Манная каша для детей: польза и вред известного продукта, как правильно приготовить, простые и полезные рецепты для первого прикорма

Манная каша для детей: польза и вред известного продукта, как правильно приготовить, простые и полезные рецепты для первого прикорма

Содержание

Манная каша для детей: польза и вред известного продукта, как правильно приготовить, простые и полезные рецепты для первого прикорма

Манная каша для прикорма грудничка: польза или вред?

Пищеварительная система у младенцев ещё недостаточно зрелая, поэтому прикорм вводят аккуратно. Ещё недавно раздумий о том, что давать малышу как дополнительное питание, не было. Для этой цели обычно использовали манную кашу. Сегодня педиатры настороженно относятся к этой крупе и считают, что для первого прикорма грудничка она не подходит.

Состав, полезные и вредные свойства манки

Манка — пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.

В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).

Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:

  • увеличивается запас энергии — углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
  • нормализуется работа нервной системы — этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
  • укрепляется костная система — кальций и кремний содействуют росту зубов;
  • нормализуется работа пищеварения — каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система — магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
  • повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.

Манку рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжёлых болезней и операций. У неё высокая энергетическая ценность, что способствует быстрому восстановлению организма.

В манной каше содержится большой комплекс витаминов и минералов, необходимых растущему организму

Несмотря на пользу, педиатры не рекомендуют увлекаться манкой, а тем более вводить в первый прикорм. Дело в том, что она содержит вещества, которые могут вызвать нежелательные реакции организма:

  • глютен — растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
  • фитин — связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
  • глиодин — регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.

Почему манку вводят в рацион понемногу

Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.

Употреблять крупу категорически запрещено при непереносимости глютена. В этом случае диету потребуется соблюдать всю жизнь.

Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.

При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.

При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.

Видео: опасные продукты для детей — манная каша — Малышева

Манная каша при грудном вскармливании новорождённого

Несомненно, грудное молоко — лучшая еда для младенца. Молодая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все полезные вещества при грудном вскармливании. Кто-то предпочитает строгую диету с месячным или двухмесячным ребёнком, а некоторые не ограничивают себя в продуктах, но какой бы ни был выбор, учитывайте мнения врачей.

Манную кашу можно употреблять женщинам при кормлении грудью, но следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Крупу не рекомендуется вводить в меню, пока крохе не исполнится 2 месяца, а если есть колики — до 3 месяцев.
  2. Первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию (до 100 г) манки не на голодный желудок. В течение двух дней следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций не наблюдается, порцию увеличивают до 200–250 г.
  3. Пока малышу не достигнет трёхмесячного возраста, варить кашу мамочке лучше на воде, разбавляя молоком 1:1.
  4. Манку лучше всего есть на завтрак, не чаще 1 раза в неделю.

Правильный выбор манки для грудничка

Если вы предпочитаете готовить кашу из обычной манной крупы, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • знак ГОСТа — значит, что соблюдены стандарты качества по способам обработки;
  • категория — знак «МТ» или «М» обозначает, что крупу получили из мягких сортов. В ней много клейковины, но мало полезных веществ. Знак «Т» обозначает, что крупа изготовлена из твёрдых видов пшеницы. Она более предпочитаема, но её тяжело найти в продаже. Поэтому медики рекомендуют приобретать уже фасованные смеси, где все элементы сбалансированы;
  • цвет — розоватый оттенок говорит о том, что крупу получили из твёрдых сортов. Манка белого цвета сделана из зерна мягкого сорта и не подходит для употребления детям.

Приобретайте товар только в прозрачных упаковках — так вы сможете увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений.

При выборе манки в детских смесях, преимущество отдают надёжным изготовителям. Педиатры считают этот способ наиболее приемлемым, поскольку крупа проходит обязательную обработку.

Выбор манки: фотогалерея

Как начинать и сколько вводить каши в рацион малыша

Не стоит пугаться и совсем вычёркивать манку из рациона, ведь это полезный и нужный продукт для малышей. Прежде чем давать кашу из пшеничной крупы малышу, стоит прислушаться к рекомендациям педиатров.

Медики рекомендуют вводить кашу в меню малыша после 12 месяцев, когда работа пищеварительной и ферментной систем наладится. Если же у ребёнка наблюдается стойкий недобор веса, то допускается давать манку после 6 месяцев.

Манная крупа имеет способность разбухать в желудочно-кишечном тракте. После еды надолго остаётся чувство насыщения. Поэтому, если накормить ребёнка кашей на ночь, можно быть уверенным, что он будет сыт до утра.

Родителям следует учитывать, что кормить малыша манкой можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

Прикорм начинают с маленькой порции

Прикармливать начинают с половины чайной ложки каши. Если отсутствуют негативные проявления, порцию в следующий раз увеличивают в два раза.

Сначала кашу готовят жидкой консистенции, потом более вязкой. Примерно через месяц-полтора допускается добавлять 5 г масла. Кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложечки. Чтобы не пропустить реакцию малыша на новый продукт, манку лучше давать утром.

Рецепты и особенности приготовления

Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

Каша на воде для детей до года

Детям до года кашу готовят следующим образом:

  1. Вскипятить воду (200 мл).
  2. Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  3. Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  4. Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.
Читай также
Обязательные анализы во время беременности: список необходимых исследований и сроки сдачи

Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок — искусственник, используют стандартную молочную смесь.

Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

  1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
  2. Влить подогретое молоко (100 мл).
  3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
  4. После закипания варить кашу 7 минут.
  5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

Как сварить жидкую манную кашу на детском питании

Если малыш категорически не ест молочные продукты или у него непереносимость молока, их можно заменить детской смесью.

Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши — 1,5 столовых ложки детского питания.

Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

Рецепты манной каши с добавками

Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

Манная каша со сладкими добавками — полезно и вкусно

Как приготовить манку с тыквой

Тыква — один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Для приготовления каши потребуется:

  1. Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  3. Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  4. Измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Влить в полученную массу 200 мл молока.
  6. Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  7. Варить 7 минут.

Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

Как варить манку с морковью

Рекомендуется давать детям старше 1 года. Готовят следующим образом:

  1. Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  2. Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  3. Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  4. В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  5. Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  6. В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.

Как готовить манку с пюре из фруктов

  1. Сварить жидкую манную кашу на воде.
  2. 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  3. Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  4. Смешать пюре из яблок с готовой кашей.

Манная каша с добавками: фотогалерея

Мнения специалистов о полезности и вреде манки: кормить или не давать

Мнения педиатров, гастроэнтерологов о том, когда начинать прикармливать манкой, противоречивы. Дело в том, что сама по себе она не опасна для здоровья малыша, если не давать её каждый день, а также при отсутствии у ребёнка непереносимости глютена.

Доктор Комаровский также не включил крупу в перечень ингредиентов для первого прикорма. Он считает, что если малыша кормят грудью, то до 6 мес. не надо «усиливать» его питание фруктами, овощами и, тем более крупяными продуктами.

Большинство медиков считают, что прикорм следует начинать с безглютеновых круп, например, риса или гречки. Кроме того, манку запрещено давать детям, у которых есть склонность к аллергическим проявлениям, наблюдается нарушение пищеварения, проблемы с кишечником, а также избыточная масса тела.

Видео: прикорм — Школа доктора Комаровского

Отзывы родителей: можно или нельзя прикармливать манкой младенца

Я не верю, что у людей гастрит от манки. Может дело не в манке, а в том, что потом разрешают детям есть все подряд. Мне давали манную кашу и ничего со мной не случилось, у меня хороший желудок, я не аллергик. Конечно, это не от манной каши, а в целом от питания ребёнка зависит и от культуры питания в семье. Приучать к правильному питанию нужно с детства.

Аня

Не надо давать манку, она очень алергенна. У моего сына был жуткий диатез и только на манную кашу. Как только отказались от неё, сразу все нормализовалось.

Ведьмочка

Нам врач прописал манку с года для того, чтобы набрать вес, 2 раза в неделю. Мы груднички, а они плохо набирают после 6 мес.

Натти

Мы едим манку раз в день как второй завтрак, варю с нормальным молоком, без сахара, сахар нам не к чему. У меня малыш не толстяк, не худой, нормально развивается, сидит, ползает как ракета, вставать хочет. Врачи ничего против манки не говорили. Кроме этой каши едим и другие зерновые культуры. Манку даю с 6 месяцев. Нам почти 9 месяцев, рост — 75, вес чуть больше 9 кг.

mamusik

Я манку долго не давала ребёнку, поскольку есть много других кашек, которые намного полезнее для малыша. Мой сын впервые попробовал манку ближе к трём годам. Раньше манку рано давали деткам, потому что не было специального детского питания.

Morika

Хотя на манке выросло не одно поколение и некоторые родители считают её символом здорового питания, не стоит слишком усердствовать и давать кашу малышу слишком часто. В случае негативных проявлений следует немедленно убрать крупу из рациона ребёнка.

Манная каша для грудничков

Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее давать?

Докармливать или нет?

Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.

В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.

Манная каша для малыша

Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.

Чем хороша манка

  1. Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
  2. В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
  3. Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
  4. В манке присутствуют нужные минералы – магний, калий, фосфор, кальций, железо.
  5. Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
  6. Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.
  1. В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
  2. В манке присутствует фитин – вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
  3. Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
  4. Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
  5. По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).
Читай также
Ангина во время беременности: признаки и эффективные методы терапии, возможные осложнения

Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.

Рецепты вкусной манки

Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.

Рецепт первый: для грудничка

Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.

  • 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
  • 2 чайных ложки манной крупы;
  • сахар – примерно половину чайной ложечки.
  • Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
  • Закипятите в кастрюльке воду без молока.

Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.

  • Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
  • Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
  • Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.

Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.

Рецепт второй: манка для малышей старше года

Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.

Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.

  • Стакан воды и стакан молока;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • сахар;
  • щепотку соли;
  • 1 банан;
  • кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).
  1. Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
  2. Влейте нагретое молоко.
  3. Добавьте сахар, посолите.
  4. Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
  5. Положите масло.
  6. Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
  7. Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.

Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.

Манная каша: польза и вред для ребенка

В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

Что такое манная крупа

По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

  • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
  • 14 г воды;
  • 10,3 г белка;
  • всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

  • при хронической недостаточности почек у детей и взрослых;
  • при истощении детского организма;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Вред манной каши для ребенка

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
  2. Манная крупа содержит большое количество глютена — растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (целиакию). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ (гастриты, колиты и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

  • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:

Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.
Читай также
Понос и температура у ребёнка: возможные причины, полезные советы родителям по оказанию первой помощи при кишечной инфекции

Манная крупа питательна и полезна

Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию

С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица

Манная каша Количество крупы Количество жидкости
очень жидкая (для бутылочки) 2 чайные ложки (15 г) 1 стакан (250 г)
жидкая 1 столовая ложка (25 г) 1 стакан (250 г)
средняя 2 столовые ложки (50 г) 1 стакан (250 г)
густая 3 столовые ложки (75 г) 1 стакан (250 г)

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью

Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
  2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Меры предосторожности

Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео

Отзывы мам

Манку начала давать после года. Мой малый её очень любит. Пользы от неё нет (кроме сытности), но и вреда особого не вижу, если нет аллергии.

Мы постепенно с двух месецев вводили прикорм в виде манной каши, молока не хватало ребенку. Варила жиденькую и нормально ели. Сама выросла на манной каше, муж мой и никто не помер, пардоньте. Сейчас дышать воздухом на улице вредно, а не то, чтобы кашу есть. Каждая мама решает, давать ей эту кашу или не давать.Нам нравилась она, да и сейчас самая любимая из всех.

Сыночку уже больше 3х месяцев, он кушает манку. Меня так же наверно с месяца ею кормили,никакого лишнего веса. И сынок не толстый. Так что я против смесей!

А нам сейчас полгода. Врач сказала начинать давать манку, так как молока у меня не хватает. Сказала делать 5% кашу и давать по 150 г в день. Пробовала смесь давать — не ест.

Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector