Cвязь была настолько очевидной, что я решила поискать, что на эту тему есть в научных исследованиях. Далеко ходить не пришлось))): по ссылке есть отличная статья, основанная на на докладе кандидата технических наук Гери Налла «Вред сахара» («Sugar’s Harm On Your Body») https://sites.google.com/site/lsuniversum/nauka-pravilnogo-pitania/soderzanie/sahar—vlianie-na-organizm

Приведу часть этой статьи: Сахар и поведение детей.

«Родители порой шутят, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого. Это серьезно насторожило ученых еще в 70 гг. прошлого века, следствием чего стал труд, написанный Доктором Уильямом Круком между 1973 и 1977 годами. В докладе рассказывалось о том, как частота питания связана с поведением детей. Это была фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.

Доктор Стевен Шоинталер занимается исследованием детского питания уже 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка — эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь. Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124.000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей, 75.000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание. Другими словами, чем меньше сладкого есть ребенок, тем более эффективно будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.

Доктор пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет. После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных. После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.

Далее он исследовал 289 подростков в лагере для реабилитации. Выводы оказались аналогичными выше указанным.

Доклад Гери Налла очень большой. Мы сосредоточились лишь на аспекте детского поведения. Если вам интересна другая информация о сахаре, то вам следует прочесть целый его труд, в котором поднимаются вопросы сахара и рака, сахара и ожирения, сахара и окружающей среды, сахара и транснациональных корпораций и т.д.

Весь доклад опубликован на официальном сайте «Progressive Radio Network»(«Sugar’s Harm On Your Body»).
Механизм: чистый сахар быстро попадает в кровь. В ответ поджелудочная железа выбрасывает инсулин для утилизации этого сахара. Избыток сахара требует избытка инсулина, и вслед за этим образуется недостаток сахара в крови. Требуется новая доза сахара. Цикл повторяется. Так организм выходит из круга внутреннего динамического равновесия. Так формируется химическая зависимость. Избыток сахара приводит к его недостатку. Очень многие страдают гипогликемией (недостатком сахара) и не подозревают об этом. Это болезнь дисбаланса жизненной энергии, когда смерть преобладает над жизнью. Это состояние привычного упадка жизненных сил, инертности, пассивности, утомляемости, слабого зрения, негативных состояний сознания.В высокой концентрации сахароза способна приводить к нарушению работы дыхательной цепи митохондрий клеток головного мозга, и усилению образования свободных радикалов. А уже эти свободные радикалы провоцируют «изношенность» тканей организма и снижение его защитных механизмов
Стадии: искажаются первообразы здоровых клеток, организм на физическом плане как бы «забывает» о своем первоначальном здоровом состоянии. Искажается функциональность нервных цепочек, синапсы. Затем портятся оболочки клеток, мембраны. Постепенно мембраны теряют функциональность. Множество таких изменений, накапливаясь в качестве и количестве, все же годами могут не проявляться в явных симптомах, которые могли бы быть квалифицированы современной западной медициной как заболевание. Симптоматическая медицина работает лишь с отдаленными последствиями. С определенностью к последствиям от употребления различных видов сахара относят так называемый инсулиннезависимый диабет и некоторые виды аллергий. Затем, сахар вместе с жирами делает стенки сосудов неэластичными. Атеросклероз, инсульты, инфаркты, проблемы со зрением, диабет, атрофия, артриты, аллергии, хронические бронхиты, — все это и многое другое является результатом дегенеративных изменений в тканях физического тела.

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.
Читай также
Уют в детской комнате своими руками — рейтинг самых интересных идей и советы дизайнеров

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Когда детям можно давать сахар и в каком количестве

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.
Читай также
Ребёнок дерётся с родителями, в садике, школе: почему и что делать

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

Возрастные ограничения

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми». Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта. Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector