11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

Содержание

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей

Иммунная система играет важную роль в здоровье человека. Она обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, и поддерживает нормальное состояние организма. Обеспечить высокий иммунитет можно не только с помощью медикаментозных препаратов, но и употребляю в пищу специальные продукты.

Как работает иммунная система

Иммунной системой принято называть совокупность органов, которые защищают организм от болезней. Они способны «узнавать» и убивать бактерии, вирусы и раковые клетки. Существует большое количество возбудителей, которые она распознает.

В первую очередь иммунитет защищает тело от различных бактерий, вирусов и червей-паразитов. Элементы иммунной системы распознают патоген, после чего запускают процессы, направленные на его уничтожение. Помимо этого, иммунная система устраняет последствия присутствия инфекции. В большинстве случаев после этого человек получает устойчивость к заражению подобными патогенами в дальнейшем. При этом ключевым фактором является распознавание вредителя.

Иммунная система также очищает тело от собственных клеток, которые распались в результате естественных процессов. Их присутствие повышает вероятность развития заболеваний.

Виды иммунитета

По способу возникновения иммунитет делится на врождённый и приобретённый. Первый передается от человека к человеку по наследству. Состоит из естественных барьеров, например, кожа желудочный сок и т.д. К нему же относится чиханье и кашель. Приобретённый, в свою очередь, делится на две категории:

• Естественный. Появляется после заболевания. Лимфоциты обладают способностью «запоминать» патогены, и своевременно реагировать на них в случае повторного вторжения. Считается, что его первыми обладателями в природе были рыбы. Естественный иммунитет бывает и пассивным, если специальные вещества передаются от женщины ребёнку при грудном вскармливании.

• Искусственный. Формируется после вакцины (активный) или введения в организм уже готовых антител (пассивный). В первом случае в тело вводятся ослабленные возбудители заболевания или же убитые микробы.

Признаки низкого иммунитета

Иммунитет ведёт борьбу с микроорганизмами ежедневно. Помимо этого, он борется с воспалительными процессами и предотвращает появление опухолей. Всё это возможно только при правильной его работе. Иногда защитные функции падают. Существует несколько признаков, которые говорят о слабости иммунной системы. Поодиночке они появляются по другим причинам, но при обнаружении нескольких из них, лучше обратиться к врачу.

1. Упадок сил. Одним из главных признаков понижения иммунитета считается быстрая утомляемость и хроническая усталость. Отсутствие сил характерно даже утром, после крепкого сна, поскольку иммунная система забирает из организма всю энергию. Если такое состояние длится несколько дней, это повод обратиться к доктору.

2. Повышение температуры и мигрень. При снижении иммунитета развиваются аутоиммунные заболевания, для которых характерны ежедневные головные боли и постоянное повышение температуры тела до 37 градусов. Головная боль появляется из-за поражения кровеносных сосудов, расположенных в мозге.

3. Частые простудные заболевания. Ещё одним симптомом выступают частые простудные заболевания — 2 раза в год у взрослых и 3-4 у детей. Если для их лечения приходится принимать антивирусные препараты или антибиотики, значит, иммунитет не в силах нормально выполнять свою функцию.

4. Неприятные ощущения в конечностях. В некоторых случаях о проблемах с иммунитетом говорят покалывания в конечностях. Руки или ноги немеют и покалывают, если человек принял неудобную позу, и нарушил кровоток. Но если такое происходит без причины, то это повод пойти к врачу, поскольку, скорее всего, имеют место аутоиммунные заболевания.

5. Резкий набор или потеря массы тела. Быстрые изменения веса в ту или иную сторону без изменения привычного образа жизни являются тревожным симптомом. Это предвестники некоторых аутоиммунных заболеваний.

6. Расстройства стула. Проблемы с кишечником, которые продолжаются несколько месяцев, — это серьезный повод задуматься о своём здоровье. Кишечник является важной составляющей иммунной системы, и любые проблемы в его работе свидетельствуют об аутоиммунных заболеваниях. Бывают случаи, когда иммунитет атакует слизистую оболочку кишечника, вызывая диарею.

6. Обострение или появление хронических заболеваний. В период снижения иммунитета наблюдаются обострения хронических заболеваний, например, у мужчин даёт о себе знать простатит. Поэтому при появлении таких признаков, следует обратиться к врачу, сдать анализы, и только на основании этого делать выводы.

7. Покраснение глаз. Ещё одним признаком ослабленного иммунитета является так называемый «синдром сухого глаза». При этом пересыхает или краснеет слизистая оболочка.

8. Нарушение сна. Человек с низким иммунитетом чувствует себя утомленным после длительного отдыха, а также имеет проблемы с засыпанием и своевременным подъемом.

9. Изменения внешности. Они сводятся к блеклой и обезвоженной коже, ломким ногтям, выпадающим или секущимся волосам.

Вовремя заметив эти признаки, есть возможность принять своевременные меры. Самое первое, что нужно сделать, это улучшить рацион и ввести в него как можно больше продуктов, о которых пойдет речь далее.

Какие продукты повышают и укрепляют иммунитет

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Каждый фрукт или овощ обладает своим набором полезных веществ, и в некоторых их больше, чем в остальных. Так какие продукты поднимают иммунитет?

Лучшие продукты для взрослых

  1. Мёд. Как и все продукты пчеловодства содержит большое количество витаминов, а также флавоноиды. В нём содержится фолиевая кислота, необходимая для нормальной работы иммунитета.
  2. Чёрная рябина. Благодаря витаминам и минералам укрепляет сердечно-сосудистую систему, и повышает защитные функции.
  3. Чеснок. В нём содержится вещество, которое является природным антибиотиком. Он помогает иммунитету уничтожать вирусы и бактерии благодаря антисептическим свойствам. Чеснок быстро восстанавливает силы после болезни.
  4. Цитрусовые. Это главный источник витамина C, который необходим для нормальной работы иммунной системы.
  5. Шиповник. Его используют для поднятия иммунитета с давних времён. В плодах содержится большое количество витамина C.
  6. Зелёный чай. В нём находится много органических соединений и минералов, которые обеспечивают хорошую работу иммунной системы.
  7. Лук. В нём содержится фолиевая кислота и витамин C, которые снимают воспалительные процессы, улучшают аппетит и сон, что способствует нормальной работе иммунитета.
  8. Натуральные кисломолочные продукты. Иммунитет напрямую связан с состоянием микрофлоры. Пробиотики способны не только решить проблемы со стулом, но и повысить сопротивляемость болезням.
  9. Свежая зелень и брокколи. Они содержат много витаминов, микроэлементов, флавоноидов.
  10. Имбирь. Этот ароматный корнеплод улучшает пищеварение, ускоряет
    обмен веществ и нормализует пищеварение.

Это далеко не полный список продуктов, которые полезно употреблять каждый день. Помимо них эффективными для повышения иммунитета считаются морепродукты с высоким содержанием йода, орехи и семечки, любые продукты – антиоксиданты.

ТОП продуктов для ребенка

Детский рацион немного отличается от взрослого. Растущий организм плохо справляется с перевариванием имбиря, свежего лука и чеснока в больших количествах. Употреблять мед в пищу также стоит с осторожностью. На него не редко бывает острая аллергическая реакция, о которой родители не подозревают. Лучшими продуктами для малыша являются:

  1. Индейка. В диетическом мясе этой птицы собрано большое количество витаминов и минералов, обеспечивающих правильную работу иммунной системы. К тому же, в этом продукте не содержатся аллергены.
  2. Кефир. Благодаря бифидобактериям он улучшает работу кишечника, и укрепляет иммунитет.
  3. Морская рыба. В ней содержатся кислоты Омега-3, которые играют важную роль в поддержании иммунитета в нормальном состоянии. В ней также содержится витамин D, дефицит которого остро наблюдается зимой.
  4. Морковь. В ней находятся витамины группы B, E, D, а также каротин и флавоноиды. Эти вещества позволяют замедлять процесс разрушения старых клеток, и способствуют скорейшему появлению новых.
  5. Орехи. В состав входят ненасыщенные жиры, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы. В них также есть антиоксиданты, необходимые для ослабленного иммунитета.
  6. Яблоки. В них содержатся антиоксиданты и микроэлементы, повышающие защитные функции. В отличие от других фруктов, они длительное время сохраняют свои полезные свойства.
  7. Гранатовый сок. Он богат железом и антиоксидантами.
  8. Клюква и черная смородина. Эти ягоды богаты микроэлементами и витаминами.
  9. Тыквенные семечки. Они нормализуют пищеварение и способствуют борьбе с гельминтами.
  10. Квашеная капуста, моченые яблоки. Они богаты
    клетчаткой, лакто и бифидо бактериями.

Регулярно добавляя эти продукты в детский рацион, вы заметите, что малыш станет меньше болеть и начнет лучше физически развиваться.

Продукты, убивающие иммунитет

Не все продукты одинаково полезны. Некоторые наносят больше вреда здоровью, чем пользы.

1. Одним из таких считается любимый многими напиток — кофе. 1-2 чашки в день не навредят иммунитету, но в больших количествах он подавляет появление Т-клеток. Чем еще опасно употребление кофе особенно натощак, читайте здесь.

Читай также
На какой день цикла овуляция и как ее рассчитать?

2. Алкогольные напитки тоже входят в этот перечень. В народной медицине часто используют спирт или водку для приготовления настоек, и в умелых руках это действительно работает. Но регулярное употребление спиртных напитков в чистом виде угнетающе воздействует на белые кровяные тельца. К тому же, алкоголь дарит ложное чувство согревания, и это чревато переохлаждением в прохладное время года.

3. При проблемах с желудком сыры также вредят иммунитету. В них содержится бактерия под названием листерия. В здоровом организме она погибает под воздействием желудочного сока, но при гастроэнтерологических заболеваниях она заражает организм.

4. Сырые яйца нельзя назвать популярным продуктом, но у такого лакомства есть свои поклонники. Регулярное употребление этого продукта блокирует усвоение биотина кишечником. Его недостаток вызывает проблемы с иммунной системой.

5. Глютанат натрия. Пагубные свойства этой популярной пищевой добавки еще не до конца изучены. Но в одном ученые единодушны – продукты с его содержанием плохо влияют на иммунитет и активизируют рост раковых клеток.

6. Сельскохозяйственные продукты с пестицидами. Неправильное использование удобрений и ядов на полях приводит к тому, что химические вещества попадают в пищу и организм человека. Они действуют угнетающе на иммунитет и нарушают пищеварение.

7. Продукты с высоким содержанием глютена. Как он влияет на человека, читайте здесь.

Народные способы укрепления иммунитета

Народная медицина также знает свои методы укрепления иммунитета. Одним из таких способов является закаливание организма. Также народные лекари советуют принимать стимулирующие растения, к которым относится женьшень, алоэ, лимонник.

  1. В народной медицине для повышения иммунитета активно используют корень имбиря. Небольшой кусочек растения нужно залить водой и довести до кипения, после чего добавить немного облепихи. Лекарство проварить ещё в течение 5-10 минут, после чего поставить настаиваться в темное место до охлаждения. Затем жидкость процедить. В готовое лекарство также можно добавить немного сахара или лимон.
  2. Есть ещё один эффективный рецепт с имбирём. Нужно натереть 200 г корня растения, затем смешать в блендере с двумя лимонами, не снимая кожуру. Затем в готовую смесь нужно добавить 200 г мёда и тщательно перемешать. Для большей эффективности добавляют клюкву или курагу. Употребляют средство по 1 ст. ложке с чаем. Однако имбирь запрещено давать детям и при некоторых заболеваниях ЖКТ.
  3. Ещё одним способом повышения иммунитета народными методами являются горячие ванны, с добавлением настоя из полезных растений и их плодов. Для этого используют малину, смородину, облепиху, рябину и шиповник. Небольшую порцию растений нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, и добавлять в воду при купании.

Снижение иммунитета — это серьёзная проблема, которая оборачивается для организма неприятными последствиями. Но если заботиться о здоровье, и есть полезные продукты, организм скажет спасибо.

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей

Укрепить здоровье и повысить иммунитет у ребенка помогут витамины и минеральные вещества. Получать их полезнее из натуральных овощей и фруктов, чем из витаминных комплексов. Так они намного лучше усваиваются. Конечно, зимой это делать сложнее, ведь выбор не велик. Но можно обойтись и без почти бесполезных зимних фруктов. Достаточно будет и того, что вы всегда сможете найти.

Лучшие продукты для повышения иммунитета

1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается.

Рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.

4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару .

5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему. Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген.

Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.

Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).

7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.

8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье «Прикорм изрыбы».

9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.

10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение. Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя.

11. Лук и чеснок. Они популярны за счет содержания фитонцидов, которые убивают бактерии, и способствуют повышению иммунитета.

Лучшие продукты, повышающие детский иммунитет

От крепкого иммунитета ребенка зависит его здоровье и полноценное развитие. Частые вирусные и инфекционные заболевания становятся следствием того, что защитные свойства организма сильно ослаблены. В такой ситуации в первую очередь родители должны пересмотреть рацион малыша. При составлении меню необходимо помнить, какие продукты питания повышают иммунитет у детей и предотвращают появление проблем со здоровьем.

Особенности правильного питания детей

Пока малыш находится на грудном вскармливании, от инфекций его защищают антитела, содержащиеся в молоке матери. Впоследствии именно грамотно составленный рацион становится залогом здоровья. При подборе меню для ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Минимизируйте употребление сладостей и мучных изделий. Не кормите ребенка полуфабрикатами, чипсами, сухариками и фаст-фудом.
  2. Набор необходимых микроэлементов должен обеспечиваться большим количеством овощей, зелени, ягод и фруктов.
  3. Включайте в меню птицу и рыбу, постные сорта мяса.
  4. Пользу приносит употребление бобовых, яиц и орехов.
  5. В рацион детей обязательно должно входить много чистой воды, несладких компотов, соков и морсов. Давать детям газированные напитки не рекомендуется.
  6. Кормите ребенка первыми блюдами. Лучше всего подходят овощные супы и бульоны, сваренные на постном мясе.

Немаловажную роль играет разнообразие в еде, питание ребенка должно состоять из всех видов круп, овощей, фруктов и мяса. Ограничивать его стоит только в продуктах, причиняющих вред здоровью.

Какие продукты помогут укрепить детский иммунитет?

Для правильного функционирования иммунной системы организма важно, чтобы содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания было на определенном уровне. Обеспечить это можно при ежедневном употреблении свежих овощей, ягод и фруктов. Пользу также приносят соки и коктейли домашнего приготовления, в которые не добавляется сахар.

Восполнить дефицит витамина А поможет белокочанная капуста, листовой салат и морковь. Ретинол содержится также в сладких сортах перца, шпинате, томатах и тыкве. Эти продукты обязательно должны стать частью ежедневного рациона ребенка.

В бобовых, орехах и семечках содержится много ценных микроэлементов. Небольшого количества этих продуктов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму цинка, селена, жирных кислот и других важных для здоровья веществ.

Предотвратить развитие простудных заболеваний помогают народные средства на основе клюквы, брусники, яблок, облепихи и шиповника. Их можно давать в свежем виде или использовать при приготовлении напитков для иммунитета. Детям старше 5 лет рекомендуется добавлять в блюда лук и чеснок.

В перечень продуктов, предназначенных для повышения иммунитета для детей, входят цитрусовые, клубника, смородина. В них содержится большое количество витамина С. Но давать их малышам можно только при условии отсутствии аллергической реакции.

Список популярных продуктов, повышающих иммунитет

Перечень продуктов, повышающих иммунитет детей, достаточно большой. При составлении ежедневного меню важно помнить, что блюда должны содержать в себе суточную дозу витаминов, минералов, клетчатки и лактобактерий. В противном случае организм малыша не сможет противостоять инфекциям.

Читай также
Почему ребенок беспокойно спит: причины нарушения сна, способы решения, рекомендации для родителей

Орехи

Одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов, благотворно влияющих на иммунитет ребенка, занимают орехи. Их рекомендовано давать малышам старше 5 лет. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают повышать защитные свойства организма, в большом количество содержатся в грецких орехах, фундуке и миндале. Эти продукты также богаты витамином Е, относящимся к группе природных антиоксидантов.

Орехи ценятся и за свою питательную ценность. Содержанием белков они вполне могут сравниться с мясом. Именно это вещество является материалом для построения клеток. Орехи очень калорийны, поэтому употреблять их в больших количествах запрещено. Суточная норма составляет около 20 грамм.

Укрепить иммунную систему ребенка можно при помощи домашних конфет. Для их приготовления понадобятся грецкие орехи, миндаль, изюм, курага и финики. Все продукты перемалывают в мясорубке. Добавляют немного натурального меда и формируют маленькие шарики. Такие конфетки можно давать малышам каждый день.

Мед и другие продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства для ребенка особенно полезны. Они помогают укрепить иммунитет, наладить обменные процессы в организме, защититься от болезнетворных микроорганизмов. Небольшими порциями их можно вводить в меню малыша, перешагнувшего возрастную отметку в 2 года. Детям разрешено давать следующие продукты:

  • Натуральный мед . В его составе содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов. Давать его рекомендуется утром на голодный желудок, предварительно растворив в стакане чистой воды. Мед также рекомендовано добавлять в кашу, чай и десерты.
  • Пыльца . В ней содержится комплекс незаменимых для иммунной системы веществ. Ее употребление помогает также придать ребенку сил, повысить активность.
  • Перга . Это продукт получается в результате молочнокислого брожения цветочной пыльцы.
  • Маточное молочко . Вырабатывается пчелами при помощи особенных желез. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей и резком снижении защитных свойств организма.
  • Прополис. Очень ценный с точки укрепления иммунитета продукт пчеловодства.

Продукты пчеловодства помогают повысить иммунитет и восстановить здоровье пищеварительной системы. Они обладают сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если ребенок заболел, обязательно давайте ему мед.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – лучшие продукты для повышения иммунитета. Чтобы получить максимальную пользу, их лучше есть в свежем виде. В рацион должны входить:

  1. Яблоки . Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и стимулируют пищеварение.
  2. Груши . Считаются природным антибиотиком. Полезно есть не только большое количество свежих фруктов, но и компотов без добавления сахара. Помимо витаминов в них много цинка, фтора и меди.
  3. Цитрусовые . Источник витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем тела. Цитрусовые не накапливают в себе нитраты из почвы, поэтому их употребление считается безопасным для людей, не страдающих от аллергии.
  4. Гранат . В нем содержатся нужные вещества для работы иммунной системы. Гранат богат антиоксидантами, снижает уровень сахара в крови.
  5. Клюква . Горсть свежих ягод позволяет обеспечить суточную потребность в витамине С.
  6. Смородина . Содержит различные витамины и минералы. В день достаточно съедать по 50 грамм этой ягоды.

В меню малыша должны входить все ягоды и фрукты для иммунитета, на которые у него нет аллергии. Особенно полезны также брусника, малина, клубника, киви.

При авитаминозе специалисты рекомендуют есть больше красных фруктов и ягод. В них содержится много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.

Овощи и свежая зелень

Нужные организму витамины и микроэлементы можно получить из овощей и зелени. Их дают ребенку в свежем виде, варят, тушат и запекают. Лучший гарнир готовят из моркови, свеклы, капусты, кабачков и томатов.

Сдабривать блюда полезно петрушкой, листовой свеклой, шпинатом. Если ребенок отказывается есть свежую зелень, добавляйте ее в коктейль. К примеру, шпинат можно смешивать с бананом. Продукты измельчают в блендере и добавляют немного молока.

Лук и чеснок

Эти продукты могут входить в рацион ребенка старше 7 лет. Они богаты фитонцидами, подавляющими активность бактерий и вирусов. Лук и чеснок благоприятно воздействуют на иммунную систему, способствует выработке белых клеток крови.

В больших количествах свежий лук и чеснок могут отрицательно влиять на стенки желудка. Поэтому давать эти продукты детям необходимо в минимальных дозировках. При проявлении негативной реакции организма, стоит проконсультироваться с врачом.

Цельнозерновые каши

Цельнозерновые каши – хорошее подспорье для иммунитета. В них содержатся ценные минералы, а также клетчатка, необходимая для правильной работы пищеварительной системы.

Лучше всего переваривается пшеничная крупа и гречка. Сдабривать их особенно полезно оливковым маслом. Такой симбиоз полезных продуктов на завтрак защитит малыша от негативных внешних факторов на весь день.

Молочные продукты

Для иммунитета ребенка важно здоровье кишечника. Если баланс природной микрофлоры нарушается, резко снижаются защитные свойства организма. Восстановить его помогут натуральные молочные продукты. Они богаты лактобактериями, которые нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет. Особенно полезными они оказываются для детей дошкольного возраста.

Меню малыша должно содержать молоко, натуральный йогурт и кефир. Если ребенок отказывается есть их в чистом виде, добавляйте в них ягоды и фрукты, готовьте коктейли.

Прочие продукты для укрепления иммунитета

Специалисты выделяют и другие продукты, богатые витаминами, микроэлементами и прочими ценными для организма веществами:

  • Грибы . Обладают противовирусным и антибактериальным свойством.
  • Бобовые . Стимулируют работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Рыба и рыбий жир. Эти продукты, обогащенные витамином D, должны присутствовать в рационе.
  • Шиповник. Его применяют для приготовления витаминного отвара.
  • Перепелиные яйца . Богаты магнием, калием и фосфором.

Такие продукты рекомендуют употреблять по несколько раз в неделю. При этом не стоит забывать о том, что питание малыша должно быть разнообразным. Готовьте каждый раз разные блюда, комбинируя всевозможные ингредиенты.

Витамины, содержащиеся в продуктах питания

Ключевую роль в поднятии иммунитета играют витамины. Они участвуют в работе внутренних органов и систем, защищают от внешнего негативного воздействия, снимают психологическое перенапряжение. Особенно важны для ребенка следующие витамины:

  1. Ретинол (витамин А) . Он повышает защитные свойства организма, положительно влияет на зрение, борется с аллергией и кожными заболеваниями. Содержится в сливочном масле, печени, морепродуктах, яичном желтке.
  2. Аскорбиновая кислота . Фрукты с повышенным содержанием витамина С помогают малышу при простуде, укрепляют сосуды, делают зубы крепкими. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине и многих других продуктах.
  3. Токоферол (витамин Е) . Подавляет деятельность веществ, разрушающих клетки иммунной системы. Он содержится в листьях салата, растительных маслах, крупах, картофеле.
  4. Тиамин (витамин В1) . Его повышенные дозировки рекомендуют употреблять, когда иммунитет снижается после болезни. Много витамина В1 входит в состав отрубей, фасоли, овсяных хлопьев.

Авитаминоз – опасное состояние для здоровья ребенка. Избежать его поможет правильно подобранный рацион.

Несколько советов родителям

Полезные детям продукты должны стать привычной частью рациона. Но одного правильного питания мало для повышения иммунитета у детей. Дополнить его помогут:

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе. Ребенок должен не менее 30 минут каждый день проводить на улице.
  • Каждое утро нужно начинать с гимнастики. Пользу приносят и занятия спортом.
  • Важное значение имеет полноценный здоровый сон. Его рекомендованная продолжительность зависит от возраста ребенка.
  • Оградите малыша от контакта с химическими веществами. Откажитесь от жизни в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Свежий воздух и мягкий климат – залог крепкого здоровья.

Правильно составленный рацион поможет повысить защитные свойства организма. Все продукты должны быть произведены без добавления химических компонентов. Только при этих условиях ребенок будет здоровым и жизнерадостным.

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей

Иммунная система играет важную роль в здоровье человека. Она обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, и поддерживает нормальное состояние организма. Обеспечить высокий иммунитет можно не только с помощью медикаментозных препаратов, но и употребляю в пищу специальные продукты.

Как работает иммунная система

Иммунной системой принято называть совокупность органов, которые защищают организм от болезней. Они способны «узнавать» и убивать бактерии, вирусы и раковые клетки. Существует большое количество возбудителей, которые она распознает.

В первую очередь иммунитет защищает тело от различных бактерий, вирусов и червей-паразитов. Элементы иммунной системы распознают патоген, после чего запускают процессы, направленные на его уничтожение. Помимо этого, иммунная система устраняет последствия присутствия инфекции. В большинстве случаев после этого человек получает устойчивость к заражению подобными патогенами в дальнейшем. При этом ключевым фактором является распознавание вредителя.

Иммунная система также очищает тело от собственных клеток, которые распались в результате естественных процессов. Их присутствие повышает вероятность развития заболеваний.

Виды иммунитета

По способу возникновения иммунитет делится на врождённый и приобретённый. Первый передается от человека к человеку по наследству. Состоит из естественных барьеров, например, кожа желудочный сок и т.д. К нему же относится чиханье и кашель. Приобретённый, в свою очередь, делится на две категории:

• Естественный. Появляется после заболевания. Лимфоциты обладают способностью «запоминать» патогены, и своевременно реагировать на них в случае повторного вторжения. Считается, что его первыми обладателями в природе были рыбы. Естественный иммунитет бывает и пассивным, если специальные вещества передаются от женщины ребёнку при грудном вскармливании.

• Искусственный. Формируется после вакцины (активный) или введения в организм уже готовых антител (пассивный). В первом случае в тело вводятся ослабленные возбудители заболевания или же убитые микробы.

Признаки низкого иммунитета

Иммунитет ведёт борьбу с микроорганизмами ежедневно. Помимо этого, он борется с воспалительными процессами и предотвращает появление опухолей. Всё это возможно только при правильной его работе. Иногда защитные функции падают. Существует несколько признаков, которые говорят о слабости иммунной системы. Поодиночке они появляются по другим причинам, но при обнаружении нескольких из них, лучше обратиться к врачу.

Читай также
Тридцать первая неделя беременности: как меняется жизнь мамы

1. Упадок сил. Одним из главных признаков понижения иммунитета считается быстрая утомляемость и хроническая усталость. Отсутствие сил характерно даже утром, после крепкого сна, поскольку иммунная система забирает из организма всю энергию. Если такое состояние длится несколько дней, это повод обратиться к доктору.

2. Повышение температуры и мигрень. При снижении иммунитета развиваются аутоиммунные заболевания, для которых характерны ежедневные головные боли и постоянное повышение температуры тела до 37 градусов. Головная боль появляется из-за поражения кровеносных сосудов, расположенных в мозге.

3. Частые простудные заболевания. Ещё одним симптомом выступают частые простудные заболевания — 2 раза в год у взрослых и 3-4 у детей. Если для их лечения приходится принимать антивирусные препараты или антибиотики, значит, иммунитет не в силах нормально выполнять свою функцию.

4. Неприятные ощущения в конечностях. В некоторых случаях о проблемах с иммунитетом говорят покалывания в конечностях. Руки или ноги немеют и покалывают, если человек принял неудобную позу, и нарушил кровоток. Но если такое происходит без причины, то это повод пойти к врачу, поскольку, скорее всего, имеют место аутоиммунные заболевания.

5. Резкий набор или потеря массы тела. Быстрые изменения веса в ту или иную сторону без изменения привычного образа жизни являются тревожным симптомом. Это предвестники некоторых аутоиммунных заболеваний.

6. Расстройства стула. Проблемы с кишечником, которые продолжаются несколько месяцев, — это серьезный повод задуматься о своём здоровье. Кишечник является важной составляющей иммунной системы, и любые проблемы в его работе свидетельствуют об аутоиммунных заболеваниях. Бывают случаи, когда иммунитет атакует слизистую оболочку кишечника, вызывая диарею.

6. Обострение или появление хронических заболеваний. В период снижения иммунитета наблюдаются обострения хронических заболеваний, например, у мужчин даёт о себе знать простатит. Поэтому при появлении таких признаков, следует обратиться к врачу, сдать анализы, и только на основании этого делать выводы.

7. Покраснение глаз. Ещё одним признаком ослабленного иммунитета является так называемый «синдром сухого глаза». При этом пересыхает или краснеет слизистая оболочка.

8. Нарушение сна. Человек с низким иммунитетом чувствует себя утомленным после длительного отдыха, а также имеет проблемы с засыпанием и своевременным подъемом.

9. Изменения внешности. Они сводятся к блеклой и обезвоженной коже, ломким ногтям, выпадающим или секущимся волосам.

Вовремя заметив эти признаки, есть возможность принять своевременные меры. Самое первое, что нужно сделать, это улучшить рацион и ввести в него как можно больше продуктов, о которых пойдет речь далее.

Какие продукты повышают и укрепляют иммунитет

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Каждый фрукт или овощ обладает своим набором полезных веществ, и в некоторых их больше, чем в остальных. Так какие продукты поднимают иммунитет?

Лучшие продукты для взрослых

  1. Мёд. Как и все продукты пчеловодства содержит большое количество витаминов, а также флавоноиды. В нём содержится фолиевая кислота, необходимая для нормальной работы иммунитета.
  2. Чёрная рябина. Благодаря витаминам и минералам укрепляет сердечно-сосудистую систему, и повышает защитные функции.
  3. Чеснок. В нём содержится вещество, которое является природным антибиотиком. Он помогает иммунитету уничтожать вирусы и бактерии благодаря антисептическим свойствам. Чеснок быстро восстанавливает силы после болезни.
  4. Цитрусовые. Это главный источник витамина C, который необходим для нормальной работы иммунной системы.
  5. Шиповник. Его используют для поднятия иммунитета с давних времён. В плодах содержится большое количество витамина C.
  6. Зелёный чай. В нём находится много органических соединений и минералов, которые обеспечивают хорошую работу иммунной системы.
  7. Лук. В нём содержится фолиевая кислота и витамин C, которые снимают воспалительные процессы, улучшают аппетит и сон, что способствует нормальной работе иммунитета.
  8. Натуральные кисломолочные продукты. Иммунитет напрямую связан с состоянием микрофлоры. Пробиотики способны не только решить проблемы со стулом, но и повысить сопротивляемость болезням.
  9. Свежая зелень и брокколи. Они содержат много витаминов, микроэлементов, флавоноидов.
  10. Имбирь. Этот ароматный корнеплод улучшает пищеварение, ускоряет
    обмен веществ и нормализует пищеварение.

Это далеко не полный список продуктов, которые полезно употреблять каждый день. Помимо них эффективными для повышения иммунитета считаются морепродукты с высоким содержанием йода, орехи и семечки, любые продукты – антиоксиданты.

ТОП продуктов для ребенка

Детский рацион немного отличается от взрослого. Растущий организм плохо справляется с перевариванием имбиря, свежего лука и чеснока в больших количествах. Употреблять мед в пищу также стоит с осторожностью. На него не редко бывает острая аллергическая реакция, о которой родители не подозревают. Лучшими продуктами для малыша являются:

  1. Индейка. В диетическом мясе этой птицы собрано большое количество витаминов и минералов, обеспечивающих правильную работу иммунной системы. К тому же, в этом продукте не содержатся аллергены.
  2. Кефир. Благодаря бифидобактериям он улучшает работу кишечника, и укрепляет иммунитет.
  3. Морская рыба. В ней содержатся кислоты Омега-3, которые играют важную роль в поддержании иммунитета в нормальном состоянии. В ней также содержится витамин D, дефицит которого остро наблюдается зимой.
  4. Морковь. В ней находятся витамины группы B, E, D, а также каротин и флавоноиды. Эти вещества позволяют замедлять процесс разрушения старых клеток, и способствуют скорейшему появлению новых.
  5. Орехи. В состав входят ненасыщенные жиры, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы. В них также есть антиоксиданты, необходимые для ослабленного иммунитета.
  6. Яблоки. В них содержатся антиоксиданты и микроэлементы, повышающие защитные функции. В отличие от других фруктов, они длительное время сохраняют свои полезные свойства.
  7. Гранатовый сок. Он богат железом и антиоксидантами.
  8. Клюква и черная смородина. Эти ягоды богаты микроэлементами и витаминами.
  9. Тыквенные семечки. Они нормализуют пищеварение и способствуют борьбе с гельминтами.
  10. Квашеная капуста, моченые яблоки. Они богаты
    клетчаткой, лакто и бифидо бактериями.

Регулярно добавляя эти продукты в детский рацион, вы заметите, что малыш станет меньше болеть и начнет лучше физически развиваться.

Продукты, убивающие иммунитет

Не все продукты одинаково полезны. Некоторые наносят больше вреда здоровью, чем пользы.

1. Одним из таких считается любимый многими напиток — кофе. 1-2 чашки в день не навредят иммунитету, но в больших количествах он подавляет появление Т-клеток. Чем еще опасно употребление кофе особенно натощак, читайте здесь.

2. Алкогольные напитки тоже входят в этот перечень. В народной медицине часто используют спирт или водку для приготовления настоек, и в умелых руках это действительно работает. Но регулярное употребление спиртных напитков в чистом виде угнетающе воздействует на белые кровяные тельца. К тому же, алкоголь дарит ложное чувство согревания, и это чревато переохлаждением в прохладное время года.

3. При проблемах с желудком сыры также вредят иммунитету. В них содержится бактерия под названием листерия. В здоровом организме она погибает под воздействием желудочного сока, но при гастроэнтерологических заболеваниях она заражает организм.

4. Сырые яйца нельзя назвать популярным продуктом, но у такого лакомства есть свои поклонники. Регулярное употребление этого продукта блокирует усвоение биотина кишечником. Его недостаток вызывает проблемы с иммунной системой.

5. Глютанат натрия. Пагубные свойства этой популярной пищевой добавки еще не до конца изучены. Но в одном ученые единодушны – продукты с его содержанием плохо влияют на иммунитет и активизируют рост раковых клеток.

6. Сельскохозяйственные продукты с пестицидами. Неправильное использование удобрений и ядов на полях приводит к тому, что химические вещества попадают в пищу и организм человека. Они действуют угнетающе на иммунитет и нарушают пищеварение.

7. Продукты с высоким содержанием глютена. Как он влияет на человека, читайте здесь.

Народные способы укрепления иммунитета

Народная медицина также знает свои методы укрепления иммунитета. Одним из таких способов является закаливание организма. Также народные лекари советуют принимать стимулирующие растения, к которым относится женьшень, алоэ, лимонник.

  1. В народной медицине для повышения иммунитета активно используют корень имбиря. Небольшой кусочек растения нужно залить водой и довести до кипения, после чего добавить немного облепихи. Лекарство проварить ещё в течение 5-10 минут, после чего поставить настаиваться в темное место до охлаждения. Затем жидкость процедить. В готовое лекарство также можно добавить немного сахара или лимон.
  2. Есть ещё один эффективный рецепт с имбирём. Нужно натереть 200 г корня растения, затем смешать в блендере с двумя лимонами, не снимая кожуру. Затем в готовую смесь нужно добавить 200 г мёда и тщательно перемешать. Для большей эффективности добавляют клюкву или курагу. Употребляют средство по 1 ст. ложке с чаем. Однако имбирь запрещено давать детям и при некоторых заболеваниях ЖКТ.
  3. Ещё одним способом повышения иммунитета народными методами являются горячие ванны, с добавлением настоя из полезных растений и их плодов. Для этого используют малину, смородину, облепиху, рябину и шиповник. Небольшую порцию растений нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, и добавлять в воду при купании.

Снижение иммунитета — это серьёзная проблема, которая оборачивается для организма неприятными последствиями. Но если заботиться о здоровье, и есть полезные продукты, организм скажет спасибо.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector