Как ребенку похудеть – избавляемся от лишнего веса грамотно

Как ребенку похудеть – избавляемся от лишнего веса грамотно

Содержание

Как ребенку похудеть – избавляемся от лишнего веса грамотно

Лишний вес у ребенка. Как похудеть без диет и ограничений в питании

Снижение веса у ребенка: интуитивное питание

Большинство людей не верит, что снижение веса у детей и подростков возможно без запрещения тех или иных продуктов, без разговоров о весе, правильном питании и о проблемах со здоровьем в будущем. Однако именно так — и при помощи психолога, конечно, — удается худеть по системе интуитивного питания.

Более чем у 30% детей в Соединенных Штатах имеется лишний вес. Врачи и родители, естественно, беспокоятся, что «если с этим что-то не сделать», эти дети рискуют заработать множество проблем со здоровьем. К сожалению, благонамеренные попытки снижения веса часто приводят к удручающим результатам.

Наложение ограничений на детей с лишним весом может очень сильно повлиять на нарушения питания и образа тела в будущем. При изучении пятилетних девочек — одних с лишним весом, других с нормальным — девочки, чьи матери использовали ограничительные модели кормления, к девяти годам показывали самый высокий уровень переедания.

Но ограничения — это только одна сторона монеты. Другая сторона — родительское принуждение есть больше здоровой пищи. В другом исследовании пятилетних девочек, когда дети воспринимали родительское давление и контроль по части еды, они просто переставали чувствовать внутренние сигналы голода и сытости.

В случае ребенка, склонного к перееданию и/или имеющего лишний вес, ограничение количества или типа еды приведет только к чувству обделенности и бунту, в точности как происходит с диетами у взрослых. У ребенка, которому говорят, что он должен ограничить свой рацион, развивается глубокое чувство недоверия, что когда-нибудь он насытится. Такой ребенок, скорее всего, начнет таскать еду, съедать как можно больше в гостях и в скором времени заработает серьезное пищевое нарушение.

Вероятно, прекращение попыток контролировать питание ребенка, особенно если у него лишний вес, покажется вам невозможным прыжком в неизвестность. Возможно, история Мишель поможет вам убедиться, что такое возможно.

Читай также
Пузырчатка у детей: виды и лечение заболевания, медикаментозная терапия и применение народных средств

Как избавиться от лишнего веса: история Мишель

Лет десять назад поступил звонок от родителей восьмилетней девочки. Им нужна была помощь в борьбе с перееданием у ребенка. Они были озабочены ее весом и беспокоились о возможных последствиях для здоровья. Родители рассказали, что они оба сторонники диет, но знают, что ребенку диета не годится. Они не были готовы менять собственные привычки, но, несмотря на это, сказали, что сделают для дочери все возможное.

Первый раз войдя в приемную, Мишель сказала, что хочет, чтобы на сеансе присутствовали родители. На последующих сеансах Мишель сопровождал один из родителей или тетя. Их присутствие было чудесно, поскольку Мишель не только чувствовала, что родители поддерживают ее в предполагаемых изменениях, но также получала возможность говорить с родителями о своих чувствах.

На первом сеансе Мишель рада была услышать, что родители хотят перемен и что благодаря этим переменам она начнет чувствовать себя лучше. Во время того сеанса Мишель призналась, что часто съедала слишком много сладкого на праздниках. Она съедала столько, особенно шоколада, что в итоге у нее «очень сильно болел живот» и приходилось уходить из гостей.

Когда ее спросили, почему, как ей кажется, она съедала в гостях столько сладкого, что ей становилось плохо, она сказала, что родители вообще не разрешали ей лакомства дома, только низкокалорийные. Диетические сладости она не любила, поэтому, чтобы получить то, что ей нравилось, приходилось съедать, сколько можно, в гостях у друзей.

На наших сеансах с Мишель ни словом не упоминалось о весе. Никаких весов не применялось, и акцент всегда был на том, как Мишель себя чувствовала — и физически, и душевно. Любое упоминание о весе ребенка, как со стороны родителей, так и со стороны любого профессионала, будь то врач или диетолог, несло в себе риск передачи ребенку очень разрушительного сигнала.

Мишель была очень умной, восприимчивой и здоровой малышкой, с хорошей самооценкой. Главной задачей было сохранить ее самооценку и не создавать у нее впечатление, что она недостаточно хороша в ее тогдашнем весе.

Говорить с ребенком о будущих проблемах со здоровьем тоже неправильно.

Во-первых, это может напугать ребенка и породить в нем избыточную тревожность. К сожалению, мы слышим, как родители говорят детям, что если те не похудеют, то заработают диабет или проблемы с сердцем.

Во-вторых, будущие проблемы со здоровьем слишком абстрактны даже для взрослых, не говоря уже о детях. Они не настолько беспокоят нас, чтобы послужить мотивацией к изменениям поведения. Почувствовать себя лучше прямо сейчас куда действеннее.

Когда Мишель рассказала, что слишком много съедала в гостях, ее попросили перечислить продукты, которые ей хотелось бы регулярно иметь дома. (Разумеется, включая шоколад!) Она выдала родителям список и взяла с них обещание пойти за этими продуктами вместе с ней. Когда ее спросили, как ей такая перемена, она была в восторге, но одновременно сомневалась, что родители пойдут до конца.

На консультации по питанию девочке объяснили, что тело должно подавать ей сигналы, когда она голодна и когда сыта. Она сказала, что знает, когда голодна, и обычно знает, когда сыта. Затем она задала провокационный вопрос:

— Как мне перестать есть, когда я пойму, что сыта?

Вместо готового ответа ей задали встречный вопрос:

— Если у тебя животик полон, нужно ли твоему телу еще еды?

— Ну, нет, — ответила девочка.

Тогда ее снова спросили:

— Тогда, если твоему телу больше не нужно еды, что тебе на самом деле нужно?

И эта восьмилетка, не сходя с места, выдала:

Читай также
Первые признаки и симптомы ОРЗ у детей: эффективные методы лечения и профилактики

— Мне нужно знать, что я смогу дома получить конфеты, которые хочу. — И добавила: — Иногда мне надо поесть, когда мне скучно, или грустно, или одиноко, или страшно.

Многие ли взрослые способны отследить такую связь?

После объяснения, что некоторым людям кажется, будто для смягчения чувств им нужна еда, Мишель спросили, что еще, на ее взгляд, помогло бы ей, когда ей плохо. Мишель предположила, что могла бы пораскрашивать раскраску, поиграть с собакой или поговорить с мамой. Так мы начали помогать Мишель избавиться от чувства обделенности и отделить физические сигналы потребности в еде от эмоциональных.

Родители Мишель сдержали обещание и принесли в дом прежде запрещенные продукты. Со временем ребенок поверил, что сможет получить конфеты дома, когда и если ей того захочется. В результате чувство обделенности ушло, и девочка обнаружила, что для удовлетворения ей надо совсем немного. Она перестала переедать в гостях, говорила о сбалансированности между питательной и «игрушечной едой» и выросла в высокую спортивную девушку.

Мишель продолжала время от времени приходить на сеансы, пока ей не исполнилось четырнадцать. У нее не только прекратилось пищевое нарушение, но, что важнее, она больше не рисковала его заполучить. Успех в этой истории основан на желании ее родителей изменить способ обращения с едой в семье, поддержке ими дочери и ее потребностей и их мудрости не привлекать внимания к ее весу. Вскоре они даже сами захотели отказаться от диет и побороться за восстановление связи с собственными интуитивными сигналами.

Как похудеть ребенку с избыточным весом?

«Ложечку за маму, ложечку за папу»… Знакомо до слез. Чаще всего родители борются за каждую ложку каши или овощей. Иногда им даже приходится отбиваться от упреков бабушек о том, что ребеночек не доедает и слишком худенький.

Но есть и другая сторона проблемы питания — слишком полный ребенок. Радоваться этому или огорчаться?

Почему дети набирают лишний вес?

Полных детей становится все больше. Сегодня и в год, и в 10 лет, не говоря уже о подростковом возрасте, можно встретить тучных ребятишек обоих полов.

Как и у взрослых, лишний вес у детей является достаточно серьезной проблемой. Полнота или даже ожирение провоцируют развитие массы заболеваний. Почему же все чаще встречаются малыши с избыточным весом?

Неправильное отношение к еде

В семье считается, если ребенок хорошо кушает — значит, он здоров. Хороший аппетит? Вот умница, на тебе еще одну котлетку! Кроме того, так мило выглядят рекламные малыши с перевязочками на ручках и пухлыми щечками.

Но не надо забывать о том, что с определенного возраста младенческая пухлость должна уходить.

Переедание

Из неправильного отношения к пище вытекает следующая причина — переедание. Забота родителей — накормить ребенка. Но организация сбалансированного питания требует внимания и времени. А если кроха систематически переедает, то результат не замедлит проявиться в виде лишнего веса.

Недостаточная двигательная активность

Современные дети двигаются меньше, чем дети предыдущих поколений. Наличие современных развлекательных гаджетов, исчезновение культуры дворовых игр и прогулок логично приводит к гиподинамии. А ведь полученные килокалории нужно расходовать, иначе — снова лишний вес.

Наследственность

Если родители страдают ожирением, ребенок рискует получить те же проблемы. Здесь следует принять меры заранее.

Чем грозит избыток веса в детском возрасте?

Лишние килограммы у детей несут в себе угрозу для здоровья. При чем еще большую, чем для взрослых.

В современном обществе стало модно следить за фигурой и калориями, объясняя это заботой об общем самочувствии. А ведь детский организм еще не так силен, как у взрослых, не все органы и системы сформированы окончательно.

Поэтому детской ожирение может привести к очень серьезным проблемам:

Деформации позвоночника

Из-за лишнего веса у малышей сильно страдает позвоночник. Не полностью окрепший, он получает излишнюю нагрузку благодаря чрезмерной массе тела. Отсюда искривления, нарушения осанки, плоскостопие.

Читай также
Как сделать осанку красивой: простые правила и советы для здоровой спины

Проблемы с сердцем

Кровеносная система тоже работает в усиленном режиме. В результате полные дети рискуют получить «возрастные» заболевания — повышенное давление, сердечную недостаточность. Часто такие диагнозы возникают уже в 10 лет.

Нарушения обмена веществ

Также из-за ожирения в детском возрасте происходит полная разбалансировка обмена веществ. Поджелудочная железа не справляется со своими функциями, а значит повышается риск возникновения сахарного диабета.

Кроме того, нарушенные обмен веществ может привести к появлению камней в почках и желчном пузыре, гастриту и прочим заболеваниям ЖКТ.

Психологический дискомфорт и комплексы

Не меньшей проблемой является и нарушение психологического комфорта ребенка. У полных детей возникают сложности в общении со сверстниками, их не принимают в детском коллективе, не берут в игры, дразнят и даже третируют.

Комплексы, сниженная самооценка, проблемы с социализацией могут остаться на всю жизнь, даже если удастся справиться с полнотой.

Как определить, что у ребенка избыточный вес?

Если вам кажется, что сын или дочь начали слишком прибавлять в весе, или вы стали все чаще покупать им одежду следующего размера, стоит обратить на это внимание. При этом определить, есть ли у ребенка лишний вес, можно и самостоятельно, без помощи специалистов.

Таблица показателей детского веса

Всегда можно найти в справочниках или в сети таблицы норм веса и роста для детей в зависимости от их возраста. Однако здесь не спешите с выводами. Если вес больше нормы, посмотрите на рост. Может быть, ваш ребенок в 10 лет уже выше 12-летних? Тогда вам нужно смотреть в таблице другую колонку.

Вычисление индекса массы тела

Есть и другой способ определить, нет ли у ребенка избыточного веса. Для этого нужно высчитать индекс массы тела. ИМТ рассчитывается по специальной формуле. В ней нет ничего сложного:

ИМТ=вес (кг) / рост (м) в квадрате

Измерьте ребенку рост. Допустим, ваш малыш еще дошкольник и его рост равен 110 см. Теперь рост нужно возвести в квадрат. Умножаем 1,10 на 1,10. Получилось 1,21.

Допустим, ребенок весит 20 кг. Значит 20 нужно разделить на 1,21.

Результат: индекс массы тела вашего малыша (16,5).

Чтобы определить, превышен ли ИМТ или он в норме, нужно свериться со следующей таблицей:

Индекс массы тела покажет вам находится ли вес в пределах нормы, снижен он, превышен или уже находится в зоне ожирения.

Степени ожирения указывают на уровень проблемы:

  • I степень — масса тела выше нормы на 15-25%.
  • II степень — вес ребенка выше нормы на 26-50%.
  • III степень — вес превышает норму на 51-100%.
  • IV степень — вес выше нормы более, чем на 100%.

Как помочь похудеть малышам в разном возрасте?

Проблема избыточного веса у детей требует особенно пристального внимания. Растущий организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, ему нужен белок. Жиры и углеводы тоже нельзя полностью исключать из рациона, поэтому питание должно быть строго сбалансировано.

Детишкам до 3 лет

Даже у самых маленьких детей, как это ни странно, может появиться проблема лишнего веса. Она называется паратрофия. Решать эту проблему стоит не самостоятельно, а вместе с педиатром.

Причиной этого заболевания могут стать либо эндокринные нарушения либо переедание или не достаточно сбалансированное питание ребенка.

Врач поможет найти причину образования избыточного веса и скорректировать режим питания и образ жизни. Если выявлена болезнь, ребенку назначается соответствующее лечение.

Если, слава богу, ребенок здоров, необходимо будет изменить набор продуктов и увеличить физическую нагрузку. Также здоровым малышам, вес которых выше нормы, как правило, рекомендуется массаж, лечебная зарядка и плавание.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector