Каши ребенку: готовить самостоятельно или покупать?

Каши ребенку: готовить самостоятельно или покупать?

Каши ребенку: готовить самостоятельно или покупать?

Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую?

Если перефразировать известные детские стихи, то можно сказать, что «каши разные важны, каши разные нужны». И особенно большую роль играет каша для детей раннего возраста.

Татьяна Эшкрофт

Испокон века каши появлялись в рационе маленького человека уже в первый год его жизни, так как это очень полезная питательная еда. Правда, со временем правила введения каш в меню крохи изменились, что связано с современными исследованиями диетологов.

Когда вводить кашу в прикорм

Подавляющее число педиатров считает, что включать кашу в прикорм можно через 3–4 недели после введения первого прикорма, которым является овощное пюре. При условии нормального развития карапуза начало прикорма установлено по общим правилам для грудничков на естественном вскармливании с 6 месяцев, а для младенцев, которые растут на искусственных смесях, – примерно на месяц раньше. И в любом случае перед этим надо обязательно проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром.

Но иногда специалисты рекомендуют кашу в качестве первого прикорма. Это бывает, если ребенок плохо прибавляет в весе и росте или если у него возникли проблемы с пищеварением.

Выбирая для малыша самую первую кашу, помните о главном: она должна быть приготовлена только из одного злака, причем из такого, который не содержит растительный белок глютен, поскольку он труден для переваривания, является аллергеном и влияет на качество и частоту стула.

Глютен не содержат такие крупы, как рисовая, гречневая, кукурузная. Если ваш кроха абсолютно здоров, из этого ряда вы можете выбрать ту крупу, которую сами едите с удовольствием. Если же малыша беспокоят запоры, то лучше начать с гречневой или кукурузной, а если стул неустойчивый, то с рисовой. В советские времена по незнанию совсем крошечным грудничкам начинали давать манную кашу. Конечно, это было ошибкой, ведь она содержит глютен. Педиатры и диетологи рекомендуют кормить детей манной кашей только после года, но даже тогда не стоит давать ее ребенку слишком часто.

Пшеничная, овсяная, ячменная, пшенная и ржаная крупы, также как и манная, относятся к глютеновым и потому рекомендуются к введению в прикорм только после 9–10 месяцев.

Первый раз кашу дают крохе утром, предложив ему 1–2 чайные ложки перед кормлением грудью. Постепенно количество каши для ребенка надо увеличить до 30–50 г, и за неделю довести объем до 130–150 г, заменив одно кормление грудью. Вторую неделю посвятите привыканию малыша к новому продукту.

В принципе педиатры советуют определенный режим кормления, тем не менее маме надо иметь в виду, что индивидуальные особенности ребенка могут его скорректировать. Общие же правила таковы:

  • 6.00 – грудь /смесь
  • 10.00 – каша
  • 14.00 – грудь/ смесь
  • 18.00 – овощное пюре
  • 22.00 – грудь/смесь

Детские каши промышленного производства: плюсы и минусы

Большинство современных детских каш промышленного производства не требуют варки (они называются инстантными). Для их приготовления достаточно следовать инструкции на упаковке. Не делайте ничего на глазок! И конечно, надо строго соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Безмолочные каши при искусственном вскармливании разводят выбранной для кормления молочной смесью или кипяченой водой для детского питания (идеальная температура – 40–45 °С), а при естественном вскармливании – грудным молоком или водой.

К достоинствам детских каш промышленного производства можно отнести их широкий ассортимент. И конечно, состав подобран в соответствии с особенностями пищеварения младенца. Чтобы предотвратить такие заболевания, как анемия и рахит, каши содержат все необходимые для этого вещества: такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, кальций, а также витамины А, Е, С, D группы В, РР. В таких кашах присутствует от 30 до 50 % суточной потребности малыша в витаминах и минералах.

Степень измельчения фабричных каш оптимальна. Это особенно актуально, если вы выбираете для подросшего младенца каши из трудно разваривающихся круп (кукурузной, ячменной) или из смеси из нескольких круп. И, наконец, их вообще не нужно варить, а это, согласитесь, значительно экономит время и силы молодой мамы.

Каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • моно- и многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • каши с добавками;
  • лечебно-профилактические.

Эксперт Наталья Гришина, канд. мед. наук, педиатр, гастроэнтеролог, Москва

Разумеется, в поездке детское питание и каша в баночке становится отличным помощником. Но в повседневной жизни любые детали важны для маленького человека, познающего мир. И в том числе свежесваренная, вкусная и ароматная мамина или бабушкина каша – важные составляющие для здоровья и спокойствия младенца.

Поэтому я призываю родителей не лениться и готовить кашу для ребенка самим. Но вкусная не значит сладкая до приторности. Соль в детскую еду вообще не добавляйте, а сахар – можно, но немного: на 200 г каши достаточно положить примерно половину чайной ложки. И помните, что ребенку надо давать только свежеприготовленное блюдо, поэтому не варите целую кастрюлю каши впрок, а если малыш не съел всю порцию, остатки выбрасывайте.

Сейчас модными стали готовые каши с добавками, или мамы сами добавляют в кашу какие-нибудь пюре из детского питания. Но я советую ничего не смешивать, а сочетать разные виды прикорма за одно кормление. Например, вместо порции каши в 200 г можно дать 150 г каши и 50 г яблочного пюре. Получаются разные вкусы при том же объеме одного кормления.

Читай также
Стоматит во время беременности — признаки и причины развития болезни, диагностика и методы лечения в домашних условиях

Суточный объем еды в первый год жизни не должен превышать 1000 г. Если вы хотите дать малышу что-то новое, посоветуйтесь с педиатром.

Каши для детей: кулинарные тонкости

Если вы собираетесь готовить ребенку кашу самостоятельно, то постарайтесь выполнить следующие условия.

Каша для грудничка должна представлять собой довольно жидкую, гомогенную массу, абсолютно не содержащую каких-либо комочков и по консистенции напоминающую пюре.

Предварительно сырую крупу можно измельчить в кофемолке, чтобы она разваривалась до нужного вам состояния.

Все каши для грудничков надо варить на воде, а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20–30 мл грудного молока или молочной смеси. Варить каши на цельном молоке можно только после года, если у ребенка нет аллергии. Но перед этим все равно надо проконсультироваться с наблюдающим его педиатром.

Для первого прикорма подходит только пятипроцентная каша, то есть сваренная в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды. При хорошей переносимости блюда и при отсутствии у ребенка аллергических реакций постепенно кашу можно загустить, используя сначала 8, а затем и 10 г крупы на 100 мл воды.

В каши для детей можно добавлять 3–5 г сливочного масла или не более 50 г детских сливок (10 %). Допустимо смешать кашу с овощным или фруктовым пюре для детского питания. Соль не используют, сахар тоже лучше не добавлять, но все же не возбраняется чуть-чуть подсластить кашу.

И помните о правиле, на котором настаивают врачи: кормить кроху кашей надо всегда с ложечки, не стоит использовать для этого бутылочку.

В последнее время у молодых родителей набирают популярность каши промышленного производства, которые сочетают в себе несколько ингредиентов. Это детское блюдо выпускается в стерилизованном виде в баночках, поэтому его особенно удобно использовать во время долгих прогулок или путешествий. Если в состав такой каши входят продукты из трех разных групп (молоко, крупа и фрукты), то соответственно, такие каши называются молочными. Если же это продукты только из двух групп (крупа и фрукты), то каши являются безмолочными.

Варить или покупать кашу для прикорма? Ваше мнение?

Я покупала каши где-то до полутора лет регулярно и разводила их смесью, потом постепенно стала переходить на вареные, сначала молоко разводила в два раза, теперь добавляю немного воды. Думаю, что готовые каши — это во-первых, удобно, т.к. для ввода прикорма каши той нужно пара ложек, во-вторых, это всегда свежая еда, в-третьих, в них добавлены все витамины и при правильной заварке они не исчезают, и в-четвертых, консистенция первых детских каш более адаптирована к детским несовершенным еще желудочкам.

Не понятно сначала вы разбавляли каши смесью — это ж *** как получалось калорийно . а птом когда ребенок уже стал больше вы разбавляля РАЗБАВЛЕННЫМ молоком, вообще ***, чо его разбавлять ребенок то уже большой . Вот уж точно у каждой мамашки свои за. бы. У меня тоже одна знакомая кормит ребенка 2 летнего пельменями из магазина , причем выковыривая из них мясо и ребенку дает только тесто. Я просто охерела , логики не вижу вообще. а сосиски магазинные она дает и ничего.

Мы в дестве ели каши обычные из круп и все живы и здоровы, а там в этих коробках не пойми чо , и готовится за 2 мин . А уж о витаминах которые внутри вам точно правду никто не скажет!! в наше время верить можно только тому что сама приготовила .

Вы узнайте для начала, из чего чудо мамы варят свои каши. Из кукурузных хлопьев, наверняка. Пользы в них мало.

В цельнозерновых пользы больше. Это факт.
Растворимые намного лучше усваиваются и подготавливают кишечник младенца к приему взрослой пищи. Это тоже факт. Все гастронтерологи, педиатры ЗА баночное и растворимое птание, НА ВРЕМЯ ПРИКОРМА. Таким образом ваш малыш без проблем перейдет к общему столу. Как только привыкнет, смело переводите на обычные продукты.

Каши, кстати, на молоке готовить вредно. Только на воде.

Доказывать ничего не буду. Варю ребенку обычные каши — овсянную, рисовую, гречневую. Сначала молола. в 8 месяцев цельную, что то готовую уже толку. Варила сначала на смеси, с 8ми месяцев на молоке. Здесь каждая мамашка выбирает для своего ребенка то что считает нужным.. Некоторые мясо из банки дают до полутора лет и считают это нормой, каждому свое
тут кто-то до 3-х лет давал только баночное.
Автор, каши сначала вводятся очень-очень жидкие, потом делают все гуще и гущи (раньше по крайней мере так было, как сейчас не знаю, куда моде повеяля). покупала детские разводные, только без свяких там сахаров и вкусовых добавок в виде ягод и излишних виталм (может быть аллергия), потом стала варить сама из хлопьев или обычную варила и разминала. Но мы в принципе, быстро перешли на нормльные каши.

Почему ребенок не будет есть обычные каши и что знначит- они не вкусные? вкусы формируются с рождения, к чему приучишь, то и будет вкусно.

покупала и покупаю

обычную кашу ребенок есть не станет

а эти, хоть и без молока и сахара — вкусные

кроме того ,туда витамины добавлены

Вы узнайте для начала, из чего чудо мамы варят свои каши. Из кукурузных хлопьев, наверняка. Пользы в них мало.

В цельнозерновых пользы больше. Это факт.

Растворимые намного лучше усваиваются и подготавливают кишечник младенца к приему взрослой пищи. Это тоже факт. Все гастронтерологи, педиатры ЗА баночное и растворимое птание, НА ВРЕМЯ ПРИКОРМА. Таким образом ваш малыш без проблем перейдет к общему столу. Как только привыкнет, смело переводите на обычные продукты.

Читай также
Можно ли ребенку сахар: влияние на организм, норма по возрасту, мнение врача

Каши, кстати, на молоке готовить вредно. Только на воде.

Вы узнайте для начала, из чего чудо мамы варят свои каши. Из кукурузных хлопьев, наверняка. Пользы в них мало.

В цельнозерновых пользы больше. Это факт.
Растворимые намного лучше усваиваются и подготавливают кишечник младенца к приему взрослой пищи. Это тоже факт. Все гастронтерологи, педиатры ЗА баночное и растворимое птание, НА ВРЕМЯ ПРИКОРМА. Таким образом ваш малыш без проблем перейдет к общему столу. Как только привыкнет, смело переводите на обычные продукты.

Каши, кстати, на молоке готовить вредно. Только на воде.
извините, я не поняла, почему именно после баночного питания малыш без проблем перейдет к общему столу? А если не из баночного, то могу быть проблемы какие-то?

Не понятно сначала вы разбавляли каши смесью — это ж *** как получалось калорийно . а птом когда ребенок уже стал больше вы разбавляля РАЗБАВЛЕННЫМ молоком, вообще ***, чо его разбавлять ребенок то уже большой . Вот уж точно у каждой мамашки свои за. бы. У меня тоже одна знакомая кормит ребенка 2 летнего пельменями из магазина , причем выковыривая из них мясо и ребенку дает только тесто. Я просто охерела , логики не вижу вообще. а сосиски магазинные она дает и ничего.

Мы в дестве ели каши обычные из круп и все живы и здоровы, а там в этих коробках не пойми чо , и готовится за 2 мин . А уж о витаминах которые внутри вам точно правду никто не скажет!! в наше время верить можно только тому что сама приготовила .

Не понятно сначала вы разбавляли каши смесью — это ж *** как получалось калорийно . а птом когда ребенок уже стал больше вы разбавляля РАЗБАВЛЕННЫМ молоком, вообще ***, чо его разбавлять ребенок то уже большой . Вот уж точно у каждой мамашки свои за. бы. У меня тоже одна знакомая кормит ребенка 2 летнего пельменями из магазина , причем выковыривая из них мясо и ребенку дает только тесто. Я просто охерела , логики не вижу вообще. а сосиски магазинные она дает и ничего.

Мы в дестве ели каши обычные из круп и все живы и здоровы, а там в этих коробках не пойми чо , и готовится за 2 мин . А уж о витаминах которые внутри вам точно правду никто не скажет!! в наше время верить можно только тому что сама приготовила .
Марина, я просто не стала расписывать схему питания своего ребенка. Но если вам так не понятно, то могу подробно ответить.
Во-первых, мой ребенок до 6 месяцев был исключительно на ГВ, конечно, с началом введения прикорма мамино молоко никто не отменял. Каши я покупала безмолочные, когда разводила кашу ребенку, то просто добавляла в этот порошок две-три ложки сухой смеси и заливала все это теплой водой (ни кашу, ни смесь сейчас не варят!) для придания «молочного вкуса». По-моему, не так уж и калорийно, кстати, что вы имеете против калорий? Ребенку калории нужны! :).
Коровье молоко, тем более цельное, не разбавленное, ребенку до полутора лет совсем не полезно — у него еще не сформированный ЖКТ для этого. После полутора лет стала только варить каши на молоке, разбавленном, к двум годам постепенно уменьшала количество добавляемой воды.
Можете, мне еще рассказать, какие у меня «за. бы», но я смотрю на своего ребенка и вижу, что он здоров — ни аллергий, ни диатезов, кишечник работает, как часы.

Что лучше для ребенка — магазинные или домашние каши

Мы уже говорили о детских кашах, их видах и особенностях выбора, однако эта тема еще не исчерпана. Среди мам не утихают споры, какую кашу давать малышу: собственного приготовления или промышленного производства

Мы уже говорили о детских кашах, их видах и особенностях выбора, однако эта тема еще не исчерпана. Среди мам не утихают споры, какую кашу давать малышу: собственного приготовления или промышленного производства. Попробуем разобраться.

Детская каша своими руками
Елизавета, 37 лет: «Если хочешь, чтобы у тебя было что-то действительно хорошее, сделай это сам. Именно такого принципа я придерживаюсь, особенно в том, что касается моих детей! Мне кажется, что лучше приготовить кашу самой, а не покупать где-то в магазине, не зная наверняка, какой состав у каши, каким образом ее готовили и вообще, может, у нее истек срок годности!»

Как правило, мамы, которые придерживаются мнения, цитируемого выше, озвучивают следующие аргументы в пользу собственного приготовления каши ребенку:

  • уверенность в качестве итогового продукта (нет никаких сомнительных добавок, сахара и консервантов);
  • реальный контроль в вопросе питания ребенка, что дает психологический комфорт (в случае, с коробочными кашами мама покупает продукт на свой страх и риск);
  • ориентирование на наших мам: в советскую эпоху специализированных детских каш не было и в общем-то это не мешало расти и развиваться детям;
  • удовольствие от приготовления своими руками еды для любимого ребенка;
  • возможность экономии: домашние каши хоть и трудозатратны, зато бюджетны.

Светлана Рубцова, детский педиатр: «Отношение к так называемым коробочным кашам сегодня неоднозначное. С одной стороны, мы понимаем, что к производству детских каш и вообще детского питания выдвигаются очень серьезные требования, осознаем, что над их составом трудятся специалисты, с другой стороны — мы напуганы различными консервантами, ГМО, продуктами-подделками. Опять же специализированное детское питание на российском рынке существует сравнительно недавно, поэтому у нас еще не выработался достаточный уровень доверия к данным продуктам. ».

Детские каши промышленного производства
Елена, 28 лет: «Уверенно покупаю детские каши в супермаркете, моя дочка их ест с удовольствием, да и не только дочка, мы с мужем тоже. Такие каши и вкусные сами по себе, и судя по составу, полезные. А когда меня спрашивают знакомые, уверена ли я в качестве этих продуктов, я задаю резонный вопрос в ответ: а уверены ли они в качестве круп, которые они покупают в тех же самых магазинах, чтобы потом из них готовить деткам кашу. Если да, то почему я не могу быть уверена в качестве готовых каш?».

  • Технология производства подобных каш составляется специалистами, поэтому в их состав включаются необходимые для детей витамины и микроэлементы, при этом количество этих веществ рассчитывается с учетом их потерь в процессе производства и сроков хранения. Например, в каше домашнего приготовления в процессе варки уровень витамина С уменьшается до 30-50%, а витаминов группы В — до 70-75% от исходного содержания в зерне.
  • Детские каши соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. В домашних условиях достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта, к сожалению, очень сложно.
  • Зачастую детские каши обогащены витаминами и веществами, способствующими улучшению состояния кишечной микрофлоры (пробиотики и пребиотики).
  • Существуют специально разработанные каши для детей, страдающих аллергическими реакциями.
  • Несомненный плюс использования коробочных каш — экономия времени.
Читай также
Готовим блины для ребенка: правила и секреты приготовления, лучшие рецепты

Хочется сказать честно: если бы у каждого родителя была возможность видеть, как производят детские каши, он бы мог делать выбор в пользу домашних или коробчных каш (или выбор между кашами промышленного производства от разных брендов) с большим пониманием и уверенностью. В существующих же реалиях при выборе детских каш в супермаркете внимательно читайте этикетки и изучайте целостность упаковки.

Ну, а окончательное решение за вашим главным ценителем каш — малышом. Он-то и сделает итоговый выбор: покупать детские каши или готовить самим.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Детское питание: готовить самой или покупать готовое детское пюре?

Детское баночное пюре

Например, в приготовленном в домашних условиях клюквенном киселе сохраняется примерно 30% витамина С, тогда как в консервированном — почти 50%.

Такой же пример можно привести относительно яблок. Без сомнений, в свежих яблоках, только что сорванных с дерева содержится достаточно большое количество витаминов, а можно ли об этом запасе витаминов говорить в отношении яблок, которые хранились на протяжении всей зимы? К весне такие яблоки содержат лишь 28% витаминов от их изначального количества, тогда как яблоки в консервированном виде – в два раза больше.

Такая же картина наблюдается и с овощами. Варка свеклы, капусты, моркови и других овощей приводит к потере до 50% белковых веществ и до 40% растворимых углеводов. Промышленное же консервирование эти потери сводит к минимуму.

В большинстве случаев серьезные фирмы производители готовят детское питание из лучших отборных фруктов и овощей с использованием современного оборудования, с применением программного управления, способным обеспечить необходимый, обоснованный с научной точки зрения режим пастеризации, сушки и стерилизации.

Проблема качества детского питания является волнующей проблемой не только для медиков страны, но и для всех ведущих специалистов в этой области. На современном этапе за выпуском детского питания осуществляется достаточно строгий надзор. Сегодня промышленность предлагает огромный выбор продукции детского питания: различные соки – фруктовые, овощные, с мякотью, осветленные, пюре – фруктовые, овощные, не содержащие в своем составе вредных добавок и красителей.

О времени введения их в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.

А категорично возражать против использования консервированной продукции для детей все же не стоит. Для большего спокойствия следует более внимательно изучать написанный на баночке с детским питанием состав, обращать внимание на сроки хранения и дату изготовления продукта.

Используя в питании ребенка готовые консервированные продукты, следует разнообразить их прием. К примеру, не стоит одновременно давать ребенку морковный сок и морковное пюре, это может вызвать переизбыток в детском организме каротина.

При использовании консервированного питания необходимо соблюдать некоторые правила:

  • откупоривать баночки, подогревать блюда нужно непосредственно перед кормлением ребенка,
  • хранить продукты нужно не более суток в холодильнике и только в стеклянной посуде. Те же правила необходимо соблюдать и при использовании домашних консервированных продуктов.

О правилах введения прикорма, а также подробную схему прикорма по месяцам, читайте здесь.

Консервированное детское питание характеризуется своими как положительными, так и отрицательными сторонами.

Детское баночное пюре, аргументы «за»

  1. быстрота и простота приготовления. Идеальный вариант для мамы, которая не умеет или не имеет времени готовить,
  2. удобство в дороге. Термос – не лучшее средство для хранения детского питания, зато баночка – это удобно. Появляется возможность накормить ребенка практически при любых условиях,
  3. возможность найти наиболее желаемое и необходимое сочетание продуктов для малыша. Не всегда их можно найти и приготовить самостоятельно,
  4. контролируемое качество.

Детское баночное пюре, аргументы «против»

  1. отсутствие гарантий соблюдения технологии приготовления, использования именно отборных продуктов и не использования добавок вредных для здоровья малыша: глютена, крахмала и т.д.,
  2. необходимость строго контроля за составом питания, предупреждение попадания в рацион ребенка через питание компонентов, вызывающих у него аллергию,
  3. сложности перехода от консервированного детского питания к обычному, потому как для одних и тех же продуктов в зависимости от способа приготовления характерен различный вкус,
  4. большая стоимость в сравнении с самостоятельно приготовленными.

При приготовлении соков и пюре из фруктов и овощей для малыша необходимо придерживаться следующих рекомендаций кулинарной обработки:

  • тщательно мойте фрукты и овощи до очистки и после очистки,
  • плоды и овощи варите в целом виде, обязательно под плотной крышкой. Протирайте горячими, используя при этом волосяное сито. Эти особенности приготовления пюре помогут максимально сохранить в нем витамины и полезные вещества.

О том, как избавить продукты от вредных веществ, читайте здесь.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector