Бамбуковая посуда для детей: виды, их плюсы и минусы, особенности применения

Бамбуковая посуда для детей: виды, их плюсы и минусы, особенности применения

Содержание

Бамбуковая посуда для детей: виды, их плюсы и минусы, особенности применения

Посуда из бамбука: свойства и особенности применения

Когда речь заходит об использовании бамбука в быту, первое, что приходит на ум, это набирающие всё большую популярность напольные покрытия в виде паркетных досок, а также прочная и стильная мебель. Не все знают, что оснащение кухни тоже может быть обеспечено бамбуком. Ассортимент такой посуды далеко не ограничивается привычными разделочными досками и лопатками с тефлоновым покрытием. Миф о том, что посуда из этого материала имеет грубоватый внешний вид и подходит к интерьеру не каждой кухни, легко опровергнуть. Столовые приборы, тарелки, миски, чашки, стаканы, салатники, одноразовая посуда из бамбука поражают буйством красок и разнообразием форм.

Бамбук использовали в быту тысячи лет. Молодые побеги его употребляли в пищу, применяли в качестве лечебного средства, строили из него дома, мосты, заборы, изготавливали мебель и одежду, головные уборы и плетёную утварь, писчие принадлежности и бумагу, оружие и контейнеры для сыпучих продуктов, ручки для зонтов и сумок, удилища.

В США еще сотню лет назад разъезжали по городам на легких велосипедах с бамбуковой рамой. Бамбук во многих традиционных восточных культурах стало символом дружбы, долголетия, силы, несокрушимости. В некоторых странах Азии и вовсе считали, что своим появлением на Земле человечество обязано этому удивительному растению. В Европейской культуре этот материал снова завоевывает заслуженную популярность, медленно, но верно вытесняя с занятых позиций вездесущий пластик. Люди больше узнают о здоровом образе жизни и загораются желанием избавиться от вещей, способных нанести вред здоровью и благополучию окружающей среды. Поэтому посуда из бамбука и вызывает такой высокий интерес у потребителей.

Сильные стороны посуды из бамбука

Покупателям стоит еще до покупки узнать, для каких случаев подойдет посуда из бамбука. Свойства, особенности применения такой утвари и обязательные требования по уходу за ней — все эти моменты заслуживают особого внимания и рассмотрения.

Когда посуда изготавливается из природных материалов, это само по себе уже является её достоинством. Производители утверждают, что даже ярко расписанная, она состоит из натурального сырья на 99 %.

Кроме этого, преимуществами таких изделий являются:

особая эстетика, яркие краски и стильный внешний вид;

антисептические свойства материала;

отсутствие вредных выделений в пищу;

отсутствие посторонних запахов, сохранение естественного аромата пищи;

лопатки и ложки не поцарапают поверхность сотейников и сковород, покрытых тефлоном;

посуда из бамбука не покрывается пятнами от пищи и не впитывает в себя запахи и жидкости; остается гладкой долгие годы, в отличие от деревянной и пластиковой;

цветное покрытие не тускнеет даже после многократного мытья.

Слабые стороны эко-посуды

Но неужели только достоинствами обладает посуда из бамбука? Один из популярных магазинов кухонной утвари —

рекомендует внимательно относиться к уходу за эко-посудой:

мыть изделия мягкой губкой с жидким моющим средством или в растворе мыльной воды; запрещается использование любых абразивных средств;

перед мытьём в посудомоечной машине следует внимательно изучить рекомендации производителя агрегата и посуды; хранение жидкостей в течение двух и более часов в бамбуковых сосудах может быть чревато биоразложением последних;

возможность использования в микроволновой печи зависит от рекомендации производителя посуды;

такую посуду нельзя использовать для слишком горячих пищевых продуктов (более 75 градусов); не следует ставить ее на электронагревательные приборы и варочные поверхности.

Обладая многими достоинствами, взамен она требует и особого ухода. Несмотря на свою универсальность, посуда из бамбука может заменить только столовые приборы и обеденные принадлежности, но не утварь для приготовления пищи.

Какая посуда бывает?

Различают посуду для многократного применения и одноразовую, с узорами, нанесенными цветными красками, и натуральной фактуры, покрытую прозрачным лаком. Внешний вид и способ использования изделий зависят от технологии изготовления.

Технология изготовления посуды из бамбука

Бамбук — легковозобновляемый природный ресурс. Это растение растет со скоростью, поражающей воображение. В течение часа стебель вытягивается на три сантиметра. Даже срезанные стебли, помещенные в воду, продолжают расти, как и пеньки, оставшиеся после уборки бамбука. С точки зрения экономической и экологической эффективности, это почти идеальное сырье. Для производства посуды, предназначенной для многократного использования, берут только побеги. Измельченную волокнистую массу подвергают горячему прессованию в необходимые формы и, в зависимости от дизайна, покрывают прозрачным пищевым лаком (для сохранения естественного рисунка) или цветной пищевой эмалью, обладающей водоотталкивающими и бактерицидными свойствами.

Для придания утвари высоких эстетических свойств посуду расписывают яркими красками, изготовленными с добавлением разрешенных пищевых красителей и сои. Недобросовестные производители, стремясь нажиться на увлечении людей экологически безопасными товарами, вместо горячего прессования используют весьма сомнительные клеящие составы, которыми пропитывают массу опилок неясного происхождения.

Покрытая расписной глазурью, такая посуда может иметь привлекательный внешний вид, но вместе с ним и неприятную особенность выделять в пищу вредные вещества. Поэтому невнимательное отношение к выбору производителя может стоить покупателю не только денег, но и здоровья.

Одноразовая посуда из бамбука

Биоразлагаемость — основное достоинство одноразовых принадлежностей для еды, выполненных из этого материала. Бамбуковые тарелки и стаканчики могут положить конец вековому спору любителей бумажной и пластиковой одноразовой посуды, ведь они обладают лучшими качествами и той, и другой.

Эстетика этой утвари придется по вкусу любителям здорового образа жизни, ценителям натуральных предметов обихода и борцам за чистоту мест отдыха на природе. Даже если неожиданный ливень заставит отдыхающих покинуть место пикника и не позволит быстро собрать за собой использованную одноразовую посуду, как это часто случается, к великому сожалению более ответственных туристов, уборку произведет сама природа, быстро переработав бамбуковое волокно. В ассортименте одноразовой посуды не только стаканы и тарелки, пригодные для использования на природе и фуршетах, но также вилки, шпажки для канапэ, трубочки для коктейлей, зубочистки, шампурчики, барные пики, палочки-дюбеля для кондитерских изделий, палочки для суши, плейсматы, палочки-мешалки и даже салфетки.

Если выбором покупателя стала посуда из бамбука, отзывы реальных потребителей будут интересовать его в первую очередь. Большинство людей, выразивших мнение об этой кухонной утвари, дают высокую оценку ее потребительским свойствам. Немногие разочаровавшиеся указывают, что ожидали, что принадлежности будут небьющимися вообще. Некоторые любители экспериментов нарочно ставили изделия в микроволновые печи, дабы узнать, что произойдет. У большинства испытующих посуда сохраняла все потребительские качества, у некоторых — возгоралась. К сожалению, не все люди, оставившие отзывы, указывали марку производителя. Хозяйки, использовавшие ее по прямому назначению и в соответствии с рекомендациями производителя, не жаловались на трещины и сколы в процессе эксплуатации.

Читай также
Можно ли пить кофе во время беременности и насколько вреден кофеин на разных сроках?

Посуда для бизнеса

Посуда из прессованного бамбука стала модным трендом среди владельцев кафе, устроенных в соответствии с экологической концепцией, суши-баров, ресторанов этнической кухни и детских развлекательных центров. Недорогая утварь долговечна, имеет презентабельный вид и становится изюминкой заведения, поднимая сервис на новый уровень.

Набор 5 шт. детской бамбуковой посуды:

Тарелочка двухпорционная 21,5*21,5 см;

Тарелочка 14*14 см;

Ложечка и вилочка, длина 13,5 см.

Посуда из бамбука Что это?

Красочный набор детской посуды из абсолютно безопасного, экологически чистого, ультрасовременного растительного материала, бамбуковой фибры

(бамбуковых листьев, побегов, смешанных с древесиной и кукурузным крахмалом).

Обладает необычайно приятными тактильными свойствами;

Внимание! Детский набор посуды из бамбука нельзя разогревать в микроволновке. Максимальное время использования при температуре +70°С — 2 часа

Эргономичный дизайн разработан в соответствии с потребностями маленьких детишек.

Яркие, красивые, стильные рисунки, способные заинтересовать даже самых привередливых ребят.

Температура использования от -20°С до +70°С.

— Не содержит никаких неблагоприятных, вредных для ребенка веществ;

— Способствует повышению аппетита на 30%;

— Обладает антисептическими свойствами;

— Можно мыть в посудомоечной машине;

— Полностью удовлетворяет современным экологическим стандартам ;

— Обладает необычайно приятными тактильными свойствами;

— Нескользящая структура, не бьётся;

— Не впитывает запах пищи и не окрашивается от продуктов;

— Радость вам и вашим малышам ;

приобрести посуду из бамбука и еще множество интересных товаров для детей и для взрослых можно в этой закупке ЗАКУПКА

Бамбуковая посуда для детей: плюсы и минусы, критерии выбора

Еще пару десятилетий назад выбор посуды был очень ограниченным – потребителю предлагали разрываться между металлической и керамической, в качестве третьего варианта иногда предлагая стеклянную. В случае с детьми все эти материалы не могут считаться идеальными, потому в последнее время популярность стала приобретать особая бамбуковая посуда для детей. Впрочем, для большинства наших соотечественников она продолжает оставаться диковинкой, потому рассмотрим, что же это такое.

Особенности производства

Следует заметить, что бамбуковые наборы встречаются не только детские – их часто изготавливают и для взрослых. По сути, первоначально тарелки из бамбуковых волокон предназначались именно для тех из числа взрослых, кто хотел бы рассчитывать на преимущества, о которых речь пойдет ниже. Современные наборы для детей отличаются только меньшими размерами и более привлекательным инфантильным дизайном.

Для того чтобы получить любое кухонное изделие, бамбуковую древесину для начала очищают от коры и растирают до порошкообразного состояния. В получившуюся массу можно подмешать пищевой краситель любого оттенка – это позволяет индивидуализировать будущее изделие. Затем смесь из древесины и красителя отправляют в пресс, внутри которого масса под воздействием высоких температур еще и запекается.

В современном мире многие бамбуковые тарелки дополнительно покрывают пищевым лаком.

Если верить производителям, то такое покрытие совершенно безвредно для человека любого возраста, но иногда лучше проявить бдительность и, выбирая экологически чистую посуду, обойтись без сомнительных лаков.

Преимущества и недостатки

В нашей стране кухонные принадлежности из бамбука пока не стали безумно популярными, но многие сограждане уже оценили плюсы и минусы таких изделий. Если говорить о хорошем, чаще всего выделяют следующие моменты:

  • стоимость – хоть бамбук в нашей стране и не растет, все равно посуда из него стоит дешевле фарфоровых и даже стеклянных аналогов;
  • вариативность расцветок и форм – вопреки стереотипам, такое изделие необязательно будет иметь древесный цвет, а порошковая форма сырья способствует приданию вещи любой формы;
  • масса – бамбуковая посуда непривычному человеку покажется практически невесомой, потому такой сувенир очень популярен после отдыха в Юго-Восточной Азии: не возникает проблем с тем, чтобы его довезти;
  • прочность – несмотря на кажущуюся хрупкость, изделие оказывается на удивление долговечным и надежным: бамбуковые волокна в природе являются очень крепкими, а горячее прессование буквально «сращивает назад» порошок;
  • экологическая чистота – в этом плане бамбук куда лучше привычного пластика, ведь на 100% состоит из натурального сырья.

