Основы консервирования для детей — готовим на зиму правильно

Основы консервирования для детей — готовим на зиму правильно

Содержание

Основы консервирования для детей — готовим на зиму правильно

ТОП 6 рецептов приготовления заготовок пюре на зиму для детей

Чтобы приготовить полезные и вкусные заготовки для детей на зиму из овощей и фруктов, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов, подготовки тары. Соблюдение простых правил приготовления позволит сохранить все витамины и питательные элементы, что благотворно отразится на работе пищеварительной и иммунной системы ребенка любого возраста.

Особенности заготовок для грудничков на зиму

К процессу приготовления нужно подойти очень внимательно, ведь использовать много сахара, соль, лимонную кислоту и тем более уксус нельзя. А для детей до года это еще и важно тем, что им не нужно столько сахара, как если бы мама варила варенье. Поэтому желательно каждую баночку стерилизовать с особой заботой.

Требования к ингредиентам

Первое на что стоит обратить внимание, что все овощи и фрукты не должны иметь повреждений, вмятин и тем более признаков гнили. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, промыть и высушить.

И второе – желательно, чтобы все плоды были не с рынка или из супермаркета, а из натурального хозяйства, где они выращиваются без добавления химикатов.

Правила подготовки тары

Всю посуду, которая будет использоваться для приготовления, необходимо не только тщательно вымыть и посушить, но и обдать кипятком.

Вместо моющих средств рекомендуется использовать пищевую соду.

Лучшие рецепты для малышей

Яблочное пюре

  • 1 кг яблок;
  • 125 г сгущенного молока без сахара;
  • 80-100 мл очищенной воды.
  1. Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
  2. Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
  3. Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.

Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.

Грушевое пюре

  • 1 кг фруктов;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл чистой воды.
  1. Груши промыть и обсушить, очистить от кожицы.
  2. Очищенные плоды порезать произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
  3. Сложить все в небольшой ковшик, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания.
  4. После того, как влага в сотейнике начнет кипеть, огонь уменьшить и тушить до мягкости около 15-18 минут.
  5. Добавить сахарный песок, тщательно все перемешать, и прогреть снова до растворения крупинок.
  6. Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

Разложить в чистую тару и закатать крышками. Пюре можно кушать сразу или через некоторое время.

Сливовое пюре

  • 1-1,2 кг красных или желтых слив;
  • 250 мл воды.
  1. Сливы тщательно перебрать и промыть, обсушить и разломать пополам для удаления косточки.
  2. Переложить в сотейник, влить воду, поставить на плиту до закипания.
  3. Уменьшить огонь, проварить плоды около 18-20 минут, немного остудить.
  4. Протереть массу через сито, чтобы удалить кожицу, и вернуть все снова в кастрюлю.

Прогревать еще около 10 минут, после чего можно разлить по баночкам и закупорить.

Так как заготовка без сахара, рекомендуется хранить ее в холодильнике.

Тыквенное пюре

  • 1,5 кг свежей тыквы;
  • 250-300 мл чистой воды;
  • 125 г сахара;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.
  1. Тыкву тщательно вымыть, разрезать на крупные кусочки и очень аккуратно очистить от кожицы.
  2. Каждый ломтик порезать на мелкие кусочки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Запекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и не стали золотистыми. Этот способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, вкуса и сока.
  4. Остывшую тыкву переложить в блендер с сахаром и лимонной кислотой, и взбить в однородное пюре.
  5. Массу разложить по банкам, простерилизовать 7-10 минут и закатать.

Благодаря лимонной кислоте и сахару, заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.

Кабачковое пюре

  • 3-4 некрупных (еще без семечек) кабачка;
  • 50 мл чистой воды;
  • соль – по желанию.
  1. Почистить кабачки от кожицы и вырезать сердцевину с семечками.
  2. Нарезать на некрупные ломтики и переложить в кастрюлю.
  3. Добавить щепотку соли, влить воду и довести до кипения.
  4. Проварить 15 минут и снять с плиты, остудить.
  5. Отправить заготовку в блендер или использовать кухонный комбайн, миксер. Измельчить в однородную массу.

Вернуть на плиту, прокипятить и разлить по чистым банкам, закатать.

Морковное пюре

  • 4 крупные моркови;
  • 150 мл чистой воды.
  1. Морковь нужно почистить и порезать на кусочки, переложить в сотейник и залить чистой водой.
  2. После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, а затем остудить.
  3. Измельчить при помощи блендера или миксера.
  4. Переложить в чистые банки и стерилизовать 7-10 минут, закатать.
  5. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
Читай также
Как заботиться о зубах с первых дней жизни — советы стоматолога

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Не стоит хранить консервацию, в которую не добавлен сахарный песок, соль и лимонная кислота больше чем 5-7 месяцев. А при малейших признаках порчи (появление налета на поверхности или вздутии крышки) заготовку необходимо выбросить.

Как приготовить полезные консервы для детей

В продолжение темы про домашние заготовки и детские и «взрослые» консервы, немного поговорим о том, что можно будет приготовить самим в домашних условиях для детей впрок. Это особенно важно для тех, кто имеет дачи и приусадебное хозяйство, занимается домашним консервированием и подготовкой продуктов на зиму.

Конец лета и осень – это самое время для домашних заготовок, и многие из мамочек хотели бы точнее знать о том, какими полезными для здоровья детей продуктами можно запастись на долгую зиму. Важно также помнить, как лучше и правильнее будет их сохранять и с какого возраста консервированные продукты по правилам здорового питания допустимо добавлять к привычному рациону малыша. Самым безопасным способом заготавливать овощи, ягоды или фрукты в детском возрасте является их заморозка в условиях морозильных камер или отсека для заморозки в холодильниках. Кроме того, малышам вполне подойдут домашние соки, пюре и компоты, которые приготовлены с минимально возможным применением консервирующих веществ и компонентов.

Особенности заморозки фруктов и овощей.
Как один из способов сохранения в плодах полезных веществ процесс заморозки овощей и фруктов не имеет себе равных. Особенно это хорошо, если заморозке подвергаются выраженные на собственном участке или даче плоды. В таком случае в зимнее время ваш ребенок сможет получить практически полный набор из витаминов, ведь из этих самых продуктов можно составлять полезные и разнообразные меню. Хорошо будет использовать такие заморозки в составе салатов или супов, либо давать их ребенку в качестве самостоятельного блюда. А использование в кулинарии зелени будет обогащать зимние рецепты, что будет придавать пище по-настоящему летний вкус. И стоит также знать, что хранить зелень можно и без того, чтобы подвергать ее замораживанию. Для этих целей петрушку и укроп можно тщательно промыть, высушить и мелко порезать, смешать с обычной солью и содержать в стеклянной баночке в одной из полок холодильника.

Важно также отметить еще одни из несомненных плюсов замороженных фруктов или овощей, при приготовлении из них блюд они достаточно быстро доходят до готовности, особенно если они были предварительно бланшированы и только потом уже отправились в заморозку. В данном случае, для того, чтобы можно было их приготовить, необходимо не более 15-30 минут, в зависимости от вида плодов. Именно поэтому важно помнить о том, что замороженные плоды к супам или другим блюдам добавляют совсем незадолго до окончания процесса варки. Заморозке можно подвергать различные продукты – цветную капусту, морковь, брокколи, кабачки, болгарский перец, стручковую фасоль, зеленый горошек. Если овощи крупные, стоит их заранее нарезать, а только потом замораживать, поместив в специальные пластиковые пакеты или контейнеры, и при необходимости их использования, просто отсыпать нужный объем продукта.

Брокколи или цветную капусту необходимо разделять на соцветия. Также очень хорошо заморозить на зиму тыкву, ее нужно почистить и порезать, разложи в порционные пакеты. А зимой ее полезно добавлять к кашам или картофельному пюре. Можно заморозить на зиму и фасоль в стручках. Однако, перед тем, как отправить ее в заморозку, стоит ее несколько минут подержать в кипящей воде и затем остудить. Можно таким же образом замораживать ягоды с фруктами – красную, черную и белую смородину, клюкву, вишню, сливы, персики, груши и другие виды фруктов, ягод. Но перед заморозкой фрукты нужно перебрать, чтобы заморозке подвергались только полностью цельные, не поврежденные плоды, а затем нужно промыть их, высушить, нарезать и поместить в подготовленные заранее пластиковые пакеты.

Особые замечания по продуктам.
Домашние заготовки из овощей для детей, которые в своем составе содержат уксус и соль в различном их процентном содержании (которое зависит от рецептуры приготовления), можно предлагать детям с возраста трех лет и только в строго ограниченном количестве, к примеру, в виде легкой закуски перед началом обеда. Можно начинать с баклажанной или кабачковой икры. Из фабрично произведенных консервов детям после трех лет стоит давать только консервированные кукурузу и горошек, а также фасоль.

Консервированные продукты в питании ребенка.
Можно самостоятельно делать соки из яблок, если или груш при помощи бытовой соковыжималки, особенно это удобно, если прибор может принимать цельные фрукты, что не требует их нарезки и существенно экономит ваше время. А дальнейший процесс очень простой – свежевыжатый сок из плодов нужно прокипятить на протяжении примерно 20 минут, постоянно снимая появляющуюся на поверхности пенку, затем разлить полученный сок в стерильные банки и закатать герметично под крышки. Можно перетереть малину, клубнику или смородину с сахаром и заготовить их стеклянные баночки. Однако, хранить такое варенье без термической обработки можно только в условиях холодильника с закрытыми крышками.

Будет полезным приготовление земляничного сока для детей без сахара. Для того, чтобы его приготовить, ягоды отваривают в соковарке на протяжении 50 минут. Затем сок переливают в кастрюлю и подогревают до 90 градусов, переливают в стерильные стеклянные бани и закатывают под крышки. Достаточно легко приготовить для детей и домашнее яблочное пюре. Для его приготовления нужно промыть плоды, удалив из них поврежденные области, положить их в большую кастрюлю и залить водой, варить примерно 15 минут до состояния мягкости. Затем яблоки протираются через сито или дуршлаг, а полученное пюре уваривается немного, раскладывается по баночкам и закатывается со стерилизацией. Самым оптимальным будет использование баночек из-под детского питания, которые рассчитаны как раз на одну порцию.

Читай также
Почему ребенок часто просыпается: причины плохого сна в разном возрасте

Плюсы и минусы домашних заготовок.
Домашние заготовки для детей, естественно, не лишены несомненных плюсов и минусов в сравнении с промышленными. Самое основное – вам известно происхождение фруктов, ягод и овощей, из которых они были приготовлены. Но вот только рецептура данных продуктов и их приготовления предполагает под собой использование достаточно большого количества соли, уксуса или сахара для того, чтобы они выступали в роли консервантов. И по-другому приготовить относительно безопасные консервы не получится, так как провести в домашних условиях моделирование процесса консервации, аналогичное заводскому с высокими температурами и повышенным давлением, никак не получится. Именно поэтому, даже не смотря на то, что домашние заготовки вкусные и полезные, детишкам до достижения трех лет они подходят очень плохо. Особенно это касается овощных, в которых слишком много соли и уксуса. Фруктовые или ягодные заготовки гораздо проще адаптировать в этом отношении для детского питания. Прежде всего, их возможно заготовить с применением максимально низкого содержания сахара – но тогда их необходимо будет хранить в условиях холодильника. И, во-вторых, перед употреблением домашних соков и пюре их можно развести. Соки – разводят кипяченой водой, пюре — добавляют в каши или другие блюда.

Поэтому, домашние заготовки в питании детей постепенно нужно вводить после трех лет, добавляя их в разумных количествах и строго следя за качеством самих продуктов и заготовок. А детям до трех лет лучше, точки зрения педиатров и диетологов, употреблять консервы промышленного производства и предназначенные для детского питания.

Домашнее консервирование

Заготовки из ягод и фруктов

Все варианты заготовок из разных видов ягод и фруктов. Самые популярные домашние заготовки из яблок, малины, вишни, груши, смородины, клубники, сливы, абрикосов и персиков

Заготовки из овощей

Заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, патиссоны, капусту и морковь. Разные виды консервации овощей

Заготовка грибов

Какие грибы засолить, а какие замариновать – различные варианты заготовки грибов на зиму. Маринованные опята, маслята, и белые грибы, солёные грузди, заготовка подосиновиков и лисичек…

Заготовка зелени

Заготавливаем на зиму петрушку, щавель и укроп. Маринуем чеснок, лук и имбирь. Консервирование, заморозка и сушка зелени на зиму

Заготовки на зиму – рецепты

Лечо на зиму

Пошаговые рецепты приготовления домашнего лечо. Лечо с болгарским и жгучим перцем, лечо с кабачками, классические и необычные рецепты заготовки лечо на зиму

Аджика на зиму

Множество рецептов приготовления аджики: яблочная аджика, зелёная аджика, аджика из помидор, аджика из кабачков или перца

Маринуем на зиму

Маринованные овощи и фрукты, грибы и зелень. Рецепты домашнего маринования с пошаговыми фотографиями

Засолка на зиму

Рецепты домашней засолки на зиму:солим огурцы, помидоры, кабачки, капусту, грибы. Все виды домашних солений

Домашнее варенье

Рецепты варенья из ягод, фруктов, овощей, необычное варенье, конфитюры, джемы и повидло. Классические и оригинальные рецепты варенья с пошаговыми фотографиями

Пастила

Домашняя пастила из яблок, сливы, абрикосов, пастила с орехами. Здесь найдётся даже рецепт приготовления пастилы из варенья

Домашние компоты

Рецепты консервации компотов из фруктов и ягод. Компоты из клубники или смородины, компоты из яблок или персиков – заготовка компотов на зиму из всех видов ягод и фруктов

Домашние соки

Консервация соков на зиму. Рецепты заготовки соков с пошаговыми фото

Домашнее вино

Как приготовить домашнее вино из ягод или фруктов – рецепты с фото

Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Полезные советы, познавательные статьи, секреты домашнего консервирования

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Консервирование на зиму

В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.

Консервирование в домашних условиях

Консервирование продуктов придерживается главной цели – сохранение как можно на долгий срок фруктов, овощей, ягод, зелени так, чтобы при консервации и обработке таким образом продуктов прекратить воздействие на них микроорганизмов. Какие есть способы консервирования продуктов?

Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Но для такого метода заготовки продуктов на зиму температура в морозильной камере вашего холодильника должна быть не выше 12 градусов и до минус 25 градусов холода. При подобных температурах продукты замораживаются равномерно. Морозильная камера дает возможность сохранить таким образом продукты в течение нескольких месяцев. Причем витаминный состав продуктов при таком способе консервирования не будет нарушен. Основное количество витаминов, содержащихся в продуктах, останется неизменным.

Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода.

Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – засолка и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам.

Домашняя консервация

На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), маринование (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.

Читай также
Особенности течения тридцать седьмой недели беременности: как себя чувствуют мама и малыш

Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что у нас найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Ведь ничего нет лучше, чем зимой, холодными длинными вечерами открыть баночку другую варенья или овощного салата, сварить компот из свежемороженых или сушеных ягод, поесть квашеной капустки или моченых яблок собственного приготовления. И вспомнить о том, что теплое лето с его богатыми урожаями ягод, овощей и фруктов не за горами.

Твой Малыш

Соломия Витвицкая открыла особый телеграм канал о реальных новостях звезд без украшений

Как повысить самооценку ребенку: 5 ключевых правил

О чем говорить с малышом при смене подгузника: 5 правил неторопливого выполнения привычных ритуалов

Встречай весну правильно: гид по «Запальній Масляній на ВДНГ»

На Голосі країни-10 спела крестница Лидии Таран, которая пережила инсульт

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Консервация для малыша: секреты приготовления

Как сохранить пользу летних плодов, чтобы малыш мог наслаждаться витаминными блюдами в течение всего года? Есть не один способ!

Педиатры рекомендуют давать ребенку овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях без добавления вредных веществ. Летом таких плодов в избытке, а что делать ближе к зиме или весной?

Советуем задуматься о питании крохи уже сегодня, пока различные полезные плоды есть в изобилии. Консервировать, замораживать, сушить и перетирать с сахаром – выбирай способ заготовки, который тебе больше нравится. А мы поделимся секретами, как сделать заготовки на зиму полезными для малышей, чем заменить при консервации уксус и где хранить летние вкусняшки весь год.

Готовим правильно

Бери только свежие плоды, тщательно мой их перед тем, как готовить. Для самых маленьких закрывают фруктовые пюре. Плоды чистят и протирают через сито. Чтобы законсервировать сладкие яблоки, груши или абрикосы, сахар добавлять не нужно. Главное – тщательно простерилизовать баночки. И помни: после откупорки банки содержимое может храниться всего сутки!

Как сохранить зелень?

Укроп, петрушка, шпинат, зелень сельдерея, щавель сохраняют свои свойства после разморозки.
А вот листья салата, базилик или рукколу заморозить не получится – они теряют свою структуру.

Способ сохранения зелени на зиму

  1. Сначала подготовь зелень к заморозке: помой ее и хорошенько просуши (лучше оставить на ночь).
  2. Затем приготовь контейнеры для заморозки. Советуем взять маленькие, чтобы не размораживать больше, чем потребуется.
  3. Порежь зелень мелко и сложи в емкости. Сохраняется она в таком состоянии до 6 месяцев.

Наш совет! Зелень можно посушить, а затем измельчить и добавлять в любые блюда. Она даст свой аромат!

Фруктовый компот для ребенка

Ингредиенты:

  • 3-4 спелых яблока
  • 1-2 грозди винограда «изабелла»
  • 1,5-2 л воды
  • 150-200 г сахара ​

​Способ приготовления и консервации фруктового компота для ребенка

Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку, но ты можешь закрывать компот и в литровой. Для этого пропорционально уменьши количество ингредиентов до нужного.

  1. Помой и нарежь яблоки (можно на половинки или четвертинки). Совсем маленькие яблочки клади целыми.
  2. Подготовь гроздь винограда: помой и удали сухие ягодки.
  3. Сложи фрукты в банку так, чтоб они занимали ее большую часть.
  4. Теперь приготовь сироп: провари воду с сахаром. На 1 л воды бери примерно 100 г сахара.
  5. Залей банку с фруктами сахарным сиропом до краев, простерилизуй компот 10-15 мин, затем закрой крышкой.
  6. Переверни и оставь на несколько часов, предварительно укутав в одеяло.

Овощное ассорти

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших помидора
  • 2-3 огурца
  • 1 перец
  • 1 лист хрена
  • 1 корень хрена
  • 1 виноградный лист
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 л воды
  • 1 зубок чеснока

Способ приготовления и консервации овощного ассорти:

В рецепте не используем уксус, вместо него берем хрен и виноградные листья, которые также способствуют длительному хранению консервации.

  1. На дно чистой банки положи хрен и виноградный лист, чеснок.
  2. Сложи огурцы и помидоры, перец.
  3. Сверху насыпь соль (каменную, но не йодированную).
  4. Залей нужное количество кипятка, накрой банку крышкой и простерилизуй 10 минут.
  5. Переверни банку, подожди, пока остынет. Храни в прохладном помещении.

Замороженные витаминки

Заморозка – самый простой способ сохранить на зиму полезные летние плоды. Морозить можно ягоды, фрукты и овощи. К тому же в любом виде. Можешь заморозить целыми или измельченными в пюре. Так они займут меньше места.

Для того чтобы ягоды хорошо выглядели после разморозки, их нужно замораживать сухими и не в пакетах, а в контейнерах. В ягодное или фруктовое пюре можно добавить немного сахара и заморозить в порционных формочках. Очень удобно добавлять в кашу или йогурт. Малышу понравится! А если украсить блюдо целыми ягодками, оно будет выглядеть очень аппетитно.

Малиновое варенье

Ингредиенты:

  • 200 г спелой малины
  • 200 г сахара

Способ приготовления малинового варенья

  1. Самый простой рецепт малинового варенья таков: возьми одинаковое количество помытой и перебранной малины и сахара, перемешай и оставь на несколько часов или на ночь.
  2. Когда сахар растает, поставь смесь на слабый огонь и доведи до кипения. Сними пенку, выключи и дай остыть.
  3. Затем снова доведи до кипения.
  4. После третьего раза варенье можно раскладывать в простерилизованные банки и закрывать.
  5. Во время приготовления не перемешивай варенье, накладывай его в баночки деревянной ложкой.

Зеленый горошек

Ингредиенты:

  • 200 г молодого очищенного зеленого горошка
  • 300 мл воды
  • лимонная кислота
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Способ консервации зеленого горошка

Для заготовки следует брать зеленый, недозрелый горошек.

  1. Для консервации подготовь банки, вскипяти воду, добавь в нее соль и сахар, провари горошек 10-15 минут.
  2. Разложи в банки, добавь лимонную кислоту (четверть чайной ложки на поллитровую банку) и залей отваром.
  3. Закрой крышкой и дай остыть.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector