Ребенок не ест мясо: почему так происходит и чем заменить продукт, советы и рекомендации родителям
Ребенок не ест мясо: почему так происходит и чем заменить продукт, советы и рекомендации родителям
Что делать, если ребенок не ест мясо?
Чтобы ребенок нормально рос, не болел и полноценно развивался, его питание обязано быть сбалансированным. В первые месяцы жизни обеспечить потребности малютки очень просто с помощью грудного молока или адаптированной смеси. Далее, с 6-месячного возраста кроха начинает знакомиться с прикормом, его меню расширяется. Но не всегда это происходит без трудностей – от некоторых продуктов малыши отказываются. Наиболее часто в немилость попадает мясо.
Причины отказа
Мясной прикорм появляется в рационе грудничков в 8-9 месяцев. Но многие мамы сталкиваются с тем, что кроха отказывается есть мясо или выплевывает еду, как только почувствует новый вкус. Это происходит по разным причинам.
- Ребенку не нравится внешний вид мясного пюре или его вкусовые качества. Когда грудничок начинает интересоваться едой из маминой тарелки, он предпочитает такие продукты, у которых более привлекательный вид и запах, например, кусочки фруктов и овощей. А вот вкус, цвет и аромат мяса многие карапузы находят не очень привлекательным.
- У малыша мало зубов, поэтому пережевывать мясо ему тяжело. Эта причина зачастую обуславливает нелюбовь к определенным мясным блюдам, например, к паровым котлетам или отварным кусочкам мяса, в то время как измельченное мясо ребенок ест нормально. Как только мама пытается приучить к кусочкам, карапуз отказывается.
- У ребенка есть непереносимость определенных видов мяса или аллергия на белки животного происхождения. При таких проблемах даже после небольшого кусочка может возникать сыпь, тошнота, расстройство стула.
У деток постарше, например, в 2-3 года одной из причин нежелания есть мясо также бывает осознание, как его получают. Когда ребенок связывает увиденных у бабушки в деревне коров, куриц и кроликов с тем, что подали ему в тарелке, то может отказаться есть животное из-за жалости к нему.
Среди других причин отказа можно назвать плохое самочувствие, слишком большую порцию, отсутствие аппетита, жару (летом мясо хочется меньше).
Польза мясных блюд
Мясо и приготовленные из него блюда – это источник белка с полноценным составом аминокислот. Из таких продуктов ребенок будет получать строительный материал, который станет основой для синтеза иммуноглобулинов, гемоглобина, гормонов, мышечных волокон, ферментов. Полезны и получаемые из мяса жиры, ведь они представлены разными жирными кислотами, среди которых есть и те, что в человеческом организме не синтезируются (линолевая, арахидоновая).
Кроме того, мясные блюда включают немало микро- и макроэлементов. В них достаточно много железа, представленного наиболее усваиваемой формой (гемовое железо), а также кальция, магния, цинка, фосфора и кобальта. Еще один плюс блюд из мяса – это их плотная структура, которая стимулирует жевательный аппарат.
Чтобы челюсти развивались нормально, зубки были здоровыми, а пищеварение не нарушалось, ребенку надо научиться пережевывать пищу, с чем мясные продукты справляются на отлично.
Что предпринять при отказе?
Прежде всего, не следует делать из нежелания употреблять мясо крупную проблему. В большинстве случаев с ней можно справиться, не паникуя и не заставляя малыша пробовать мясные блюда насильно. Для начала учтите возраст карапуза. Если это грудничок, основой рациона которого продолжает оставаться мамино молоко или подобранная по возрасту смесь, то особой необходимости в мясных блюдах для него нет.
В возрасте 9-12 месяцев мясной прикорм призван не насытить детский организм белками, витаминами и микроэлементами, а познакомить малютку с новыми вкусами. Поэтому попытки приучить малыша к мясу должны быть осторожными и не слишком настойчивыми. Желание заставить ребенка пробовать то, что он не хочет, может привести к совсем обратному эффекту.
Если ребенок раньше нормально реагировал на мясо, а потом вдруг перестал его есть, паниковать тоже не нужно. По мере роста пристрастия у детей меняются, это абсолютно нормально. Прежде любимые блюда перестают приносить удовольствие, заменяются другой пищей, которая больше нужна для развития организма на конкретном этапе. Зачастую в таких случаях через некоторое время ребенок возвращается к любимым фрикаделькам или котлеткам либо же начинает есть мясо в другом виде.
Вот еще несколько советов, как научить ребенка есть мясо, если оно просто не нравится.
- Сделать мясной прикорм разнообразнее. К примеру, если грудничок отказывается от приготовленного дома мясного пюре, можно предложить готовые консервы, которые выпускаются специально для детского питания. Если крохе не понравилась продукция одного производителя, можно купить другие сорта мяса или баночки другой фирмы.
- Предлагать мясо, приготовленное разными способами. Многие дети не любят мясные блюда из-за волокнистой структуры и излишней жесткости, поэтому для большей мягкости мясо рекомендуют несколько часов вымочить, а затем варить под закрытой крышкой на небольшом огне. Альтернативой отварному мясу могут стать тушеные, приготовленные на пару или запеченные блюда. Кроме того, ребенку могут понравиться многокомпонентные блюда, например, пельмени, голубцы или пирожки.
- Готовить с ребенком вместе. Многим деткам понравится вместе с родителями формировать тефтели и котлетки, а после пробовать результат своей работы. К тому же такое времяпрепровождение поможет больше времени проводить всей семьей, что улучшает отношения.
- Интересно оформлять блюда. Если пища выглядит привлекательно, ее хочется съесть быстрее. Возможно, ребенок 5-7 лет откажется от обычного куска мяса, даже если он будет вкусным, но согласится на котлетку, украшенную симпатичной рожицей из овощей.
- Показывать своим примером. Малышам зачастую нравится копировать действия взрослых. Поэтому если мама с папой будут регулярно есть мясо, то и ребенок заинтересуется и рискнет попробовать что-то новое.
Если же кроха при всех ваших ухищрениях все же прохладен к мясным продуктам, не беда. Его рацион останется сбалансированным и полезным даже без мяса.
Важно лишь обеспечить все нужные питательные вещества из других продуктов. К примеру, можно попытаться заменить мясные блюда рыбой, если на нее нет аллергии.
Рыбные блюда содержат легко усваиваемые белки, жирные кислоты омега-3, кальций, йод, витамины группы В, цинк, фосфор и прочие соединения. К тому же они достаточно разнообразны, но многие детки отказываются и от них в таких случаях:
- боятся подавиться косточкой – проблему можно решить, покупая рыбное филе;
- отталкивает специфический запах – так как он есть в основном у речной рыбы, можно предлагать ребенку морскую.
Белки, которые есть в мясе и рыбе, невозможно полностью заменить растительной пищей, но маме можно не переживать, если в меню дочки или сына присутствуют другие источники животного белка, например, яйца и молочные продукты. Из них ребенок также будет получать дневную дозу витаминов D, А, В12, железа, кальция и прочих элементов.
Что же касается растительных белков, то добавлять их в большом количестве в рацион ребенка не стоит. Многие их источники не рекомендуются в раннем возрасте (орехи, фасоль), вызывают колики при употреблении в большом объеме (шпинат, капуста) или хуже усваиваются.
В следующем видео вас ждут рекомендации доктора Комаровского, если ваш ребенок отказывается от мяса.
Ребенок отказывается кушать мясо и рыбу: что делать, можно ли чем-то заменить продукты?
Полноценное сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового роста и развития детей. Первые 6 месяцев рацион малышей прост и понятен – это грудное молоко или адаптированная молочная смесь. С полугодовалого возраста обычно начинается ввод прикорма, и ребенок начинает знакомиться с взрослой пищей. На этом этапе родителям приходится сталкиваться с массой проблем, одной из которых является отказ ребенка кушать предлагаемый продукт. Чаще всего дети не хотят есть именно мясо.
При попытке ввода перетертого мяса или рыбы ребенок может отказаться от прикорма
Причины нежелания кушать мясо
Полноценное развитие крохи невозможно представить без наличия мяса в детском питании. Однако многие мамы не раз сталкивались с тем, что ребенок не хочет есть мясо и просто выплевывает его кусочки. Более взрослые дети плохо едят или категорически отказываются от всего мясного. Причин этого явления существует несколько, и характер они могут носить абсолютно разный:
- Внешние и вкусовые качества продукта. У младенцев в возрасте 6 месяцев начинает возникать интерес к пище, а так как знания и привычки, которые свойственны взрослому человеку, у них отсутствуют, они доверяют своей интуиции. Естественно, дети выбирают те продукты, которые пахнут и выглядят вкуснее. Это фрукты и овощи. Мясо, увы, похвастаться приятным ароматом, цветом или вкусом не может.
- Отсутствие зубов. С точки зрения физиологии, пока у крохи совсем нет зубов, то и жевать кусок мяса нечем (подробнее в статье: что говорит Е. Комаровский о том, как научить ребенка жевать и глотать?).
- Трудности с пережевыванием. Мясо само по себе достаточно жесткий продукт. Из-за этого многие дети, даже те, которые в раньше любили мясо в измельченном виде, теперь от цельных кусков и котлет могут отказываться.
- Осознание, откуда взялось мясо. Маленькие дети сообразительны и быстро связывают курицу, бегающую в деревне у бабушки, с той, что оказалась на тарелке. Так как по природе малыши добрые, они не согласятся снова кушать своих друзей-животных, поняв, что к чему.
- Аллергия на определенный сорт мяса или на животный белок в целом. Мясо – тяжелоусвояемый продукт, чтобы его переварить, организм расходует много энергии. Важно также отметить, что если ребенок не переносит белок коровьего молока, велика вероятность того, что говядина и куриное мясо тоже вызовут у него аллергическую реакцию. Для подстраховки лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Мясо в рационе ребенка
В соответствии со схемой введения прикорма Всемирной организации здоровья, мясо в рационе крохи появляется в возрасте 7-8 месяцев (рекомендуем прочитать: рекомендованный рацион для 8 месячного ребенка). Изначально, как новый продукт, его дают в малом количестве, всего 5-10 грамм. Постепенно в течение месяца этот объем увеличивается до 30 грамм, а к 9-12 месяцам до 60-70 грамм.
Это объясняется тем, что у него, во-первых, низкая пищевая ценность, а во-вторых, экстрактивные вещества, которые выделяются в большом количестве в процессе варки мяса, способны спровоцировать аллергическую реакцию.
Немного фактов о пользе мясных блюд
Мясо обладает рядом свойств, которые делают его очень полезным продуктом для человеческого организма и его развития. К ним относятся:
- Высокая энергетическая ценность. Энергия, которая расходуется человеком в течение дня, восстанавливается организмом в процессе приема пищи, получая из продуктов необходимые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Обладая сбалансированным аминокислотным составом белков, мясо способствует восполнению энергозатрат и снабжению полезными веществами.
Мясо обладает высоким индексом энергетической ценности
- Плюс ко всему организм легко усваивает его биологически активные элементы.
- Разнообразие в приготовлении. Существует колоссальное количество блюд из мяса. На их вкусовые характеристики влияет не только способ приготовления, но и сорт продукта.
- Очистка организма. Коллаген, который содержится в достаточном количестве в мясе, помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение.
- Содержание ценных жиров. Например, мясные продукты богаты линолевой и арахидовой аминокислотами, которые человеческий организм не синтезирует. Их дефицит способен привести к замедлению роста у детей или развитию атеросклероза у взрослых.
Какие меры предпринять, если ребенок отказывается употреблять мясо?
Изначально родителям не стоит преувеличивать саму проблему того, что ребенок не ест мясо. В мире встречаются люди, которые с рождения не пробовали ни разу мясо и прекрасно себя чувствуют – например, приверженцы таких религий, как индуизм и буддизм. Однако далеко не все на планете стремятся быть вегетарианцами и в таком направлении воспитывать своих детей.
Некоторые дети с рождения являются вегетарианцами и отлично себя чувствуют в этом качестве
Всегда важно учитывать возраст ребенка. К примеру, для грудного малыша до года, который еще ест мамину грудь или молочную смесь, высокая необходимость в мясе или рыбе отсутствует. Они так же как и в 3-4 месяца получают с основным питанием сбалансированный комплекс всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития. Мясные блюда в этот период несут только ознакомительный характер, являясь прикормом, а не заменой грудному вскармливанию. Кроме того бытует мнение, что до 2 лет ребенок вполне способен обходиться и без мясных блюд в меню.
Иногда достаточно отложить прием пищи до того времени, как ребенок проголодается. По словам доктора Комаровского, если малыш не хочет кушать – он просто не голоден.
Часто родители начинают паниковать, если в какой-то период их ребенок перестал есть мясо. Это тоже вполне нормальная ситуация и не стоит продолжать запихивать в кроху мясные продукты, пытаться заставить съесть ранее любимое блюдо. Дети растут, их вкусовые пристрастия меняются и они могут перестать употреблять тот или иной продукт. Детский организм лучше знает, что ему необходимо на конкретном этапе развития. Пройдет время, и вполне вероятно ребенок снова с удовольствием будет кушать котлеты.
Как приучить ребенка к мясу?
Для того чтобы включить мясные продукты в рацион крохи и приучить его их есть, мамам и папам следует:
- Разнообразить предлагаемые мясные блюда. Если это покупные готовые консервы для детского питания, стоит перейти на продукцию других производителей. Дети отличаются избирательностью в вопросах пищи. Следует предлагать маленькому гурману разные сорта мяса, тогда есть шанс, что какой-нибудь из них ему понравится.
- Изменить способ приготовления. Иногда ребенок не ест мясо, потому что оно для него просто слишком жесткое или волокнистое. Перед тем как готовить мясное блюдо, мясо необходимо вымочить в воде в течение нескольких часов, после чего варить, пока оно не станет мягким. Дольше всего должна вариться говядина. Это занимает около 1,5-2 часов на медленном огне под закрытой крышкой. Можно не только отваривать или делать бульоны, также очень вкусным и нежным получается мясо тушенное, запеченное или приготовленное на пару. Жареным мясом лучше малышей не кормить.
- Совместное приготовление обеда. Когда ребенок помогает и участвует в процессе готовки котлет, тефтелей или других мясных блюд, он обязательно захочет попробовать, что получилось в результате. Тем более совместное времяпровождение налаживает контакт с малышом.
- Оформление блюда. Красиво оформленную пищу куда приятнее кушать. Не стоит ограничивать фантазию, для ребенка рожица из котлеты и овощей будет выглядеть куда аппетитнее, чем обычный кусок мяса, даже самый вкусный.
- Личный пример. Дети любят все повторять за взрослыми. Они учатся, смотря на своих родителей. Если те будут с удовольствием регулярно кушать мясные блюда, то рано или поздно кроха последует их примеру.
Альтернативная замена мясу
Мясо содержит в большом количестве белок, железо, витамины группы В, витамины А и D и аминокислоты. Чем кормить малыша, чтобы он получал все эти элементы в том случае, когда он отказывается от мясных блюд?
Что касается белка, которым богато мясо, он может похвастаться содержанием полного набора аминокислот. Ни один растительный продукт не способен в этом сравнится с мясными продуктами. Каждый в отдельности содержит только часть аминокислот, необходимых для развития и полноценного функционирования организма, но не все сразу. Однако если меню ребенка отличается разнообразием и включает овощи, фрукты, бобовые, зелень и другие продукты, в составе которых присутствует животный белок (творог, яйца), то о нехватке белка можно не беспокоиться.
Мясо – прекрасный источник железа. Однако для того чтобы железо усвоилось в организме, требуется витамин С, которым богаты фрукты и овощи. При отсутствии мясных блюд в меню, в него стоит добавить гречневую кашу, зеленые яблоки, гранат и орехи.
Обычная гречневая каша восполнит нехватку железа в организме
Витамины D и В12 крохе можно получать не только из мяса. Дефицит витамина В12 восполняется употреблением других продуктов животного происхождения. Нехватка витамина D устраняется пребыванием на солнце хотя бы по 10-15 минут в день. Этого времени достаточно, чтобы детский организм начал вырабатывать нужное количество витамина D.
Рыба в меню ребенка
Полноценную замену мясу найти невозможно, но частично восполнить его в рационе можно за счет рыбы, отварных креветок. Важно при этом учитывать возраст и индивидуальные особенности малыша. Вариант с рыбой и креветками возможен только тогда, когда они не вызывают у ребенка аллергии.
Рыба также богата белком, а еще Омега-3 жирными кислотами, кальцием, железом, цинком, фосфором, йодом, витамины группы В, Е и D, что делает ее очень полезной для растущего организма. Кроме того, из рыбы можно приготовить массу разнообразных блюд.
Однако дети часто отказываются кушать рыбу, как и мясо. Причин, почему ребенок не ест рыбу, всего две:
- Наличие костей. Это доставляет неудобство и внушает боязнь подавится. Проблема решается покупкой филе, в котором костей уже нет.
- Специфический неприятный запах. Обычно им обладает речная рыба. Можно перед готовкой опускать ее на 5 минут в кипяток или готовить только морскую.
Чтобы ребенок не подавился косточкой, лучше покупать готовое филе
Нюансы рациона без мяса
Пытаясь заменить мясные продукты, важно не переусердствовать. Например, такие бобовые, как фасоль и зеленый горошек, следует вводить в рацион после двухлетнего возраста, а усваиваются они лучше в перетертом виде (см. также: можно ли стручковую фасоль матери при грудном вскармливании?). Те же орехи тоже не нужно спешить давать до 2 лет. Не стоит сильно увлекаться капустой и шпинатом. Съеденные в большом объеме, они могут вызывать колики. Также семечки, изюм и орехи желательно давать небольшими порциями. Абрикосы, гранаты и яблоки, хоть и содержат витамины и железо, усваиваются не полностью. Достаточно просто приложить усилия, чтобы сделать питание сбалансированным и в нужной мере разнообразным, тогда малыш будет расти здоровым и крепким.
Отправить ответ