Соответственно, для ребенка такое решение очень выгодное, ведь в его организм не попадут токсины, он легко сможет удерживать тарелку на весу, а еще случайно опрокинутая посудина не разобьется.

Несмотря на все преимущества, недостатков тоже хватает – вероятно, именно они мешают посуде из бамбука полноценно захватить мировой рынок.

  • В отличие от большинства других материалов бамбук не предполагает конкретного способа ухода и обслуживания. Например, одни производители допускают мытье в посудомоечной машине, а другие выставляют куда более жесткие условия, не разрешая даже жесткую мочалку и горячую воду. Представьте себе, что мыть посуду приходится по инструкции, а той может и не оказаться под рукой. Можно, конечно, на всякий случай просто мыть такие тарелки руками, мягкой мочалкой в теплой воде, но кому-то следование столь строгим условиям может показаться чрезмерно сложной процедурой.
  • Натуральный материал не приспособлен для экстремальных температур, с которыми не сталкивается в природных условиях, а ведь он еще и не из наших широт, а с теплого юга. По этой причине, например, температуры ниже 20 градусов для любой бамбуковой тарелки убийственны – она просто раскрошится, если вы холодной зимней ночью выйдете с ней на балкон отведать новогоднего оливье. Кроме того, далеко не все изделия такого типа подходят, чтобы разогревать в них что-либо в микроволновке. Можно отыскать и противоположные отзывы, в которых сказано, что подобная процедура натуральной посуде ничуть не вредит, но это уже на ваш страх и риск.
  • Экологичное происхождение в некоторых случаях крайне негативно сказывается на долговечности посудины в определенных условиях. Известны случаи, когда тарелка, по какой-либо причине замоченная в воде на двое суток, начинала стремительно разлагаться, так что уже возникают вопросы об их долговечности. Правда, можно найти и противоположные комментарии, где пользователи говорят, что не наблюдали подобного, но, видимо, производители просто по-разному организовывают производство подобных изделий.

Соответственно, старательный ребенок, пожелавший проявить самостоятельность и помыть бамбуковую тарелочку, запросто может ее испортить, не соблюдая правил ухода. Такое же может произойти и наоборот – малыш может бросить посудину в раковину, не задумываясь о том, что она начнет разлагаться. Определенный минус есть и для мамы: если чадо не доело суп, его рискованно разогревать в той же таре, а значит, придется пачкать еще одну миску.

Особенности выбора

Для детей нередко выпускают целые комплекты бамбуковой посуды, которые отличаются общим оформлением в типично детском стиле: это может быть имитация бегемотиков или божьих коровок, пчел или сов, а также любых других животных. Если вы приобретаете посуду, выбирайте именно набор: это и дешевле, и практичнее, поскольку в него зачастую входит и удобная мисочка, и поднос-тарелка, и чашка, и даже вилка с ложкой.

Обратите внимание, что ребенку должна нравиться его посуда, поскольку для детей эстетическая составляющая важна не менее, чем собственно практичная. Чтобы малыш был рад новой покупке, гордился ею и относился бережно, есть смысл посоветоваться с будущим хозяином относительно того, какой именно дизайн он хотел бы видеть. Недопустимо выбирать для девочек тарелки с мальчишеским оформлением, равно как и девчоночий стиль – для мальчуганов.

Бамбуковая посуда расхвалена как экологически чистая, но выше мы писали, что это не такой уж однородный товар – все зависит от производителя и его добросовестности. Тот же лак, которым покрыт прессованный бамбуковый порошок, иногда оказывается токсичным сам по себе, и тогда смысл экологичности основного сырья теряется. Вы, конечно, можете поверить продавцу и на слово, но если вы целенаправленно ищете экологически чистую посуду, этот момент желательно проверить.

Читай также
Как выбрать ванночку для купания новорождённых: необходимые функции, выбор материала и обзор лучших моделей

Как минимум в магазине должны быть готовы показать сертификаты качества, доказывающие, что авторитетная проверка действительно считает товар столь безвредным, насколько его описывают.

Не забывайте, что безопасность и красота – это еще не все критерии выбора посуды для ребенка. Большинство бамбуковых изделий описываются как приятные на ощупь, обладающие гладкой поверхностью, но следует помнить, что это все-таки древесина. Любой скол или дефект в форме пресса может негативно сказаться на конструкции посудины, и если у нее будет острый край, то порезаться о него не составит труда.

Мало того, что это событие уже само по себе неприятно, так еще ребенок может резко разлюбить после такого свою новую посуду. Если вы покупали ее специально для того, чтобы малыш быстрее обучался самостоятельно принимать пищу, то подобное происшествие резко может отбросить назад все ранее достигнутые достижения.

Психологи отмечают, что выбирать оттенок посуды нужно еще и с точки зрения поведения ребенка. Давно известно, что яркие цвета стимулируют активность, а приглушенные, наоборот, успокаивают.

Получается, если малыш слишком много балуется даже за столом, для него есть смысл выбирать посуду без слишком ярких рисунков. С другой стороны, красивые картинки стимулируют воображение и двигательную активность малыша, а с ними – и аппетит, что полезно сказывается на плохо кушающих детях. Ориентируясь от противного, тем карапузам, кто слишком уж интенсивно поглощает пищу и от этого начинает страдать ожирением, такое оформление точно не нужно.

Отзывы

Главная сложность в том, чтобы составить мнение о детской бамбуковой посуде по комментариям в интернете, заключается в неоднородности такого товара. Единой технологии производства пока не существует – каждая компания использует свои методы, а потому преимущества и недостатки выражены в разной степени интенсивности, и уход тоже может предполагать разные требования.

Еще тяжелее разобраться во всем этом за счет того, что многие подобные товары прибывают к нам из-за границы, и даже если инструкция у них есть, то ее не всегда возможно прочесть. Наконец, малоосмысленные названия фирм на языках Юго-Восточной Азии не запоминаются пользователями, потому толком нельзя выделить проверенные и хорошие бренды на фоне всех остальных.

По этой причине отечественные родители нередко пишут, что приобретают детскую бамбуковую посуду у одиноких местных производителей или импортеров – они, если и не прилагают инструкцию, то хотя бы на своем русскоязычном сайте расписывают, как за ней ухаживать.

При правильном отношении средняя бамбуковая тарелка обладает всеми преимуществами, описанными выше в соответствующем разделе, а недостатки, соответственно, не наблюдаются или выражены слабо.

Что касается самих детей, то у них посуда из бамбука обычно вызывает положительные эмоции – им нравятся как нарисованные на ней картинки, так и то, что она очень легкая. Словом, при ответственном подходе к выбору такая покупка должна оказаться хорошим решением.

Обзор бамбуковой посуды для детей смотрите в следующем видео.

Детская бамбуковая посуда: характеристика и рейтинг лучших изделий из бамбука

На смену легко бьющимся чашкам и тарелкам из стекла и фарфора пришла детская посуда из бамбука. Она лёгкая, имеет увлекательный дизайн и, как утверждает производитель, полностью безопасна для здоровья малыша.

Но так ли это на самом деле? Давайте ознакомимся с особенностями бамбуковой посуды для детей, и рассмотрим рейтинг самых качественных моделей.

Характеристика материала и особенности производства

Бамбук – злаковая культура, произрастающая в тропических и азиатских странах. Растение используется во многих промышленных сферах, поскольку не требует особого ухода и вложений. Именно этот фактор обеспечивает отсутствие токсических элементов в сырье.

Растительное волокно оказывают антибактериальную активность, и не утрачивает полезные свойства даже при мытье горячей водой.

Бамбуковый стебель достигает более 30 см в ширину и 40 м в длину. Ежечасно ствол утолщается на пару сантиметров.

Из бамбука изготавливают мебель, предметы гардероба, одеяла, пледы, мосты, плетёные изделия, бумагу, оружие, а совсем недавно на рынке появилась и посуда из бамбукового волокна.

Особенности производства

Для производства кухонной утвари древесину очищают от коры, затем побеги растения измельчают и растирают до состояния порошка. В полученную массу добавляют краситель необходимого цвета и с помощью горячего прессования образец запекается.

После этого изделие покрывают пищевым лаком либо эмалью. В итоге вы получаете неповторимый индивидуальный набор детской бамбуковой посуды.

Из Китая и Тайваня поставляются уже готовое порошкообразное либо гранулированное волокно чёрного или золотистого цвета. Это намного упрощает процесс производства.

Утварь из бамбука получают 2 способами:

  1. Склеиванием образцов в целостный предмет. Такие модели визуально напоминают древесину, они имеют толстые стенки.
  2. Прессованием волокон с последующим запеканием. Эти изделия выглядят более эстетично, они более прочны и долговечны.

Каждая компания разрабатывает свой уникальный состав ингредиентов, в нём можно обнаружить пальмовые листья, древесину, тростник, пищевые примеси.

Особенности бамбуковых изделий

Посуда из бамбука оказывает антибактериальную активность – она имеет выраженное противогрибковое действие. Продукция препятствует размножению патогенной флоры, что улучшает состав пищи.

Рейтинг 5 лучших брендов посуды из бамбука

Лидерами по производству чашек, мисок и тарелок из бамбукового волокна выступают бренды Dipineco, Bamboo Fibre, Fissman, MollyAndPops, Eco Woo. Эти компании гарантируют высокое качество, надёжность и долговечность изделий.

1. Fissman

Компания изготавливает посуду из натурального бамбукового волокна, изделия характеризуются высокой экологичностью.

При производстве утвари применяется двойная пропитка, что усиливает противомикробные и водоотталкивающие качества продукции.

Преимущества: проверенный бренд, возможность мыть в посудомоечной машине.

Недостатки: завышенная цена, не слишком глубокая тарелка для супа.

2. Dipineco

Шведский бренд, который производит наборы из бамбукового волокна.

Так ли безопасна посуда – результаты исследования

Утварь из бамбукового волокна позиционируется как экологически чистая, но не всё так однозначно.

Качество товара зависит от торговой марки и её добросовестности. Лак, которым покрывается прессованное сырьё, может быть и токсичным.

Эксперты из Штутгарта утверждают, что такая посуда содержит меламиновую смолу и формальдегиды, которые очень вредны для здоровья детей.

Учёные провели исследование 35 брендов, производящих бамбуковую посуду. Установлено, что все образцы изготавливаются с нарушениями, большинство компаний умалчивает о наличии в составе вредных составляющих. Поэтому важно сделать правильный выбор.

На что обращать внимание при покупке?

Если вы всё же решили приобрести для своего малыша оригинальный набор посуды, покупайте его у проверенных временем торговых марок. Не берите первый попавшийся набор – изучите его характеристики, ознакомьтесь с сертификатами безопасности.

Рекомендации по уходу и применению

Чтобы изделие прослужило вам максимально долго, соблюдайте такие правила:

  • не наливайте в стаканы и кружки очень горячую жидкость – от этого ёмкости размокают и набухают;
  • очищайте посуду сразу после приёма пищи – остатки еды, долго находящиеся на поверхности, провоцируют процессы биоразложения;
  • мойте изделия только тёплой водой, используя щадящие мягкие средства и губки.

И никогда не ставьте посуду из бамбука в микроволновку – материал не переносит теплового воздействия.

Читай также
Синдром хронической усталости: что это такое, характерные симптомы и методы лечения заболевания

Заключение

Бамбуковая посуда – неплохая кухонная утварь для детей. Она яркая, удобная и её сложно повредить.

Но главное условие покупки – качество, поэтому приобретайте изделие у надёжных компаний.

Посуда из бамбука: свойства и особенности применения

Когда речь заходит об использовании бамбука в быту, первое, что приходит на ум, это набирающие всё большую популярность напольные покрытия в виде паркетных досок, а также прочная и стильная мебель.

Не все знают, что оснащение кухни тоже может быть обеспечено бамбуком. Ассортимент такой посуды далеко не ограничивается привычными разделочными досками и лопатками с тефлоновым покрытием.

Миф о том, что посуда из этого материала имеет грубоватый внешний вид и подходит к интерьеру не каждой кухни, легко опровергнуть. Столовые приборы, тарелки, миски, чашки, стаканы, салатники, одноразовая посуда из бамбука поражают буйством красок и разнообразием форм.

Бамбук в быту

Бамбук использовали в быту тысячи лет. Молодые побеги его употребляли в пищу, применяли в качестве лечебного средства, строили из него дома, мосты, заборы, изготавливали мебель и одежду, головные уборы и плетёную утварь, писчие принадлежности и бумагу, оружие и контейнеры для сыпучих продуктов, ручки для зонтов и сумок, удилища.

В США еще сотню лет назад разъезжали по городам на легких велосипедах с бамбуковой рамой.

Бамбук во многих традиционных восточных культурах стало символом дружбы, долголетия, силы, несокрушимости. В некоторых странах Азии и вовсе считали, что своим появлением на Земле человечество обязано этому удивительному растению.

В Европейской культуре этот материал снова завоевывает заслуженную популярность, медленно, но верно вытесняя с занятых позиций вездесущий пластик. Люди больше узнают о здоровом образе жизни и загораются желанием избавиться от вещей, способных нанести вред здоровью и благополучию окружающей среды. Поэтому посуда из бамбука и вызывает такой высокий интерес у потребителей.

Сильные стороны посуды из бамбука

Покупателям стоит еще до покупки узнать, для каких случаев подойдет посуда из бамбука. Свойства, особенности применения такой утвари и обязательные требования по уходу за ней — все эти моменты заслуживают особого внимания и рассмотрения.

Когда посуда изготавливается из природных материалов, это само по себе уже является её достоинством. Производители утверждают, что даже ярко расписанная, она состоит из натурального сырья на 99 %.

Кроме этого, преимуществами таких изделий являются:

  • особая эстетика, яркие краски и стильный внешний вид;
  • небольшой вес;
  • ударопрочность;
  • невысокая цена;
  • антисептические свойства материала;
  • отсутствие вредных выделений в пищу;
  • отсутствие посторонних запахов, сохранение естественного аромата пищи;
  • теплоизолирующие свойства;
  • лопатки и ложки не поцарапают поверхность сотейников и сковород, покрытых тефлоном;
  • посуда из бамбука не покрывается пятнами от пищи и не впитывает в себя запахи и жидкости;
  • остается гладкой долгие годы, в отличие от деревянной и пластиковой;
  • цветное покрытие не тускнеет даже после многократного мытья.

Слабые стороны эко-посуды

Но неужели только достоинствами обладает посуда из бамбука? Fissman — популярный магазин кухонной утвари — рекомендует внимательно относиться к уходу за эко-посудой:

  • мыть изделия мягкой губкой с жидким моющим средством или в растворе мыльной воды;
  • запрещается использование любых абразивных средств;
  • перед мытьём в посудомоечной машине следует внимательно изучить рекомендации производителя агрегата и посуды;
  • хранение жидкостей в течение двух и более часов в бамбуковых сосудах может быть чревато биоразложением последних;
  • возможность использования в микроволновой печи зависит от рекомендации производителя посуды;
  • такую посуду нельзя использовать для слишком горячих пищевых продуктов (более 75 градусов);
  • не следует ставить ее на электронагревательные приборы и варочные поверхности.

Обладая многими достоинствами, взамен она требует и особого ухода. Несмотря на свою универсальность, посуда из бамбука может заменить только столовые приборы и обеденные принадлежности, но не утварь для приготовления пищи.

Какая посуда бывает?

Различают посуду для многократного применения и одноразовую, с узорами, нанесенными цветными красками, и натуральной фактуры, покрытую прозрачным лаком.

Внешний вид и способ использования изделий зависят от технологии изготовления.

Технология изготовления посуды из бамбука

Бамбук — легковозобновляемый природный ресурс. Это растение растет со скоростью, поражающей воображение. В течение часа стебель вытягивается на три сантиметра.

Даже срезанные стебли, помещенные в воду, продолжают расти, как и пеньки, оставшиеся после уборки бамбука. С точки зрения экономической и экологической эффективности, это почти идеальное сырье.

Для производства посуды, предназначенной для многократного использования, берут только побеги. Измельченную волокнистую массу подвергают горячему прессованию в необходимые формы и, в зависимости от дизайна, покрывают прозрачным пищевым лаком (для сохранения естественного рисунка) или цветной пищевой эмалью, обладающей водоотталкивающими и бактерицидными свойствами.

Для придания утвари высоких эстетических свойств посуду расписывают яркими красками, изготовленными с добавлением разрешенных пищевых красителей и сои.

Недобросовестные производители, стремясь нажиться на увлечении людей экологически безопасными товарами, вместо горячего прессования используют весьма сомнительные клеящие составы, которыми пропитывают массу опилок неясного происхождения.

Покрытая расписной глазурью, такая посуда может иметь привлекательный внешний вид, но вместе с ним и неприятную особенность выделять в пищу вредные вещества. Поэтому невнимательное отношение к выбору производителя может стоить покупателю не только денег, но и здоровья.

Одноразовая посуда из бамбука

Биоразлагаемость — основное достоинство одноразовых принадлежностей для еды, выполненных из этого материала.

Бамбуковые тарелки и стаканчики могут положить конец вековому спору любителей бумажной и пластиковой одноразовой посуды, ведь они обладают лучшими качествами и той, и другой.

Эстетика этой утвари придется по вкусу любителям здорового образа жизни, ценителям натуральных предметов обихода и борцам за чистоту мест отдыха на природе.

Даже если неожиданный ливень заставит отдыхающих покинуть место пикника и не позволит быстро собрать за собой использованную одноразовую посуду, как это часто случается, к великому сожалению более ответственных туристов, уборку произведет сама природа, быстро переработав бамбуковое волокно.

В ассортименте одноразовой посуды не только стаканы и тарелки, пригодные для использования на природе и фуршетах, но также вилки, шпажки для канапэ, трубочки для коктейлей, зубочистки, шампурчики, барные пики, палочки-дюбеля для кондитерских изделий, палочки для суши, плейсматы, палочки-мешалки и даже салфетки.

Отзывы потребителей

Если выбором покупателя стала посуда из бамбука, отзывы реальных потребителей будут интересовать его в первую очередь. Большинство людей, выразивших мнение об этой кухонной утвари, дают высокую оценку ее потребительским свойствам.

Немногие разочаровавшиеся указывают, что ожидали, что принадлежности будут небьющимися вообще. Некоторые любители экспериментов нарочно ставили изделия в микроволновые печи, дабы узнать, что произойдет. У большинства испытующих посуда сохраняла все потребительские качества, у некоторых — возгоралась. К сожалению, не все люди, оставившие отзывы, указывали марку производителя.

Хозяйки, использовавшие ее по прямому назначению и в соответствии с рекомендациями производителя, не жаловались на трещины и сколы в процессе эксплуатации.

Посуда для бизнеса

Посуда из прессованного бамбука стала модным трендом среди владельцев кафе, устроенных в соответствии с экологической концепцией, суши-баров, ресторанов этнической кухни и детских развлекательных центров.

Недорогая утварь долговечна, имеет презентабельный вид и становится изюминкой заведения, поднимая сервис на новый уровень.

Подведем краткие итоги. Появившись несколько лет назад, посуда из бамбука быстро завоевала своих поклонников и заняла лидирующее положение в нише эко-посуды на рынке кухонных принадлежностей.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector